- Волосяная оснастка на карпа. Вяжем сами. Её плюсы.
- Вариант вязания №1
- Вариант вязания №2
- Все о волосяной оснастке на карпа
- Особенности
- Классический волос
- Требуемые детали
- Простой способ вязки своими руками
- Традиционный узел
- Как сделать снасть?
- На различных поводках
- Подсаживание приманки
- Какие насадки применять?
- Тонкости ловли на волос
- Ловля хищников на волос
- Выбор места ловли
- Управление насадками во время ловли
Волосяная оснастка на карпа. Вяжем сами. Её плюсы.
Многие рыбаки ошибочно полагают, что волосяная оснастка, это что-то из области для профессионалов и только удел избранных. Но я не согласен, и даже более того скажу вам — в этом нет ничего сложного и уметь это должен каждый рыбак. Эта оснастка порой просто незаменима и дает весьма весомый результат. А что касается ловли трофейной рыб — то тут это лучший помощник.
Я сам стал ее использовать очень давно, как-то в свое время я немного «охладел» к спиннингу. Может быть в то время сказалось отсутствие денег и вынужденная продажа лодки и мотора. Но суть в том, что на рыбалку о-о-о-очень сильно хотелось, но без мотора и лодки на спиннинг никак. Тогда я позвонил старому карпятнику и говорю — «Подскажи пожалуйста, куда съездить посидеть в удовольствие и рыбки поймать.» Он мне и подсказал неплохой живописный пруд с карпами. Туда, то я и поехал.
В детстве моем было много интересной рыбалки на карпят, и если учесть тот факт, что дед мой разводил карпа в своем деревенском пруду пока был жив, то карповой рыбалкой я в принципе так или иначе владел. Но как человек современный все таки залез в интернет и почерпнул от туда новых, актуальных на тот момент знаний и видов снастей (кстати в прошлой статье я описал один из вариантов уловистой снасти на карпа ). Вот так я впервые узнал о волосяной оснастке. И в этой статье я хочу показать вам 2 самых простых способа связать «волос», и рассказать почему стоит рыбачить именно на такой вариант оснащения крючка. Какую пользу он несет рыболову.
Вариант вязания №1
Нам потребуется кембрик, кусок поводкового материала на карпа (для любителей подойдет даже просто темная плетенка 0,2 мм и толще), плюс крючок.
На куске материала сразу вяжем петельку на хвостике. И заводим его в ушко крючка и в кусочек кембрика одетый на крючок.
Делаем обмотку вокруг цевья и лежащей на нем лески не менее 5 оборотов, и просовываем в ушко конец нити.
Теперь смачиваем и затягиваем узел. Волосяная оснастка готова.
Вариант вязания №2
Это знакомый всем нам с детства узел, с той лишь разницей, что оставляем длинный хвостик во время вязания и с него вяжем петлю для стопора бойлов. Кембрик надеваем в конце.
Накладываем леску на цевье крючка петлей.
5 оборотов вокруг цевья с петлей лески. Конец продеваем в петлю.
Затягиваем узел. Надеваем кембрик. Вяжем петельку на хвостике, лишнее обрезаем.
Так в чем же польза? А вот в чем:
Если мы на карпа используем обычный способ насадки то половина крючка, а то и более закрыта насадкой и мешает хорошей подсечке. В результате крупная рыба часто сходит. А на волосяной оснастке засечка почти сто процентов. Все потому, что крючок открыт и даже если карп пытается выплюнуть оснастку из рта, то сам себе вгоняет крючок. Такой вид поводка с крючком максимально эффективен в донных снастях. Если вас заинтересует, то есть у меня еще статья про самые нужные рыболовные узлы. Ее можно найти в моих публикациях или кликнув сюда: Два отличных узла для рыбака
Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!
Все о волосяной оснастке на карпа
Опытные рыбаки отметили, что карп, поедая проплывающий мимо корм, не пугается попадающих прямо в рот предметов, выплевывает их. Рыбаки на основании этих наблюдений сделали съедобную приманку в форме небольших кругов на прочном волосе, разместив ее в отдельности от рыболовного крюка, и назвали такой вид волосяной оснасткой. Благодаря разработке удилищного волоса продуктивность клева восприимчивого карпа возросла.
Особенности
Волосяная снасть представляет собой простой отвод, выполненный на основе прочного поводкового сырья, на нем расположена рыболовная насадка отдельно от незакрытого крюка. Деталь годится для засечки трофеев, проживающих в темном донном слое. Снасть эффективна при поимке среднекрупных хищных рыб.
Волос, отдаленный от металлического крючка, обладает определенными достоинствами перед классической снастью.
- Натуральный вид снасти, не обремененной нагрузкой. Особь заглатывает удилищную насадку, а проникающий вслед за питательным кормом крючок воспринимает словно палочку, которую необходимо сплюнуть.
- Высокий шанс быстрой засечки за упругую губу с причинением особи минимального вреда.
- Доступное сырье для изготовления.
- Простота установки. Чтобы установить элемент, требуется лишь небольшой отрезок материала.
- Надежность. Стыки прикрыты трубками с возможностью применения крепких узловых соединений.
- Есть возможность использования насадки твердого типа. Этот вид насадки длительное время сохраняет запах, постепенно размокая в воде, держит форму длительное время.
Также, помимо достоинств, необходимо быть в курсе небольших недочетов применения этой снасти:
- незащищенный ничем крючок чаще зацепляет все препятствия на своем пути;
- имеется риск мгновенного перехлеста восприимчивого волоса с установленной насадкой за иные элементы.
Классический волос
В современной рыбной ловле этот материал применяется в форме продолжения поводка. В качестве такого материала могут послужить следующие составляющие:
- плетеное сырье без видимой оплетки;
- плетеная основа с оплеткой;
- монофильное поводковое сырье;
- поводковое сырье для поимки карпа.
Пугливый карп, трофейный сазан и другие обитатели водного мира, находящие себе провиант на глубоководном дне, всасывают питательную приманку совместно с крюком. Далее особь выплевывает острую насадку, которая затем зацепляется. Рыболовецкая снасть годится для фидера, пикера, других донных удилищ.
В зависимости от условий поимки рыболов самостоятельно подбирает поводковое сырье, чтобы вязать оснастку.
Требуемые детали
Чтобы изготовить удилищную снасть на осторожного карпа самостоятельно, потребуются следующие важные компоненты.
- Сырье для эффективного волоса имеется в свободном доступе в любом магазине. Удилищные лески выпускаются различной степени мягкости, стойкости к резким разрывам.
- Металлический крюк. Для поимки пугливого карпа годятся крюки в виде небольшого банана, обладающие наибольшими показателями результативности. При этом важно, чтобы жало у рыболовного крюка было удлиненным, слегка искривленным. Оптимальными габаритами инструмента для хода на пугливого карпа являются 6,7,8. Использовать необходимо только крюк, созданный из высококачественных материалов, чтобы даже десяток эффективных применений не оказывал видимого влияния на исходную форму.
- Гибкая силиконовая трубка. Ее использование требуется для направления металлического крюка к раскрывающемуся рту рыбы;
- Монтажный клей.
- Острая игла для фиксации насадок.
- Металлический противозакручиватель.
- Ножницы.
- Резиновый конус.
- Плавающий бойл.
После того как весь набор материалов готов, можно смело приступать к созданию снасти.
Простой способ вязки своими руками
Процесс создания карпового волоса осуществляется следующим образом.
- Отмерить 25-30 см от удилищных поводков и отрезать.
- Просчитать 3 мм от гибкой силиконовой трубы и срезать локально в этом месте, поместить ее поверх поводка.
- В силиконовую трубу вдеть крючок, чтобы полая трубка оказалась натянутой на цевье рыболовного крюка.
- Вытянуть один из концов поводка непосредственно в ухо рыболовного крючка.
- Насадить рыболовный бойл на острую иголку, захватить иглой прочную петлю поводка, натягивая его на удилищный волос.
- Установить надежный удилищной стопор для рыбного бойла.
- Определиться с оптимальной длиной рыболовного волоса, обозначающего расстояние поводкового сырья от подвижной трубки вплоть до локального местонахождения рыбной насадки. Общая длина волоса варьируется на основании применяемого удилищного крючка, габаритов удилищного бойла, речного течения в момент ловли карпа.
- Зафиксировать крючок на удилищном оснащении. Выполняют это безузловым узлом. С этой целью придерживают рыболовный крючок вблизи полой трубки, второй рукой наматывают 8 равномерных витков по линии цевья.
- Уложить все витки плотно встык с отсутствием перехлестов. Далее идет протяжка другого кончика рыболовного поводка к его жалу.
- Смочить узел водой и с силой затянуть. С целью укрепления готового узла промазать его водостойким клеевым составом.
- На противоположном конце рыболовецкого поводка выполнить аккуратную петлю с прямым узлом, чтобы связать его с иной частью оснастки. В конце надеть поводочный остаток на противозакручиватель.
Традиционный узел
Это самый простой способ фиксации волосяного оснащения:
- удилищный крюк монтируется при помощи обычного узла, освобождая небольшой хвостик для формирования петли;
- конец рыболовного поводка продеть в подвижную силиконовую трубку либо зафиксировать на колечке;
- сформировать на конце видимую петлю.
Как сделать снасть?
Это инновационный вид фиксации волоса успешно работает в фидерной конструкции для ловли осторожного карпа, леща, сазана. Удилищный крюк при очередном забросе оказывается на дне, обеспечивая всплытие насадки на поводке, благодаря чему рыба не замечает никаких препятствий. Технически сделать такую удилищную оснастку самостоятельно достаточно просто:
- сформировать петельку для бойла, насадить его, зафиксировать стопором;
- вымерить длину оснащения удилища;
- свободным концом сделать 2 оборота под удилищным колечком;
- отвести волос от металлического цевья, выполнить несколько витков под ним;
- вернувшись к ушку, обернуть дважды, пропуская окончание в кольцо, обратное жалу.
При помощи этой инструкции можно пошагово изготовить оснащение для поимки карпа. Справиться с процессом изготовления сможет любой рыбак.
Чтобы выполнить монтаж правильно, необходимо пару раз потренироваться.
На различных поводках
Первоначально волосяную снасть делают разделенной на две равнозначные части. Сначала фиксируется крюк к рыболовному поводку классическим узлом. Далее к нему закрепляется бойл на отдельную поводку – волос с установкой на прочное металлическое цевье. В этом случае волос выполняется в домашних условиях, а прямо по прибытию на локальное место рыбной ловли его нужно зафиксировать.
Подсаживание приманки
Во время монтажа волосяного оборудования для фидерного удилища применяются различные конфигурации рыболовной насадки животного или растительного происхождения:
- бойлы или рыболовецкий пеллетс;
- необработанные цельнозерновые – кукуруза, крупный горох, запаренная в кипятке перловка;
- животные насадки – питательный опарыш и живые черви.
Для фиксации приманки на волос требуются особые приспособления – игла, оснащенная рыболовецким крюком, для эффективного проталкивания и вытаскивания волосяной петли через приманку.
При применении эффективных бойлов без видимых дырочек потребуется прочное мини-сверло.
Какие насадки применять?
Кукурузные зерна применяются в виде результативной наживки для этой пугливой рыбы и являются оптимальным вариантом для начинающих в рыбной ловле. Если в качестве прикорма используется кукуруза, то она может послужить и удилищной насадкой для поимки рыбы. В роли насадки применяются следующие разновидности этого продукта:
- консервированная;
- домашней варки;
- искусственная.
Соединение кукурузы с кусочком плавающей пены превращает ее в эффективную насадку. Искусственные зерна напитывают ароматом, а кукурузу собственной варки подслащивают и добавляют ферменты.
Выбор крючков для поимки карпа на очищенные зерна сладкой кукурузы разнообразен. Для этого годятся экземпляры размером от 4 до 12 номеров.
В волосяной оснастке очищенные зерна кукурузы фиксируются не на металлический крючок, а на своеобразный отводной поводок, размещенный вблизи крючка. Жадно глотая кукурузные зерна, спокойный карп не замечает острый крючок, поддевающий его за губу во время попытки выплюнуть инородный элемент. Этот метод применяется в момент хода пугливого карпа как на очищенные зерна сладкой кукурузы, так и на эффективные бойлы.
Тонкости ловли на волос
Поимка карпа станет результативней, если придерживаться рекомендаций бывалых рыбаков.
- Кованые крючки – не лучший способ хода на карпа. Их притупленное жало не всегда способно пробить прочную рыбью губу, они под давлением способны менять свою форму и ломаться. Желательно применять исключительно фирменные крючки при поимке карпа, изготовленные на основе высокопрочной стали с применением химической заточки.
- Следует предотвращать запутывание оснастки во время непосредственного забора, иначе ее привлекательность для пугливого карпа будет потеряна. Предупредить сильное спутывание поможет жесткое сырье для удилищного поводка.
- Жало рыбьего крючка должно идти вниз. Благодаря его подвижности правильный захват сбоку поможет задеть нужную часть прочной губы карпа.
Добыча отлично идет на всевозможные приманки сугубо растительного происхождения – зернистую кукурузу, крупный горох, бойлы и иные виды приспособлений.
Ловля хищников на волос
На волосяную оснастку идет не только мирная придонная рыба, но и хищники. Для поимки щуки годится живец, поскольку этот представитель водного мира реагирует на малейшее движение. Для трофейного судака и прыткого окуня, восприимчивого к запаху, в роли пищи годятся свежие куски рыбьей головы.
С целью пробития упругой пасти хищников применяются острые инструменты. В качестве поводка для эффективной ловли осторожной хищной щуки годится качественная железная струна тройником и отдельно выведенный поводок, изготовленный из прочного плетеного шнура, оснащенный острым крюком для необходимого живца.
Для судака, не обладающего крупными острыми зубами, годится поводковое сырье на основе флюорокарбона с кусочками рыбного свежака и наточенным крючком.
Выбор места ловли
Рыбачить на волос возможно в различных точках водоема, при выборе места клева стоит изучить общие принципы ловли конкретной разновидности рыбы. Пугливого карпа и трофейного сазана можно обнаружить на следующих участках:
- локальные приямки;
- сформированные «столы», размещенные посреди однообразного рельефа;
- отдельные коряги и древесные палки;
- размещенная вблизи берега бровка;
- зоны прибрежной растительности либо размещенной в отдалении от рыболова.
В момент ловли на течении отдавайте предпочтение ямам, свалам, бровкам, укромным местечкам – точкам, куда течением заносит корм, благодаря чему они становятся привлекательными для обитателей донных мест.
Управление насадками во время ловли
Параметр плавучести приманок в волосяном типе снасти играет особую роль. Размещают бойл под 45 градусов к металлическому крючку с целью достижения максимальной эффективности в процессе ужения рыбы. Устанавливая оснастку на классический волос, учитывают настроение карпа и внешние условия поимки.
Если ловля карпа производится на илистом топком грунте, когда пугливая рыба подымается со дна, применяют результативные «снеговики». Это конструкция из плавающих и идущих на дно составляющих, в дополнении к отварным клубням либо тесту устанавливают эффективный pop-up бойл. В итоге оснастка не падает на дно, видна донным обитателям.
При ловле на темном грунте рыба аккуратно берет живительную приманку со дна, а у рыбака зачастую плавающий тип снастей.
Подбирая оптимальный вес конструкции, она может либо зависать в водной толще либо полностью находиться на грунтовой поверхности.
Использование волоса во время охоты на осторожного карпа повышает шансы на его поимку. Этот представитель донной стихии охотно пробует новую приманку, не подозревая о надвигающейся опасности. Зачастую любители рыбной ловли изготавливают эту деталь самостоятельно, используя доступное сырье, находящееся в свободной реализации в любом специализированном магазине.
Для эффективного клева применяют различные виды прикорма, анализируют, на что пугливый карп реагирует охотнее, что пропускает. По мере накопления опыта рыбак вырабатывает собственную стратегию поимки этого ценного трофея.
Все о волосяной оснастке на карпа смотрите в видео ниже.