Как вязать ватер вулинг

форум моделистов Судомоделизм

ShipModeling форум моделистов Верфь на столе

Вулинги.

Вулинги.

#1 Сообщение Игорь В. Демичев » Вт янв 31, 2012 12:25

Re: Вулинги.

#2 Сообщение baboo » Вт янв 31, 2012 12:40

Re: Вулинги.

#3 Сообщение Doctor Evil » Вт янв 31, 2012 19:39

вот Андерсон 1600-1720

Грот-мачта, фок-мачта и бушприт обычно оснащались вулингами; это означает, что их укрепляли шлагами троса на определенном расстоянии. Количество таких вулингов было разным. На гравюре Sovereign показано примерно 15 вулингов на грот-мачте, в то время как на модели St George их всего 6. На первый взгляд количество вулингов уменьшалось со временем; может и было нечто вроде подобного, но я совсем не уверен в этом. Вероятно 8-10 вулингов на грот-мачте и на 1-2 меньше на фок-мачте будет не сильно далеко от истины. На голландских судах вулингов было меньше; 5 или 6 будет вполне достаточно в этом случае.
Вулинги обычно равномерно распределялись от 2-3 футов над палубой до места, которое располагалось на расстоянии половины топа мачты или больше под лонга-салингами. На модели St George высота каждого вулинга, чуть больше половины диаметра мачты. Когда вулингов было очень мало, как на голландских судах, они были больше. В некоторых случаях, например, на плане Prince George, верхние вулинги стояли ближе друг другу чем нижние. На судах использовали 3-дюймовый линь, на малых судах трос меньшего размера. Хорошо бы капнуть капельку клея на мачту, перед тем как обматывать ее вулингом. Затем сделайте петлю на конце нити и оборачивайте мачту поверх нее; пропустите другой конец через эту петлю и тяните, пока она не скроется под несколькими последними шлагами; поправьте кромки, если они сильно выделяются и обрежьте концы (рис. 13).
Прямо над и под каждым вулингом обычно был бугель, высотой примерно 1/8 высоты вулинга. Такие бугели можно вполне успешно сделать из коричневой бумаги и клея, а затем после установки, их можно подрезать и зашкурить. Затем бугели и вулинги можно закрасить черной краской.
Бушприт почти никогда не оснащали вулингами. Если все-таки их ставили, то был один вулинг между верхней частью форштевня и местом, куда будет ставиться ватер-вулинг, один вулинг в 10 или около того футах от нока бушприта и 3-4 вулинга между ними. На бизань-мачту вулинги не ставили.

Как вязать ватер вулинг

Часть 4. Варианты держателей для моделей кораблей. КРЮЧОК.

Всем желаю Здравия!

Продолжаем начатую недавно тему — «Изготовление поверхностей, подставок и держателей для моделей кораблей». В данном посте , хотелось бы поделиться с Вами найденными в мировой паутине вариантами держателей, под названием «КРЮЧОК». А также некоторыми мыслями по самостоятельному изготовлению такого держателя.

Читайте также:  Вязание спицами пончо для женщины спицами

Начнем Мы с Вами с «крючков», которые можно купить на «invitinghome» (дословно, как Приглашение Домой анг.). Это магазин для различных поделок своими руками и не только. К сожалению больше пока данные «крючки» я не встречал. Однако ниже мы рассмотрим вариант изготовления своими руками. А те, кто часто заходит в строительные магазины, и возможно им, подвернуться подобные изделия нам об этом сообщат прямо в комментариях к данному топику.

Итак Вот фотографии оригинальных «крючков»-настенных держателей нашей модели.

Часть 3. Диорама. Имитация воды при помощи Vallejo Water effects и Vallejo Still water

ВСЕМ ЗДРАВИЯ!

Что такое спец-средства и как с ними «бороться»?

Vallejo Water effects акриловый продукт, предназначенный для создания основы рек, озер, заливов и океанов. Vallejo Still water являясь плотным гелем, идеально подходящим для имитации поверхности воды на цветном основании созданном при помощи Water effects, а также может быть использован для создания водопадов, волн, ряби и льда.

Часть 2. Диорама. Изготовление морской воды из акрилового клея

Если Ваша диорама предполагает всплеск воды например от упавшей в воду канистры, сделать его можно следующим образом: необходимо расположить канистру на поверхности, немного обмазать её шпаклёвкой и небольшими пощипываниями пинцетом «поднять» шпаклёвку вверх создавая основу для всплеска воды

Часть 1. ДИОРАМА . Изготовление морской воды из силиконового герметика

Всем Здравия!

Пробежав неоднократно по всему, что есть в мировой паутине по созданию такой эффектной поверхности для моделей кораблей, как диорама, пришел к выводу, что есть три самых простых и абсолютно не затратных способа изготовления «синего моря» в домашних условиях. К сожалению не нашел автора данного метода, а рекламировать чужие сайты нет желания. Посему, найдется автор обязательно укажем в нашем с Вами блоге.

Изготовление поверхностей, подставок и держателей для моделей кораблей

Здравия желаю Всем, кого интересует и кто желает дополнить данное повествование!

Задумывая данный блог, я посчитал, что многие из нас, зачастую завершив модель, оставляют ее на подставке, вложенной в наш кит. Либо изготавливают, нечто похожее на подставки друзей. Однако, данные разрозненны и как правило находятся в заключительной стадии топиков на форуме, зачастую через месяц и позже после сообщения об уже завершенной постройке. А ведь как подать модельку под любознательные и благодарные глаза Ваших родных и гостей? Как выставить в правильном свете тот или иной борт, как указать правильный ракурс и угол обзора, не давая в чуждые руки «наше детище» ?

Постройка действующего макета железной дороги. Часть IV

Наконец-то впервые смог осуществить движение поезда в полной и логичной последовательности. Все получилось даже лучше, чем я предполагал – даже несмотря на то, что мне пришлось делать остановки для фотографирования. На первой фотографии – 61626 Brancepeth Castle, который я считаю одним из самых красивых локомотивов. Поэтому далеко не случайно их у меня сразу несколько штук.

Обзор постройки модели линкора HMS Victory. Часть 2.

Итак, в прошлый раз, вопреки заветам Бернадетт, я приступил к сборке корпуса.

Вот как выглядит моя килевая рамка. Она была готова ещё в начале декабря.

Постройка действующего макета железной дороги. Часть III

Одним из важнейших моментов для меня является достоверная реконструкция деталей макета – они должны полностью соответствовать рассматриваемой эпохе. Основная сложность в том, что достоверных фотографий того времени, да еще и снятых с разных ракурсов, сохранилось очень мало. Но иногда мне везет и удается найти очень полезные изображения. Одна из таких фотографий приведена ниже.

Читайте также:  Детей которые вяжут крючком

Алгоритм этапов покраски и везеринга стендовой модели для начинающих моделистов.

Здравствуйте Уважаемые Моделисты и те, кто только делает первые шаги в Мир Моделей.

Купив в первый раз набор для склеивания, и собрав пластиковый «шедевр» строго по инструкции, очень хочется продемонстрировать его всем окружающим и сравнить с другими работами. Как? Естественно через интернет. Но глянув туда видим, что практически все размещенное там окрашено, покрыто пылью и забрызгано грязью и внешне ничего общего с пластиковой игрушкой, что стоит у Вас на полке, не имеет. Естественно, у тех кого «зацепило», возникает много вопросов. Как? Чем? В каком порядке? Информации в сети по вопросам окраски и везеринга огромное количество, но систематизировать ее человеку, для которого слова «прешейдинг», смывка, фильтры и т.д. пустой звук, на первых порах сложно и зачастую непонимание отбивает желание заниматься этим увлекательным хобби. Дабы минимизировать потери пополнения в армии моделистов, попытаюсь в этой статье дать общее понимание этапов покраски и везеринга стендовых моделей. (Не претендую на 100 % авторство всего, что будет изложено, т.к. данная статья основана на огромном количестве материала полученного из сети, периодических изданий и личного опыта. Поэтому сразу благодарю всех тех, чьи мысли, опыт и практика подсмотренные мной, будут использованы в данном материале.)

Обзор постройки модели линкора HMS Victory. Часть 1.

Не так давно мы обнаружили на популярном форуме Model Ship World, посвящённом судомоделированию, интереснейший обзор постройки линкора HMS Victory в масштабе 1:84, опубликованный участником под ником Canoe21. Так как не все могут похвастаться хорошими знаниями в английском, но многих может заинтересовать этот пошаговый обзор, мы решили опубликовать перевод этого обзора в нашем блоге. Всех заинтересованных и просто любопытных, милости просим на борт.

Как вязать ватер вулинг

Имея некоторый опыт в постройке «деревянных» моделей парусников , по просьбе участников форума «Корабли.Неоконченные сказки» я периодически консультирую начинающих моделистов по вопросам устройства парусного корабля, в особенности по рангоуту и такелажу.Материалы мои разбросаны по разным темам и моделисты просят собрать их воедино, что бы не выискивать и не скачивать в отдельные архивы.В этой теме попытаюсь это сделать.

Обращаю внимание читателя, что даю самые общие сведения об устройстве корабля, не привязываясь к конкретному времени и «месту действия».
Однако же, читателю следует учитывать, что и рангоут, и такелаж. впрочем, как и сама конструкция парусника подвергались достаточно серьезным изменениям .Исследователи особо выделяют периоды до 16 века, 16-17 века, 18 век, когда происходили кардинальные изменения в кораблестроении.Кроме того, исходя из конструктивных особенностей корабли делят на английской постройки и континентальной (где,в свою очередь акцентируют внимание на испано-португальской, голландской(немецкой), французской школах).Особняком стоит русская школа кораблестроения, основанная на лучших решениях, заимствованных из других школ.Американское кораблестроение изучено нашими моделистами недостаточно. большей частью по клиперам и шхунам.

РАНГОУТ И ТАКЕЛАЖ — ВСЕ НЕ ТАК СЛОЖНО.
На первый взгляд — почти невозможно разобраться в хитросплетениях тросов на мачтах парусника, что отпугивает начинающего моделиста.
Но стоит понять — что и для чего, и как это работает — все сразу становится понятным. знаю по себе — три года назад, начиная свою первю модель, я точно также сомневался в своих знаниях и возможностях, а теперь даю консультации по такелажу.
Итак.
Излишне пояснять, что суть парусника в наличии «парусного вооружения»(т.е.совокупности всех парусов корабля), являющегося движителем судна.

Читайте также:  Вяжем детям спицами свитер для девочки

Для того, что бы «поставить» паруса(т.е развернуть полотнища и поймать в них ветер) используется совокупность брусов и реек,именуемая «рангоут».
Оговоренные «брусы и рейки», называют «деревьями рангоута».
Рангоут включает: горизонтальные деревья — реи, на которых растягивают и крепят полотнище паруса; вертикальные деревья — мачты, к которым крепят реи и относительно которых реи поворачиваются,поднимаются и опускаются.
Мачты, как правило (на кораблях позже 15 века)делали составными, т.е.состоящими из нескольких секций — стеньг, увеличивающих высоту мачты и позволяющих ставить дополнительные паруса(как правило, каждая секция несла по 1-2 рея с парусами).
Стеньги соединялись с мачтой посредством специальной «муфты» — эзельгофта — он надевался на вершину(топ) нижней секции и мел отверстие, через которе проходила следующая секция.Секции(стеньги) как правило ставили впереди предыдущей(нижней).Нижняя часть стеньги (пятка) опиралась поперечным бруском(шлагтовом) на
решетчатую площадку — салинг, который устанавливали чуть ниже топа предыдущего элемента.На салинг нижней секции мачты ставили площадку — марс.
Таким образом, мачта состояла из нескольких секций:
— нижняя секция — нижняя мачта или просто мачта (по месту расположения именовалась — передняя(первая) — фок-мачта; вторая(средняя)- грот-мачта, третья(задняя) — бизань-мачта.
Секция, которая ставилась на нижнюю мачту именовалась — стеньга.Стеньге присваивалось имя соответствующей мачты, например — грот(а)-стеньга.
Над стеньгой могли ставить следующую стеньгу — брам-стеньгу.
Стеньга, которую ставили над брам-стеньгой именовалась бом-брам-стеньга.
Иногда бом-брам-стеньгу заменял флагшток или удлиненная бом-брам-стеньга, совмещенная с флагштоком.
Салинги между секциями мачты образовывались двумя продольными брусами, параллельными палубе — лонга-салингами, которые опирались на наделки, крепившиеся к мачте сбоков — чиксы. и двумя поперечинами — краспицами.

В носовой части корабля располагается наклонная мачта — бушприт.Он, как и мачты, может состоять из одной секции — бушприта или иметь дополнительные(удлинняющие секции): утлегарь и бом-утлегарь.при постановке эти секции, как и стеньги мачт крепятся эзельгофтами.
От эзельгофта бушприта на более поздних, чем галеон, краблях вниз отходит брус- выстрел бушприта или мартин-гик.также на эзельгофте бушприта может крепиться флагшток.

До введения утлегаря бушприта,на конце бушприта ставили вертикальную стеньгу — блинда-стеньгу.Она ставилась на блинда-марсе и могла иметь эзельгофт и дополнительную брам-блинда-стеньгу.

Реи представляли собой веретенообразные деревья, которые центральной частью крепились к мачтам или стеньгам.Крепление осуществлялось через специальное приспособление — ракс-бугель, представлялвшее собой несколько рядов троса с нанизаными на него шариками — клотами, разделенными между собой пластинами — слизами.Ракс-бугель огибал мачту и подвязывался к рею, что позволяло рею свободно перемещаться вдоль мачты.
В зависимости от места подвеса рея их именовали:
например, реи подвешенные к нижней мачте — грота-рей,фока-рей. реи на стеньгах — грота-брам-рей,фока-бом-брам-рей.
Бизань мачта на галеонах несла косой «латинский» парус.Рей этого паруса называли рю или рю-рей.
Реи бушприта именовали блинда-реями: рей под бушпритом — блинда-рей, рей на блинда-стеньге — бовен-блинда-рей.
если на стеньгах стояло по два рея, то их дополнительно именовали — верхний и нижний (например, верхний грота-бом-брам-рей).

Оцените статью