Как вязать ванты для парусника с помощью шаблона
Везде пишут, что чуть ли не самое нудное в такелаже – это вязать выбленки. Ох, не зря пишут…
Есть даже специальные приспособления, чтобы моделист не мучался, а просто на столе склеил эти выбленки, и потом приделал к кораблю. Честно говоря, этот способ мне никогда не был понятен – зачем халтурить в такелаже, к тому же, нет уверености, что все эти веревочки встанут на свои места как надо… Если уж хватило терпения построить модель, то отчего же его не хватает на вязание узлов?
Будем вязать? Будем!
Сделала сначала шаблон (честно – не сама придумала, а видела где-то на Верфи). В инструкции говорится, что расстояние между выбленками должно быть 5 мм – расчертила шаблон с помощью линейки и прикрепила его к вантам прищепками.
Начала сначала вязать снизу, но потом вспомнила, что где-то советовали начинать вязку выбленок сверху – нитки не будут растягиваться. И перешла наверх.
В книге «Морские узлы» Л.Н. Скрягина встретила узел, в описании которого говорилось, что таким узлом крепились выбленки к крайним вантам. Так что, каждый первый узел слева я делала огоном, а все оствльные выбленочные.
Если честно, то на эту одну «лесенку» у меня ушел почти целый день работы.
Нижние две веревочки, с которых я начала, мне пришлось срезать и перевязывать, так как они, таки да – растянулись и обвисли во время работы.
Ну и вот – уже практически готовая выбленка. И пока лишь одна (или уже целая готовая выбленка?).
Посмотрела я на дело рук своих, подумала,… И (хотите, считайте меня сумашедшей) решила, что белые нити на выбленках – как кость в горле. При первом же взгляде на корабль видишь белые полосы, которые сильно отвлекают внимание. И что вы думаете…? Да – взяла острый нож и принялась аккуратно срезать узелки, сводя работу целого дня на нет (я могла бы их пропитать марганцовкой, но все нитки пропитаны воском…).
Зато совесть меня мучать не будет!
Поскольку целая готовая выбленка «съедает» довольно много ниток, оставшихся катушек мне уже явно не хватит. Пришлось ехать и искать, где мне добыть ниток. По счастью, нашла их довольно быстро в нашем полудеревенском модельном магазине – причем ниток я сама не нашла, пришлось спрашивать у продавщицы, которой пришлось спрашивать у коллеги-продавца, который долго лазил по ящикам и (о чудо!) вытащил мне маленькую коробочку, где лежала пара пакетиков с бухточками ниток. Нужные мне нитки оказались лишь в единственном экземпляре, но меня и это несказанно обрадовало. Выгребла им из кармана мелочь, села на велосипед и поехала домой (с нитками в кармане!).
То, что нитки были в бухте, было не очень удобно – уже по опыту знаю, что бухта эта рано или поздно запутается и превратится в нераспутываемый комок. Так что, я заранее их намотала на катушку (нитки все-равно запутались, но не так сильно, после довольно усердной работы у меня получилось их распутать).
Так, нитки на катушку намотаны, теперь можно заняться покраской. Для этого отрезала куски около метра длиной и обрабатывала их марганцовкой. После просушки нитки уже (почти) можно было использовать. Те нитки, что шли в наборе изначально, получились немного темнее, да и качество у них было получше, чем у магазинных. Но уже есть то, что есть. Возможно в следующий раз соберусь и сделаю себе тросомоталку, хотя, на самом деле, почти уверена, что когда дело дойдет до такелажа следующей модели мне опять будет лень ее делать. Ну, увидим…
А сейчас я вырезала себе новый шаблон, расчертила его и прикрепила к вантам.
И приступила к работе. На этот раз крайний узел на выбленках я заменила на «задвижной штык».
И пошло – первый узел, второй, третий,… Первая линейка выбленки, вторая, третья,…
Вот так – сначала пропитывая нить воском, потом закручивая нитку выбленочным узлом, протягивая и затягивая ее с помощью пинцета, корабль обзаводился веревочными лестницами.
Сначала работа шла довольно споро – за дня три было готово уже целых две выбленки на фок-мачте (самой ближней мачте к носу).
После того, как выбленка была довязана, я пропитывала узелки акриловым лаком (чтобы уж наверняка). Но потом пришла к выводу, что пропитывать все узелки совершенно не обязательно, достаточно закрепить лаком только крайние, а те, что между ними и так никуда не денутся.
Лаку обязательно нужно дать просохнуть, прежде чем обрезать остатки ниток, иначе есть вероятность того, что нитка развяжется и потом закрепить ее будет уже невозможно.
Ну а когда лак высох (дала ему сутки для полной гарантии), я обрезала остатки ниток. Вот результат. Качество ниток, конечно, могло быть получше, но вообще недовольна я не осталась. И даже цвет мне понравился.
Работа над выбленками мне уже порядком поднадоела и после того, как первые две были закончены, я подумала, что неплохо бы заняться креплением верхних юферсов и путенс-вантов. В инструкции предлагали обвязать юферсы ниткой и вставить в дырочки в марсе. Я решила этот способ крепления немного усложнить. Юфесры к марсу я крепила почти по той же технологии, что и нижние юферсы – обматывала проволокой, вставляла в дырочку в марсе и из свисавшей вниз проволоки делала кольцо. К кольцу должны крепиться путенс-ванты при помощи крюка.
Крюк я сделала тоже из проволоки (на марсах я использовала уже бронзовую проволоку, а не латунную, чтобы светлая проволока в глаза не бросалась). Сначала наискосок откусывала кусочек проволоки так, чтобы конец будущего крюка оказался заостренным. Не зубами откусывала (от одной мысли об этом уже мурашки по коже), а кусачками конечно.
Потом кусочек аккуратно загибался таким образом, чтобы длинная часть заостренного конца оказалась снаружи. Долго думала как прикрепить проволоку к канату, решила сделать это при помощи моментального клея и тонкой нитки.
Вот такой получился крюк.
Далее – в ушки под юферсами вставлялись крюки и концы путенс-вантов крепились к нижним вантам при помощи тех же ниток и капли клея.
Ну, а когда и эта работа была закончена, откладывать дальнейшее вязание выбленок было уже некуда. Пришлось вязать. И вязать. И вязать,… Очень скоро занятие это начало мне надоедать и я начала подыскивать себе отговорки, чтобы отложить выбленки на потом. Даже туфли заклеила, которые уже месяц, как ждали своего часа (они, правда, через пару дней расклеились опять, но это уже не столь важно…).
К тому же, вроде как лето наступило и даже солнышко выглянуло (что в Бельгии не такое уж постоянное явление). Грешно, решила я, в хорошую погоду сидеть на чердаке и вязать выбленки, скачала себе хорошую книжку и вышла под солнышко. А потом вдруг приехали гости, а после них другие, а потом кораблем вообще лень стало заниматься. В общем – наступило что-то вроде отпускного периода.
Но вот за окном снова тучи, снова дождь… Самое оно чтобы на чердак вернуться.
Оказалось, что я изрядно соскучилась по Виктори – за один день связала последнюю нижнюю выбленку на бизань-мачте (крейней с кормы), мало того, я еще и путенс-ванты для грот-мачты сделала, и даже их установила.
И еще сходила вниз и притащила фотоаппарат, чтобы процесс заснять.
Пока я всем этим занималась, рыжий кот решил, что свято место пусто быть не должно и занял подставку для Виктори, которую я так старательно вырезала из картонной коробки и накрывала тряпочкой.
На мою вежливую просьбу оттуда вылезти, чтобы я смогла «припарковать» корабль на ночевку, он ответил «мяу» и устроился поудобнее.
Кстати, на фотографии видна конструкция, которую мы с мужем собрали для хранения корабля во время сборки. Если оставлять его просто так, то он очень быстро покрывается пылью, которую трудно счистить. Конструкцию эту мы сделали из сосновых реек, а вот чем ее накрыть – задача была не из легкий – этот «аквариум» получился просто гигантских размеров (брали с запасом, исходя из того, что сам корабль длиной 1,30 и высотой чуть больше метра)! Часть я закрыла оберточной бумагой, часть бумажной скатертью, часть старой простыней, а часть – пододеяльником (все собираюсь купить прозрачную клеенку для этого дела, но никак не соберусь). Вид у этой конструкции стал… ну, э… неприглядным. Ну да черт с ним, с видом, главное – функциональность.
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА
Как вязать ванты для парусника с помощью шаблона
Когда и бушприт, и мачты встали на свои места, передо мной встал вопрос о такелажных нитках. Думала над тем, чтоб вить тросы самой (для этого нужно было сделать хитрую «моталку» с кучей шестеренок, пока отложила эту идею на потом), думала и купить готовые, вручную намотаные нитки, но, поблизости их не нашла, а заказывать из Германии/России/Беларусии пока не захотела.
Походила по близ- (и не очень близ-) лежащим магазинам в поисках чего-нибудь более подходящего, чем нитки из набора и нашла пару катушек хлопковых ниток, правда, всего в двух размерах, причем, довольно крупных (на стоячий такелаж сгодится, решила я).
Вы, наверняка, недоумеваете – а, собственно, чем плохи нитки, идущие в наборе (ведь, в наборе тоже есть нитки)? Есть несколько причин – во-первых (самое главное, как мне кажется) – это структура троса – видно, что это веревка, но не видно, что это канат (веревка состоящая из нескольких веревок). Во-вторых – это цвет. В наборах зачастую идут нити грязно серого цвета как для стоячего, так и для бегущего такелажа – тогда как для стоячего нужны темные (почти черные нитки). И, наконец, в-третьих – наборные нитки со временем очень «пушатся» — нитка перестает быть прямой и гладкой, а становится пушистой, что портит внешний вид модели.
В общем, я остановилась на варианте «часть ниток магазинных хлопковых (мало ворсистых и с красивой структурой, хотя, конечно, не такой красивой, как на свитых вручную), часть наборных».
В магазине я купила катушку белых ниток для стоячего такелажа. Но, помните, что стоячий такелаж обязательно должен быть темным (его пропитывали смолой, чтобы меньше гнил, отчего, собственно, и темнел)? Пришлось экспериментировать с покраской. Сначала пробовала пропитывать нить крепким чайным заваром — получился недостаточно темный цвет. Попробовала замочить нить в растворе марганцовки – получилось, мне кажется, очень неплохо (на фото виден результат) – крупная белая нить стала темно-коричневой, а тонкая нить – почти черной.
Но нужный цвет и более-менее подходящая структура троса – это еще пол работы. Для того, чтоб канат со временем не ворсился, его нужно пропитать воском. Поиск натурального кусочка воска тоже занял какое-то время – искала и в интернете, и по магазинам ходила. Сначала, конечно же, купила не тот воск – он был белый и плавился очень плохо. А вот второй раз купила уже то, что нужно – желтенький воск, пахнущий медом.
Ну а дальше пошла процедура, которую во время работы над такелажем, мне предстоит проделать еще не один десяток раз. Нитка натирается воском, при этом получается не очень эстетичный белый налет. Для того, чтобы избавиться от этого налета, идем в ванную, берем фен, возвращаемся на чердак, зажимаем фен между коленками, включаем на самый горячий и сильнодующий режим и потихоньку передвигаем нитку, чтобы воск плавился и пропитывал нить. Если нить после этого все еще ворсится, всю эту процедуру можно повторить.
Вы, вполне возможно, после всего вышепрочитанного, посчитаете меня сумаcшедшей. Но мне все эти эксперименты и поиски доставляют удовольствие. Это, знаете ли, что-то типа маленьких радостей жизни, как покупка новой куклы для девочки, или новой дрели для мужчины. Нет, все равно не поняли? Ну, тогда считайте меня сумасшедшей и дальше…
А дальше можно уже приступать к стоячему такелажу.
Начнем со штагов. Штаги — снасти стоячего такелажа, поддерживающие в продольном направлении вертикальные рангоутные деревья — мачты, стеньги и пр. Проще говоря – тросы, не дающие матчам отклоняться назад и вперед.
Клетневание троса делала таким вот способом.
форум моделистов Судомоделизм
ShipModeling форум моделистов Верфь на столе
Как сделать вант-путенс?
Как сделать вант-путенс?
#1 Сообщение Arcticfox » Пн окт 29, 2007 0:30
Пытаюсь изготовить вот такой вант-путенс и не могу придумать технологию:
Собственно, вся заминка в верхнем звене, которое вокруг юферса обёрнуто. Ни в одной книжке нигде не нашёл как его можно так ловко из проволоки согнуть, поместить внутрь юферс и при пайке оный не сжечь.
Первая мысль была: спаять проволочное кольцо и обжать на юферсе. Однако при этом не получается не согнуть место спайки, которая от этого ломается.
Подскажите, пожалуйста, как его сделать.
#2 Сообщение Игорь Капинос » Пн окт 29, 2007 0:42
#3 Сообщение Gron73 » Пн окт 29, 2007 6:57
#4 Сообщение Arcticfox » Пн окт 29, 2007 9:00
#5 Сообщение captBlood » Пн окт 29, 2007 9:56
#6 Сообщение Игорь Капинос » Пн окт 29, 2007 10:58
Держит уже 4 года.Концы внутри русленя сводятся не в стык,а в нахлест ( все равно не видно) , а после сборки в отверстие запускается капелька эпоксидки.
Ну а если паять , то только твердым припоем , иначе прочность будет недостаточна.Паяется колечко , одевается на юферс и обжимается для придания окончательнойф формы.
#7 Сообщение Leo 037 » Пн окт 29, 2007 18:27
#8 Сообщение Сергей27 » Пн окт 29, 2007 21:08
#9 Сообщение Алексей Доманов » Пн окт 29, 2007 23:07
#10 Сообщение Arcticfox » Пн окт 29, 2007 23:51
Ничё се. А какой паяльник столько даст? Или это уже горелка нужна?
#11 Сообщение Алексей Доманов » Вт окт 30, 2007 0:20
да, конечно. или самому припой и флюс делать, или у ювелиров купить паяльную пасту (это проще)
горелок нынче пруд пруди. бакса за 4 в хозяйственном магазине видел горелку на. китайской зажигалке. спаять полтора десятка колечек ее хватит.
( статья как и чем. и ничего страшного, один раз попробуй, понравится, забудешь о других способах
http://www.shipmodeling.ru/paika_latuni.php )
вот на это ставил эксперименты:
кольцо — латунная проволока 0.5, черненная
1. паял встык обычным припоем. порвало.
2. обогнул вокруг юферса, стык сделал под юферсом, пропаял || две паралелли, и убирал пайку в руслень. паял обычным припоем. порвало.
3. пропаял встык твердым припоем (паяльная паста 650гр). паял большое О колечко. вставил юферс, обжал до вида «8», где нижнее очко маааленькое. паяный стык делай где хошь, при правильной обработке его не видно.
3й способ понравился так, что . два раза гвоздь из борта доставался. пришлось на цианокрилат его посадить.
#12 Сообщение Arcticfox » Вт окт 30, 2007 0:58
Дочитал до 3% раствора серной кислоты и ушёл пить и плакать. Не готов я пока к таким подвигам.
Провёл опыт: звено из 0.5мм проволоки на пайке держит до двух килогаммов, на пропаяной скрутке — уже 7 и больше. Но скрутку в остальных звеньях спрятать некуда.