Как вязать узор с перфокартой

Руководство пользователя

Ввод рисунка новой перфокарты:

Чтобы набить свой узор войдём в раздел «Новая перфокарта». Здесь мы видим строку из 24 ячеек. Это один ряд из 24-х игл раппорта. Чтобы добавить необходимое количество рядов нажмите несколько раз на кнопку «+». Сам рисунок перфокарты формируется простановкой «галочек» в нужных ячейках.

После того как перфокарта полностью набита, или просто хочется оценить красоту работы, нажимаем кнопку «Проверить и сохранить».

В открывшемся экране видим схему рисунка. Красными линиями ограничен основной рисунок перфокарты (узор на светлом фоне). Область на сером фоне по краям основного рисунка даёт представление о переходах основного рисунка между раппортами (по бокам) и при зацикливании перфокарты (сверху и снизу).

Проверяем рисунок на наличие ошибок. Для исправления ошибок уходим по кнопке «Продолжить редактирование». Если ошибок нет жмём «Сохранить рисунок».

Поздравляю! Вы только что набили и сохранили новую перфокарту. Её уменьшенное изображение автоматические появится в «Галерее перфокарт».

Операции с перфокартами:

Для загрузки изображения перфокарты счёлкаем мышкой на её изображение в «Галерее перфокарт». Откроется экран на котором у всех отверстий перфокарты будут обозначены только центры. Это не так наглядно, но, на мой взгляд, более удобно в работе. (Во время пробивки центрирующих отверстий не рябит в глазах.)

Для наглядности рисунка, жмите «Прорисовать окружности отверстий».

Так должна выглядеть готовая перфокарта после того, как отверстия будут пробиты.

Для вязания двухфонтурного жаккарда предусмотрен соответствующий расчёт и прорисовка перфокарты — кнопка «Пересчитать для 2-х фонтур». При этом основной рисунок обозначен чёрным цветом, обратный — синим.

Для больших узоров (общее количество строк перфокарты превышает 56 строк) предусмотрена постраничная разбивка узора. Для двух фонтур количество строк должно быть чётным, для одной фонтуры — произвольным.

Печатать бланки перфокарт можно кому как удобнее. Я сам сохраняю полученные постраничные изображения и печатаю их из графического редактора. Этот способ не очень удобен, но позволяет более рационально использовать место на листах бумаги. Кроме этого есть возможность сгенерировать PDF-документ, с просмотром и распечаткой которого никаких проблем возникнуть не должно.

Для корректного считывания перфокарты машиной ширина напечатанного образца должна быть равна 142 мм.

Особенность машин разных производителей заключается в различном сдвиге первого ряда относительно рабочего поля перфокарты. Оставим это на совести производителей — у каждого на то свои причины. В программе расчета эта особенность корректируется возможность пересчета нумерации рядом под конкретный тип машин.

Читайте также:  Вязание спицами для женщин шарф английской резинкой

Думаю с этим ни у кого не возникнет проблем.

Подбор цветовой схемы рисунка:

Иногда необходимо иметь представление как будет выглядеть узор в той или иной цветовой гамме. Можно связать на машине образец. А можно воспользоваться функцией «Подбор цветовой схемы», находящейся в меню просмотра перфокарты.

В открывшемся экране мы видим схему рисунка перфокарты с построчной разбивкой цветов фона и узора и цветовую палитру.

Чтобы изменить цвет фона или узора помещаем курсор в соответствующую ячейку выбранной строки и счёлкаем мышкой на нужном цвете. В результате выбранные элементы закрашиваются, а в ячейке где был курсор появляется индекс цвета.

Когда весь узор раскрашен — сохраняем цветовую схему. При этом в файле сохраняется 1,5 раппорта в ширину и небольшой переход на второй круг перфокарты снизу.

Впоследствии цветовую схему можно распечатать или сохранить у себя как графический (JPG) или PDF файл.

Все цветовые схемы сохраняются в базе. Поэтому со временем некоторые перфокарты будут иметь несколько цветовых решений, которые также можно будет просмотреть или распечатать.

Как вязать узор с перфокартой

Дорогие Осиночки! Ищу перфокарту с крупным ажуром, может у кого есть- поделитесь, пожалуйста! Спасибо!

Gali2000

Может такая сетка?

перфокарта
на фотохостинг →

tina65

Девочки подскажите чем отличаются перфокарты Бразер от Сильвера?И в перфокартах дырочки,что означают?Мне нравятся некоторые ажуры ,а так как я деккерую в ручную,то для меня перфокарта тёмный лес.

KoNa

. чем отличаются перфокарты Бразер от Сильвера?И в перфокартах дырочки,что означают.

Отличаются начальным рядом, у Бразера на две строки выше. Все перфокарты подходят для обеих машин, кроме ажуров. По ажурам есть нюансы, простые (деккеровка и провязывание одновременно) от Сильвера нельзя вязать на Бразере, некоторые сложные надо корректировать под Бразер, а некоторые сложные подходят без изменений.
А дырочки какие имеются в виду? Технологические нижние и верхние ряды, технологические по бокам, или вообще?

tina65

А дырочки какие имеются в виду?

Дырочка я так понимаю накид ,а вот две вместе провязываться с какой стороны от неё будет,наклон в правую сторону или в левую?

KoNa

Дырочка:
— при вязании пресса и слипа/скипа, это — кулирная гладь
— при жаккарде (без сменщика цвета для ОФЖ), любом, двух, однофонтурном, это — узор. При вязании ОФЖ со сменщиком, это — фон, т.к. перфокарта набивается в негативе.
— при панчлейзе, это — узор
— при ажуре, это дырочка/перенос петли на соседнюю иглу, и соответственно, накид на эту, уже пустую иглу. Но! если речь о сложном ажуре, когда идет многоступенчатый перенос, например, миссони или же павлинье перо, на пустую иглу могут сначала переноситься петли еще с соседней иглы, т.е. при деккеровке петли как бы поспенно перемещаются в том или ином направлении, а уже потом, в итоге, куда-то, при провязывании с нитью, ляжет накид.
Если Вы хотите по перфокарте понять что и куда, для этого надо сначала понять алгоритм работы при ажуре. Каретка Сильвера и Бразера переносит петли по ходу движения, т.е. от себя. На перфокарте дырочки видите в разных рядах, т.е. в несколько проходов каретки, а на деле, в полотне, могут быть в одном ряду, их может быть попросту меньше, если группа петель смещается вся на шаг в сторону, а не только две рядом стоящие петли — вместе. Все зависит от узора, и от его сложности. Начните с простого, разберетесь, будет проще понять.

Читайте также:  Как вязать шапочку для собачки спицами
Людинка

Ааз,irina.973969,KoNa,Gali2000, спасибо девочки большое, только все эти сетки я уже пробовала — они не совсем то что надо. А надо такую ,которую можно будет разбить на ромбы(совершенно симметричную).Нужна она мне для вот этого платья.Хочу в точности его повторить, а подходящую сетку не могу найти. Думала подойдет та, что давала Ааз, но там получаются большие дырочки из-за спущенных накидов, даже при уменьшении плотности и ромбы вытянуты в ширину. Если не найду ничего другого, буду использовать её, надеюсь что ромбы вытянутся в длину под тяжестью самого платья.

varfalameev73

девочки, у кого есть хорошо читабельная схема рисунка №99. буду премного благодарна))

JuliaJI

Это из памяти 970 модели, у меня есть ДКашный файл, дома

mishka-gammi

Людинка, а как Вы планируете сетку вязать разными цветами?

varfalameev73

дык и у меня есть. но там под 99 номером идет ступня. что,могут не совпадать каталоги?

Людинка

Людинка, а как Вы планируете сетку вязать разными цветами?

Хочу вместо основной каретки (после ажурки) пользоваться кареткой-интарсия.

JuliaJI

Кать, так 99 и есть ступня, а на той странице что ты выложила такого номера нет, и я со слепу сразу не разглядела. Погляди внимательно номер, я дома только могу, у меня этот каталог и в электронном виде есть.

gmar2007

дык и у меня есть. но там под 99 номером идет ступня. что,могут не совпадать каталоги?

Катя, №99 это и есть ступня, а на страничке каталога узоры 93-98. Тебе наверное 98 нужен?

varfalameev73

ой, щас убьюсь тапком. этот рисунок под 95 номером. ни черта не видно. пошла смотреть есть он у меня в ДК или нет.

Читайте также:  Удобно вязать бамбуковыми спицами

Мои эксперименты с перфокартами.

Добрый день, дорогие одногруппницы!
Пока вы выкладываете фото своих шикарных профессиональных работ, я как совсем новенький новичок по-тихонько постигаю азы машинного вязания! Вот хочу поделиться своими экспериментами.
Во-первых, попробовала связать образец ложного ажура (или панчлейс?). Пока не разобралась, чем они отличаются, кажется это одно и то же.
Набила перфокарту (нашла на осинке) и попробовала с контрастной ниточкой и однотонной.

У меня остался маленький кусочек чистой перфокарты. Не пропадать же. Решила тоже на ней что-нибудь набить.
Нашла небольшой рисунок для жаккарда, набила. Провязала.
И. получила длиннющие протяжки на обратной стороне в том месте, где ряд шел одним цветом.

В связи с этим возник вопрос, Девочки, а как же вяжут по перфокартам с жаккардовым рисунком без таких протяжек? Ведь на многих перфокартах есть узоры, предполагающие ряды одним цветом?
Конечно, для изделия такие протяжки — не вариант. Решила пробить дополнительные дырочки на перфокарте в одноцветном ряду.
Не удачно они у меня получились, т. к. задуманный узорчик не получился. Вышли просто хаотичные разноцветные петельки. Но зато уже без длинных протяжек.

Решила все таки набить полноценную жаккардовую перфокарту. Этот вариант мне понравился очень. Осталась собой довольна (как слон!)

Образцы вязала из акрила (семеновская Каролина). Машина этой ниточке ну очень радовалась, работала легко!
Набивать перфокарты мне очень понравилось, заказала себе сразу на Али еще 20 шт для своих экспериментов.
Вообще чувствую, что много перфокарт не бывает. Но теперь надо решаться на изделие, чтобы не завязнуть в образцах.
Так что начала изучать вопрос определения плотности, расчета петель.
Может быть кто-то подскажет очень простую модель какой-нибудь летней кофточки? Так уже охота связать какую нибудь ВЕЩЬ.
Спасибо за внимание.

Оцените статью