Как вязать узор с дыркой

Простой узор спицами, простые дырочки спицами

Простой узор спицами, простые дырочки спицами

Этот узор очень удачно будет смотреться в пуловерах, как летних, так и зимних, двойных шапках бини (в качестве верхней шапки), а внутреннюю часть можно связать из контрастного цвета. Также его можно использовать в палантинах, ажурных шарфиках, снудах, гольфах, носках.

Узор очень простой и с ним справиться даже самые начинающие рукодельницы.

  1. Раппорт узора составляет 8 петель + 4 петли после раппорта + 2 кромочные и 16 рядов
  2. На схеме даны только лицевые (нечетные) ряды.
  3. В изнаночных (четных) рядах все петли и накиды вязать изнаночными
  4. Если 2 накида лежат рядом, то первый накид вязать лицевой, второй изнаночной.
  5. В ширину начать с кромочной петли, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта и кромочной петлей.
  6. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

Простой узор спицами, простые дырочки спицами

3-7 ряд: все петли лиц.

11-15 ряд: все петли лиц.

Как вязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево

Как вязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо

Вывязываем дырки: подробное описание и схемы

Я хочу поделиться своими схемами вывязывания дырок, которые придумала сама (может, кому пригодится или просто интересно будет).

Предыстория такая: пару лет назад увидела дырявый свитер, абсолютно дырявый! Позже узнала — это была модель от модной марки Rodarte. С тех пор я начала искать в сети подобные модели и нашла много чего, но только не схемы! Желание связать такой у меня всё никак не исчезало, наоборот, только прибавилось! И я начала вглядываться в те фото, что нашла в интернете, и со временем догадалась, как же связать эти пресловутые дыры.

Добавлю, что найти в сети такие модели не так-то просто, две-три и всё! Но ведь этого ужасно мало! И ещё на запрос «свитер с дырками» мне всё время вылезало «как заштопать дырку».

В конец разозлившись, я поняла, что должна обязательно связать такой свитер, а прежде — сделать образцы с дырочками и схемы к ним.

Далее идут мои схемы, составленные, к сожалению, вручную, но разборчивые.

Сразу уточню, что все схемы содержат лицевые и изнаночные ряды, стрелками указано направление вязания, а вязка — лицевая гладь. На схеме я обозначила во всех рядах лицевые петли, но это не платочная вязка, а лицевая гладь.

Не знаю, кому как, а мне очень неудобно читать схемы с обозначением всех рядов разными чёрточками, поэтому я обозначила их так, чтобы петли смотрели налицо.

Первая дырочка и схема к ней

Вторая дырочка со схемой

В четвёртом изнаночном ряду вязать так: кромочная, 3 изнаночных, 1 накид, 1 накид предыдущего ряда сбросить (спустить), второй — провязать вместе изнаночной со следующей петлёй, 1 накид, все петли провязать изнаночными до конца ряда, кромочная.

Таким образом дырочка сужается, а в следующем ряду её уже не будет. И всё выглядит гармонично, без провисших петель.

Вот вариант схемы той же дырочки, но с тремя накидами слева вместо двух. Всё то же самое, но при завершении дырочки убавлять накиды по одному — в этом случае — в двух рядах.

Читайте также:  Описание по вязанию красивых прихваток крючком

Кстати, прибавив всего один накид, я не ощутила никакой разницы, и когда делала фото образцов, не смогла даже отличить, какой с двумя, а какой с тремя накидами был. Поэтому то фото подходит и для этой схемы.

На основе этой схемы можно создать множество вариаций, например, сделать дырку с наклоном вправо, а не влево.Тогда схема будет зеркальной. Или же сделать больше накидов в обеих дырочках и обе сделать очень длинными или разными по длине.

Третья дырочка и схема к ней

Эта дырка выглядит на мой взгляд неказисто — протяжки получились разной длины, хотя я распускала каждый ряд и не делала никаких накидов.

Но тем не менее, она достаточно популярная и ниже будут красноречивые примеры!

Красные петли в конце распустить. Нераспущенные петли закрыть, как обычно, а над распущенными связать цепочку из воздушных петель желаемой длины (у меня в образце их 9).

Вертикальная черточка с галкой — добавить ещё одну петлю из протяжки.

Эта дырочка вяжется сверху вниз, поэтому для наглядности её схему можно перевернуть:

Связать её снизу вверх не получается, так как сдвоенные петли скрепляют те, которые в конце нужно будет распустить, поэтому распустить не удаётся.

Далее я хочу показать образцы без схем — я впала в кураж и стала вязать произвольно. А получилось вот что:

Это тот самый свитер с «неказистой» дыркой из протяжек. Очень даже «казисто» получилось! Протяжки очень красиво расположены по бокам, и по-моему, симметрично.

Ну а здесь всё относительно просто — все петли середины распущены до нижней резинки. На нижней резинке петли закрыты крючком, а по линии горловины просто набраны на спицы, как в наборном ряду. На рукавах — то же самое, только узор — в середине, а протяжки — по бокам от него.

Вот ещё две интересные кофточки из одной серии: чёрная и в полоску.

На мой взгляд, здесь сделано так: в начале будущей дыры закрыты по несколько петель сразу с обеих сторон от прорехи. Это делает полотно равномерным по ширине, иначе в районе дыр оно будет намного шире и получится бесформенная тряпка.

Рядом с закрытыми петлями провязываются петли из протяжек (меньше, чем было закрыто, так как, когда их распустят, то они образуют довольно длинную протяжку, и если сделать столько же или больше петель, то они сильно обвиснут).

Эти петли в конце дыры на желаемой высоте распускаются, а из последней протяжки вывязывается (под нить, не самой нитью) столько петель (лицевая и изнаночная попеременно), сколько было убавлено в начале.

Вот пара неформальных моделей — женский свитер-платье и мужской свитер с цепочкой на плече.

На женском вязка так и напоминает крючковые столбики, но нет! Это спицы!

Это, конечно, шедевр! Техника потрясает!

А вот на этот экземпляр я наткнулась буквально пару дней назад — ещё один шедевр! И была в потрясении — он связан на пальцах! А придумал её японский 77-летний дизайнер.

Этот не знаю, чей, но в тему вписался 🙂

А здесь хочется сказать — простенько, но со вкусом!

Это фото завершает мой мастер-класс. Надеюсь, что мои дырочки кому-нибудь пригодятся!

Читайте также:  Березовый веник как его вяжут

Если есть вопросы — задавайте! Буду рада ответить!

Узор спицами Дырочки

Этот узор представляет собой редко расположенные дырочки на лицевой глади. Разумеется, дырочки можно выполнить как угодно часто: важен принцип.

Для образца узора набирают на спицы число петель, кратное 12, плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные.

1 ряд: * накид, 2 петли вместе провязать лицевой за задние стенки (каждую петлю предварительно поворачивают), 10 лицевых *, накид, 2 петли вместе провязать лицевой за задние стенки;

2 ряд и все четные ряды вяжут изнаночными;

3, 5, 7, 9 ряды: все петли лицевые;

11 ряд: * 6 лицевых, накид, 2 петли вместе провязать лицевой за задние стенки (петли предварительно поворачивают), 4 лицевые *, 2 лицевые.

13, 15, 17, 19 ряды: все петли лицевые.

Далее узор повторяется с первого ряда.

Схема вязания узора

Условные обозначения к схеме вязания узора

Две петли вместе провязать лицевой петлей, подхватывая петли сзади (за спицей). Петли предварительно поворачивают.

Накид. Концом правой спицы захватывают рабочую нить снизу справа налево, к себе. Накид делают для образования ажура.

Вязаное пончо спицами (узор с дырочками)

Просто и быстро. Пончо выполнено простым и стильным узором. Модель вяжется быстро и не доставит хлопот даже новичкам. Пончо выполнено спицами из красивой и качественной пряжи Lana Grossa SECONDO BIG.

Размеры: 36-44

Вам потребуется:

  • 350 г серой (цв. 617) пряжи Lana Grossa SECONDO BIG (70% хлопка, 15% шёлка, 15% полиамида, 90 м/50 г);
  • прямые спицы № 6.

Узоры и вязки:

Узор с дырочками: вязать по схеме. Цифрами с правого края обозначены лиц. р. В изн. р. петли и накиды вязать изн. В ширину начинать с 2 п. до 1-й стрелки, повторять между стрелками 2 п. раппорта, заканчивать 3 п. после 2-й стрелки. В высоту выполнить 1 раз с 1 -го по 6-й р., затем эти 6 р. повторять, заканчивать с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания, узор с дырочками, спицы № 6: 14 п. и 20,5 р. = 10 х 10 см.

Вязаное пончо спицами выполнение работы:

Связать два одинаковых прямоугольника. Стрелки на выкройке = направление вязания. Для спинки набрать 57 п. и вязать узором с дырочками. Через 75 см = 154 р. от наборного края петли свободно закрыть. Перед вязать, как спинку. Прямоугольники соединить друг с другом, совмещая значки на выкройке. Из-за техники вязания все края немного закручиваются.

Ажурный узор для вязания спицами «Горошки»

Узор вязания спицами, состоящий из ажурных дырочек, расположенных в шахматном порядке на лицевой глади, является одним из самых простых узоров. Его можно использовать в изделиях вместо лицевой глади, если вы хотите придать полотну лёгкость и некоторую ажурность. Готовое полотно лучше выглядит после обработки утюгом, узор не объёмный, поэтому полотно можно гладить. Этот узор используется в моём мастер-классе по вязанию платья с бисером для кукол Gotz при вязании рукавов платья.

Узор «Горошки» можно вязать двумя способами. Рисунок готового изделия будет отличаться, в зависимости от того, в какую сторону вы будете делать наклон петель.

Вариант 1. Техника вязания по алгоритму — две петли вместе лицевой вяжутся с наклоном в сторону накида. Таким образом, петля, на месте которой делается накид, как бы прячется под следующую петлю. Фото такого рисунка вязания спицами:

Вариант 2. В этом способе наклон делается в противоположную от накида сторону. Фото образца при использовании второй техники вязания:

Оба способа можно использовать при вязании, но важно, чтобы вы придерживались выбранного варианта на протяжении всего процесса работы, иначе готовое изделие будет некрасивым.

Схема узора для вязания спицами «Горошки»

Квадратной скобкой снизу обозначена длина раппорта. Раппорт составляет в ширину 4 петли и в высоту 8 рядов. На схеме приведены только лицевые ряды, изнаночные ряды вяжутся по рисунку, в данном случае это полотно лицевой глади, значит, все петли в изнаночных рядах изнаночные. Причем, накид в изнаночных рядах провязывается открытым, то есть не скрещенным, чтобы получилась дырочка.

Этот узор с постоянным количеством петель в ряду, на спицах после каждого ряда находится одинаковое количество петель, если вязать образец чётко по приведённой схеме, то это количество 19 петель + 2 кромочных.

Схема читается, как обычно, справа налево, в том порядке, как у вас петли переходят с левой спицы на правую. Петли по оси абсцисс (горизонталь), ряды по оси ординат (вертикаль). Кромочные петли на схеме не указаны, они есть по умолчанию.

Описание вязания узора

лиц — лицевая петля,

изн — изнаночная петля,

2вмл — 2 петли провязать вместе лицевой,

1 ряд: к, лиц, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, к

2 ряд: к, 19 изн, к

3 ряд: к, 19 лиц, к

4 ряд: к, 19 изн, к

5 ряд: к, 3л, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, 2л, н, 2вмл, 2л, к

6 ряд: к, 19 изн, к

7 ряд: к, 19 лиц, к

8 ряд: к, 19 изн, к

9 — 20 ряды повторять ряды с первого по восьмой.

Можно вязать этот узор в зеркальном отражении, что я и рекомендую делать в своём мастер-классе по вязанию платья с бисером для куклы Gotz. Один рукав вяжем так, как показано в первой схеме в начале статьи, а на втором рукаве сначала вяжем две петли вместе, а потом делаем накид. Однако, необходимо по-прежнему придерживаться выбранного способа вязания. Например, следующий образец (фото с жёлтой пряжей) является зеркальным отражением образца, представленного на фото с бирюзовой пряжей.

Узор «Горошки» можно вязать с бОльшими промежутками между дырочками, вы можете по аналогии сдвигать дырочки на нужное расстояние. Но если вы хотите, чтобы дырочки были обязательно в шахматном порядке, то необходимо соблюдать правило: сколько петель между накидами, столько же рядов лицевой глади должно быть между рядами с дырочками. И для симметрии количество петель между накидами должно быть нечётным, но это правило имеет смысл только при небольшом количестве петель между накидами (3, 5, 7), когда между накидами более 8 петель, смещение будет уже визуально не заметно, поэтому в таком случае между накидами может быть и чётное количество петель.

Для примера я создала схему для вязания узора с расположением ажурных дырочек на бОльшем расстоянии, когда между накидами вяжется 5 петель, а не 3, как в предыдущей схеме узора «Горошки»:

Если вязать по этой второй схеме, то узор получится вот таким:

На фото с серой пряжей образец, связанный вторым способом.

Таким образом, увеличивая промежутки между накидами, вы можете сделать полотно менее ажурным, если по вашему замыслу дырочки не должны быть расположены слишком близко.

Оцените статью