Такие штанишки я вяжу уже много лет сначала своим детям, затем детям друзей, а теперь и своим внучкам. Штанишки без швов, вяжутся легко, очень хорошо облегают тельце ребенка, их запросто одевает малыш самостоятельно.
А самое главное — в них удобно делать все, что захочется — бегать, прыгать, ползать и наклоняться, приседать и кувыркаться, только бы мама позволила.
А если мама поймет принцип вязания, она сможет наряжать своего любимого ребеночка в замечательные штанишки, связанные самыми разными узорами и с разными отделками.
Штанишки вязала в такой последовательности:
1.Сняла мерки — высоту сидения (посадила на стульчик и измерила линейкой высоту от стульчика до талии) -16 см и окружность талии -56 см.
2. Отрезала и сшила резинку на окружность талии 56см.
3. Набрала на резинку петли — 120 (согласно расчетам по образцу, связанному в две нити на спицах № 3,5 из пряжи «Подмосковная» -250м/100грамм -2 см = 4 петли, 2 см = 4 ряда) — и перенесла их на спицы.
Резинку я обвязываю следующим образом: делаю накид на крючок
вытягиваю петлю перед резинкой
провязываю эту петлю — на крючке две петли
провязываю эти две петли, на крючке образовалась открытая петля
открытые петли снимаю с крючка на круговые спицы.
Если несколько узких резинок, делаю то же, что и в предыдущем случае, но не оставляю открытых петель, а просто обвязываю (как при вязании на бурдоне) такое количество резинок друг над другом, какое мне нужно, а затем набираю на цепочке открытые петли на спицу.
4. Начала вязание резинкой 2х2 — связала примерно 13 -14 см, включая резинку (у меня 22 ряда), и продолжила вязание на задней части штанишек частичным вязанием или укороченными рядами. У деток разница между передней и задней половинкой составляет примерно 5 см ( т.е. задняя половинка выше передней на 5 см). Вот эти 5 см и нужно навязать укороченными поворотными рядами, чтобы в итоге получилось 16-17-18 см высоты сидения штанишек, включая резинку. Но бывают детки с более или менее выступающими ягодицами, а значит, и количество укороченных рядов может несколько изменяться.
Вязание разделила ровно на 4 части и отметила желтыми булавками, зелеными — отметила места поворота при вязании укороченных рядов. Сделала 5 поворотов (10 укороченных рядов) — в моем случае нужно именно 5 поворотов, я распределила так, чтобы это было равномерно. Таким образом, у меня на задней половинке провязано 32 ряда, на передней 22 ряда.
На этой фотографии хорошо видно, где и сколько раз я развернулась.
Дальше продолжила вязание по кругу еще 14 рядов
Таким образом, я провязала примерно 20 см спереди (36 рядов + резинка) и примерно 25 см сзади (36 рядов+ 10укороченных рядов + резинка).
Вот так выглядит вязание, если его разложить боком.
Теперь на задней части штанишек нужно навязать уголок все теми же укороченными рядами. Мой опыт показывает, что мерка от талии между ножками до талии сзади у ребеночка нормального телосложения соответствует окружности талии. А, следовательно, если талия 56 см, вычтем 5 см разницы между высотой передней части и задней, разделим полученное число на 2, получим длину передней части штанишек (часть трусиков). 56-5 : 2 =25,5 (длина передней части) 56-5 : 2 +5 = 30,5 (длина задней части).
Вот я и навязала такой уголок сзади, сделав 8 поворотов (16 укороченных рядов) — на фото видно.
Уголок спереди получился в результате вывязывания 6 поворотов (12 укороченных рядов) — на фото видно.
Вот так поближе можно увидеть, что укороченные ряды я делаю через каждые две петли.
И вот что получается в результате. Если разложить вязание боком — по самому острому уголку спереди — 48 рядов, по самому острому уголку сзади — 62 ряда.
А теперь и вовсе никаких сложностей — взять две круговые спицы и вязать каждую штанину отдельно. При начале вязания второй штанины нужно оставить длинный кончик нитки примерно 20-25 см для того, чобы потом зашить образовавшуюся здесь маленькую дырочку.
Можно вязать по прямой ничего не изменяя, но я штанишки заузила, булавками отмечены места, где я убавляла. Убавляла с двух сторон от полоски, являющейся срединкой внутренней части штанины (швов нет, поэтому создала виртуальный шов)
Убавлять начала через 26 рядов — 2 петли, еще через 8 рядов — 2 петли, еще через 12 рядов 2 петли, еще через 8 рядов -1 петлю(чтобы не нарушить рисунок резинки),еще через 8 рядов — 1 петлю, еще через 12 рядов — 2 петли, еще через 8 рядов — 2 петли, и еще 30 рядов. Длина штанишек — 70 см, немного длинноваты, но дети так быстро растут, а штанишки можно завернуть. И вышневые и оранжевые штанишки связаны по одним расчетам, но и на младшей внучке они не очень велики, только завернуть пришлось побольше.
Теперь осталось совсем чуть-чуть — взять иголку и закрыть штанины, воспользовавшись следующим описанием, и зашить маленькую дырочку между штанинами, там где подключали новую нитку для вязания второй штанины.
Когда моя доченька посещала детский сад и начальную школу, я зауживала штанины и довязывала носочки — не было необходимости мучить ребенка надеванием штанов, которые вылезают из сапожек, стягивать и куда-то девать теплые носки — надел и ногу в сапог, снял и аккуратно сложил или повесил в шкафчик. Когда дочь стала старше , ей вязались штанишки с красивыми рельефными узорами по бокам и в комплект таким же рельефным узором длинный свитер — красиво, стильно, удобно, тепло и не мнется. Были и ажурные, толстые и тонкие, только по-разному назывались — штанишки, рейтузы, леггинсы, колготки.
Ну вот кажется и все. На штанишки ушло 360 грамм пряжи.
Поверьте, связать легче, чем описывать. Попробуйте , это не сложно. а детишкам понравится.
5 способов вязания укороченными рядами
Техника частичного вязания или вязания укороченными рядами позволяет создавать модели с уникальным кроем, подогнанные по фигуре, а также создавать различные декоративные элементы — рюши, воланы, хомуты и пр.
Вязание укороченными рядами предполагает не полное провязывание ряда от начала и до конца, а вывязывание только части ряда.
Когда возникает необходимость вязать таким образом? Когда нам нужно оформить какой-то рельеф у изделия — заниженную спереди и сзади горловину, вытачки, окаты, объемные детали, декор.
В данном уроке подробно разобраны 5 способов частичного вязания.
1. Первый и самый популярный способ — с помощью накида.
От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота. Поворачиваем вязание на изнаночную сторону и делаем накид на правую спицу. После чего провязываем изнаночные петли, начиная с первой петли, и до отметки разворота по изнаночной стороне. Провязав до отметки разворота, поворачиваем работу на лицевую сторону, делаем накид на правую спицу и далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.
Место первого разворота будет хорошо видно, т.к. после накида будет большой промежуток до следующей петли.
Накид вместе со следующей петлёй в ряду провязываем лицевой за переднюю стенку (следите, чтобы следующая за накидом петля была расположена, как при вязании классическим способом, т.е. спереди должна быть правая стенка петли!).
Далее провязываем ряд до конца или вяжем до нового места разворота укороченного ряда.
По изнаночной стороне место стыковки укороченного и целого рядов провязываем так: накид и последующую петлю провязываем вместе изнаночной за заднюю стенку. При этом следите, чтобы левая стенка накида и следующей за ним петли была спереди.
Далее либо вяжем ряд до конца, либо продолжаем вязать укороченными рядами нужный вам объем.
2. Второй способ вязания укороченного ряда — с помощью вывязывания петли в предыдущем ряду.
От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота, далее вводим спицу в следующую после отметки петлю, но на ряд ниже и провязываем из нее лицевую петлю. Эту петлю переснимаем сразу на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее и вывязывали. Поворачиваем вязание, снимаем первую петлю как изнаночную (нить перед работой), следующие петли вяжем до отметки разворота в изнаночном ряду. Из следующей петли после отметки разворота, но на ряд ниже, вывязываем изнаночную петлю и сразу же переснимаем ее на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее вывязывали.
Поворачиваем вязание и вяжем лицевыми до первого места разворота. Провязываем вместе лицевой дополнительную петлю и петлю, из которой мы ее вывязывали. Далее либо провязываем ряд до конца, либо вяжем еще укороченными рядами.
В изнаночном ряду в месте разворота провязываем дополнительную петлю вместе с петлей, из которой ее вывязывали, изнаночной.
3. Третий способ частичного вязания — с помощью петли лассо.
От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Таким образом, эта петля получается обернутой рабочей нитью в так называемое «лассо». Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Петля в «лассо».
Продолжаем вязать в обратном направлении до первого места разворота (оно хорошо различимо по промежутку между петлями). Далее подхватываем получившееся лассо снизу за переднюю его дужку и одеваем на левую спицу и провязываем лицевой вместе со следующей петлей.
На изнаночной стороне лассо поднимаем за заднюю его стенку и сажаем на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей изнаночной.
4. Четвертый способ — «немецкая петля».
От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, затягиваем на ней рабочую нить назад в сторону лицевой стороны так, чтобы перед нами появились 2 стенки петли предыдущего ряда. Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду.
После отметки разворота поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю, затягиваем на ней рабочую нить вперед на себя так, чтобы появились 2 стенки от петли предыдущего ряда. Далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.
Далее провязываем 2 стенки затянутой петли вместе лицевой (при вязании бабушкиными петлями — за заднюю стенку, при классическом способе вязания — за переднюю).
На изнаночной стороне провязываем 2 стенки затянутой петли вместе изнаночной (при бабушкиных петлях — за заднюю стенку, при классических — за переднюю).
5. И последний, пятый способ — так называемая «японская поворотная петля».
От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Поворачиваем вязание. Первую петлю переснимаем, далее вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота в изнаночном ряду поворачиваем вязание на лицевую сторону. Первую петлю переснимаем, как лицевую, остальные провязываем по рисунку до места первого разворота. Когда провязали все петли до места разворота, поворачиваем на себя правую спицу так, чтобы увидеть изнаночную сторону. С изнаночной стороны находим анкерную нить (нить, которая соединяет последнюю и предпоследнюю петли на этой спице), но на ряд ниже. Одеваем эту нить на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей лицевой за переднюю стенку (при этом нужно проверить, чтобы следующая петля после места разворота смотрела на нас правой стенкой).
Дойдя до места разворота в изнаночном ряду, переснимаем на правую спицу следующую за местом разворота петлю как изнаночную. Далее подцепляем анкерную нить левой спицей, потом переснимаем обратно последнюю петлю с правой спицы на левую и провязываем эту петлю вместе с анкерной нитью изнаночной.
В видеоуроке вы найдете полезный лайфхак, с помощью которого японская петля станет очень удобна в вязании 🙂
Мы рассмотрели с вами 5 способов аккуратного вязания укороченными рядами и можем сравнить, что получилось:
Во всех вариантах петли ложатся плотно друг к другу, абсолютно без дырочек и вытянутых петель.
Теперь остаётся дело за вами — выбрать, какой способ вам ближе и удобнее в работе 🙂