- Прикладная кайма: обвязка изделия каймой спицами
- Обвязка изделия каймой спицами: видео
- Как связать окантовку шали спицами
- Вяжем пуховую шаль с 4-мя углами и каймой. Вязание шали спицами своими руками
- Вязание каймы для пуховой шали. Подробное описание и схема вязания
- Шаль с 4-мя углами спицами. Вязание каймы
- Вязание пуховой шали с 4-мя углами и каймой. Вяжем шаль спицами своими руками. Часть 2
Прикладная кайма: обвязка изделия каймой спицами
При вязании шалей, платков и т.п. обычно вяжут основу-тело, а потом уже кайму. Здесь показан способ, когда кайму вяжут перпендикулярно к краю основы. Такая кайма называется прикладной. Так обычно вяжут окантовку у шотландских шалей, пледов, узорных манжет… Такая кайма не только декоративна, но и очень эластична. Край каймы соединяется с краем основы в процессе её вязания.
Образец основы белого цвета, кайма же вяжется контрастным цветом.
Поднимаем на спицы край основного полотна. Можно поднимать небольшой участок основы… Набираем нужное количество петель для каймы (по схеме узора) и 1 петлю для соединения.
Подхватывая петлю основы, провязываем один ряд в обратном направлении. Петли основы поднимаем за заднюю стенку, такое соединение более прочно, но в зависимости от узора можно поднимать петли и за переднюю стенку. Нитки для каймы не должны быть толще ниток основы, чтобы не выделялось место соединения, и если вы не намерены усилить контраст между основой и каймой.
Теперь вяжите согласно схеме, провязывая последнюю петлю узора с петлей основы.
С каждой петлей основы вяжем два ряда каймы.
С лицевой стороны работы должно выглядеть так.
Это изнаночная сторона. Этот способ дает эластичное соединение, что нельзя получить при пришивной кайме.
На углах изделия обвязка немного друга. Она зависит от ширины каймы. При повороте надо учесть, что чем дальше от края основы, тем дуга каймы должна быть больше, иначе кайма будет сборить и деформировать все изделие. Угол шали или пледа похож на угол гоночной трассы: чем дальше от угла (зеленое поле — тело, дорога — кайма), тем длиннее дуга поворота.
Когда вяжем по прямой, то на два ряда каймы поднимаем одну петлю основы. При относительно узкой окантовке в 5-9 петель обычно достаточно провязать дополнительно еще раза 2 туда-обратно в угловую петлю. Для более широкой каймы в 10-15 петель в угловые петли нужно провязать еще раза 3 туда-обратно.
Отметим угол маркерами.
Провяжем как обычно, захватывая петлю. Идем назад.
Провязываем кайму до конца, не поднимая петлю основы. Идем назад. Связали 4 ряда, а подняли только 1 петлю основы.
Повторяем этот трюк, задействуя еще 2 отмеченные маркерами петли. Таким образом провязали 12 рядов каймы,а подняли только 3 петли основы.
Обвязка изделия каймой спицами: видео
Как связать окантовку шали спицами
Вяжем пуховую шаль с 4-мя углами и каймой. Вязание шали спицами своими руками
«Очень редкая и ценная информация»- так мне сказала моя подписчица, которая давно мечтала связать такую шаль и смогла это сделать по моему мастер классу. Поэтому я решила этим поделиться и с Вами.
Доброе время суток, друзья!
Решила поделиться со своими подписчиками ещё одним мастер классом. А именно, как связать пуховую шаль с 4- мя ярко выраженными углами и каймой, связанную целиком без пришивания кайму.
Я не считаю это мастер классом, но сейчас так принято называть, поэтому в дальнейшем тоже буду говорить мастер класс или МК.
Я давно искала урок, как это сделать, но не смогла найти именно, то, что мне нужно. По старому журналу и методом проб и ошибок, я всё таки её связала.
Поэтому, если кто-то очень хочет тоже связать такую шаль, то можете приступать.
Сразу скажу, это не очень лёгкая работа и информация тоже средней сложности. Совсем для новичков будет возможно тяжеловато, но если очень захотеть, то можно осилить и новичкам.
Данный МК я буду разбивать по частям и выпускать статьи по порядку. Так что сегодня первая часть.
Шаль получилась 1,2 м на 1,2 м. Вязала спицами №2,5 и пуховой пряжей, которую выписала по интернету.
Так как я пыталась и вязать и записывать и делать схему, возможно есть не точности и недочёты. Поэтому за ранее приношу извинения.
Но тот факт, что очень много отзывов о том, что рукодельницы связали именно по моей инструкции, даёт надежду, что и у Вас всё получиться!
Первый угол платка можно условно разделить на две части: правую и левую. Рисунок обеих частей одинаков. Вязать начинаем одновременно и правую, и левую стороны.
1-ый ряд: набираем на спицы 6 петель (2 из которых будут кромочные)
2-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 лицевые, накид, 1 лицевая;
3-й ряд: все лицевые;
4-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 2 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая;
5-й ряд: все лицевые;
6-й ряд: 1 лицевая, накид, 3 лицевые, накид, 2 лицевые, накид, 3 лицевые, накид, 1 лицевая;
7-й ряд: все лицевые;
8-й ряд: 1 лицевая, накид, 5 лицевых, накид, 2 лицевые, накид, 5 лицевых, накид, 1 лицевая;
9-й ряд: все лицевые;
10-й ряд: 1 лицевая, накид, 7 лицевых, накид, 2 лицевые, накид, 7 лицевых, накид, 1 лицевая;
11-й ряд: все лицевые;
12-й ряд: 1 лицевая, накид, 9 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 9 лицевых, накид, 1 лицевая;
13-й ряд: все лицевые;
14-й ряд: закрываем 5 петель, образуя таким образом первый зубец одной стороны угла, и вяжем далее так: 1 лицевая, накид (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 лицевые, накид, 2 лицевые, 14 лицевых;
15-й ряд: закрываем 5 петель, образуя первый зубец другой стороны угла, и вяжем далее: 1 лицевая, накид (зубец);
2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 лицевые, накид, 2 лицевые,
3 лицевые; 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка), 2 лицевые (зубец);
16-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 3 лицевые, накид, 2 лицевые, 3 лицевые, 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка), 2 лицевые (зубец).
Далее вяжем по схеме
Вы видите, что узор угла симметричен относительно разделительной полосы. Набор петель для одной стороны угла идет в четных рядах, для другой — в нечетных. Так удобнее считать петли.
16-й ряд и последующие ряды вяжем по рисунку, продолжая делать накиды около разделительной полосы и таким образом набирая петли для основного узора каймы.
После того как наберете на спицу 6 петель после дорожки (описание дается для одной стороны угла — вторая сторона вяжется аналогично), начинайте постепенно вывязывать отдельные элементы основного узора каймы.
Для того чтобы начать каждую следующую полосу из накидов в основном узоре каймы, необходимо на спице иметь 4 петли, если считать от разделительной полосы в сторону дорожки.
Для того, чтобы было легче вязать, узор в самом углу можно не соблюдать, а вязать без волн. И начинать вывязывания волн только в кайме. Но это по желаю.
Так, продолжая делать накиды и вывязывая далее элементы основного узора каймы, будем вязать до тех пор, пока не наберем на спицу 13 петель после дорожки до разделительной полосы. Мы должны получить полный узор каймы по обе стороны от разделительной полосы.
После этого одну петлю разделительной полосы переведем на правую спицу (одна сторона угла), а оставшиеся петли переведем на булавку (другая сторона угла) и будем продолжать вязать кайму по рисунку до необходимой ее длины.
Была ли информация понятна для Вас? И собираетесь ли Вы попробовать связать такую шаль? Можете написать в комментариях.
Если статья понравилась, нажимайте на «нравиться» и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов .
А также любителей дачи и сада приглашаю подписаться на мой второй канал «ДАЧА СИБИРЯЧКИ»
Вязание каймы для пуховой шали. Подробное описание и схема вязания
Шаль с 4-мя углами спицами. Вязание каймы
Доброе время суток, друзья!
Сегодня даю подробное описание и схему для вязание каймы. После выхода ролика о вязании шали, мне поступают вопросы о подробном описании и схемах.
Дело в том, что у меня нет схем из интернета и нигде их не нашла. Поэтому вязала без схем, а для Вашего удобства рисовала от руки свои схемы.
Сегодня даю описание и схему каймы, которую я пыталась нарисовать в векторной программе.
Опыта и навыков у меня нет по данным программам, поэтому выглядит не так красиво, как бы хотелось.
Найденное в интернете описание не соответствует моей схеме, поэтому я его переделала и доработала.
Рисунок каймы объединяет в себе зубцы, дорожку и основной узор. Свяжите образец, объединяющий в себе все эти элементы. Наберите на спицы 20 петель (1 для зубца, 4 для дорожки, 13 для основного узора плюс 2 кромочные петли).
Кромочные в описании не указаны.
1-й ряд: 1 лицевая, накид (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе за переднюю стенку (дорожка); 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 5 лицевых (основной узор);
2-й ряд: все петли основного узора (13 петель, включая и накиды) провязываем лицевыми петлями; 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 лицевые (зубец);
3-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 4 лицевые (основной узор);
4-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 3 лицевые (зубец);
5-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 лицевые (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 3 лицевые (основной узор);
6-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 4 лицевых (зубец);
7-й ряд: 1 лицевая, накид, 3 лицевые (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 3 лицевые, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 2 лицевые (основной узор);
8-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка), 5 лицевых (зубец);
9-й ряд: 1 лицевая, накид, 4 лицевые (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 4 лицевые, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая (основной узор);
10-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 6 лицевых (зубец);
11-й ряд: закрываем 5 петель, 1 лицевая, накид (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 5 лицевых, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, (основной узор);
12-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 лицевые (зубец);
13-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 4 лицевые, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая(основной узор); 14-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 3 лицевые (зубец); 15-йряд: 1 лицевая, накид, 2 лицевые (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 3 лицевые, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 2 лицевые (основной узор); 16-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 4 лицевые (зубец); 17-й ряд: 1 лицевая, накид, 3 лицевые (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 лицевые, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 3 лицевые(основной узор); 18-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 5 лицевых (зубец); 19-й ряд: 1 лицевая, накид, 4 лицевые (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 4 лицевые(основной узор); 20-й ряд: 13 лицевых (основной узор); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 6 лицевых (зубец); 21-й ряд, как 1-ый ряд: 5 петель закрываем, 1 лицевая, накид (зубец); 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой (дорожка); 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид, 5 лицевых (основной узор
Далее повторяется со 2-го ряда
Надеюсь, теперь связать кайму будет гораздо проще.
Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов. И не забудьте поделиться ссылкой на статью в соцсетях с друзьями и знакомыми .
Вязание пуховой шали с 4-мя углами и каймой. Вяжем шаль спицами своими руками. Часть 2
Доброе время суток, друзья!
В первой части мы начали вязать пуховую шаль. И как обещала выпускаю новую статью с продолжением. Ещё раз напоминаю, что схемы составляла сама, поэтому может есть недочёты. Но многие разобрались и связали по ним не одну уже шаль.
В первой части мы связали первый угол и кайму. Длина каймы это сторона Вашей шали, только чуть меньше, так как при стирке шаль растянется.
Длина каймы определяется количеством вывязанных зубцов. Для платка средней величины можно вывязать 29 -39 зубцов, считая от начала угла. После этого можно приступить к вывязыванию второго угла платка.
Теперь начинаем вязать второй угол.
При вывязывании первого угла мы одновременно вязали его правую и левую стороны. При вывязывании второго угла мы будем сначала вязать одну из его сторон, постепенно уменьшая количество петель на спице .
При этом необходимо также делать накиды около разделительной полосы, чтобы она была четко выделена.
Это можно сделать следующим образом. Чтобы накиды около разделительной полосы угла не увеличивали общего количества петель на спице, перед тем как сделать накид, надо провязать две петли вместе лицевой за заднюю стенку.
Довязав ряд до конца и повернув вязание, провязываем накид около разделительной полосы лицевой петлей и потом сразу же провязываем 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку.
Так мы уменьшим количество петель на спице на одну петлю. В качестве петель разделительной полосы возьмем две крайние петли. Так будем вязать до тех пор, пока на спице не останется 6 петель.
Чтобы угол был более выраженным, не округленным, лучше продолжать вязание и вывязать еще один зубец, после того как будут убавлены все петли дорожки.
Закрыв петли последнего зубца, оставим на правой спице 3 петли, а левой спицей движением от себя наберем петли по краю разделительной полосы угла .
После этого будем вязать другую сторону угла, делая накиды около разделительной полосы и увеличивая таким образом количество петель на спице.
Набрав на правую спицу нужное количество петель (9 или 11), закроем 5 петель, начнем вывязывание дорожки и будем продолжать набирать петли и вывязывать элементы основного узора каймы.
То есть здесь мы поступаем так же, как и при вывязывании одной стороны первого угла. Вывязывание второго угла будет закончено, когда на спице наберется 14 петель после дорожки и мы получим полный узор каймы.
При вывязывании второй половины второго угла, т.е. когда мы увеличиваем количество петель на спицах, надо знать, как поступить с кромочными петлями.
Кромочную петлю со стороны разделительной полосы в конце ряда провязываем вместе с крайней петлей на левой спице лицевой за заднюю стенку, в начале ряда снимаем первым способом.
Кромочную со стороны зубца провязываем лицевой за переднюю стенку (в конце ряда) или снимаем ее вторым способом (в начале ряда).
Связав второй угол платка, мы закончим вывязывание нижней каймы платка и приступаем к вывязыванию его основного полотна, ограниченного также слева и справа каймой.
А Вы начали вязать пуховую шаль? Если нет, то хотели ли Вы связать себе такую?
Если статья понравилась, нажимайте на «нравиться» и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов .