Как вязать твид чтобы не косил

Мои трудности при вязании бобинным твидом — мастерицы, помогите

Всю свою «сознательную вязальную» жизнь хотела попробовать связать что-то из твида. Смотрела в интернете, какие прекрасные свитера, жакеты, шапочки вяжут мастерицы, любовалась.

Но купить бобинку себе все же не решалась, потому что начиталась, что при работе с твидом возникают определенные трудности. Да и вообще, не складывалось как-то.

Ну а тут, сама судьба распорядилась. И я выиграла в розыгрыше Инстаграм 750 грамм твидовой бобинной пряжи. Я писала об этом здесь .

— Вот оно, счастье вязальщицы, получить то, о чем давно мечталось, — подумала я, и энтузиазмом взялась за работу, как только заветные бобинки попали мне в руки.

Решила я связать себе всем известный хейворд с заниженной регланной линией. Вот тут и началась моя «война» с этим непокорным бобинным твидом.

Трудность 1. Из-за сильной скрученности нити изделие сильно косит.

Особенно при вязании по кругу. Даже при вязании «туда-сюда» это видно.

В результате я нашла решение такое. Два ряда вязала своим обычным способом, подхватывая рабочую нить сверху. А два ряда приходилось «изворачиваться» и вязать непривычным для себя способом. Подхватывая рабочую нить снизу. В общем, очень неудобно и тормозит в работе. Но другого выхода не было, иначе полотно сразу «уходит» в сторону.

Трудность 2. Образец после ВТО дал усадку в высоту, а в готовом изделии это не произошло.

Я читала об этом, что изделия из бобинного твида дают хорошую такую усадку в высоту. Собственно, мои «опыты» с образцом это подтвердили. И связала я свой хейворд немного длиннее, чем положено. Но после стирки свитер не только не подсел, но, мне кажется, даже немного вытянулся. Почему так произошло, не знаю. В общем, свитер мне большой. Точнее, длинный.

Читайте также:  Узоры для вязания обуви

Трудность 3. Очень трудно смыть пропитку нити.

Мне кажется, что мне это так и не удалось. Специального мыла у меня, естественно, не было. Просто я не видела смысла из-за одного изделия искать в интернете, заказывать и покупать дорогое мыло. Может, зря, конечно. Но опять же, начиталась, что можно смыть пропитку обычным «Ферри», несколько раз замачивая и полоская. Со стиркой я намучилась, но ниточка так и не раскрылась, как положено, мне кажется. И свитер остался колюченький.

В общем, в результате хейворд благополучно «переехал» к подруге, которая повыше меня. И ей, кстати, подошел и понравился гораздо больше, чем мне. Фотографий нет. Обещаны, но пока нет.

В связи со всем этим:

Мастерицы, нужна ваша помощь!

У меня осталась еще маленькая бобинка этого твида, хочу связать себе такой жилет-топ, чтобы носить сверху на рубашку, не очень длинный. Если кто-то работает или работал с бобинным твидом, напишите:

  • Как боретесь с «косиной» полотна? Может, есть еще какие-нибудь приемы именно для твида? Стоит ли вязать какой-нибудь узор или будет только хуже?
  • Как просчитываете длину изделия?
  • Как избавляетесь от пропитки? Возможно это без применения специального мыла? Или нужно обязательно его купить?

Буду очень-очень вам благодарна за помощь и советы! Да и не только я! Помогите. Ваша Светлана.

Будет ли косить полотно? И что делать, если все же косит?

Да, бывает так, что пряжа косит. Есть несколько косвенных признаков, по которым можно определить будет ли полотно косить:

1. Чаще всего этим страдает твид. Найти твид, который не косит, большая удача. Это особенно актуально, потому что пряжа вполне самодостаточная и лучше всего (как правило) она смотрится именно в лицевой глади.

2. Любая пряжа однонитка склонна к косине в полотне.

3. Проведите такой тест: отмотайте примерно 1 метр пряжи, возьмите ее за концы так, чтобы она свободно свисала в виде буквы U. Если пряжа начинает закручивает то и в полотне она, скорее всего, будет косить.

Но, даже наличие всех трёх признаков, не гарантирует, что пряжа будет косить. Например, tweedeco — это твид однонитка, который закручивается с бешеной скоростью при проведении теста, однако, он совершенно не косит. Поэтому, если есть сомнения, то для начала посмотрите отзывы в интернете или возьмите немного пряжи для образца. Как правило, в хороших магазинах или есть образец, или могут отмотать немного пряжи для него, иногда даже бесплатно, или честно скажут косит или нет.

Что делать, если вы все таки купили пряжу, которая косит. В интернете очень много советов по этому поводу. Я собрала все, которые мне помогли и которые я встречала.
Итак.
1. Если вы вяжете на машине , то попробуйте вязать платингом — иногда, этого бывает достаточно (мне этот способ помог).
2. Если вяжете в 2 нити , то они должны быть «в противоход» друг другу. Т.е. при вязании из мотка одна нить из центра, вторая снаружи одного мотка. Если от бобины вяжете, то нужно отмотать половину на другой конус или моток, а потом уже вязать.
3. Можно попробовать добавить нить-компаньон . Даже тонкая нить может стабилизировать полотно.
4. Вязать с вращающейся подставки .
5. Поставить бобинку «вверх ногами» .
6. Попробовать вязать узоры : в косах и аранах полотно не косит. Также смена лицевых и изнаночных петель стабилизирует полотно. Вполне подойдут узор «рис», «жемчужный», «шахматный, «андалузский». Можно, например, вязать резинкой 1*1, 2 лиц*1изн или поэкспериментировать с шириной полос из лицевых петель. Например, 10 лицевых и 1 изнаночная — в этом случае изнаночная будет практически не заметна в полотне, но, вполне возможно, уберет косину. Ещё можно попробовать вязать большую часть детали лицевой гладью, а по бокам сделать полосы из узора «рис».
7. В процессе вязания периодически фиксировать нить на бобинке иголкой, потом поднять бобинку за нить и подождать пока она раскрутится. Вы поймёте надо ли вам это делать, если увидите такие скрученные «колбаски» на нити от бобинки.
8. Есть очень трудоемкий способ , а самое главное, результат он также не гарантирует. Нужно перемотать пряжу в небольшие пасмы: для этого пряжу наматывают, например, на книгу. Затем с двух сторон связывают контрастной нитью, в таком виде отправляют на паровую баню: кастрюля с кипящей водой, а в ней дуршлаг. Потом пасмы подвешивают за одну контрастную нить, ко второй можно подвесить грузик. После высыхания — перемотать в мотки и вязать. На мой взгляд у этого метода есть масса недостатков. Как я уже говорила, результат не гарантирован. Кто-то говорит, что результат отличный, кто-то говорит, что эффекта никакого нет, третьи, вообще, говорят, что после такого нить становится очень мягкой и легко рвется при вязании. Это, во-первых. Во-вторых, пасмы должны быть небольшие, а это значит, что из непрерывной нити бобинной пряжи вы получите множество узелков. В-третьих, за один раз всю пряжу вы едва ли сможете пропарить, т.к. пар должен равномерно проникать на всю глубину пасмы или мотка, иначе нить пропарится неравномерно и это будет ещё хуже, чем вначале. Если вы будете пропаривать в несколько заходов, то вам нужно обеспечить одинаковые условия для каждой партии: вес пряжи, равномерность проникновения пара, время обработки и силу пара. Добиться этого, на мой взгляд в домашних условиях, очень трудно.
9. Вот этот способ мне точно помог (я использовала одновременно ещё и 1 способ, который можно заменить на способ 3). Готовые детали нужно сметать попарно лицевой стороной внутрь, спинку сметать пополам и в таком виде отпарить или постирать (я пропаривала утюгом). После этого дать полностью высохнуть деталям. Узнать поможет ли этот метод можно по образцу: связать образец побольше размером с контрольными рядами (про это я подробно рассказывала, ссылка чуть ниже). Далее нужно сметать образец по контрольным линиям и по краям, отпарить или постирать, в зависимости от того, что бы планируете делать с готовым изделием. Дать высохнуть и оценить результат.
10. Недавно встретила вот такой совет : при вязании лицевыми петлями нужно захватывать нить не сверху, а снизу. Так вязать все изделие или же отдельные ряды. Не знаю, не пробовала. Однозначно, нужно будет приловчиться к такому вязанию. А если вязать так отдельные ряды, то, мне кажется, эти ряды будут отличаться. Но, я могу и ошибаться.

Читайте также:  Бабушка вяжет носки это деятельность или нет

Вот такие способы борьбы с косиной.
Может вы знаете ещё способы?

Оцените статью