- Турецкий узел
- Смотреть что такое «Турецкий узел» в других словарях:
- Нагрудное украшение «Турецкий узел»
- Турецкий узел
- История возникновения турецкого узла
- Применение узла турецкая голова
- Пошаговая схема вязки турецкого узла
- Видео
- master_klass
- Мастер-класс
- каждый из нас – Мастер
- Плетение узлом «турецкая голова».
- Плетение декоративного узла «Турецкая голова» (Turk’s head)
Турецкий узел
Чтобы правильно завязать этот узел, нужно запастись некоторым терпением. Узел довольно сложен, но зато красиво смотрится на толстом тросе, особенно если завязан вдвойне. Может быть применен для уже упомянутых шнуров.
Рис. 138. Турецкий узел
Морские узлы. — М.: Транспорт . Л. М. Скрягин . 1984 .
Смотреть что такое «Турецкий узел» в других словарях:
УЗЕЛ УГЛЕОБРАЗОВАНИЯ , — Степанов, 1937, отдельные наиболее угленасыщенные площади в пределах поясов углеобразования. По Страхову (1960), У. у. это площадь активного тект. режима внутри гумидных зон, с условиями максимально благоприятствовавшими накоплению растительного … Геологическая энциклопедия
10_Декоративные узлы — Строгие, симметричные, а нередко витиеватые и очень сложные по своей форме рисунки узлов издавна использовались в прикладном искусстве для создания геральдических знаков, гербов, эмблем, фирменных знаков, печатей и виньеток. Схемы узлов портные… … Морские узлы
Грамматика турецкого языка — Турецкий язык относится к агглютинативным (или «приклеивающим») языкам и, тем самым, существенно отличается от индоевропейских. Содержание 1 Морфология 1.1 Гармония гласных 1.2 Число … Википедия
Стамбул — У этого термина существуют и другие значения, см. Стамбул (значения). Город Стамбул тур. İstanbul … Википедия
Бендеры — Не следует путать с Бандера. См. также: Тигина (значения) Город Бендеры молд. Bender укр. Бендери … Википедия
Византиум — Город Стамбул тур. İstanbul Сверху: Дворец Топкапы Айя София Мечеть Султана Ахмета; В центре: Бейоглу Айя София ночью Галатская башня; Снизу: Босфорский мост, соединяющий Европу … Википедия
Истамбул — Город Стамбул тур. İstanbul Сверху: Дворец Топкапы Айя София Мечеть Султана Ахмета; В центре: Бейоглу Айя София ночью Галатская башня; Снизу: Босфорский мост, соединяющий Европу … Википедия
Внешняя политика Грузии — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В данной статье делается попытка обобщения имеющейся информации о внешнеполитическом курсе грузинского руководства, пришедшего к власти в результате … Википедия
Армянский ковёр — … Википедия
Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — У этого термина существуют и другие значения, см. Война в Южной Осетии. Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт … Википедия
Нагрудное украшение «Турецкий узел»
Техника макраме позволяет мастеру проявить свою фантазию во всей широте. Любой узел в авторском изделии может быть использован как доминанта или сам стать отдельным произведением. Это утверждение напрямую относится к такому приему макраме, как турецкий узел.
В отличие от узлов, которые надо фиксировать, в технике плетения макраме есть ряд узлов, не требующих затягивания нитей, – это узлы-плетенки. Такие узлы-плетенки образуются за счет перевития нитей. Мастера прошедших веков умело использовали узлы-плетенки во всех видах прикладного искусства. В композиции с кистями узлами, плетенками оформляли зеркала, пояса, оружие, кошельки, детали одежды.
На Руси узел-плетенка был известен с глубокой древности. Это излюбленный мотив русского орнамента. Неслучайно, когда на Руси появилось книгопечатание, именно узел-плетенка украсил страницы книг первопечатника Ивана Федорова.
Турецкий узел – это и есть узел-плетенка, не требующий затягивания. Выполнять его лучше всего из хорошо скрученных нитей или из плоской тесьмы.
При завязывании турецкого узла сначала выполняют переплетение «Жозефина». А затем два свободных конца нити повторяют плетение «Жозефины».
Графичный турецкий узел, выполненный крупно, можно присоединить к шнуру, по цвету и фактуре гармонично сочетающемуся с материалом узла. Вместо шнура можно сплести тесьму, например, из одинарной цепочки.
Турецкий узел можно сделать объемным. Для этого все переплетенные нити следует подтянуть к центру. Получится витой шарик. Шарики из турецких узлов могут служить прекрасным дополнением к изделию, их можно использовать вместо кистей, бахромы.
Турецкий узел
История возникновения турецкого узла
Турецкий узел (турецкая голова) возник во времена парусного торгового флота в Турецких грузовых доках, после чего широко распространился по миру благодаря своей необычной вязке и форме полученного узла. Хотя и существовали другие узлы для аналогичных целей.
Применение узла турецкая голова
Турецкий узел — это представитель морских узлов, которые нашли себе применение и на суше, в быту и декоративном плетении.
В судоходстве этот узел применялся для компактной укладки тросов, веревок и канатов на морском судне, а так же укорачивания длинных концов веревок и канатов, что позволяло не только сохранить трос целым, но и позволяло легко, в случае надобности развязать этот узел.
Пошаговая схема вязки турецкого узла
- На веревке делаем петлю. Это будет верхняя петля. Закрепляем ее на крюке, булаве или на любом другом подходящем выступе.
- Под верхней петлей вяжем узел «Жозефина», после чего мы имеем уже три петли — верхнюю, левую и правую.
- Далее концом веревки делаем четвертую — нижнюю петлю.
- Этом же концом оплетаем каждую из четырех петель во второй раз.
- Если не затягивать узел — то Вы получите орнамент для макраме.
- Если затянуть узел — то получиться шар.
- Турецкий узел готов!
Видео
Видео о том, как завязать узел турецкая голова:
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
Плетение узлом «турецкая голова».
«Турецкая голова» (Turk’s heads) — морской узел, названный так за схожесть с тюрбаном и в связи с тем, что западные европейцы называли всех жителей средней Азии турками. В этой технике можно плести плоские и цилиндрические изделия. Мы будем плести вот такое:
Материалы и инструменты.
Шнур одного или разных цветов. Лучше оплёточный, а не витой. Паракорд, например, но он дорог. Я использовал шнур полиэстеровый диаметром 2мм. Какая-нибудь цилиндрическая штука, любая. В д.с. это будет картонная трубка из-под туалетной бумаги. Зубочистки или спички. Офисные резинки колечком. Ножницы, зажигалка — резать и приплавлять концы шнура. И спец.инструмент: трубчатое шило. Купить нереально, можно сделать из подручных материалов, например из корпуса шариковой ручки. Нужно срезать кончик под углом примерно 25-35 гр. Рукоять к нему можно не делать и так сойдёт. Себе я сделал несколько шил из нержавеющей трубки разного диаметра (под разный шнур).
На цилиндр надеваем две офисные резинки. Резинки должны плотно прилегать к шаблону. Под резинку заводим зубочистки (или что там вы выбрали). Зубочистки размещаем равномерно по кругу с обеих сторон шаблона. Количество с каждой стороны должно быть равным. В моём случае это 8+8. Если всё сделано верно — должно получиться примерно вот так:
Закрепляем шнур на шаблон:
. и наматываем его по спирали до обратной стороны шаблона. Заводим его за зубочистку:
. и наматываем по спирали же в обратную сторону. Т.к. я работаю преимущественно левой рукой — я мотаю справа налево. Заводим шнур за следующий штырь шаблона (после занятого), в д.с. за тем, за которым закреплён конец шнура.
. и продолжаем крутить по спирали.
На втором витке нам понадобится продеть рабочий конец шнура под уже намотанный. Вот для этого нам и понадобится трубчатое шило. Вводим его под шнур с противоположной стороны, вставляем рабочий конец шнура в отверстие шила и вынимаем шило вместе со шнуром:
. должно получиться вот так:
Повторяем до тех пор, пока шнур не заполнит весь шаблон и его штырьки. Ориентируемся на предыдущий ряд: если в предыдущем ряду шнур сверху — запускаем его вниз и наоборот. В последних рядах может возникнуть затруднение: в предыдущем ряду шнур дважды проходит одинаково (два раза сверху или два раза снизу). Не пугайтесь, это нормально:
Когда я осваивал технику, несколько раз переплетал подобное: мне казалось, что я где-то что-то пропустил. )) Если всё сделано правильно — получится как на фото:
Можно продолжать тем же шнуром (если делаем одноцветную оплётку) или начинать шнуром другого цвета. На фото вверху я закрепил второй шнур. Операции ничем не отличаются, поэтому я их не описываю. Если всё сделано правильно — получаем вот такое:
. ещё + один цвет и получаем то, что было на первом фото. Вытаскиваем зубочистки и снимаем изделие с шаблона.
Это ещё не готовое изделие, скорее полуфабрикат. Теперь узел нужно затянуть. Делается это всё тем же шилом, постепенно подтягивая участки узла. Таким узлом можно сплести браслет, оплести рукоять зонта, бутылку или флягу и прочее.
Плетение декоративного узла «Турецкая голова» (Turk’s head)
В этом мастер-классе я научу Вас плести декоративный узел «Турецкая Голова» или «Turk’s Head»
Узел «Турецкая Голова» представляет собой трубчатый узел, который обычно плетется вокруг цилиндрических предметов. Под этим названием объединяется целое семейство узлов, а не этот конкретный узел, представленый в данном мастер-классе. Название получил из-за схожести с тюрбаном и в связи с тем, что западные европейцы называли всех жителей средней Азии турками.
для работы нам понадобятся:
— небольшой цилиндрический предмет (я использовал кусок полипропиленовой трубы) но лучше всего сразу плести узел на том предмете, который Вы хотите декорировать.
— веревка. необходимая длинна веревки примерно оценивается так: берете предмет декорирования и обвиваете по 3 витка на каждый проход (на заглавной фотографии узел слева — 3 прохода, узел справа 5 проходов, немного нижне объясню почему у них разный узор).
— я использую специальную иглу для плетения. Такие иглы не продаются, а делаются только в ручную. Можно обойтись и без нее, однако с ней гораздо легче. (если будет интересно выложу способ изготовления такой иглы в домашних условиях).
— еще один самодельный инструмент — спайк (англ. spike) для затягивания узла. Его можно заменить обычной спицей для вязания, или любым тонким предметом с гладким кончиком.
Берем наш цилиндрический предмет и обвиваем его 2 раза:
каждый последующий виток мы кладем поверх предидущего:
третий виток начинаем стого, что проводим его под первым витком.
. чтобы получилось вот так:
на следующем шаге нам надо сделать петлю. берем второй виток немного позади рабочего конца.
(рабочий конец веревки — это тот конец, которым мы манипулируем)
. и перекидываем направо через соседний виток:
и продеваем в получившуюся петлю рабочий конец:
и получаем следующее:
первый проход готов. если диаметр декорируемого объекта достаточно велик и узор получился достаточно разреженным, то можно его «уплотнить», продожив первый проход по тому же принципу. главный момент — остановить процесс уплотнения узора необходимо в таком месте, в котором начинается следующий проход, т.е. возле началного конца веревки, причем если начальный конец торчит влево, то и рабочий дожен торчать влево. это хорошо видно на следующей фотографии:
прежде чем начать второй проход хочу пояснить почему у узлов на заглавной фотографии так различается узор. Дело в том, что существует 2 варианта продолжения плетения данного узла (это касается второго и последующих проходов). Мы рассмотрим их оба.
Начнем, пожалуй, с варианта попроще.
Итак, второй проход:
рабочий конец запускаем перед. начальным концом и продолжаем повторять ход веревки с самого начала, т.е. параллельно.
чтобы не запутаться следите за тем где находится рабочий конец относительно начала.
здесь хорошо видно что в этом варианте плетения при последующем проходе нить идет параллельно нити первого прохода, и повторяет все ее движения:
главное ни в коем случае не перекрещивать нить второго прохода с нитью первого прохода в пределах одного витка.
вот мы пришли к началу. на данном этапе мы «удвоили» один из трех витков первого прохода.
. пока не получим «удвоение» всех трех нитей первого прохода:
третий проход делаем аналогично первому — нить должна проходить параллельно и след в след с нитью предидущего прохода и ни в коем случае ее не пересекать.
должно получиться вот так:
если Вы не планируете дальше увеличивать количество проходов, то в рабочий конец следует продеть под всеми нитями узла:
теперь, используя инструмент спайк или его аналог, необходимо затянуть узел. Делается это так:
прижав пальцем начальный конец подденьте шнур и немного натяните. делать это следует после каждого изгиба веревки до тех пор, пока вы не дойдете до самого ее конца.
вуаля, узел готов:
теперь я хочу научить Вас второму способу плетения данного узла.
начнем с закрепления усвоенного:
вот мы дошли до начала. ключевой момент. здесь начинается различие между способами плетения.
прошлый раз мы заводили нить перед начальным концом, а теперь будем заводить после. Но это еще не все отличие. Здесь существует определенный алгоритм дальнейшего плетения.
на фото ниже Вы видите что рабочий конец проходит над двумя нитями.
так вот, алгоритм заключается в следующем: со второго прохода начинает действовать правило — при проходе № X первый виток проходит над X количеством нитей, затем под X-1, а второй виток проходит над X количеством нитей, затем под таким же количеством (X)
рассмотрим в картинках
над двумя, под одним:
и так далее, пока не доидете до начального конца веревки.
это был первый виток
второй виток — над двумя:
над двумя, под двумя:
и вот дошли мы до начального конца шнура. третий проход.
закончили виток, теперь над тремя:
над тремя, под тремя:
и так далее,пока не мы не дошли до начала:
если трех проходов достаточно, проводим рабочий конец под всеми нитями узла, начинаем затягивать и получаем вот такой результат:
или продолжаем увеличивать количество проходов.
на правом узле я довел количество проходов до пяти и вот что получилось:
Практическое применение данного вида декоративных узлов достаточно широко: