- Тунисское вязание – основы рукоделия
- Основы тунисского вязания
- Что нужно знать о тунисском вязании?
- Попробуем тунисское вязание?
- Урок по вязанию в тунисском стиле
- Мотивы и узоры тунисского вязания
- Обозначения и схемы тунисского вязания
- Виды тунисского вязания
- Накладные тунисские столбики и узор мелкая клетка
- Вяжем накладные тунисские столбики – порядок действий
- Простой тунисский столбик
- Как вязать простой тунисский столбик
- Внешний вид
- Обозначение на схемах
- Схема вязания образца
Тунисское вязание – основы рукоделия
Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!
Основы тунисского вязания
Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.
Итак, нам обязательно понадобится:
- специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;
- крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;
- двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;
- тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)
Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.
Что нужно знать о тунисском вязании?
Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:
- Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
- Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
- Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
- Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
- Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.
Попробуем тунисское вязание?
Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.
Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.
Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.
Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.
Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?
Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.
Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.
А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.
Урок по вязанию в тунисском стиле
Мотивы и узоры тунисского вязания
Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.
Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.
Обозначения и схемы тунисского вязания
И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.
Виды тунисского вязания
Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:
- простое;
- лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
- скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).
О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.
Накладные тунисские столбики и узор мелкая клетка
Друзья, сегодня мы с Вами разберёмся в вопросе, как вязать накладные тунисские столбики и заодно потренируемся, связав двухцветный узор «мелкая клетка» с использованием этого приёма вязания длинным тунисским крючком.
Для того чтоб понять, как вязать накладные тунисские столбики, давайте вспомним, что вообще такое накладные столбики. Мы это уже проходили при вязании обычным крючком. Для тех, кто не помнит или пропустил данный материал, статья « Накладные столбики » в помощь.
В двух словах — накладными считаются столбики, при вязании которых столбик, вернее его основание, оказывается сверху основного полотна.
Удивительно, но такой приём используется не только при вязании крючком…
Вспомнить, хотя бы узор « шишечки веером », который вяжется спицами. Там точно такой же принцип. Фактуру придают петли наложенные на простую лицевую вязку…
Так вот, при вязании накладных столбиков тунисским крючком используется тот же принцип – накладной тунисский столбик образуется при вытягивании нити из петель предыдущих рядов на 2-3 ряда ниже по лицевой стороне полотна.
Предлагаю посмотреть на эту операцию более наглядно…
Вооружайтесь пряжей двух цветов, крючком и повторяйте за мной. Мы свяжем с Вами двухцветный узор «мелкая клетка», чтоб увидеть и понять, куда втыкать крючок при вывязывании накладного тунисского столбика.
- Наберите цепочку из 19 ВП (любоё нечётное количество)
- вяжем прямой и обратный ряды простыми тунисскими столбиками
- 1 ряд – ТС (тунисские столбики), в закрывающем (обратном)ряду при провязывании последней петли меняем цвет пряжи.
- 2 ряд – вяжем пряжей Б весь ряд простыми тунисскими столбиками и снова в конце обратного ряда меняем цвет пряжи
Друзья, те, кто не в теме, что такое прямые и обратные ряды в тунисском вязании настоятельно рекомендую посмотреть статью « плетёнка », там подробно описаны эти понятия. А ещё обязательно посмотрите, как делать ровный край при вязании тунисским крючком.
В следующем ряду мы вводим в узор накладные столбики
Вяжем накладные тунисские столбики – порядок действий
Чтобы сделать накладной столбик длинным крючком, нужно:
- сделать накид,
- ввести крючок под вертикальную нить тунисского столбика в первом ряду
- вытянуть петлю, постарайтесь её не затягивать, а вытянуть на уровень петли от обычного столбика
- снова накинуть нить на крючок
- и протянуть её через петлю и накид, которые находятся на крючке
вот и вся премудрость)))
- 2 ряд – пряжа цвета А: 1 ТС, 1накладной тунисский столбик (НТС), *1 ТС, НТС*, ** повторять до конца ряда, в конце 2ТС. Закрывающий ряд вяжется, как обычно со сменой цвета в конце.
- Повторяем с 1-го ряда
В итоге получается образец тунисского вязания «мелкая клетка»Интересно… не правда ли.
Для удобства узоры в тунисском вязании, впрочем, как и в любом другом можно и нужно записывать схематично
Схема рассмотренного сегодня узора «мелкая клетка» с накладными тунисскими столбиками выглядит следующим образом:
Друзья, как Вы понимаете, это не единственный вариант использования накладных столбиков в тунисском вязании. В рассмотренном узоре накладные столбики располагаются строго друг над другом, создавая ровные вертикальные рельефные линии. Можно попробовать сдвинуть узор, увеличить размер клеток…
… поиграть с цветом или накладные тунисские столбики сделать наклонными. Можно поэкспериментировать с вязанием самих столбиков, ведь кроме простых тунисских, есть лицевые, изнаночные, и с местом ввода крючка при вязании…
Короче, поле для фантазии и экспериментов на тему, как вязать накладные тунисские столбики и где использовать определили, можно приступать к поискам новых узоров и идей…
Простой тунисский столбик
Простой тунисский столбик – самый первый и самый легкий и основной столбик в тунисском вязании. С применением этого столбика вывязывается множество рисунков и орнаментов. Используя разные цвета и фактуры ниток, можно получать интересные узоры и приемы вязания.
Образцы будем вязать, как условились – 10 петель на 10 рядов, в данном случае 10 тунисских столбиков на 10 тунисских рядов.
Вспоминаем, что такое тунисский столбик и, что такое тунисский ряд.
Как вязать простой тунисский столбик
Сначала вяжем стандартный первый тунисский ряд, вспомнить, как это делается, можно здесь.
После того, как мы связали первый тунисский ряд, у нас на крючке одна петля, как изображено на фото .
Теперь вяжем наборный ряд для получения простой тунисской вязки. Для этого нам надо захватывать переднюю ножку в тунисском столбике с лицевой стороны.
Простой тунисский столбик получается, когда в наборном ряду крючок вводится под переднюю ножку тунисского столбика в предыдущем ряду.
Стрелочкой на фотографии показана ниточка, под которую вводим крючок и вытаскиваем новую петельку. Её мы оставляем на крючке для последующего закрывающего ряда.
Новая петля наборного ряда в простом тунисском столбике, образовавшаяся вытягиванием нитки из-под передней ножки тунисского столбика.
Вторая петля в наборном ряду. Таким образом продолжаем набирать петли на крючок до конца ряда.
Вот что у нас должно получиться после набора всех петель в наборном ряду.
Как уже не раз упоминалось, закрывающий ряд вяжется всегда одинаково (если нет специального объяснения, как это надо делать для определенных узоров).
- провязываем первую петлю простой воздушной петлей;
- последующие петли, находящиеся на крючке, провязываем по две петли, пока в конце ряда у нас на крючке не останется одна петля.
Подробные фотографии закрывающих рядов можно посмотреть здесь.
Не забываем закрыть петли в последнем ряду.
При вязке простыми тунисскими столбиками петли можно закрывать:
- по рисунку, при этом мы вытягиваем петлю из-под передней ножки столбика, как и вязали основной рисунок;
- столбиками без накида, тогда лучше вводить крючок между тунисскими столбиками.
Внешний вид
На фотографии у нас стандартное закрытие петель, которое, конечно же, видно на лицевой стороне образца. Специально для сравнения представлена и изнаночная сторона вязания. Как видим, две стороны очень сильно отличаются по внешнему виду.
В английских и в некоторых японских книгах этот столбик называется SIMPLE STITCH – простая петля.
В наших книгах увидела такой перл: простая (плоская) тунисская вязка. Простая – да, насчет плоская – не уверена, при вязании лицевого столбика получается более плоское вязание, на мой взгляд. Но, может быть, у вас будет другое мнение. Посмотрим, когда будем вязать этот второй по популярности столбик.
Обозначение на схемах
Обозначается простой тунисский столбик как вертикальная палочка (наборный ряд), а сверху небольшая волнистая линия (закрывающий ряд).
Схема вязания образца
Таким образом, схема нашего рисунка будет повторять простые тунисские столбики, как показано на рисунке.
Заметим, что для получения 10 столбиков мы опять набираем 11 воздушных петель.
Ряд закрытия петель, то есть последний ряд, на рисунке не указан. В нашем образце он состоит из соединительных столбиков или “мертвых” петель. На схемах это будет выглядеть как простые маленькие точки над каждой петлей, которые в этой схеме не указаны.
Следующим широко применяемым столбиком в тунисском вязании будет лицевой тунисский столбик.