Как вязать цветочную поляну крючком

Цветочная поляна крючком из остатков пряжи

Из этих восхитительных вязаных крючком цветов можно сделать целый плед при желании. Такой лёгкий, нежный, по-летнему яркий! Научитесь вязать один цветок и соединять его со вторым — и дальше работа пойдёт, как по маслу!

Наберите 6 воздушных петель, соедините в круг соединительной петлей. Теперь получившийся круг обвяжите 12 петлями. Это сердцевина цветка.

Присоедините новую пряжу другого цвета и провяжите 12 воздушных петель (лепесток). Закрепите в соседнюю петлю. Теперь в этой же соседней петле начните вязать новый лепесток из тех же 12 воздушных петель. Таким образом, один цветок состоит из сердцевины и 12 лепестков.

Во время вязания лепестков 2 из них соедините с соседним цветком, просто продев в него вязание в середине работы.

Вот так выглядят три соединенных цветка:

А уже из них можно собрать целый цветочный плед-поляну!

Подробнее о вязании мотива и соединении элементов воедино смотрите в видео ниже:

Турецкая рукодельница вяжет сказочные пледы крючком: цветочная поляна, павлиний глаз, яркая геометрия

Ну что, друзья мои, соскучились по знакомству с новым мастером? ☺

Как и весь прошлый год, в 2021-м я тоже постараюсь регулярно радовать вас интересными обзорами, ведь в мире столько талантливых людей! Немножко отойду от темы сегодняшней статьи и отвечу на вопросы, которые мне иногда задают: почему я не выкладываю мастеров, которые шьют, лепят, рисуют? Иногда даже с разочарованием пишут, что они ждали увидеть автора, на которого мне ссылались, но я про него не написала.

Во-первых, спасибо за наводки , но я пишу о тех, кто интересен в первую очередь лично мне. Не обижайтесь, но так уж получается, что канал этот всё же больше как личный дневник, поэтому я выкладываю здесь и свои работы тоже, и пишу о том, что понравилось в первую очередь мне.

А во-вторых, я всё-таки стараюсь чётко придерживаться своей узкой тематики — вязания . Изредка отвлекаюсь на смежные темы, но писать обо всём подряд не могу, извините. У меня была мысль создать ещё один канал и его посвятить исключительно обзорам на других мастеров в самых разных жанрах, но второй полноценный канал я не потяну. Дарю идею! 😉

Надеюсь, что больше обид не будет — я бы и рада угодить всем, но это невозможно. ♥

А теперь давайте расскажу вам о сегодняшнем мастере и её удивительных творениях . Рукодельницу зовут Несибе Эрдоган (google-переводчик мне выдал такую транслитерацию Nesibe Erdoğan — надеюсь, она верная) и она вяжет умопомрачительные сказочные пледы крючком.

Все фото взяты из инстаграма автора: https://www.instagram.com/crochet_orgu_atolyesi/

Нового автора я всегда нахожу случайно — листаю инстаграм, рассматривая разную рукотворную красоту и, внезапно, меня как током ударяет! На этот раз поразил изумительный плед «павлиний глаз», а дальше я пошла смотреть другие работы рукодельницы и зависла надолго.

Эти «глаза» буквально гипнотизируют.

У турецких мастериц есть что-то общее и, одновременно, выделяющее их из основной массы вязальщиц — свой особый почерк, самобытность. Возможно, это как-то связано с местными традициями, но когда я вижу что-то яркое и необычное, связанное крючком, то в первую очередь думаю о рукодельницах из Турции. Замечали такое? ☺

Читайте также:  Вязание детских шапочек ушанок

Мне кажется, что так виртуозно владеть крючком они учатся ещё с пелёнок! А богатая фантазия — это наследственность и вековая история. Стоит только посмотреть на шикарные дворцы Стамбула. Такие пледы бы там пригодились)))

Поистине, богатство нации — это не золото и бриллианты, а талантливые люди с золотыми руками! Таланты Несибе Эрдоган даже не ставятся под сомнение — создавать такие сложносочинимые и трудоёмкие вещи может только настоящий мастер.

А ещё Несибе делится своим мастерством с другими — у неё есть свой канал на Ютюбе, где она в подробностях рассказывает и показывает, как вязать тот или иной мотив (активная ссылка на Ютюб-канал есть у мастерицы в профиле инстаграма). Видно, что канал был немножко заброшен, но с недавних пор рукодельница решила взяться за него активнее.

Меня соблазнил мотив «павлиний глаз» крючком. Раз уж я изначально положила на него глаз (забавный каламбур :D), то стоит попробовать связать что-то такое. Для начала просто пару образцов. только закончу свои текущие недовязы.

Такие яркие, но не кричащие цвета — цветотерапия от зимней усталости.

Благо, на ютюб-канале Несибе есть подробный разбор. И хотя турецкого я не знаю, всё достаточно понятно и наглядно. Плюс можно включить субтитры (корявенькие, но и то неплохо).

Надеюсь, мастерица не забросит свой канал и продолжит делиться с нами своими знаниями. Такую красоту нельзя прятать! ☺

И, как всегда, не обойтись без коллажа. но и в нём не показать все потрясающие работы Несибе Эрдоган — очень уж их много, на радость нам!

Вязание разных видов цветов крючком — цветочная поляна

Продолжение уроков по вязанию цветов

В сегодняшней статье — краткая история создания цветочной поляны из вязаных цветов. Связать цветок не так уж сложно — в этом мы уже убедились на примере вязаной цветочной тесьмы . А для того чтобы начать изобретать свои цветы, достаточно знать еще несколько приемов, которые потом можно будет использовать в своих экспериментах по вязанию цветов и разнообразного цветочного фриформа.

Схемы не предлагаю, т.к. все эти цветы связаны импровизационно, без схем, и ничего сложного здесь совершенно нет.

Берем все, что имеем в своем распоряжении: на фото цветная пряжа из хлопка, бамбука, вискозы, можно использовать лен или шерсть — для вязания крючком. Цветы из толстой шерстяной пряжи будут гораздо массивнее хлопковых, зато на них гораздо удобнее учиться.

Ромашки, незабудки, маргаритки и другие похожие цветочки вяжутся по типу цветочной основы вязаного вьюна , в серединку которого добавляется кружочек необходимого цвета. Листья вяжутся простой цепочкой — воздушными петлями, которые соединяются дугообразно через каждые 6-7 петель. Отличное украшение на кармашек или шапочку.

Читайте также:  Вязать салфетка квадратная крючок

Для колокольчиков, ландышей, подснежников и пр. нужно связать много маленьких колокольчиков. Как это сделать, подробно говорилось в специальном мастер-классе про вязаный колокольчик . Только колокольчики нужны совсем маленькие. Скрепляем их цепочкой-стебельком из воздушных петель, а листья вяжем столбиками с накидом.

Из колокольчиков можно сделать украшение на шею и носить вместо бус или повязывать на шляпу, или прямо на волосы. Листья, как и в случае с вьюном, вяжутся сразу в процессе соединения цветочков и стебля.

Для пионов, анютиных глазок и маков используются намотанные пучочки ниток, которые крепятся к серединке плоского цветка-основы. Получается объемный пышный цветок. Концы ниток можно разрезать — тогда это пион, или оставить. Подробнее о создании таких цветов — в мастер-классе .

Пример украшения шляпы готовыми вязаными цветами. Если изделие позволяет, цветы можно пришить или приклеить, а можно сделать цветы съемными — на маленьких булавочках.

Вязаный плед «Цветочная поляна». Часть 1

Сегодня я покажу вам, как связать плед крючком с объемными цветами.

Пряжа: YarnArt Jeans (хлопок с акрилом).

Крючок: 3.

Размер мотива: сторона мотива – 8 см, диагональ – 10,5 см.

Размер готового пледа: 86*71 см.

Сокращения:

в.п. – воздушная петля;

стбн – столбик без накида;

ссн – столбик с накидом.

Связался вот такой яркий плед для новорожденной малышки. Этот плед – совместная работа нескольких рукодельниц. Но так как я собирала это произведение искусства и занималась разбором мотива, соответственно, оставлю за собой право поделиться с вами своими наработками.

Схема и описание были найдены на просторах всемирной глобальной паутины, но во время работы возникло множество «но». В первую очередь, обратила внимание на то, что лепестки цветка связаны в противоположную сторону (то есть, не так, как это выполнено в оригинальном варианте этого пледа).

Поэтому схема была забыта, и мотив разобрался на этапы.

Итак, приступим:

1. Делаем кольцо амигуруми. В него провязываем 8 стбн. Закрываем кольцо, обрезаем нить.

Примечание: нить лучше обрезать и закрепить, а не протягивать, несмотря на то, что этот цвет нам еще понадобиться. Если протягивать, то на обратной стороне эту протяжку хорошо видно, что не очень красиво.

2. Берем нить другого цвета – начинаем вязать цветочек.

Провязываем 3 в.п. (это же и 1-й ссн). Далее вяжем 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п., 1 ссн, 2 в.п. В итоге у нас получилось кольцо из 8 ссн, между которыми по 2 в.п. Замыкаем в кольцо соединительным столбиком.

3. Поворачиваем работу изнаночной стороной к себе.

Провязываем 1 стбн в основу ссн предыдущего ряда. Далее 4 в.п. Арку закрываем путем провязывания стбн во второй ссн предыдущего ряда.

4. Поворачиваем изделие, но теперь лицевой стороной к себе.

В только что созданную арку провязываем 5 ссн. Не нужно делать петли подъема, а сразу накид и ссн.

5. Следующие 5 ссн провязываем, взяв за основу столбик с накидом предыдущего ряда.

Читайте также:  Описание вязания косынки пуховой ажурной

Примечание: описание звучит не совсем понятно, на фото более доступно.

Красным цветом выделен тот столбик, который мы используем в качестве основы и провязываем под него наши 5 ссн. К сожалению, второе фото оказалось плохого качества, но решила добавить, т.к. на нем также видно, о каком именно столбике идет речь.

6. Вытаскиваем крючок, перед этим слегка увеличив рабочую петлю.

Далее загибаем лепесток. Вставляем крючок в начальную петлю, с которой мы провязывали первые 5 ссн в арку, захватываем и протягиваем рабочую петлю, делаем 1 стбн, который закрывает первый лепесток и одновременно служит началом для арки следующего лепестка.

Таким образом, у нас получился первый лепесток цветка.

7. По аналогии вяжем и остальные семь лепестков:

— перевернули работу изнаночной стороной к себе, провязали арку из 4 в.п., закрыли арку стбн в ссн предыдущего ряда;

— сделали 5 ссн в арку;

— сделали 5 ссн под ссн предыдущего ряда;

— загнули лепесток, вытащили крючок, вставили в начало лепестка, протянули рабочую петлю, закрыли лепесток 1 стбн под арку.

8. В итоге получился вот такой цветочек из 8 лепестков.

Фото лицевой и изнаночной стороны.

9. Берем пряжу другого цвета — фон мотива.

Работу поворачиваем изнаночной стороной к себе!
Вяжем в такой последовательности: 1 стбн между двумя лепестками, 4 в.п., 1 стбн между следующими двумя лепестками, 4 в.п. и т.д. до конца ряда. В итоге у нас получилось 8 арок.

10. Следующий ряд также вяжем изнаночной стороной к себе!
В основание арки (т.е., в стбн предыдущего ряда) провязываем 1 стбн. Далее в арку 5 стбн. Снова 1 стбн в петлю основание, 5 стбн в арку. Так до конца ряда.

11. Поворачиваем работу лицевой стороной к себе!
Начинаем вязать ряды, характерные для мотива «бабушкин квадрат».

В начало арки предыдущего ряда провязываем 3 в.п. (это будет первый ссн). В эту же основу провязываем 2 ссн, 3 в.п., 3 ссн. Таким образом, сформирован первый угол.

Примечание: все петли провязаны в одну основу.

Далее делаем 1 в.п. Затем в начало следующей арки предыдущего ряда провязываем 3 ссн, 1 в.п., 3 ссн, 1 в.п. Далее группа из 3 ссн, 3 в.п., 3 ссн, 1 в.п. Это второй угол.

Получается, что между лепестками у нас провязаны группы из веерков (4 по углам и 4 основы). Межу веерами по 1 в.п. и по 3 в.п. там, где формируем углы.

12. Последний ряд также вяжется по принципу мотива «бабушкин квадрат». Между веерками из 3 ссн провязываем по 1 в.п. Углы формируем аналогично предыдущего ряда: 3 ссн, 3 в.п., 3 ссн.

Примечание: этот ряд провязываем лишь у половины мотивов, чтобы потом удобно было собирать плед.

13. В итоге получился вот такой цветочный мотив, сторона которого 8 см, а диагональ – практически 10,5 см.

Вот и готов мотивчик для пледа.

Так как плед был для крошечной новорожденной малышки, то и размер соответствующий.

Всего для пледа было связано 99 мотивов (9*11 рядов).

В следующем мастер-классе ( Вязаный плед Цветочная поляна. Часть 2 ) поговорим о сборке мотивов и обвзяке пледа.

Спасибо за внимание!

Надеюсь, что вам пригодится информация. Плед получается очень ярким и красочным 🙂

Оцените статью