Как вязать цветной шерстью

Как я красила пряжу. Три теста

Читали «Азбуку вязания» Максимовой ? Это удачное советское издание по вязанию спицами и немного крючком, которое 40 раз переиздавалось и сейчас тоже есть в продаже . В самом начале книги Маргарита Васильевна вдохновенно рассказывает о крашении пряжи, что процесс этот очень увлекательный и творческий и что он незаслуженно забывается рукодельницами в наши дни. Там же она описывает примерный алгоритм покраски:

3. Подготовить красящий раствор в эмалированной посуде и опустить в него пряжу (полностью или по частям).

4. Нагревать емкость 5-10 минут, добавить соль. Держать на огне еще около 20 минут, добавить кислоту (столовый уксус, уксусную эссенцию или даже капустный рассол!) и еще минут 20 нагревать, не доводя до кипения.

6. Прополоскать в воде с кислотой и высушить.

Маргарита Васильевна концентрировалась на окраске природными красителями: луковой шелухой, березовыми листьями, сосновыми шишками. Я после прочтения книги на «сбор гербариев» не вдохновилась, но само описание процесса меня заинтересовало.

Изыскания коллег

Если ввести в поисковую строку фразу «как красить пряжу в домашних условиях», для чтения будут доступны около 11 млн страниц. Рукодельницы красят пряжу в кастрюлях, в микроволновках, в стиральных машинах, используют специальные красители для пряжи, пищевые составы для работы кондитеров и покраски яиц на Пасху или «вываривают» природные ингредиенты. Красят в однотон , градиентом и секциями .

Я читала статьи и форумы , смотрела видео, где девочки делятся опытом и результатами: разная пряжа, красители, длительность обработки дают непрогнозируемый результат, который невозможно повторить. Кто-то специально не делится никакими точными данными, под предлогом, что это все равно никому не поможет. Одинаковы только реперные точки: нагреть с красителем, добавить соль, чтобы краска «въелась» и закрепить уксусом, чтобы цвет не вымывался.

Тест 1. Краситель для хлопка и микроволновка

Пока знакомилась с опытом коллег, создалось впечатление, что окрасить пряжу «клоками» проще всего. Главное — подобрать «благозвучные» оттенки. Поэтому решила начать с градиента и однотона. Для того, чтобы получить плавный переход от одного цвета к другому смотала два вида пряжи в клубки. Достаточно рыхло, чтобы краситель проник внутрь. Серую хлопковую нить смотала в пасму, перехватила в трех местах. А бордовый остаток мотка из шерсти и полиамида перематывать вообще не стала. Решила посмотреть, как смотка повлияет на окрашивание.

Купила краситель для хлопка. В воронежском «Леонардо» красителей — целый стеллаж. Это — бюджетный вариант. Одна упаковка обошлась в 125 рублей.

При покупке красителя нужно учитывать:

Вес пряжи. Моей пачки хватило бы на 1 кг.

Состав. Для шерсти, шелка, синтетики — свои красители, но я попробовала покрасить этим. В инструкции сказано, что это отразится только на интенсивности оттенка.

Изначальный цвет пряжи. Основы колористики желательно знать. Темная пряжа без предварительного отбеливания не станет светлой.

У меня в хозяйстве нет «лишней» кастрюли, которую я могла бы пожертвовать на свои эксперименты (готовить в ней еду потом уже нельзя). Поэтому, я красила в пластиковой таре в микроволновке.

Читайте также:  Расчет петель для горловины при вязании сверху

В остальном — действовала по инструкции с упаковки: постирала, развела краситель, опустила пряжу в раствор, сделала 5 циклов по 3 минуты в микроволновке, доставая и помешивая пряжу, контролируя, чтобы не было кипения. Добавила соль. Проварила еще 3 цикла по 5 минут и поставила остужать.

После полного остывания слила красящий раствор, налила чистой холодный воды, добавила уксуса (2 ст. ложки на 1 литр воды) и оставила на 20 минут. А затем прополоскала — настройтесь на длительный процесс, у меня ушло больше часа. И повесила сушиться.

Самой сиреневой получилась пасма хлопка. Есть светлое сероватое пятно, там, где туго зафиксировала связку нитей. Но в целом — достаточно приятный цвет.

Это бордовая шерсть с полиамидом, которая была смотана в рыхлый моток. Стала чуть темней и «холодней» по тону. Цвет не однородный, с чуть заметными микропереходами.

Шерсть с шелком. Однородный (хотя смотка была клубком), но ненасыщенный цвет.

И бамбук, от которого так хотелось добиться градиента. Но — увы и ах — окрасились только верхние слои. А внутрь клубка краска не проникла вообще.

Тест 2. Докрашиваю бамбук кондитерским гелем

Не смирившись с резким переходом, который получился на бамбуковой пряже, решила истязать ее еще раз. Теперь уже пищевыми красителями.

От моих кулинарных экспериментов осталась баночка водорастворимого геля малинового цвета. Решила поэкспериментировать: терять-то нечего.

На литр воды угрохала все 15 мл, а окрашивала 86 грамм. Нити, в отличие от первого раза, свободно плавали в таре, было удобней перемешивать их. По Максимовой, красящего раствора вообще должно быть в 20 раз больше, чем пряжи. Но тогда для насыщенного цвета понадобится гораздо больше красителя.

Пищевой краситель я использовала по той же схеме. Только выполаскивала еще дольше: часа полтора. Читала, что пищевые красители вообще плохо закрепляются на нитях типа хлопка, мол, для шерсти они больше подходят. Но думаю, что можно было бы еще проварить их с кислотой, а не просто добавить ее перед полосканием.

Но в целом итог очень однородный и вполне малиновый.

Тест 3. Машинка и полушерсть

Разбирала я, как водится по весне, гардероб. И обнаружила на дне одной из коробок платье-тунику в виде сетки. Тетя подарила лет 12 назад. Связана крючком, судя по тактильным ощущениям, из полушерсти. Идеальна для летних вечеров: греет, несмотря на дырки, и в ней невозможно «упреть», несмотря на шерсть.

Сетки сейчас — вязальный тренд . Я бы с удовольствием ее носила, если бы не цвет: насыщенный желто-оранжевый. В мой сегодняшний гардероб он не вписывался никак. Подумала, почему бы не перекрасить? Носить, как есть — точно не буду. Если испорчу — свяжу такую сама, как и планировала до обнаружения находки.

Купила краску для шерсти и полиамида. Цвет, заявленный на упаковке — черный. Рассчитан на 0,5-1 кг сухой ткани. У меня — 360 грамм. Должно получиться достаточно насыщенно.

Инструкция аналогична первой, с одной лишь оговоркой — не допускать резких перепадов температуры воды, во избежание усадки шерсти. Если использовать для окрашивания в стиральной машине, то полоскать все равно руками в теплой воде с уксусом.

Развела порошок в двух стаканах горячей воды. Начали терзать смутные сомнения: раствор был не черным, скорее — темно-зеленым.

У меня в жизни «зеленая полоса», мне нравятся зеленые оттенки. Поэтому останавливаться я не стала. Даже если краска зеленая, она гармонично сложится с желтой.

Читайте также:  Вязать детские платьица схемы

Вылила раствор с солью в барабан машины, положила туда же мокрую постиранную сетку и запустила программу шерсть на 30 градусах. Выключила машинку до начала полоскания, вытащила изделие и опустила его в теплую воду с уксусом. Краситель практически не выполаскивался, но и цвет был неярким. Желто-оранжевый превратился в холодный, желто-зеленый оттенок. Ни разу не черный.

Цвет однородный процентов на 90. Даже с машинной стиркой образовались места чуть темнее основного полотна. Но это не критично, с учетом фасона типа «балахон» и узора-сетки. В следующий раз попробовала бы наливать краситель в отсек для порошка и ставить на программу большую по длительности. 30 минут явно недостаточно для полушерсти.

Кстати, машинка совершенно не пострадала. Для очистки постирала в ней хлопковые полотенца с порошком на максимальной температуре и с дополнительным полосканием.

Зачем?

Наверняка, многие не поймут моего энтузиазма: времена дефицита давно прошли, каких составов и оттенков только нет на рынке, зачем «париться»? Я соглашусь: конечно, окрашивание пряжи в 21-м веке — это блажь. И ручное вязание в общем-то — тоже блажь. Все можно купить (пусть и задорого) или связать на машине. Но тем не менее, мы вяжем руками. И для тех, кто хочет открывать новые горизонты любимого хобби, крашение — это увлекательное занятие.

Запомнить:

Окрашивание — во многом — интуитивный процесс. Повторить чей-то опыт практически невозможно. Главное — проходить реперный точки: нагреть с красителем, добавить соль, чтобы краска «въелась» и закрепить уксусом, чтобы цвет не вымывался.

Крашение — лотерея. Можно прогнозировать результат, но точность никогда не будет 100%. Поэтому, начиная эксперименты, будьте готовы к «промахам».

Результат лучше, когда пряжа свободно «плавает» в растворе. Поэтому при покупке красителя ориентируйтесь не на вес пряжи, а на необходимый объем воды для изделия.

Ставьте лайк, если информация была полезна. Поделитесь в комментариях, что вы думаете о покраске пряжи? Пробовали когда-нибудь? И подписывайтесь на канал «Будет связано!» , чтобы не пропустить новые публикации.

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Разные техники цветного вязания

(ОБЗОР,ИНФОРМАЦИЯ по цветному вязанию.)

Если раньше мы знали всего несколько техник цветного вязания, то сейчас их появилось СТОЛЬКО! что порой даже трудно разграничить и понять: где есть что?!
Причём граница перехода одной техники в другую настолько тонка, что затруднительно отнести дизайн к той, или иной цветной технике.

Хочу разобраться и попытаться упорядочить свойства и признаки принадлежности вязаного дизайна к той или иной технике.

Жаккард-это цветное вязание от отдельных клубков, где нити перекрещиваются и протягиваются друг через друга по изнанке.
Это более, чем понятно.

Интарсия-это вязание от отдельных нитей(клубков), где нет их протягивания друг через друга по изн. стороне. Просто при смене цвета нити перекрещиваются и остаются в том же месте, где закончилось цветное звено. Это тоже очень знакомо.

Полоски-это простейшая форма интарсии.

Мозаичное-цветное вязание от отдельных клубков, где подключаются ещё и снятые, непровязанные петли. Мозаичное вязание считается выпуклым цветным вязанием, в отличие от плоского жаккарда.

Пэчворк (от слова пэтч-заплатка). Это цветное вязание из отдельных ЦЕЛЬНЫХ элементов (например, квадратик, рыбка, ракушка),статично повторяющихся в дизайне.

Читайте также:  Вязание спицами панамок для детей

Квилтовое вязание образовалось от пэчворка, с той только разницей, что модуль квилта не цельный, не монолитный, а представляет собой савокупность мелких элементов, соединённых е единый мотив. Мотивы тоже статично повторяются в дизайнах.

Лог кэбин- это когда наращивание цветных полос происходит по периметру фигуры.

Мультидирекшн (или разнонаправленное вязание),которое предполагает вязание в разных направлениях, с многочисленным обрыванием и подвязыванием новой нити(как и в пэчворке), но формы тут могут быть уже не геометрическими, и не статично повторяющимися, а самыми разными.

Фриформ- техника,объединяющая в себе все остальные техники лоскутного цветного вязания.

В фриформе допускается ввязывание элементов внутрь образованных пустот(и крючком, и спицами), смена узоров,смена текстур пряж,нашивные и аппликационные элементы,а также элементы с жаккардами, интарсиями,бахромой, и т.д. То есть фриформ-это абсолютный микс всевозможного цветного вязания.
Это также не пэчворк, хотя б даже по внешнему виду. И не мультидирекшн(разнонаправленное вязание).

Не так давно в блоге норвежской мастерицы встретила ОБъЁМНОЕ цветное вязание на машине. К сожалению, ссылку потеряла.
Суть сводится к тому, что на цветных провязках ещё и добавляется драппировка, путём петель в прокол на 4-5 рядов ниже.
А также на передней стороне вязания выводятся узоры при помощи петель,вытянутых из нижних рядов. Получается как будто двойная объёмная текстура(одна поверх другой) Вот примерно как-то так:

Не знаю даже, считать ли это отдельным видом цветного вязания?!

Ещё(чуть не забыла!)- цветной энтрелак, где мотивы чётко располагаются перпендикулярно друг другу.

Миссони. Внешне они выглядят как более развитая и усовершенствованная форма афганского вязания. Но это уже совсем даже не »афганы».

Поворотное цветное вязание-одно из наиболее »свежих», последних тенденций в цветном вязании..

Не знаю, почему в наш вязальный лексикон этот способ вязания вошёл под названием поворотное? Ведь с английского слово »свинг» переводится как раскачивающееся, отклоняющееся от обычного прямого вязания.
Но, наверное, не суть важно как назвать и обозначить

Всё началось с видоизменённых полосок, отклоняющихся от обычной прямой полосы. Эта техника укороченных рядов общеизвестна и не вызывает особых сложностей в исполнении. Мы просто следуем статичному правилу: строфа-пауза-строфа-пауза.

На первый взгляд кажется, что это-фриформ,или тот же самый мультидирекшн.Но-нет,это не так!

В поворотном вязании мы следуем всегда в одном направлении, снизу-вверх(то есть мы не осуществляем добавки, довязки с разных концов,обрывая нить у одного конца и подвязывая её с другого бока, как в пэчворке и мультидирекшн); мы вяжем в одном направлении, при этом преломляя углы,делая повороты,зигзаги .

По крайней мере,так начиналось поворотное вязание. Это пример раннего поворотного вязания:

Однако, за последнее время эта техника сильно изменилась и усложнилась. Нашла несколько образцов этой техники, которая вплотную подошла к квилтовому вязанию. Выглядит она как абстрактный квилт.

либо просто как незавершённая в форму-абстракция:

В некоторых блогах американскиx мастериц это уже обозначилось новым словом-»ломанное вязание».
И действительно, тут уже чувствуется смешивание разных техник цветного вязания,а не просто поворотные ряды.

Произойдёт ли tyt отмежевание в отдельную технику, либо останется подвидом поворотного вязания-пока непонятно?!

Но техники цветного вязания постоянно развиваются, видоизменяются, взаимопроникают друг в друга; и иногда трудно, и даже невозможно, отнести изделие к той или иной цветной технике в чистом виде.

Несомненно только одно: их всех обьединяет общее небросское название: ЛОСКУТНОЕ.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Оцените статью