Как вязать церковные четки

Как вязать церковные четки

В Православном мире получила греческая традиция плетения чёток, родившаяся у древних пустынников.

Важное предупреждение: использовать четки и молиться по ним мирянину можно только с благословения священника.
Вопросы постарайтесь разрешить с тем священником, у которого Вы получили благословение на молитву по четкам.

Название «четки», согласно В. Далю, происходит от слов: считать, честь (отсчитывать), обозначая таким образом приспособление для счета – нитку бус или ремень с узлами – для счета молитв и поклонов. Внешне четки представляют не что иное, как шарики (матерчатые, стеклянные, янтарные, деревянные и др.), нанизанные на шнурок и увенчанные крестиком.

Введены четки в обиход еще святым Василием Великим (по иным источникам – Пахомием Великим и даже святым Антонием, но в любом случае – очень давно, в первые века Христианства) для неграмотных монахов, выполнявших молитвенное правило не по книгам, а по определенному числу молитв Иисусовых. Никакого другого назначения – ни практического, ни символического – они не имели. У нас же, на Руси, вервица превратилась в лестовку – лестницу на небо, и замкнутый круг – образ вечной и непрестанной молитвы.

Основная молитва, которой молятся по четкам – Иисусова молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго или более краткие формы, самая короткая из которых: Господи, помилуй мя. В этой короткой молитве человек, имеющий опыт настоящей глубокой молитвы, находит всю полноту и молитвенных прошений, и молитвенных благодарений, и молитвенных воздыханий.

Будучи внешне простым предметом, четки отображают многие невидимые, возвышенные вещи по слову святого апостола Павла: видимое временно, а невидимое вечно (2 Кор.4:18).

Четки в монашестве называются духовным мечом (см. Еф.6:17) и вручаются монаху при постриге для как можно более частого призывания имени Божиего. В этом случае четки являются орудием (средством) напоминания о непрестанной молитве, средством против рассеивания ума.

Четки могут использоваться также для специального молитвенного правила, которое состоит из определенного количества Иисусовых молитв (сотница, двусотница и т.д.). В этом случае правило читается по особому благословению, потому что в противном случае можно спасть в состояние духовной прелести и серьезно навредить своему духовному деланию. Тем более для простых мiрян (немонашествующих).

Молитва с четками должна быть незаметной для постороннего глаза, исключение могут составлять лишь монашествующие, имеющие на это особое благословение.

В Священном Писании мы также можем найти еще места, с которыми ассоциируется это удивительное святоотеческое изобретение – четки.

Прежде всего, четки приводят нам на память евангельский разсказ о том (см. Мф.21:12), как Господь наш Иисус Христос, войдя в иерусалимский храм, увидел там людей, торговавших скотом, который предназначался для жертвоприношений, и менял, разменивавших деньги. И вот Господь возмутился тем, что во дворе храма, где люди должны были только молиться, благоговейно предстоя перед Богом, они отвлекались от молитвы этой торговлей и общей суетой, совершенно для дома молитвы неуместной. Он стал опрокидывать у менял столы и, сделав бич, как сказано по церковно-славянски – бич от вервий (Ин.2:15), начал изгонять из храма и самих торгующих, и скор, который они продавали.

Так вот, четки как раз и ассоциируются с этим бичом от вервий, потому что молясь, мы действительно прогоняем из своего сердца, из своей души «торгующих» – всевозможную нечистоту – «скот», под которым можно понимать плотские страсти; тело же и дух человека, по учению апостола Павла, – это храм Божий (см. 1Кор.3:16-17).

Можно также найти некое сходство четок – их узлов, которые между собой соединены, – с Христовыми узами, наложенными на Господа, когда Он был взят в Гефсиманском саду, связан и веден на беззаконных суд, на страдание и позорную смерть – распятие. И поскольку четки увенчиваются изображением креста, то должны мы, занимаясь молитвой, с сокрушением вспоминать страдания Спасителя, и по крайней мере стараться подражать Его смирению.

Наконец, крест оканчивается кистью – т.н. «воскрилием», четырьмя такими воскрилиями оканчивались одежды древних иудеев, и эти кисти напоминали им о том, что они должны исполнять заповеди. И, безусловно, в данном случае эта кисть также должна приводить нам на память то, что молитва только тогда может оказаться угодной Богу, когда вместе с усердием в ней у нас будет и ревность к исполнению заповедей Его.

Читайте также:  Вязание простой шапки для зимы

Брошюра «Четки». Иеромонах Серафим Параманов. М., 2005

Сила молитвы по чёткам

Один монах из монастыря святого Павла поехал однажды к святому Герасиму (известному своим даром изгонять бесов — перев.) в Кефалонию. Во время Божественной литургии он стоял в алтаре и молился по чёткам — произносил в уме молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», а в храме в это время пели. В церковь привели одного бесноватого, чтобы святой Герасим исцелил его.

Когда монах молился в алтаре, беса в храме жгло, и он кричал:
— Эй, ты, монах, не тяни эту веревку — она жжет меня!
Это услышал служивший священник и говорит монаху:
— Брат, изо всех сил молись по чёткам, чтобы создание Божие освободилось от беса.
Тогда бес, рассвирепев, закричал:
— Эй, ты, старый поп, что ты говоришь ему, чтобы он тянул веревку?! Она меня жжет!
Тогда монах с еще большим усердием начал читать молитву, перебирая чётки, и человек, которого мучил бес, наконец освободился от него.

Молитва с утруждением

Отец Арсений Пещерник говорил: «Когда я молюсь по чёткам стоя, то ощущаю сильное Божественное благоухание. А когда молюсь сидя, едва его чувствую».

Несмотря на свой девяностопятилетний возраст, старец непрестанно и ревностно подвизался, а также постоянно духовно обогащался, хотя у него и без того был уже накоплен большой духовный капитал.

Как пользоваться четками. Священник Максим Каскун

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Все просто и вкусно! Рецепт маринованной мойвы очень вкусный. Попробуйте и убедитесь сами. .

Янтра слово, пришедшее из санскрита, получено из корня yantr (санскр. यन्&#2.

Домашний крем для кожи лица Этот домашний крем отлично подойдет для женщин в возрасте от 35 до.

полынь Привезли из деревни мешок полыни,и не только для лечебной косметики,но и для настойки д.

«ПРАНА» МУДРА для стимуляции всех жизненных функций организма. ПРАНА МУДРА — является одной из .

Метки

Ссылки

Музыка

Статистика

Технология плетения чёток (узелка на двух нитях сутажа)

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 10:38 + в цитатник

Обычно четки плетутся из сутажа, шерстяных ниток или различного вида шнуров. Для выполнения 10–ти узелков требуется приблизительно от 80 см до 110 см материала в зависимости от толщины нити. На приведенных ниже рисунках изображена последовательность плетения. Для обучения и приобретения навыка плетения желательно выбрать два шнура разного цвета. Кроме того, для работы понадобятся бусинки, отличающиеся по размеру от выполненных узлов, для отделения десятков узлов друг от друга.

Описание всего процесса:

Отмериваете сутаж 5,5 метров, если вам надо чётки на 50 узелков к примеру, если на 100, то 11м, обычно я отмериваю от плеча левой руки и вправо до конца кисти правой руки.

Потом складываю эту нить сутажа пополам, разрезаю нить, потом ещё раз пополам, чтоб середина была- завязываю на петлю и скручиваю половину с 2 нитями сутажа, чтоб не мешали плетению с другой стороны, т.е. я плету с середины чётки, мне так удобнее :).

Края ниток тоже можно скрутить, чтоб не мешали при плетении.

Узелки плетутся обычно на левой руке. 10 узелков сплели, нанизываете бусинку деревянную, дырочку можно маникюрными ножницами сильнее просверлить и с помощью не слишком большой цыганской иглы пропихнуть сутаж.

Когда плетутся 25 узлов, заметьте: от середины плетутся 5 узлов и потом бусинка, а до конца по десяткам. После как будут готовы 25 узлов, раскрутить вторую половину и убрать петлю, продолжая плести 5 узлов на середины с другой стороны, чтоб было 10, далее бусинка и десятки.

Готовые чётки внизу сплетаются, т.е. плетётся узел из 4-х ниток сутажа на концах, далее крестик и кисточка прикрепляется. Это отдельная операция и крестик плетётся на вашу фантазию.

Я обычно перекладину отдельно сплетаю из узелков и пропускаю через оставшиеся нити, которые скрепили чётки, потом далее плету 2 узла на конце из 4-х нитей, обматываю нитью крепкой весь крестик с перекладинкой, а кисть креплю на последнем узле из 4-х ниток.

Р.S. Крест можно плести из оставшихся нитей сутажа, которые не стоит отрезать, когда вы соединили готовые чётки!

Сначала выйдет узелок у вас из 4-х ниток сутажа, после плетёте из двух нитей сутажа маленький узел и прежде чем его затянуть внутрь его пропускаете остальные две нити и потом затягиваете, далее делаете расстояние примерно 4см или как вам захочется меньше или больше, так же плетёте узелок маленький из двух нитей сутжа и пропускаете внутрь оставшиеся две нити сутажа.

Отдельно плетётся перекладина на двух нитях сутажа примерно в 3см так, чтобы по краям были узелки как в чётках, лишний сутаж обрезается после узелков, получается кольцо внутри если расширить.

После вдевается внутрь перекладины спелтённое расстояние чёток и можете спичку или 1 гвоздь без шляпки небольшой вставить в середину сутажа вертикально и обматывать простыми нитками крест с нанизанной перекладиной, предавая ему форму, я так и делаю, для меня это простой и красивый вариант. Значит после того, как вы сделали крест из узелков, у вас должны остаться ещё 4 нити и из них доплетаете 2 узла ниже креста в четыре нити сутажа, они будут крупные как и на том месте, где вы соединили чётки, если плели с середины.

Вот между двумя крупными узелками вы отдельно нарезаете сутаж примерно по 10-15см в длину штук 10 или более (можно сутаж обматать на небольшую книгу молитвослова и перерезать с обеих сторон) и им обкладываете крест так, чтобы посередине обложенного сутажа можно было обычными нитками перевязать сутажные нити между двумя крупными узлами.

Потом опускаете нити сутажа от креста вниз, получится, что нити будут поверх большого одного узла второго, т.е. последнего и обматываете обычными нитями кисточку сверху, которая получилась прикреплённой на узелке.

Потом уже лишние нити обрезаете, чтобы кисть была нужного размера. Ещё крест плетётся из 4-х нитей сутажа «крест на крест» каждая нить поочереди накладывается друг на друга и так же отдельно перекладина делается, но по краям узелки обычно прежде плетут. Я ещё делала крестик из бусинок, т.е. когда чётки соединила, то нанизала бусинку. Потом отдельно сделала перекладинку из узелков по краям и бусинок с одной и другой стороны с расстоянием и пропустила через перекладину низ чёток.

Далее нанизывала 2 бусинки и большие два узелка плела из 4-х оставшихся от чёток сутажа, чтобы между ними прикрепить кисть.

Кисть я ещё обычно из шерстяных ниток делала для сутажных чёток, в монастыре монахи говорят, что бесы боятся шерсти (тот же эффект власяницы на голом теле в древности им напоминает, а некоторые монахи били себя чётками шерстяными или плетями).

Хорошо этой кистью кропить св.водой. Значение чёток разное.

З0 узелков с 3-мя бусинами — означает годы жизни на Земле Иисуса Христа и Лествицу Иоанна Лествичника.

На 50 — напоминает о 50 псалме и Пятидесятнице, на 70 — в честь 70-ти апостолов, на 90 — в честь 9-ти чинов Архангельских и 90 псалма, на 100 Господние — классические монашеские чётки, на 150 — Богородичные, бывают и на 12 узелков маленькие в честь 12 апостолов и на 300 — Афонские (я такие сплела в 12 лет из шерсти и вместо пояса носила, когда не молилась).

Крест — это напоминание о крестном страдании Господа, а кисть напоминает и о Голгофе. Чётки обычно архиерейские и игуменские плетутся из цветного сутажа к праздничным облачениям:

красные — Пасхальные и мученические, зелёные — Троичные и Вербные, синие — Богородичные, белые — Господские, жёлтые или золотые — святительские и всех святых, а чёрные — монашеские или постовые фиолетовые.

Рубрики: Фильмы,видеоролики
Творчество
Православное христианство
Читайте также:  Технология вязания арматуры под ленточный фундамент

Метки: плетение чёток чётки

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Деревянные или каменные четки тоже встречаются в Православии, однако пришли они к нам из других культур.

Перед покупкой четок для молитвы принято брать благословения священника.

Виды православных четок

Брояница является сербским вариантов православных чёток. Это упрощенная и компактная версия вервицы, а потому напоминает домашнее шитьё. Брояницу нужно носить на руке как браслет. Брояницу изготовляют из шерсти, синтетической ткани или кожи. Данные чётки состоят из 33 узелков, которые символизируют число лет пребывания на земле Иисуса Христа. Главная деталь чёток — в месте соединения концов шнура крепится небольшой равносторонний крест из дерева или металла, часто драгоценного, на котором может быть выгравирована или нарисована маленькая иконка.

По народному преданию, получить брояницу можно только в качестве подарка.

Вервица — чётки из верёвки с навязанными узелками. Это основной вариант православных чёток. Именно их продают в церковных лавках и приходских магазинах. Плетутся особым способом из цельного куска шерстяной ленты. Иногда в виде креста.

В отличии от брояницы, вервица имеет 100 узелков, которые разделены между собой через каждые 10 или иногда 25 бусин узелком другого размера. Бывают вервицы большего количества узелков (до тысячи) и меньшего (33 и 10), которые можно носить в виде браслета или кольца.

Лестовка — старообрядческие чётки. Выглядят как соединённая в кольцо лента со специальными петлями-бобочками, в которые вставлены свернутые бумажные валики. В бумажные валики вписываются краткие молитвы (например, «Господи, помилуй») для облегчения молитвенного труда верующих.

Читайте также:  Вязание круговыми спицами для начинающих кофта

Исконно русские четки

На Руси православные пользовались, в основном, чётками лестовкой. Лестовка представляет плетеную кожаную ленту, сшитую в виде петли. Древняя лестовка имеет 100 простых ступеней и 9 «великих». Они располагаются по 3 ступени в начале, середине и конце лествицы. Эти ступени обозначают девять чинов ангельских. Начало и конец лестовки отмечены промежутками без ступеней, символизирующими небо и землю. «Великими» ступенями лестовка разделяется на 4 неравных участка.

В первом участке расположено 12 ступеней. Эти ступени символизируют 12 апостолов.

На втором участке находится 38 ступеней. Они обозначают 38 недель, которые Пресвятая Богородица носила во чреве Младенца ИисусаХриста.

До третьей великой ступени нанизано 33 ступени (годы земной жизни Спасителя).

В последней четвёртой ступени идут 17 ступеней, символизирующих 17 ветхозаветных пророчеств о Христе.

Раньше каждый благочестивый христианин должен был 7 раз пройти лестовку (т. е. прочитать 700 молитв Иисусовых). Для этого подсчета под лапостками делали передвижки — семь нанизанных на ленту прямоугольников, по числу 7 таинств церковных. Это практическое значение передвижек в современных лестовках отсутствует, они делаются или символически, или лапостки просто плотно пришивают друг к другу.

Кроме обычной лестовки, встречаются «Богородичные лестовки» на 150 ступеней. Они имеют позднее происхождение и сделаны для исполнения «Богородичного правила».

Как молиться по четкам

Четки — обязательный предмет для монашествующих. Мирянам можно молиться без четок. Строгих правил, как молиться по четкам нет.

Протоиерей Игорь Фомин:

«Молиться по четкам очень просто. Каждая бусина — это одна молитва. Зажимаете между двумя пальцами бусинку и читаете умом и сердцем молитву. Допустим, Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Или молитвы Богородице: «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Богородице Дево, радуйся…»Ангелу Хранителю; вашему святому — вариантов множество. Если на нитке между большими бусинами нанизано десять маленьких, то и молитв надо прочитать десять. А на большую бусину — особую молитву. Например, Отче наш, Символ верыили Пятидесятый псалом. »

Часто чётки используются для молитвы по Богородичному правилу. В этом случае, нужно зажать пальцем одну бусинку и прочитать: «Богородице, Дево, радуйся!». И так десять раз. После этого, на большой бусинке скачать особую молитву. Так же молимся и в других случаях. Например, Иисусовой молитвой.

Перед покупкой четок принято брать благословения. При этом, батюшка может дать наставление, на сколько именно звеньев приобрасти четки и какие молитвы читать.

Во время молитвы четки держат левой рукой, перебирая звения большим пальцем после каждой молитвы.

Нежелательно использовать четки не по назначению. Некоторые носят четки на шее, вешают в машину или даже крутят на пальце. Конечно же, поступать так с православными четками не следует.

Оцените статью