Как вязать три столбика с накидом вместе

Снопик из трех столбиков с накидом

Три столбика с накидом провязанные вместе формируют красивый снопик. Этот узор используется в большинстве схем при вязании мотивов.

На всех схемах по вязанию крючком этот узор выглядит как:

Схема вязания представлена ниже:

Как вязать снопик из трех столбиков с накидом?

Для того, чтобы научиться выполнять снопик из трех столбиков с накидом крючком вам необходимо выполнить следующие действия:

Отсчитать от крючка восьмую петлю, провязать в нее первый незаконченный столбик с накидом за заднюю дугу петли пр.р.

Провязать три незаконченных столбика с накидом подряд, на крючке – четыре петли.

Провязать столбики вместе и три в.п.

Между тремя столбиками в нижнем ряду оставить по одной петле, провязывая между ними три в.п.

Для более подробного изучения рекомендуем просмотреть видео-урок по вязанию крючком.

3 столбика с накидом с общей вершиной (видео)

В этом уроке я пыталась показать, как убавлять несколько столбиков. Но это и вариант узора, только будьте внимательны с количеством петель (столбиков), в каждом ряду оно должно быть одинаковым, несмотря на убавления. Решается это добавлением воздушных петель вместо убавленных столбиков.

Три столбика с одним накидом, провязанных вместе или 3 незавершенных столбика с одним накидом — назвать можно по-разному, но принцип вязания не изменится. Здесь одна вершина, но несколько оснований.

Выполняется убавление следующим образом: делаем накид, вводим крючок в столбик предыдущего ряда, захватываем нить, вытягиваем, снова захватываем нить и провязываем вытянутую петлю и накид на крючке.

Далее по логике вязания надо бы снова захватить рабочую нить и провязать оставшиеся петли на крючке — таким образом мы получили бы столбик с одним накидом.

А мы не трогая эти петли, снова делаем накид и повторяем этапы: делаем накид, вводим крючок в столбик предыдущего ряда, захватываем нить, вытягиваем, снова захватываем нить и провязываем вытянутую петлю и накид на крючке.

И то же самое повторяем с третьим столбиком. После этого у нас на крючке 4 петли, которые провязываем за один раз, захватив рабочую нить и протянув ее через все петли, лежащие на крючке.

Таким образом, мы убавили 2 столбика, математика проста: было 3, остался один = 2 🙂

Таким образом можно убавить множество столбиков, главное, следовать задуманному и не бояться экспериментировать.

Видео мастер-класс по вязанию крючком: 3 столбика с накидом с общей вершиной

Незаконченные столбики крючком, провязанные вместе

Незаконченные столбики крючком, провязанные вместе , ещё говорят столбики связанные в набор или просто пишут недовязанные столбики с одной вершиной . Всё это одно и то же. Обычно в этом приёме участвуют столбики с одним или с большим количеством накидов. Число столбиков в одном наборе бывает как чётное так и нечётное.

Читайте также:  Вязание для девочек схемы для костюма спицы

Этот приём вязания похож на пышный столбик, но есть принципиальное отличие.

4 фото, как вязать незаконченный столбик

Покажу, как связать 4 незаконченных столбика с накидом в набор. Слово “незаконченный” и говорит нам о том, что столбики связаны не до конца.

В данном случае основанием будут служить воздушные петли между столбиками с накидом.

Делаем накид и провязываем (сбрасываем) 2 начальные петли, то есть провязываем столбик наполовину. На крючке остаётся 2 петли.

Опять делаем накид, захватываем рабочую нить из-под воздушных петель и провязываем две петли на крючке. После этого на крючке прибавилась одна петля и теперь их – 3.

Так повторяем ещё два раза. После всех накидов общее количество петелек на крючке – 5, как показано на фото справа. То есть 4 петли от четырёх столбиков и одна первоначальная петля.

Вот теперь все пять петель провязываем за один раз и получаем 4 незаконченных столбика с одним накидом, связанные в набор.

Ну что, уловили отличие от пышных столбиков. В пышных столбиках мы всё время набирали и петли и накиды. А в незаконченных столбиках мы каждый раз провязываем столбики наполовину.

Незаконченные столбики, связанные крючком, можно использовать там же, где и пышные столбики, но приём с незаконченными столбиками будет чуть-чуть повыше.

Эти столбики можно связать и в одну точку и в разные точки в основании. Если вязать в разные точки основания, то таким способом можно немного стягивать изделие, не прибегая к убавкам.

Незаконченные столбики, как правило, также завершаются воздушной петлёй для закрепления, но эта петля уже идет в счет других воздушных петель по рисунку.

Обозначение столбиков, связанных в набор

Незаконченные столбики, связанные крючком, поддаются определённой логике, когда изображаются на схемах вязания. Поскольку в набор можно связать любое количество столбиков, причём любых, и с каким угодно количеством накидов, то логика обозначения этих петель очень простая: на рисунке просто соединяют общей вершиной те столбики, которые вяжутся вместе.

Покажу примеры обозначений и, я думаю, будет понятно.

Обозначение двух столбиков без накида провязанных вместе будет выглядеть как две палочки, обозначающие столбики без накида, соединенные общей вершиной. То есть получается перевёрнутая галочка. Причём наклон галочки не имеет значения.

Теперь берем 3 столбика с накидом, соединяем общей вершиной, но обозначение самого столбика с одним накидом остаётся. Получаем этакий домик или треугольник на рисунках узоров.

А это обозначение 4-х недовязанных столбиков с одним накидом и с общей вершиной. Именно этот приём мы подробно рассмотрели на фото.

Обозначение столбиков может быть и прямыми палочками, как на предыдущей картинке.

Незаконченные столбики с большим количеством накидов

Если нам надо использовать незаконченные столбики с двумя или с большим количеством накидов, то при вязании самих столбиков их надо довязывать до того момента, когда от столбика остается одна петля, которая у нас прибавляется к петлям на крючке.

То есть, после того, как связано нужное количество столбиков. На крючке у нас n+1 петель, где n – число столбиков в нашем приёме. В завершение провязываем вместе все n+1 петель, которые находятся на крючке, за один раз.

Для примера: обозначение 2-х недовязанных столбиков с 2-мя накидами связанных в набор.

Как и в предыдущей картинке изображение столбиков можно рисовать в виде дуги. Большой роли это не играет.

Чтобы закрепить этот приём вязания, свяжите небольшую салфеточку с фестонами. Красиво и полезно.

Шишечка из 3 столбиков с накидом из одной петли

Шишечка из 3 столбиков с накидом из одной петли — представляет собой три незаконченных столбика с накидом, связанных вместе.

Читайте также:  Вязание болгарский зачин описание

На всех схемах по вязанию крючком этот узор выглядит как :

Схема вязания представлена ниже:

Как вязать шишечку из 3 столбиков с накидом из одной петли?

Для того, чтобы научиться выполнять шишечку из 3 столбиков с накидом из одной петли крючком вам необходимо выполнить следующие действия:

Связать цепочку из воздушных петель необходимой длины (в примере это 11 в.п.). Сделать четыре петли для подъема. Сделать накид и ввести крючок за заднюю дугу рабочей петли (она 7я от крючка).

Захватить рабочую нить и провязать петлю и накид, оставив на крючке две петли. Таким образом у нас появился первый незаконченный столбик.

Сделать накид и провязать второй незаконченный столбик в ту же рабочую петлю. Таким же образом провязать и третий незаконченный столбик.

На крючке образовалось 4 петли.

Захватить рабочую нить и провязать все 4 петли вместе.

Выполнить 2 в.п. и провязать следующие 3 незаконченные столбика с накидом в 3 петлю воздушной цепочки.

Провязать столбики вместе.

Довязать ряд до конца и в последнюю петлю ряда выполнить один столбик с накидом.

Сделав 4 петли подъема, связать пучок из столбиков, цепляя их за петлю — вершину пучка предыдущего ряда.

Довязать ряд до конца, цепляя каждый пучок за вершину пучка предыдущего ряда.

Для более подробного изучения рекомендуем просмотреть видео-урок по вязанию крючком.

ВВ 5: учимся вязать крючком столбики с двумя и тремя накидами.

В этом уроке мы узнаем:

Что такое столбик с накидом, связанный крючком?

Обозначение столбика с накидом.

Как вязать крючком столбик с одним накидом?

Как вязать крючком столбики с двумя, тремя накидами?

Сегодня мы, мои подружки-рукодельницы, будем учиться вязать столбик с одним накидом. Без этого необыкновенного столбика не обойтись при создании и выполнении ажурных узоров и филейную сетку мы не смогли бы связать. Да что там, самое простое вязаное полотно будет скучным и грустным, если мы не “разбавим” его столбиком с накидом во всевозможных вариациях. И так.

Что такое столбик с накидом, связанный крючком?

Столбик с накидом это — один из главных базовых элементов.

Столбик с накидом необходим:

  • для создания ажурных узоров
  • для создания филейной сетки, ячейки;
  • для вывязывания полотна узора.

Обозначение столбика с накидом:

ССН — столбик с одним накидом (одна риска на теле столбика);

СС2Н — столбик с двумя накидами (две риски на теле столбика) и так далее.

Как вязать крючком столбик с накидом?

Как всегда начинаем свою работу цепочкой из воздушных петель. Число воздушных петель в цепочке должно быть равно числу столбиков с накидом плюс 3 петли подъема для столбика с одним накидом.

Количество петель подъема зависит от количества накидов для столбика.

Мы помним, что для полустолбика с накидом нам нужно 2 в.п. подъема и, соответственно, на каждый накид добавляем по одной воздушные петле.

Набираем цепочку из нужного количества воздушных петель плюс три петли подъема.

К примеру нам нужно провязать 10 столбиков с накидом, значит набираем 10 воздушных петель + 3 в.п. подъема. Итого 13 в.п.

Эти три петли подъема в начале ряда заменяют нам столбик с накидом.

На Рис. 1 мы видим 3 в.п. подъема и крестиком обозначена петля, на которой стоят наши петли подъема, или лже-столбик: кому как нравится, так и называют!

А теперь приступаем к вязанию полноценного столбика с одним накидом (Схема 1). Всего на нашей цепочке нам надо будет провязать еще девять столбиков с накидом.

Читайте также:  Уроки вязания крючком вязание квадратов

Делаем накид на крючок (см. статью ВВ. 2) и вводим его в следующую петлю цепочки, захватываем рабочую нить и протягиваем ее через петельку. На крючке у нас три петли (Рис. 2).

Снова захватываем рабочую нить и провязываем петли попарно в два приема: сначала рабочую нить протягиваем через две петли — на крючке остается две петли (Рис.3).

Затем снова захватываем нить крючком и провязываем оставшиеся две петли. На крючке у нас остается одна петля (Рис. 4). Столбик с одним накидом готов!

По окончании любых действий, на крючке должна остаться всегда одна петля.

Таким образом мы вяжем столбики с одним накидом до конца ряда, вводя крючок с накидом в следующую петлю на цепочке.

В конце ряда, провязав последний столбик с накидом, вяжем три воздушных петли, которые станут первым столбиком следующего ряда (Рис. 5).

Поворачиваем наше изделие и вяжем следующий ряд, вкалывая крючок с накидом в столбик нижнего ряда (Схема 2).

На Схеме 2 Вы наглядно видите над какой петлей располагаются три петли подъема первого ряда. А во втором ряду я показала стрелочкой точку вкалывания первого ССН.

ВНИМАНИЕ: не забываем, что количество ССН в ряду=количеству набранных в.п.

Например: мы набирали цепочку из 20 в.п., значит в первом ряду у нас должно быть 20 ССН включая и три воздушных петли для подъема ряда.

Когда мы вяжем на цепочке из воздушных петель, то вводим крючок под одну половинку петли цепочки или под обе стенки петли, начиная со второго ряда вязания, если нет других указания по узору.

И забигая вперед, если в начале ряда нам нужно связать квадрат (ячейку), то для подъема набираем 3 в.п. + 2 в.п. для ячейки и, соответственно, вводим крючок в девятую петлю цепочки.

На Рис. 6 мы наглядно видим разницу высоты столбиков.

Вот мы и научились вязать главный столбик с одним накидом в вязании крючком. А теперь нам не страшны никакие перекладинки на схемах, так как все столбики вяжутся по одному принципу: делаем накиды, вводим крючок в нужную нам петельку нижнего ряда и, захватив рабочую нить, протягиваем ее сквозь петлю по ходу движения крючка, а затем попарно закрываем петли на крючке.

Как вязать крючком столбики и двумя, тремя накидами?

По такому же принципу вяжем столбики с двумя, тремя и т. д. накидами. Разница лишь в количестве накидов на крючок и количества воздушных петель для подъема ряда.

На Рис. 7 мы видим СС2Н и приступаем к его вязанию, без дрожи в руках!

Для подъема такого столбика мы провязываем 4 воздушных петли (в.п.), а сам столбик провязываем попарно в три приема:

Делаем два накида на крючок (Рис. 7.1), вводим его в петельку нижнего ряда, захватываем рабочую нить и протягиваем ее сквозь петлю. На крючке образовалось 4 петли (Рис. 7.2).

Снова захватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее через две петли (Рис.7.3). На крючке у нас две петли.

И в третий раз подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через оставшиеся 2 петли. На крючке у нас осталась одна петля (Рис. 7.4), а значит СС2Н мы связали.

Мы закрыли петли попарно за три раза.

Для подъема ряда с тремя накидами мы вяжем 5 в.п. И, как всегда, петли на крючке закрываем попарно (Рис. 8), но уже за четыре раза..

Успешного продвижения в познании нового, друзья!

Оцените статью