- Лесенки-ступеньки – симпатичный и несложный узор (схема с описанием вязания крючком)
- Ажурные лесенки — схема узора крючком для начинающих
- Вязание крючком. Красивый переход цветов без ступенек
- Ступенчатое убавление петель крючком
- Ступенчатое убавление в начале ряда
- Ступенчатое убавление в конце ряда
- Ступенчатое прибавление петель крючком
- Ступенчатое прибавление в начале ряда
- Ступенчатое прибавление в конце ряда
- При вязании столбиками с накидом
- При вязании столбиками без накида
Лесенки-ступеньки – симпатичный и несложный узор (схема с описанием вязания крючком)
Друзья, сегодня у нас на повестке дня схема узора крючком для начинающих. Предлагаю Вашему вниманию очередной несложный и, одновременно с этим, довольно симпатичный узор крючком, который можно назвать лесенки или ступеньки.
Если честно, то я понятия не имею, как называется данный узор. Но, так как нынче принято всем и вся давать различные названия, то пусть это будет лесенки узор крючком.
Узор лесенки-ступеньки подойдёт для большого круга вязанных изделий. Начиная с ажурных уютных пледов, платков-косынок, заканчивая летней одеждой для больших и маленьких.
К тому же вязать этот узор настолько просто, что я даже посоветую его для начинающих и не только. Вы непременно оцените лёгкость исполнения. И я надеюсь, что данным рисунком воспользуетесь в своих вязаных изделиях.
Можно полностью связать изделие таким узором, а можно сделать декоративные вставки ажурными лесенками – будет здорово!
Раппорт узора: число петель кратно 8 + 1 для симметрии.
Внимание! 1 петлю для симметрии нужно прибавлять только для поворотного вязания. Если вяжем узор по кругу, то прибавка этой петли не понадобится
Для вязания используются:
— группы из нескольких столбиков с накидом.
Если Вы не знаете, что такое воздушные петли и столбики с накидом, то обязательно переходите по ссылкам и смотрите соответствующие материалы. Ну, а если знаете, то всё равно перейдите, вдруг, Вы не всё знаете)
А мы начинаем вязать ажурные лесенки крючком.
Ажурные лесенки — схема узора крючком для начинающих
Вяжем цепочку из, например, 25 ВП. 1 ряд – 3 ВП для подъёма. В третью петлю от крючка 1 ССН. *Пропустить 3 петли цепочки. В четвёртую петлю вяжем (4 ССН+3 ВП+1 ССН), пропустить 3 петли цепочки, (1 ССН+1 ВП+ 1 ССН)*.
Повторяем ** до конца ряда. В конце ряда, в последнюю петлю, вместо комбинации (1 ССН+1 ВП+ 1 ССН) следует вязать 2 ССН.
2 ряд — 3 ВП подъёма. 1 ССН в петлю последнего столбика нижнего ряда. Далее, под арку цепочки
из 3-х ВП нижнего ряда выполняем комбинацию (4 ССН+3 ВП+1 ССН). А под 1 ВП следующей комбинации («галочки») делаем точно такую же операцию, как и в прошлом ряду, т.е. (1 ССН+1 ВП+ 1 ССН). Последними в ряду будут 2 ССН связанные из третьей петли подъёма нижнего ряда.
Вот и весь рисунок — вся схема вязания крючком для начинающих!
Повторяем всё время 2-й ряд: 3 ВП, над тремя петлями — (4 ССН+3 ВП+1 ССН), над одной — (1 ССН+1 ВП+ 1 ССН), в конце ряда – 2 ССН.
А смотрите, как мило получается!
Друзья, этот узор, впрочем, как и все другие узоры связанные крючком или спицами, на разных по толщине нитках будет выглядеть по-разному.
Поэтому, лучше возьмите для образца ровную не толстую пряжу. Образец узора, который Вы видите на фото, связан из пряжи «Детская новинка» крючком №3. На мой взгляд, для одеяльца – покрывальца подойдёт, а для одежды – грубовато.
Если взять ниточки по тоньше и крючок поменьше, выглядеть рисунок будет лучше. Но, это, на мой взгляд, а взгляды, как известно, у всех разные. Поэтому не ленитесь пробовать!
Если Вы начинающая мастерица, позвольте порекомендовать Вам ещё парочку не сложных узоров крючком.
Все узоры и мотивы крючком, представленные на блоге, Вы можете посмотреть в рубрике «Узоры крючком«
Вязание крючком. Красивый переход цветов без ступенек
Всем добрый день. Сегодня я хочу показать, как сделать красивый, плавный переход цветов при круговом вязании по спирали. Такое вязание любят многие за то, что как раз при вязании по спирали нет стыков рядов, швов, получается красивое и ровное полотно, изделие.
Но рано или поздно наступает момент, когда хочется сделать многоцветный рисунок, и вот тут могут возникнуть сложности.
Допустим, на этом участке нам нужно поменять цвет.
Если новую нитку просто добавить, то будет эффект ступеньки и он очень заметный. Ну согласитесь, что если так специально не задумано, а предполагаются ровные полосы, то такая картина может испортить весь внешний вид. И не важно игрушка это или платье, кофточка или домашний декор.
И даже если эти переходы убрать в не самые видные места, все равно такой переход не есть хорошо, тем более, что существуют способы вязания, которые могут исправить данный недочет.
Итак, что можно сделать?
Вяжем еще одну соединительную петлю, сглаживаем край.
А теперь добавляем новый цвет, но вводим его, сдвигаясь на 3 столбика назад.
Делаем воздушную петлю.
Далее вяжем 2 столбика без накида. Доходим до соединительной петли.
Эту петлю не пропускаем, а также вводим крючок под 2 дуги этой петли, захватываем рабочую нить, но не провязываем столбик без накида, а одеваем на крючок еще и последнюю оставленную петлю предыдущего цвета (у меня она голубая).
Делаем накид и протягиваем рабочую нить через все 3 петли на крючке.
Затем сильно подтягиваем нить предыдущего цвета (в моем случае она голубая). И вот уже наглядно видно, что все выровнялось!
Дальше продолжаем вязать как обычно.
Доходим до конца ряда. И тут есть несколько вариантов вязания последнего столбика.
Сначала покажу 1 вариант.
Вводим крючок в первую воздушную петлю этого ряда и провязываем столбик без накида за заднюю стенку .
Дальше продолжаем вязать по спирали столько рядов, сколько нужно.
Теперь еще раз покажу переход и в конце второй вариант завершения ряда.
Опять персиковым цветом делаю соединительную петлю и перехожу к голубым ниткам. Все делаю аналогично. Сдвигаюсь на 3 столбика назад и делаю воздушную петлю. Ее хорошо затягиваю.
Затем вяжу еще 2 столбика без накида и потом провязываю вместе все три петли. И сильно подтягиваю персиковую нить.
Дальше вяжу до конца ряда как обычно.
И вот 2 вариант завершения ряда .
В данном случае я провязываю последний столбик без накида в то же место, из которого начинала вязать этот ряд.
То есть получится, что в один столбик предыдущего ряда будет провязана и первая воздушная петля, и последний столбик. Но никакого утолщения и уплотнения не видно, так как первая воздушная петля маленькая и сильно затянутая.
Таким способом получаются ровные и красивые полосы!
Если менять цвета часто, то нитки можно не обрезать и сзади будут небольшие протяжки.
Если смена цвета окончательная или большие промежутки, то обрезаем нить на любом этапе. Можно и в самом начале смены цвета. То есть сделать соединительную петлю, обрезать нить и дальше вязать вязать аналогично. Либо сменить цвет и потом обрезать нить предыдущего цвета.
Если вы только начинаете вязать по кругу и по спирали — обязательно контролируйте количество петель на начальном этапе, чтобы случайно не убавить или наоборот не прибавить лишние столбики.
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые мастер-классы.
Ступенчатое убавление петель крючком
При вязании различных изделий нам часто требуется смоделировать края деталей под прямым углом, то есть получить вид ступеньки. Такой способ применяется, например, при создании геометрических форм в квадратных мотивах или филейном вязании.
Ранее мы рассмотрели, как делается ступенчатое прибавление петель в начале и в конце ряда. Теперь научимся ступенчатому убавлению петель по краям вязания.
Для примера возьмём образец, выполненный столбиками с накидом. Для узоров из любых других столбиков инструкция применяется аналогично.
Ступенчатое убавление в начале ряда
В данном случае петли убавляются с помощью простых полустолбиков. Простой полустолбик (полустолбик без накида) называется иначе соединительной петлёй.
Действуем следующим образом.
Провязав деталь до необходимой высоты, не делаем никаких петель подъёма, а сразу поворачиваем вязание. Нить от клубка должна находиться позади крючка.
Внимание! Здесь очень тонкий момент, который не освещается в литературе по вязанию. Мы видим, что петля, находящаяся на крючке, выходит из 1-ой петли основания (предыдущего ряда). Головку крючка мы должны вводить во 2-ую петлю. Строго говоря, мы подводим крючок под обе половинки косички 2-ой петли. Для простоты говорим – во 2-ую петлю.
Итак, вводим крючок во 2-ую петлю и захватываем нить от клубка.
Протягиваем нить обратно через эту же петлю и через петлю на крючке, — за один приём.
Таким образом, мы убавили одну петлю, или один столбик.
Заранее определяем, сколько петель нужно убавить, и провязываем полустолбик без накида в каждую убавляемую петлю. В нашем примере мы убавили 4 столбика.
Обязательно считаем столбики, которые убавили. Если нужно, измеряем расстояние линейкой.
Закончив убавления, набираем необходимое количество петель для первого столбика и продолжаем вязание ряда.
Если вы испытываете трудности в определении числа петель для 1-го столбика, изучите урок «Сколько петель подъёма нужно делать для разных столбиков?»
Ступенчатое убавление в конце ряда
Здесь дело обстоит гораздо проще.
Определяем количество столбиков, которые нужно убавить в конце ряда, и просто оставляем их непровязанными. Не поворачивая вязание, набираем нужное количество петель подъёма.
Поворачиваем работу и начинаем вязать столбики нового ряда.
Итак, мы с вами разобрались в том, как делаются ступенчатые убавления петель при вязании крючком. Мы увидели, что убавление в начале ряда и убавление в конце ряда требуют совершенно разных подходов. То же самое можно сказать и о прибавлении петель: какие-то из изученных приёмов оказались совсем простыми, а над какими-то пришлось потрудиться.
Все способы следует проверить на практике. Возможно, вы найдёте свои интересные решения.
Желаю всем успехов в освоении новых горизонтов вязания крючком!
Ступенчатое прибавление петель крючком
На прошлом занятии мы с вами научились прибавлять и убавлять петли крючком в начале ряда, в середине и в конце ряда. Такой способ подходит для постепенного расширения или сужения полотна, когда в процессе вязания изделия мы прибавляем или убавляем по 1 петле по краям или в середине каждого ряда.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда нам нужно за один раз расширить или сузить полотно вязания на произвольное количество петель. Иными словами, — получить геометрическую ступеньку. Каким образом в этом случае прибавлять и убавлять столбики?
Давайте рассмотрим всё по порядку. Так как вопрос достаточно объёмный, сначала научимся ступенчатому прибавлению петель крючком.
Ступенчатое прибавление в начале ряда
О прибавлении петель в начале ряда надо позаботиться уже в конце предыдущего ряда. После выполнения последнего столбика просто провяжите столько воздушных петель, сколько столбиков вам необходимо прибавить. Помните: петля на крючке не считается!
Например, мы вяжем изделие столбиками с накидом и нам нужно в начале следующего ряда расширить полотно вязания на 4 столбика. Поэтому в конце предыдущего ряда мы провязываем 4 воздушные петли.
Отмечаем (в уме или маркером) крайнюю (в нашем примере 4-ую) петлю и поворачиваем вязание.
Выполняем нужное количество петель подъёма. Если столбик из петель подъёма считается 1-ым столбиком нового ряда, то он выходит как раз из отмеченной петли (это 1-ая петля нового ряда).
Будьте внимательны на данном этапе!
Если вопрос о количестве петель подъёма вызывает у вас затруднение, изучите урок «Сколько петель подъёма нужно делать для разных столбиков?»
После этого провязываем столбики в каждую прибавленную воздушную петлю, то есть в 3-ю, 2-ую и 1-ую и далее продолжаем работу до конца ряда.
Ступенчатое прибавление в конце ряда
Если с левой стороны вязания вам нужно сделать симметричное началу ряда прибавление, то поступаем следующим образом:
При вязании столбиками с накидом
Тот ряд, в начале которого уже выполнено прибавление столбиков, довязываем до конца.
Закончив последний столбик, делаем 2 накида на крючок. Вводим крючок в основание последнего провязанного столбика. Захватываем нить и вытягиваем её обратно через эту петлю основания. На крючке получилось 4 петли.
Опять захватываем нить и протягиваем сначала через 2 петли на крючке. Теперь у нас осталось 3 петли.
Захватываем нить и протягиваем её через следующие 2 петли.
В последний раз захватываем нить и протягиваем через оставшиеся 2 петли на крючке.
Почему так много накидов? Потому что мы формируем не простой столбик с накидом, а столбик на ножке. Для образования ножки нам требуется дополнительный накид. К этой ножке, то есть к основанию столбика, прикрепляем последующие столбики с накидом.
Повторяем эти шаги столько раз, сколько столбиков нам нужно прибавить.
В нашем примере мы прибавили в конце ряда 4 столбика с накидом.
При вязании столбиками без накида
Провязав последний столбик ряда, делаем 1 накид на крючок и вводим крючок в основание последнего столбика без накида. Захватываем нить и протягиваем её обратно через эту петлю основания. Получаем 3 петли на крючке.
Захватываем нить крючком и протягиваем сначала через 2 петли. После этого на крючке остаются 2 петли.
Ещё раз захватываем нить и протягиваем через оставшиеся на крючке 2 петли.
За счёт сделанного вначале накида мы формируем ножку у столбика без накида. Провязываем столбики дальше, вводя крючок с накидом в основание предыдущего провязанного столбика.
Как видим, прибавлять столбики в конце ряда гораздо труднее, чем в его начале. Но, согласитесь, способ достаточно интересный. Если вы им овладеете, то сможете строить столбики буквально на пустом месте, создавая одновременно и основание, и сам столбик.
Итак, сегодня мы научились делать ступенчатое прибавление петель при вязании крючком. На следующем занятии рассмотрим противоположный процесс — ступенчатое убавление петель.
А пока упражняемся и тренируемся, добиваемся новых успехов!