Как вязать стримеры своими руками

Что такое стример

Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практически ничего не знает о стримере и способах ловли на эту приманку. Собственно, это была не просто жалоба, а просьба рассказать, как правильно подбирать материалы (в том числе и цветовую гамму) для изготовления мушки и применять получившийся стример. Я готов был помочь ему, но для начала стоило разобраться, что, собственно, такое «стример»?

В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на крючке с длинным цевьём и несущая на себе перьевое крыло. Однако сегодня стримером принято называть любую мушку, связанную на крупном крючке и имитирующую не только мальков рыб, но и нечто фантазийное, рассчитанное на агрессивную реакцию рыбы. К этим же приманкам относятся имитации пиявок, раков, крабов, креветок, лягушек, мышей и других, которые во многих каталогах мушек объединены в группы с общим названием Bass, Pike/Muskie, Leeches или просто Lures.

Сейчас с достоверной точностью сложно назвать автора первого стримера. Приманками из меха и перьев издавна ловили лосося народы севера. Вабики из козлиной бороды использовали волжские и днепровские рыбаки для ловли жереха, а свое название они получили гораздо позже, чем их стали применять на рыбалке. Все эти приманки можно смело назвать предшественниками стримера.

Стример как самостоятельный вид нахлыстовых приманок начал формироваться в начале двадцатого столетия, когда появились первые модификации классических лососёвых мушек, предназначенные для ловли форели и морской кумжи. Создание различных новых материалов также способствовало этому процессу. Именно в двадцатом столетии была создана большая часть популярных стримеров, сформировались техника их вязания и представления о правильности подбора и использования материалов.

Каждый из известных вязальщиков стримеров (Кэрри Стивенс, Дон Гэпен, Кейт Фулшер, Дэн Байфорд, Роман Мозер, Марк Петтиджан и другие) создавал свой стиль, технику, школу. Дело стримеростроения и по сей день продолжает развиваться, и связано это в первую очередь с появлением новых материалов и носителей.

Материалы для изготовления

Для изготовления стримера, помимо различных люрексов, шерсти и проволоки, понадобятся маховые перья индюка, гуся, а также перья петуха, страуса, золотого фазана и многое другое. Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, аккуратности и умения работать с материалами.

Стримеры, связанные в классическом стиле, отличает подчёркнутая красота и грация. Многие из них имеют выставочный внешний вид, а иногда и коллекционную ценность. Наиболее известные из них принадлежат американке Кэрри Стивенс, которая создала свой уникальный стиль вязания стримера путём склеивания некоторых элементов.

Самая известная её приманка Gray Ghost — олицетворение классического стримера. Надо сказать, что последователей этой школы немало и сегодня. Признаться, я сам не прочь сесть за станок только для того, чтобы связать один из стримеров, являющихся шедеврами мирового нахлыста. Подобными приманками, помещёнными в рамки, вполне можно украшать интерьер личного кабинета.

Основной минус перьевого стримера — его недолговечность. Эту неприятность заметили давно, поэтому вязальщики стримеров сразу оценили неоспоримые плюсы применения элементов из меха. Возможно, впоследствии этот опыт переняли вязальщики лососёвых мушек, начавшие активно трансформировать классику в меховой модерн.

Известно, что на рубеже XIX–XX веков уже существовала группа приманок под общим названием Buckteils, из которых впоследствии путём ряда изменений получились серии стримеров Clousers minnow Кейта Флушера и Thunder Creek Боба Клаузера — весьма популярных в мире.

Среди создателей стримеров стоит выделить австрийских вязальщиков Романа Мозера и Марка Петтиджана.

Роман Мозер — один из первых нахлыстовиков, сумевший создать собственную серию стримеров, основанную на применении синтетических материалов. Являясь большим поклонником его стиля вязания, замечу, что простота и практичность приманок Мозера всегда дают хороший результат.

Мне неоднократно удавалось уходить от нуля с мозеровским Furabou, а за последние два сезона моим фаворитом стал Multi Color Strimer, в который я внёс свои небольшие изменения, что не раз приносило мне неплохих голавлей. Некоторые материалы, разработанные фирмой Романа Мозера, могут стать основой для реалистичной имитации молоди рыб, а материал под названием Plushille великолепно заменяет мех оленя при вязании знаменитой мушки Дона Гэпена Muddler Minnow.

Читайте также:  Ажурные узоры спицами схемы для вязания носок

Марк Петтиджан — сравнительно новое имя в мировом нахлысте, однако он уже успел завоевать уважение благодаря созданной им технике вязания нахлыстовых приманок, в том числе и стримеров, при помощи разработанного им самим инструмента. Думаю, что практичность его метода будет завоёвывать с каждым годом всё новых поклонников, ведь неоспоримые плюсы его налицо.

Выбор цвета материалов

Один из немаловажных вопросов, с которым сталкивается нахлыстовик при выборе стримера, — его цвет. Сложно давать в этом вопросе какие-то рекомендации.

За годы увлечения нахлыстом и ловлей на стримеры, а также ловлей лосося у меня сложились свои предпочтения. Но на новой реке я стараюсь придерживаться традиционных советов по выбору цвета приманки.

Немаловажное значение имеет и то, какую рыбу собираешься ловить. Вот пример из личной практики на платном водоёме. На красный Furabou неплохо брала форель, но стоило поставить белый, как начала ловиться щука. С учётом таких нюансов можно дать только общие рекомендации по выбору цвета приманки.

Тонкости ловли и снастей

Какая нужна снасть для стримера? Очень многие считают, что это должно быть непременно удилище не ниже 9 класса, оснащённое подобной же катушкой и соответствующим шнуром. Мотивируется такой выбор, как правило, тем, что стример — объёмная приманка и снастью лёгкого класса её никак не забросить. Всё это так, если не сделать некоторые поправки на шнур, технику заброса, габариты самой приманки и материалы, из которых она связана.

На сегодняшний день существует немало моделей шнуров, рассчитанных на использование объёмных приманок. Некоторые из них даже при самой несовершенной технике заброса способны поднять с воды и отправить на расстояние небольшой воблер или поппер, не говоря уже о меховом стримере. Поэтому, оснастив подобным шнуром удочку даже 5 класса, вы можете ловить на стример. Класс удилища не обязательно должен быть высоким.

Что касается материалов для стримера, то сегодня существует немало мушек, связанных из пера страуса, бактейла или синтетики, способных создавать в воде солидный объём при незначительных габаритах. К тому же многие синтетические волокна, такие как holographic flash, lazer flash, mirror flash, mirage, вообще призваны увеличивать привлекательность приманки даже в самой мутной воде.

Рефлекторные свойства подобных материалов неоспоримы. Можно связать куцую мушку, добавить пару таких волокон, и стример сразу же будет восприниматься подводными обитателями по-новому. На мой взгляд, на этом поприще особенно преуспел Марк Петтиджан. Его техника вязания заключается в том, что у любого материала (будь то перо или мех) удаляются основа, ость или шкура, дающие нежелательный объём и исключающие применение удилища лёгкого класса.

Приманка, связанная из одних бородок или меха, не несёт на себе лишнюю воду и меньше парусит, а следовательно, её можно сделать более габаритной и использовать со снастями лёгкого класса.

Синтетические материалы сыграли большую роль в конструировании современного стримера, их плюсы очевидны. Появилась возможность создавать реалистичные приманки, расширилась цветовая гамма, вязание некоторых стримеров значительно упростилось, а самое главное, они стали долговечнее.

Не стоит забывать и о технике заброса стримера. В прошедшем сезоне мне не раз приходилось встречаться со многими нахлыстовиками из разных городов России. Среди них были и новички, и рыболовы со стажем, но больше всего меня поразило то, что такой элемент заброса, как «двойная тяга», зачастую не могут выполнить даже очень опытные нахлыстовики, а ведь без него ловить стримером не очень-то удобно.

При выборе снасти для ловли на стример немаловажен строй удилища. На мой взгляд, удилище должно быть быстрым. Даже у самого маленького стримера есть пусть небольшой, но объём, а это большой минус при забросе в ветреную погоду. Тут поможет удилище быстрого строя. Я очень долго считал, что строй для стримерных удочек — дело второстепенное, пока сам не попал в реальные условия, когда порывистый ветер дул справа в спину и не позволял сформировать заднюю петлю.

Мне с удилищем среднебыстрого строя приходилось просто пережидать порывы ветра, иначе шанс повесить себе на ухо «серёжку», связанную в классическом стиле, возрастал многократно. Всё это продолжалось до тех пор, пока стоявший рядом друг не пошёл попить кофейку, а я решил попробовать половить его снастью. Результат привёл меня в восторг, когда после очередного заброса во входном кольце появился бэкинг. Конечно, я не призываю всех пользоваться только быстрыми удилищами, но иметь такое в своём арсенале не помешает.

Читайте также:  Как вязать шок лидер с основной леской

Самый, пожалуй, главный вопрос в ловле нахлыстом — что надо делать, после того как приманка опустилась на воду.

Проводка стримера

Стример можно вообще не трогать, а просто позволить ему плыть по течению. В этом случае работа приманки осуществляется благодаря материалу, из которого она связана, поэтому нужно тщательно подбирать материалы с учётом условий ловли, скорости течения и уровня воды.

Среди самых распространённых способов проводки стримера — различные по скорости и амплитуде потяжки.

В холодное время года или при вялом клёве неплохие результаты даёт плавный сбор шнура «восьмёркой». Для выполнения этого приёма шнур берут в правую руку и зажимают его большим и указательным пальцами. Ладонь держат перпендикулярно земле. Затем тремя свободными пальцами захватывают новую порцию шнура и прижимают к ладони. Далее процесс повторяется — захват двумя пальцами, зажим в ладонь и т. д. При этом ладонь совершает вращательные движения под углом, близким к 90 °.

Плюс этого способа проводки в том, что можно собрать в ладонь практически весь шнур до подлеска, а затем, сбросив его на землю, забросить снова, постепенно удлиняя заброс в воздухе.

Другой способ проводки — это сбор шнура в кольца. Вы просто собираете шнур в кольца диаметром примерно 30–50 см и впоследствии снова забрасываете весь шнур. При таком способе проводки приманка может двигаться плавными, длинными рывками.

Ещё один способ проводки применяется нечасто, в основном когда необходимо быстро провести приманку. Для этого удилище зажимают под мышкой и обеими свободными руками быстро выбирают шнур под ноги. Подсечку в этом случае делают, резко поворачивая корпусом тела в сторону.

Каталог стримеров привел Илья Пурышев в своей следующей статье.

Все о ловле на стример. Стримеры на жереха, щуку, окуня, судака и др.

В искусстве охоты на хищников стримеры занимают особое положение. Эта популярная наживка для нахлыстовой (а в последнее время и спиннинговой) ловли представляет собой крючок с удлиненным цевьем, «украшенным» перьями, волосками или мехом. Популярность подобной приманки объясняется универсальностью, уловистостью и простотой самостоятельного изготовления. Так давайте познакомимся с ней ближе.

Что же это за приманка такая?

Стример — приманка, виртуозно имитирующая мальков, мышек, головастиков и лягушек. Выполняется чаще всего из синтетических материалов, гусиных или куриных перьев, кроличьего меха. Выбор компонентом не случаен. Именно они способны сохранять в воде необходимый объем и гарантировать максимально натуральную игру, усыпляя бдительность рыбы.

Выбор материала для стримеров зависит от того, какие цели вы преследуете.

  • синтетические наибольшую эффективность показали при ловле судака и окуня. Они прекрасно сохраняют первоначальную форму и быстро сохнут, но плохо «работают» в условиях сильного течения;
  • из перьев особенно привлекательны для жереха. Отличаются плавным равномерным движением. Если дополнить их головкой из оленьего меха, то такая приманка станет лучшей при интенсивном течении;
  • меховые. Идеальны как для стоячей воды, так и для сильного течения. Характеризуются естественным поведением. На такую приманку хорошо ловить щуку.

Вне зависимости от материала стримера, ваша искусственная наживка будет разительно напоминать живую, а значит, вероятность поимки трофейной рыбы увеличивается в разы.

Плюсы и минусы стримеров

Если говорить о преимуществах, то стоит в первую очередь отметить высокую натуральность при проводке на мелководье, простоту вязки и небольшой вес. Кроме того, на стримеры хищники клюют в период низкой активности.

Неоднократно доказано, такая наживка пробуждает охотничьи инстинкты даже тогда, когда «владелец вод» не голоден и гоняться за едой в его планы не входит. А если повезет, и вы удачно забросите снасть в косяк рыб, то можете с легкостью поймать несколько особей за один раз.

Нельзя не отметить хорошую проходимость наживки в траве и коряжнике. Она одинаково результативна на разной глубине. Компактный размер позволяет осуществлять забросы на дальние расстояния. При этом стример не парусит и не штопорит. Популярности наживке добавляет универсальность и внесезонность. Ею можно ловить любую рыбу в любое время года.

Читайте также:  Ленточный хлопок для вязания

А как же минусы? Есть ли у стримеров недостатки? Конечно, без них не обошлось. Главное неудобство у подобного рода наживки заключается в необходимости забросов вхолостую. Меховые «мальки» быстро впитывают воду, после чего забрасываются уже не так легко. Кстати, синтетические стримеры этого недостатка лишены.

Нюансы ловли

Ловить на стримеры можно нахлыстовым удилищем и спиннингом. При нахлыстовой ловле особенно тщательно стоит подходить к выбору удилища. Оптимальная длина — 2,4 м. Также важно правильно выбрать место. Осенью и зимой удача подстерегает в узких каналах, мелких озерах и канавах, неподалеку от берегов, густо поросших растительностью. Летом лучше ловить вблизи камышовых зарослей, у больших камней, на перекатах.

Умение «читать» воду приходит с опытом. Но перспективными чаще всего оказываются речные повороты, отмели и резкие перепады глубины, места, заросшие водорослями. Следует также учесть, чем в данный момент питается рыба и выбрать из имеющихся стримеров наиболее подходящий.

И еще, в теплое время года отдавайте предпочтение темным стримерам — черным, бордовым, темно-зеленым. В прохладные дни хищникам больше нравятся яркие приманки — салатовые, оранжевые, золотистые.

Размер приманки во многом зависит от размеров объекта охоты. Для щуки нужны крупные стримеры, для окуня — помельче. Хотя бывают и исключения. Иногда щука ведется на мелочь, а миниатюрный карасик пытается атаковать крупную наживку.

Хищник реагирует на приманку в фазе движения. По этой причине необходимо держать ее натянутым шнуром. Резкие потягивания снасти, и возникающие при этом активные рывки, заставляют рыбу атаковать. Забрасывайте стримеры вверх по течению на 1-2 метра выше выбранной точки. После забрасывания помните о неустанном контроле.

При нахлыстовой ловле рыба засекается сама. Когда это произошло, зажмите шнур, который должен быть натянутым, и поднимите удилище вверх. Не расслабляйтесь — малейшая ошибка и хищник уйдет с крючка.

Зачастую стримеры выступают в качестве вспомогательного средства для подогрева интереса хищника к основной наживке. Вот почему на леску крепят «поезд» — несколько мушек с небольшим интервалом.

Как сделать стример своими руками

Как уже было сказано, стримеры можно изготовить самостоятельно. Особых сложностей в этом нет. Вам потребуются перья птиц (голубей, уток или кур), шерсть животных (коз или овец), мех (кроличий или беличий), люрекс, шерстяные нитки, поролон или новогодний «дождик».

  1. возьмите клочок шерсти, пучок перьев или кусочек меха и приложите к крючку так, чтобы середина пришлась на ушко;
  2. зафиксируйте будущую приманку с помощью капроновой нити, свободную часть перьев или шерсти заверните в сторону цевья;
  3. обвяжите сложенное дважды основание кусочка меха или пучка перьев, формируя небольшое утолщение — «головку» малька;
  4. завяжите нить узлом, отрежьте кончики, расчешите наживку и нанесите на утолщение и узел водостойкий клей;
  5. раскрасьте приманку в красный, желтый или зеленый цвет.

Но чтобы стример оказался действительно полезным, следует при его изготовлении учитывать вид рыбы, которую вы собираетесь ловить, и грамотно выбирать крючки и цвет будущей приманки.

  • жерех. Для ловли жереха применяются стримеры, связанные на крючках № 6-10. Хорошо, если приманка будет окрашена в белый или красный цвет;
  • окунь. В данном случае следует брать крючки № 6-12. Рекомендуемые оттенки — салатовый, черный, красный, оранжевый. Тело малька можно сделать из перьев марабу, головку — из красной бусинки, хвост — из красных петушиных перьев;
  • судак. Наибольшей уловистостью обладают стримеры, связанные на крючках № 4-10 из искусственных золотистых нитей;
  • форель. Номера крючков — 10-12. Любимые расцветки форели — оранжевый, салатовый, черный. Стример можно сделать из простой синтетической метелки для смахивания пыли или из тоненьких атласных ленточек;
  • чехонь. Лучше брать крючки № 6-10. Цвет стримера — блестящий серый или белый;
  • щука. Опытные рыбаки считают, что поимка щуки на стример — случайное явление. Соглашаться с этим или нет — решать вам. Так или иначе, но этот осторожный хищник чаще всего попадается на мушки для окуня.

Как видите, сделать приманку своими руками несложно. Освоить технику ловли на стример при наличии желания — тоже. Применяйте теоретические знания, полученные из этой статьи на практике, и пусть удача сопутствует вам всегда, когда вы берете в руки удочку!

Оцените статью