- Столбик с двумя накидами крючком
- Обозначение столбика с двумя накидами
- Как вязать столбик с двумя накидами крючком
- Как вязать столбик с 2 накидами
- Как сделать двойной накид на крючок
- Как вязать столбик с 2 накидами – пошаговая инструкция
- Как вязать воздушный столбик или столбик с накидом на воздушной петле (на ножке) крючком
- Как вязать столбик с накидом на воздушной петле – описание, видео
- Как обозначаются на схемах и где используются столбики на воздушных петлях
- Вязание крючком для начинающих с подробным описанием
- Начальная петля крючком
- Воздушные петли крючком
- Соединительные столбики (полустолбики) крючком
Столбик с двумя накидами крючком
Столбик с двумя накидами — это один из базовых элементов вязания крючком, позволяющий создавать легкие, воздушные полотна. Очень часто его используют при вязании ажурных узоров, необычных мотивов и элементов ирландского кружева.
Обозначение столбика с двумя накидами
На всех схемах по вязанию крючком столбик с двумя накидами выглядит как буква «Т», которая перечеркнута двумя линиями, символизирующими два накида.
Схема вязания столбика с двумя накидами выглядит следующим образом:
Из этой схемы видно, что столбику с двумя накидами соответствует 4 воздушные петли для подъема.
Как вязать столбик с двумя накидами крючком
Для того, чтобы научиться вязать столбик с двумя накидами крючком вам необходимо выполнить следующие действия:
Сделать два накида и ввести крючок под дуги петли предыдущего ряда.
Захватить рабочую нить крючком и вытянуть петлю. На крючке появилось четыре петли.
Захватить рабочую нить и провязать первую петельку и один накид.
Захватить рабочую нить и провязать одну петельку и один накид.
Захватить рабочую нить и провязать две петельки.
Столбик с двумя накидами готов, повторить указанные действия до конца ряда.
Для более подробного изучения рекомендуем просмотреть видео-урок по вязанию столбика с двумя накидами крючком.
Как вязать столбик с 2 накидами
Здравствуйте! Вас ожидает ещё один интересный урок по основным приёмам вязания крючком, на котором мы рассмотрим, как вязать столбик с 2 накидами. Такой столбик используется не так часто по сравнению со столбиком с одним накидом, тем не менее он является важным элементом, участвующим в создании красивых узоров крючком.
Как сделать двойной накид на крючок
Вы уже знаете, как делается один накид на крючок. Подробно этот приём рассмотрен на уроке «Как правильно вязать столбик с накидом». Чтобы сделать второй накид, мы просто повторяем процедуру накида. При этом мы не наматываем нить от клубка вокруг крючка, а, наоборот, сам крючок обводим вокруг нити. Нить держим в натянутом состоянии с помощью пальцев левой руки.
Как вязать столбик с 2 накидами – пошаговая инструкция
- Берём нить от клубка и подходящий к ней по толщине крючок. Делаем первую петлю. Затем вяжем воздушную цепочку из 10 петель. Петля, находящаяся на самом крючке, в это число не входит – она просто соединяет крючок и вязание. Отметим 10-ую петлю маркером или контрастной нитью. Эта петля будет первой по счёту в 1-ом ряду вязания. После того как отметили, провязываем 4 воздушные петли подъёма на 1-ый ряд. Почему четыре? Подробнее об этом – в конце урока.
- Делаем сначала один, потом второй накид на крючок.
- Вводим крючок с двумя накидами в 1-ую петлю ( она у нас отмечена). Захватываем крючком нить от клубка.
- Протягиваем захваченную нить обратно через 1-ую петлю. Мы прикрепились таким образом к основанию. Теперь на крючке – 4 петли.
- Теперь будем строить столбик, последовательно провязывая по 2 петли. Захватываем крючком нить и протягиваем её сначала через 2 левых петли. Смотрим – на крючке уже 3 петли.
- Опять захватываем нить и протягиваем через 2 левых петли. После этого на крючке осталось 2 петли.
- В третий раз захватываем нить и протягиваем через оставшиеся 2 петли на крючке. Таким образом, за 3 приёма мы построили столбик с 2 накидами.
- Продолжаем вязать столбики до конца ряда, повторяя шаги 2-7. Пересчитываем столбики, проверяя себя – должно быть 10 столбиков. Самый крайний справа первый столбик из петель подъёма – в счёт не входит! Провязав последний столбик, сразу делаем 3 воздушные петли подъёма на 2-ой ряд.
- Поворачиваем вязание, делаем 2 накида и определяем 1-ую петлю 2-го ряда.
- Вводим крючок под две половинки косички 1-ой петли 2-го ряда, захватываем нить от клубка и вытягиваем её обратно через петлю. На крючке – 4 петли.
Далее повторяем шаги 5 — 10.
Важное замечание: в шаге 1 инструкции по вязанию столбиков с 2 накидами следует выполнить 4 петли подъёма для 1-ого ряда от уровня воздушной цепочки. Только при таком условии уголок вязания в этом месте будет выглядеть аккуратно и лежать ровно, не закручиваясь вверх.
Подробно петли подъёма в начале ряда будем изучать в уроке «Сколько петель подъёма нужно делать для разных столбиков?»
В результате вязания у нас получился вот такой образец.
Схематичное обозначение столбика с 2 накидами:
Схема вязания нашего образца:
Такая схема наиболее понятна для новичков в вязании крючком, так как наглядно отображает, что на каждой петле воздушной цепочки построен один полноценный столбик с 2 накидами. Более того, при таком способе вязания вы чётко видите последнюю петлю ряда, в которую очень легко входит крючок. Вязание никогда не получится перекошенным, потому что здесь ведётся строгий учёт – у каждой петли – свой полноценный столбик.
Когда вы научитесь хорошо ориентироваться в данной схеме, можете переходить к другому способу вязания 1-го столбика в начале ряда, который мы рассмотрим на следующем занятии нашего кружка.
На этом завершаем урок по вязанию столбиков с 2 накидами. Сегодня мы изучили, как сделать двойной накид на крючок, за сколько приёмов строится столбик с 2 накидами и узнали его обозначение на схемах вязания крючком.
Обязательно свяжите образец по схеме этого урока, изучите внимательно расположение столбиков, сосчитайте количество столбиков в каждом ряду.
Как вязать воздушный столбик или столбик с накидом на воздушной петле (на ножке) крючком
Друзья, бродя по интернету, наткнулась на название — воздушный столбик с накидом крючком. Интересненнько… Честно, ума не приложу, чтобы это могло быть. Может это столбик с накидом на воздушной петле или на ножке?
Не знаю…Но, название «воздушный столбик» напомнило мне о том, что я ещё не всё рассказала, что знаю, о столбике с накидом.
Вообще этому приёму, как, впрочем, и большинству других приёмов вязания крючком, в пору оды посвящать. Поскольку настолько разнообразен он может быть по исполнению… аж дух захватывает.
И самое обидное, что большинство вязальщиц, и я в том числе, просто не в курсе как правильно называется та или иная разновидность хорошо знакомого действия.
Давайте сегодня разберёмся, как вязать столбик с накидом на воздушной петле. Правда, мне привычнее говорить — столбик на ножке.
Если Вы читаете статьи на этом блоге, то данный приём для Вас не будет открытием. Мы уже провязывали похожие высокие столбики.
Например, столбик без накида в два приёма – самый настоящий столбик на ножке (или на воздушной петле) только без накида или же полустолбик на ножке.
Действия будут аналогичны.
Как вязать столбик с накидом на воздушной петле – описание, видео
- вяжем цепочку из воздушных петель + 4 петли подъёма
- Накидываем рабочую нить на крючок.
- Вводим крючок в петлю, захватываем нить и протягиваем её через петлю. На крючке 3 петли.
- Захватываем рабочую нить и протягиваем её только через одну петлю на крючке (это и есть воздушная петля или ножка столбика).. На крючке снова 3 петли.
- Опять захватываем рабочую нить и протягиваем её через петлю на крючке и накид. На крючке 2 петли.
- Последнее действие – захватываем рабочую нить и протягиваем её через две петли. На крючке – одна петля.
Так вяжется высокий столбик с накидом на воздушной петле или на ножке.
Друзья, если Вам удобнее воспринимать информацию зрительно, то смотрите видео.
Ещё хочу обратить Ваше внимание на следующий момент. Нужно понимать, что ножка, т.е. количество провязанных воздушных петель в пункте 1 (см. выше) может быть практически любым.
Например, можно связать 2 воздушные петли. В этом случае описание будет выглядеть так:
1. Накидываем рабочую нить на крючок.
2. Вводим крючок в петлю, захватываем нить и протягиваем её через петлю. На крючке 3 петли.
3. Захватываем рабочую нить и протягиваем её только через одну петлю (первая воздушная петля) на крючке 3 петли.
4. Захватываем рабочую нить и протягиваем её только через одну петлю на крючке (вторая воздушная петля). На крючке снова 3 петли.
5. Опять захватываем рабочую нить и протягиваем её через петлю на крючке и накид. На крючке 2 петли.
6. Захватываем рабочую нить и протягиваем её через две петли. На крючке – одна петля.
Или можно связать столбик на 3, 4, 5 петлях (ни этот ли приём называют воздушный столбик с накидом крючком?) – в этих случаях нужно просто повторять действие, описанное в п.3, 3, 4, 5 раз соответственно, т.е. нужное количество раз.
Как обозначаются на схемах и где используются столбики на воздушных петлях
На самом деле, в отечественных схемах и описаниях столбик с накидом на воздушной петле (ножке) используется крайне редко. У нас как-то больше принято вязать столбики с разным количеством накидов. Просто так исторически сложилось.
Столбики на ножках чаще всего вяжут зарубежные мастерицы. Причём использовать этот приём можно абсолютно везде, так же, как и обычный столбик с накидом (с накидами).
Яркий пример использования в вязании столбика на ножке…
Самое интересное, что если посмотреть перевод титров к данному видео, то там упоминается лишь столбики с накидами 2-мя, тремя и т.д. А на самом деле в мотивах автор вяжет столбики на разном количестве воздушных петель… Посмотрите — это интересно)))
Что касается условных обозначений… Исходя из того, что подобные столбики у нас вяжут крайне редко, то и схем с их использованием не так уж и много…
В Яндексе я вообще не нашла таких схем…
Предлагаю обозначать столбики на воздушных петлях следующим образом (особо ничего не придумывая):
Кстати, этот же принцип можно использовать и к условным обозначениям подобных столбиков без накида и полу столбиков…
На этом сегодня заканчиваю. Всем хорошего настроения!
Вязание крючком для начинающих с подробным описанием
Чтобы начать вязать то или иное изделие, необходимо освоить основные элементы вязания крючком. Мы подготовили для вас подробное описание, которое будет полезно для начинающих. Итак, приступим.
Начальная петля крючком
Берем кончик нитки и делаем перехлест.
В образовавшуюся петельку вводим крючок.
Придерживаем место перехлеста средним и большим пальцами, а рабочую нитку держим указательным пальцем. При этом кончик нити должен быть сверху, а основная (рабочая) нить снизу. Захватываем крючком рабочую нить.
И протягиваем ее через петельку.
И затягиваем хвостик. Получилась самая первая петелька.
Воздушные петли крючком
Для вязания воздушных петелек делаем начальную петлю.
Держим ее большим и средним пальцами. А рабочую нитку держим указательным пальцем.
Захватываем рабочую нить крючком.
Протягиваем захваченную ниточку через начальную петлю. Так мы выполнили первую воздушную петельку.
Делаем следующую воздушную петлю точно так же. Захватываем рабочую нить.
И протягиваем ее через предыдущую петлю.
Вторая воздушная петля готова. Все последующие петли выполняются аналогично.
Соединительные столбики (полустолбики) крючком
Чаще всего соединительные столбики используются для соединения конца и начала ряда в круговом вязании. Но иногда соединительными столбиками вяжутся и изделия. Они получаются очень плотными.
Чтобы начать вязать, нужно набрать воздушную цепочку. Плюс 1 дополнительную воздушную петлю. Она нужна для подъема, чтобы начать вязание ряда.
Первую петлю мы пропускаем, так как сделали воздушную петельку, заменяющую первый столбик.
Вводим крючок в следующую петельку.
Захватываем крючком рабочую нить.
И протягиваем ее через петельку, в которую ввели крючок. На крючке получается 2 петли.
Теперь получившуюся петлю протягиваем через ту, что уже была на крючке.
Так вяжется соединительный столбик. Следующий соединительный столбик вяжется аналогично, но крючок будем вводить уже в следующую петлю.
Чтобы начать вязать новый ряд, полотно разворачиваем и делаем 1 воздушную петлю, а затем вяжем новый ряд.
Получается вот такое полотно.
Столбики без накида крючком
Это простые столбики, которые встречаются в вязании крючком очень часто. Особенно при вязании игрушек.
В начале каждого ряда выполняется 1 воздушная петля подъема вместо первого столбика без накида.
Вводим крючок в петлю основания.
Захватываем рабочую нить крючком.
И протягиваем ее через петлю основания, в которую ввели крючок. Теперь на крючке 2 петельки.
Снова захватываем рабочую нить.
Протягиваем эту нить через обе петли на крючке. Так мы связали столбик без накида.
Аналогично вяжутся остальные столбики без накида. Получается вот такое полотно.
Полустолбики с накидом крючком
Полустолбики с накидом немного выше столбиков без накида. Поэтому в начале каждого ряда делаем не 1, а 2 воздушные петли.
Делаем накид на крючок рабочей нитью.
Вводим крючок во 2 петлю основания, так как над 1 петелькой мы сделали 2 воздушные петли подъема.
Захватываем рабочую нить.
И протягиваем эту нить через петлю, в которую ввели крючок. Теперь на нем 3 петельки.
Захватываем рабочую нить.
Протягиваем рабочую нить через все 3 петли на крючке. Так мы связали полустолбик с накидом.
Аналогично вяжутся остальные полустолбики с накидом в ряду.
Столбики с накидом крючком
Эти столбики часто используются в вязании одежды и салфеток. Они выше полустолбиков. Поэтому в начале каждого нового ряда делаем 3 воздушные петли вместо 1 столбика с накидом.
А далее вяжем сам столбик.
Делаем накид на крючок рабочей нитью.
Вводим крючок в петельку основания.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через петельку основания, в которую вводили крючок.
На крючке образовалось 3 петли.
Захватываем рабочую ниточку.
Теперь протягиваем эту нить сразу через первые 2 петли на крючке. В итоге остается 2 петельки на крючке.
Захватываем рабочую нить снова.
И протягиваем ее через 2 петли на крючке. Теперь у нас на крючке снова 1 петелька. Столбик с накидом готов.
Следующие столбики с накидом вяжутся аналогично.
Столбики с двумя накидами крючком
Иногда встречаются столбики с 2, 3, 4 накидами. Рассмотрим, как вяжутся такие столбики.
Столбик с 2 накидами выше столбика с накидом. Поэтому мы выполняем в начале каждого нового ряда 4 воздушные петли. Если это столбик с 3 накидами, то воздушных петель будет 5. Если это столбик с 4 накидами, то их будет уже 6 и так далее.
Мы вяжем столбик с 2 накидами. Выполняем 4 воздушные петли.
Делаем накид на крючок рабочей нити.
Делаем еще 1 накид.
Вводим крючок в петлю основания.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через петельку основания. На крючке 4 петли.
Захватываем рабочую ниточку.
Протягиваем ее через 2 петельки на крючке. И теперь останется всего 3 петли.
Снова захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через 2 петельки на крючке. Остается всего 2 петли.
Далее вновь захватываем рабочую нитку.
Протягиваем ее через последние 2 петельки на крючке.
Мы связали столбик с 2 накидами. То есть каждый раз мы провязываем по 2 петли с крючка.
Столбики с большим количеством накидов вяжутся точно так же, но просто делается необходимое количество накидов.
Выпуклые и вогнутые столбики с накидом крючком
Это рельефные столбики. Их еще называют рельефные лицевые (выпуклые) и рельефные изнаночные (вогнутые).
Для начала вязания необходимо набрать воздушные петли и провязать 1 ряд простыми столбиками с накидом.
Далее делаем 3 воздушные петли для подъема. И разворачиваем вязание.
Теперь мы вводим крючок не в петельку, а как бы огибаем нижний столбик с накидом. Вводим крючок справа и выводим его слева за столбиком.
Захватываем рабочую ниточку.
И протягиваем нить за столбиком с накидом нижнего ряда. У нас на крючке 3 петли.
Захватываем рабочую нитку.
Протягиваем ниточку через 2 петли на крючке. Остается 2 петли.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через обе петли на крючке. Мы связали выпуклый столбик с накидом.
Аналогично вяжем следующие выпуклые столбики.
Так выглядит узор с лицевой стороны.
А так он выглядит с изнаночной стороны.
Для того чтобы узор на лицевой стороне сохранился, необходимо чередовать ряды. То есть сначала мы провязываем лицевой ряд с выпуклыми столбиками с накидом. А следующий ряд делаем изнаночным. То есть провязываем вогнутыми столбиками с накидом.
Для этого делаем 3 воздушные петли в начале ряда.
Чтобы столбик получился вогнутым, вводим крючок не с лицевой стороны, а с изнаночной. То есть не спереди, а сзади столбика нижнего ряда, как бы огибая его.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем эту ниточку через столбик с накидом, за который мы завели крючок. Получится 3 петли на крючке.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через 2 петельки на крючке. У нас остается 2 петли.
Захватим рабочую нить вновь. Протянем ее через 2 петельки на крючке.
Мы связали вогнутый столбик с накидом.
Чаще всего вогнутые и выпуклые столбики чередуют. Тогда получается вот такой узор вязания.
Это основные элементы вязания, которые пригодятся для салфеток, одежды и игрушек.