- Узор Пузыри спицами: схема и описание
- Узор «Буфы» («Пузыри»)
- «Пузырьки» — «малинки». Куда их применить? Узор спицами: описание. Вязание на спицах.
- Уроки вязания “Пузырей”
- Учимся вязать узор “Пузыри”
- Видео: Вяжем узор “Крупные пузыри”
- Видео: Как связать двухцветные пузыри
- Узор «Пузыри»
- Схема узора «Пузыри»
- Описание узора «Пузыри»
Узор Пузыри спицами: схема и описание
В наше время для вязальщиц представлен огромный выбор узоров. С помощью красивого узора можно даже простую вещь превратить в оригинальную и стильную. Ведь всем хочется создать что-то действительно эксклюзивное. Среди большого выбора узоров можно найти тот, который подойдет лучше всего. Связать свитер или платье красивым узором – что может быть лучше для изделия, ведь вы вдохнете в него жизнь. Структурные узоры отличаются друг от друга, и каждый великолепен по-своему, но если вы остановились на узоре пузыри спицами, то предлагаемо вначале потренироваться на образце в его вязании. Этот рельефный узор также носит второе название «Буфы».
Количество петель должно быть кратно 4 + 1 петля для равновесия и 2 кромочные.
Важно: работа над узором мелкие пузыри спицами начинается с изнаночного ряда.
1ряд: изнаночные петли.
2ряд: лицевые петли
3-5 ряды: лицевая гладь
6ряд: 1 кромочная, 2 лиц., *снять петлю слева, распустить на 4 ряда вниз, связать ее лицевой, 3 лиц.*, повторять **, 2 лиц., 1 кром.
7-11 ряды: лицевая гладь.
12 ряд: 1 кром., *снять петлю слева, распустить на 4 ряда вниз, связать ее лицевой, 3 лиц.*, повторять **, в конце предпоследнюю петлю снять со спица, распустить ее на 5 рядов вниз и провязать лицевой, 1 кромочная.
Раппорт узора составляет 12 рядов.
Таким образом вы свяжете спицами узор мелкие пузыри. Но если вам хочется получить более крупные пузыри, то в ширину нужно увеличить раппорт до 6ти петелек.
С помощью этого узора вы получите объемную кофту, или свитер, а также можно связать узором мелкие пузыри спицами красивый кардиган.
Узор «Буфы» («Пузыри»)
Как только не называют этот узор – и «буфы», и «пузыри», и «пупырышки», благодаря ассоциациям, которые он вызывает. Мне же он чем-то напоминает стёганое полотно, по типу стёганых одеял, или курток.
Применение этого узора очень широко. Им можно связать жакеты, куртки, жилеты, тёплые юбки, детские пледы, и даже шапочки…
Получается узор полностью по лицевой глади, благодаря провязыванию особым образом определённых петель в шахматном порядке.
Однако, давайте разберём более подробно, как вязать спицами узор Буфы.
Количество петель должно быть кратно 4-м, +3 петли для симметрии, +2 кромочные. Раппорт состоит из 4-х петель и 12-ти рядов. Для образца набираем, к примеру, 25 петель.
Первых 4 ряда нужно провязать лицевой гладью, то есть: 1-й и 3-й ряды – лицевыми петлями, 2-й и 4 ряды – изнаночными петлями.
5-й ряд: после кромочной 3 лицевых, затем, ВНИМАНИЕ: спускаемся на 3 ряда ниже следующей петли и вводим правую спицу в нижележащую петлю 4-го ряда:
Из этой петли вывязываем петлю, подхватив нитку сзади, а петлю, которая была при этом на левой спице, смело сбрасываем. Петли, которые лежат выше провязанной, нужно распустить. Для этого достаточно легонько потянуть их влево левой рукой:
Далее вяжем 5-й ряд, повторяя комбинацию: *3 лицевых, 1 петлю вывязать из 4-й петли вниз от петли на левой спице и эту петлю сбросить*. В конце ряда 3 лицевых и кромочная.
6-й ряд: все петли изнаночные. Мы как бы закрепляем ими предыдущий ряд:
Далее снова провязываем 4 ряда лицевой гладью, а именно: 7-й и 9-й ряды – лицевыми петлями, 8-й и 10-й ряды – изнаночными петлями.
В 11-м ряду принцип вязания будет тот же, что и в 5-м ряду, но теперь вывязывать петли из нижнего ряда нужно будет в шахматном порядке.
11-й ряд: после кромочной 1 лицевая, затем *вывязываем петлю из 4-й петли вниз от петли на левой спице, 3 лицевых* — повторяем комбинацию до 3-х последних петель ряда. В конце ряда: 1 петля из нижнего ряда, 1 лицевая, кромочная.
12-й ряд: изнаночные петли.
13-й ряд: узор повторять с 1-го ряда.
Вот какой объёмный узор получается:
А с изнаночной стороны он выглядит тоже неплохо:
Для большей наглядности привожу ещё и схему этого узора:
Не менее интересно смотрится узор, если сделать его двухцветным. Как нужно для этого чередовать цвет нити, смотрите по схеме:
А на сегодня всё. С вами была Ариника. До новых встреч!
«Пузырьки» — «малинки». Куда их применить? Узор спицами: описание. Вязание на спицах.
Здравствуйте. Сезон вязания на спицах продолжается, возможно, что достиг своего пика. Море пряжи, описаний по вязанию различных изделий. А узоров. тьма!
Это очень хорошо. Кто — то потрясающе умеет сочетать узоры в вязании на спицах, а кому — то нужна подсказка. Когда не знаете, какой узор подобрать — выбирайте то, что популярно, потому что большинству нравится, понравится и вам.
Определенные узоры годами являются «хитами» в вязании. Возможно, что вы живете со временем в ногу, следите за мировыми тенденциями в фэшн индустрии. Но все — таки мы не о таком широком формате, больше про «народность» узора. Чаще мы выбираем то, что нравится, а не является писком моды. Исторически так складывается. Это не есть плохо, по моему мнению.
Мне нравятся рельефные, красивые узоры. К таким я могу отнести узор «пузыри» или «буфы» . Этим узором вы сможете связать красивый кардиган, кофту, детский комбинезон и не прогадаете. Смотрится эффектно и оригинально.
Как видно по фото, узор можно добавить частично, на рукавах, к примеру. Полностью и эффектно использовать получиться такой узор тоже.
Не знаю как вы, а я испытываю трепетные чувства даже к фотографиям таких комбинезонов. Очаровательно смотрятся «пузыри» в нем. Согласны?
Так как же вязать узор «пузыри» ? А вот как!
Количество петель должно быть кратно 4 + 1 петля для равновесия и 2 кромочные.
Важно: работа над узором мелкие пузыри спицами начинается с изнаночного ряда.
6ряд: 1 кромочная, 2 лиц., *снять петлю слева, распустить на 4 ряда вниз, связать ее лицевой, 3 лиц.*, повторять **, 2 лиц., 1 кром.
12 ряд: 1 кром., *снять петлю слева, распустить на 4 ряда вниз, связать ее лицевой, 3 лиц.*, повторять **, в конце предпоследнюю петлю снять со спица, распустить ее на 5 рядов вниз и провязать лицевой, 1 кромочная.
Раппорт узора составляет 12 рядов.
Таким образом вы свяжете спицами узор мелкие пузыри. Но если вам хочется получить более крупные пузыри, то в ширину нужно увеличить раппорт до 6 — ти петелек.
Расскажите, пожалуйста, вы что — то вязали похожим узором? Хочу обратить внимание, что свитер на фото связан из комбинации, как минимум, 2 — х узоров — «пузыри» и «колосок» (он же «шиншилла»), который видно на рукавах и на воротнике. Интересное решение. Я ощутила себя в таком свитере мысленно и мне было уютно )
Написав в поиске узор «малинки» , мне Яндекс выдал 4 тысячи видео! А про картинки вообще молчу. Вот что значит народная, всеобъемлющая любовь к узору!
Кстати, такой узор может иметь варианты — вязание на спицах, вязание крючком, но мы сегодня про спицы.
Еще я обратила внимание, что при вязании детских пуловеров/свитеров, лично мне нравятся рукава узором «малинки», а вот спинка и перед как — то не очень практично. Но это лишь мое мнение.
В одно время такие бомберы стали неотъемлемой частью образа многих своевременных девушек!
А вот вязание шапочек таким объемным узором — дело весьма сомнительное. А там уже дело за вами. Может детям и нормально, но взрослому точно нет, круглая, большая голова будет еще увеличена.
Уважаемые подписчики, напишите в комментариях , в каких изделиях названные узоры будут смотреться удачно или менее удачно? Очень интересно!
И давайте в копилочку нашу оставим здесь узор «малинки»:
Схема и описание узора малинка спицами
Наберите количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии плюс 2 кромочные (кром. в описании не приведены).
1 р.: * 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, из 1 п. вывяжите 5 (лицев., накид, лицевв., накид, лицев.)* — повторяйте до конца ряда, 2 изнаночн., 1 лицев., 2 изнаночн.
2 р.: * 2 лицев., 1 изнан., 2лицевых* — до конца р., 2лиц., 1изн., 2лиц.
7 р.: *2изн., из одной п. вывязать 5, 2изн., 5 п. вместе лицев.* — закончить 2изнан., 1лицев., 2изнан.
8 р.: *9лицев., 1изнаночн.* — в конце 9лиц.
13 р.: *2изнаночных, 5 пет.вместе лицев., 2изнаночных, их одной пет. сделать 5* — в конце: 2изнаночн., 5 п. вм. лицевой, 2изнаноч.
Поставьте лайк 😉 Спасибо вам за внимание и прочтение этой статьи! С вашей помощью канал развивается!
Уроки вязания “Пузырей”
С помощью красивого узора можно связать спицами по-настоящему стильную и оригинальную вещь. Сегодня мы побеседуем об одном из самых необычных узоров, называемым «Пузыри» или «Буфы».
Учимся вязать узор “Пузыри”
Чем же отличается этот узор от других и как его связать? Об этом, а также, о многом другом вы узнаете, прочитав, наш небольшой мастер класс.
Для того чтобы связать своими руками узор «Пузыри» вам понадобятся:
Приступаем к вязанию спицами «Пузырей»:
- Наберите петли, так чтобы их число было кратно 6, добавьте еще 5 п. для симметрии узора, а затем приплюсуйте 2 кромочные;
- Раппорт в этом мотиве = 12 р.;
Первый, а также все последующие нечетные ряды провязываются с изнаночной стороны, а четные – с лицевой;
- Первые 5 р. делаем лиц.гладью;
- Шестой рядочек вяжется с лиц. стороны: кромочную просто перекидываем, делаем 2 лиц.п., снимает петлю с левой спицы, распускаем ее на 5 р. вниз. Затем подхватив петлю, оставляем нити над рабочим инструментом и формируем лиц.п.. Выполняем еще 5 лиц.п.. Опять снимаем петельку и распускаем ее вниз на 5 р.. Подхватываем и провязываем лиц.. продолжаем вязание по этой же схеме до конца ряда. Конец ряда: 2 лиц.п.+кром. п., которую делаем изнаночной;
- Провязываем следующие 5 р. лиц.гладью;
- При формировании 12 р. происходит смещение «Пузырей». Так чтобы узор «шел» в шахматном порядке;
- Сначала снимаем кромочную, затем выполняем 5 лиц.п.. Снимаем петельку, распускаем ее (вниз на 5 р.). После этого подхватываем спицами петлю, чтобы сразу же провязать ее лиц.;
- Продолжаем работу строго по схеме. В конце выполняем 5 лиц.п., после чего перекидываем кромочную;
- Провязав по такой несложной схеме нужное количество рядов, вы получите узор «Пузыри». Такие «Пузыри» называются крупными и как вы уже, наверное, сами заметили вязать их совсем не сложно. Главное соблюдать определенную последовательность и не забывать о необходимости создания данного мотива в шахматном порядке.
Видео: Вяжем узор “Крупные пузыри”
Однако есть и другая разновидность «Буфов». И сейчас мы расскажем о том, как научиться вязать такие «Пузырьки»:
- Наберите несколько раппортов. При этом учитывайте тот факт, что 1 раппорт=4п.;
- Добавьте для симметрии еще 3п., не забудьте приплюсовать 2 кром.п.;
- Провяжите лицевой гладью 4 рядочка;
- В 5 р. в соответствии со схемой распустите петельки, после чего подхватив роспуск, сделайте лиц.п.;
- Продолжите работу по схематичному рисунку.
Сформировав спицами нужное количество рядов, вы сможете полюбоваться получившимся у вас оригинальным мотивом:
Отдельно стоит отметить тот факт, что такие выпуклые «Буфы» могут быть не только однотонными, но и двухцветными. При этом во втором случае они выглядят еще более интересно, стильно.
Если вы хотите научиться вязать яркие двухцветные «Буфы» вы можете просмотреть небольшой видео ролик, в котором довольно подробно рассказано о технике создания таких волшебных «Пузырьков».
Вязание осуществляется строго по схематичному рисунку, поэтому при освоении новой техники у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
Видео: Как связать двухцветные пузыри
Узор «Пузыри»
Автор: Galina · Опубликовано 24.08.2018 · Обновлено 09.05.2019
Рисунок 1 — Узор «Пузыри»
— кромочная;
— лицевая петля в лицевом (нечётном) ряду, изнаночная петля в изнаночном (чётном) ряду;
— изнаночная петля в лицевом ряду, лицевая петля в изнаночном ряду;
— пузырь: провязать в изнаночном (чётном) ряду шесть петель изнаночными петлями, затем повернуть вязание на лицевую сторону и провязать сверху этих петель шесть рядов лицевой глади, при этом первую кромочную следует снимать, а крайнюю кромочную в лицевом ряду нужно провязывать лицевой петлёй, в изнаночном ряду изнаночной петлёй. Когда будет провязан последний изнаночный ряд из шести рядов лицевой глади, то необходимо продолжить вязание узора по схеме;
— нить другого цвета.
Схема узора «Пузыри»
Схема 1 — Узор «Пузыри»
Узор «Пузыри» по данной схеме будет удобнее вязать круговым полотном, так как все ряды в схеме станут лицевыми. При вязании прямого полотна с кромками, чётные (изнаночные) ряды следует читать в схеме слева направо, а также необходимо обратить внимание на то, что в лицевых и изнаночных рядах одни и те же значки обозначают различное провязывание петель.
Для вязания прямого полотна следует набирать на спицы количество петель кратное 12, плюс две петли и ещё две кромочные петли. Раппорт узора составляет 16 рядов и 12 петель в каждом ряду. Для вязания кругового полотна на спицы следует набирать количество петель кратное 12.
Для получения двухцветного узора необходимо провязывать нитью контрастного цвета изнаночный ряд с пузырьками и следующий лицевой ряд, в схеме эти ряды отмечены буквой А (рисунок 2).
Рисунок 2 — Узор «Пузыри»
Этот узор очень объёмный, хорошо держит форму, то есть пузырьки не проваливаются на изнаночную сторону. Шапочки, связанные этим узором по кругу будут прекрасно смотреться и радовать глаз. А также подголёнки в носочках можно вывязать двухцветными пузырьками.
Описание узора «Пузыри»
Кромочные петли вязать как обычно, первую снимать, крайнюю кромочную провязывать изнаночной петлёй.
1-ый ряд, 2-ой, 3-ий, 4-ый и 5-ый вязать платочной вязкой, то есть лицевыми петлями.
6-ой ряд: кромочная, 1 изнаночная, * пузырь, 6 изнаночных *, повторить от * и до *, 1 изнаночная, кромочная.
7-ой ряд: все лицевые петли.
8-ой ряд: все изнаночные петли.
9-ый ряд, 10-ый, 11-ый, 12-ый и 13 вязать платочной вязкой, то есть лицевыми петлями.
14-ый ряд: кромочная, 1 изнаночная, * 6 изнаночных, пузырь *, повторить от * и до *, 1 изнаночная, кромочная.
15-ый ряд: все лицевые петли.
16-ый ряд: все изнаночные петли.
Узор повторять с 1-го по 16-ый ряд необходимое количество раз.