- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Метки
- —Новости
- —Приложения
- —Музыка
- —Рубрики
- —Цитатник
- Как вязать спицами по кругу поворотными рядами спицами
- Вяжем образец для кругового вязания
- Как связать образец для кругового вязания
- Как связать образец для изделия, которое вяжется по кругу, чтобы максимально точно рассчитать его плотность?
- Вариант 1
- Вариант 2
- Таблицы в моих мастер-классах
- Например
- Заключение
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Метки
—Новости
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Музыка
—Рубрики
- Вязание (3148)
- Для женщин (спицы) (368)
- Шапки, береты (171)
- Узоры (68)
- Женщинам( крючок) (8)
- Для девушек и девочек : спицы (563)
- Для девушек и девочек : крючок (30)
- Вязание для мальчиков и мужчин (399)
- Перчатки, варежки, митенки (109)
- Тапочки, сапожки,носочки, пинетки. (580)
- Вяжем домашним питомцам (12)
- Пледы , покрывала и прочее (68)
- Вязаные ( и не только) цветы (98)
- Шарфы,снуды,манишки и т. д. (151)
- Мастер класс по вязанию (1009)
- детские (169)
- Меланж, секционка (7)
- Авто (5)
- Аудиокниги (8)
- Безопасность компьютера и полезные программы (252)
- Для души или настроения (35)
- Дом, интерьер, ремонт (135)
- Женские хитрости (21)
- Заготовки (19)
- Здоровье и красота (396)
- Диеты (78)
- Кино и телевидение (33)
- Книги, журналы (87)
- Крой и шитьё (427)
- Кулинария и прочие рецепты (417)
- Переделки (131)
- Полезное (282)
- Полезные мелочи (36)
- прически (2)
- Психология (34)
- Пэчворк (15)
- Сад, огород. (56)
- Стрижки своими руками, прически (9)
- Сумки (262)
- Сундучок рукодельницы (78)
- Вышивка (1)
- Только для женщин (9)
- Это интересно (9)
- Юмор, видео (22)
—Цитатник
C$БРИHA — №4 2021 Популярный журнал по вязанию предлагает эффектные модели одежды и аксессуаро.
The Knitter Вязание. MLH №4 2021 Новый журнал посвящен вязанию спицами. Каждый выпуск со.
Идеальная горловина к свитеру, джемперу или пуловеру
Шапки, связанные спицами интересными узорами Шапки, связанные спицами интересными узорами .
Как вязать спицами по кругу поворотными рядами спицами
В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)
Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.
Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.
Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.
Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.
Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.
Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.
Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.
Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.
При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.
Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом
Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.
Вяжем образец для кругового вязания
Прежде чем приступать к полноразмерному проекту, вы должны связать образец! Многие пренебрегают этим, не уделяя должного внимания этой очень важной части. Или вяжут образец обычными поворотными рядами, совершенно не обращая внимания на то, что плотность отличается от кругового вязания. А зря.
Как связать образец для кругового вязания
Когда мы вяжем изделие вкруговую, то все петли провязываются только на лицевой стороне изделия. У большинства вязальщиц лицевые петли получаются туже, чем изнаночные, или наоборот. Именно это и влияет на разность плотности при круговом и поворотном вязании.
Чем шире квадрат, тем более точный результат получится на выходе, поэтому настоятельно рекомендую связать образец не менее, чем 11*11 см основным узором, а лучше больше. Это залог идеальной посадки изделия в совокупности со снятием мерок с модели. Уделите им больше времени, чтобы впоследствии не мучить себя и изделие перевязами из-за не верной посадки!
Как связать образец для изделия, которое вяжется по кругу, чтобы максимально точно рассчитать его плотность?
- Самое очевидное связать образец по кругу на чулочных спицах тем же номером спиц, что и будущее изделие. Количество петель должно быть не менее 20 петель для толстой пряжи и 50 петель для тонкой. Количество рядов не менее 10 см в высоту.
- Подобрать спицы для лицевой глади таким образом, чтобы плотность вязания по кругу совпадала с плотностью образца, связанного поворотными рядами (возможно при круговом вязании нужно изменить номер спиц на больший/меньший размер).
- Провязывать только лицевые ряды
Вариант 1
- Для этого нужно взять основные рабочие спицы и провязать 4-6 рядов узором «рис» (первый ряд *одна лицевая, одна изнаночная*, второй ряд *одна изнаночная, одна лицевая*, повторять ряды).
- Далее провязать 6 петель узором “рис”, остальные петли лицевыми за исключением последних 6-ти петель, которые также провязываются узором “рис”.
- Далее все ряды вязать следующим образом: Изделие не разворачивать на изнаночную сторону, а сдвинуть на противоположный край спиц на леске. Петли растянуть по спице и протянуть рабочую нить на начало ряда за работой. Нить не стягивать, чтобы не усложнять снятие замеров с образца. Провязать 6 петель узором “рис”, далее лицевые петли, и последние 6 петель узором “рис”.
- Повторять п.3 до тех пор, пока не будет провязано примерно 10 см лицевой гладью.
- Перейти на узор рис поворотными рядами и закрыть петли.
- Крайние петельки подтянуть за протянутые за работой нити и измерить образец по лицевой глади в см по ширине и высоте до ВТО.
- Аккуратно постирать образец и снова измерить лицевую гладь после ВТО
Для чего нужен «рис» по краям:
- Он обозначит четко границы, чтобы точнее измерить десятые доли в см.
- При протягивании нити, погрешность растянутых петель будет на узоре, и не войдет в расчет см.
Вариант 2
- Для этого нужно взять основные рабочие спицы и провязать 4-6 рядов узором рис.
- Далее провязать 6 петель узором “рис”, остальные петли лицевыми за исключением последних 6-ти петель, которые также провязываются узором “рис”
- Далее все ряды вязать следующим образом:
Изделие не разворачивать на изнаночную сторону, а сдвинуть на противоположный край спиц на леске. Протянуть рабочую нить на начало ряда за работой. Петли растянуть по спице и нить оставить на три обхвата образца, чтобы ее хватило на провязывание следующего ряда. Провязать 6 петель узором “рис”, далее лицевые петли, и последние 6 петель узором “рис” - Изделие не разворачивать на изнаночную сторону, а сдвинуть на противоположный край спиц на леске. В следующем ряду взять рабочую нить из протянутой ранее. Провязать 6 петель «рисом», лицевая гладь, 6 петель «рисом».
- Повторять п.2 и п.3 до тех пор, пока не будет провязано примерно 10 см лицевой гладью. Для определения более точной длины, которую нужно оставлять, можно связать один лицевой ряд, распустить его и замерить линейкой необходимую длину на ряд. Впоследствии с помощью линейки оставлять нужную длину.
- Перейти на узор рис поворотными рядами и закрыть петли.
- Измерить образец по лицевой глади в см по ширине и высоте до ВТО.
- Аккуратно постирать образец и снова измерить лицевую гладь после ВТО.
Таблицы в моих мастер-классах
В своих МК я использую таблицы. Значения в них вносятся в см до ВТО и после ВТО для одного и того же количества петель и рядов!
ПЕРВЫЙ замер ДО ВТО в ширину и высоту. Он понадобится для контроля плотности. Для точности лучше приложить сантиметровую ленту в трёх местах и найти среднее арифметическое.
Считаем сколько петель в провязанных см (кромочные петли в расчет не включаются). Записываем эти цифры в тетрадку. Проводим ВТО. Стираем образец также, как будущее изделие, сушим на ровной поверхности.
Делаем ВТОРОЙ замер образца ПОСЛЕ ВТО в см по ширине и высоте (Количество петель и рядов должно равняться тому же числу, что и при первом замере образца до ВТО. Количество петель/рядов = измеренным см. Кромочные петли в расчет не вносятся и не измеряются).
Записываем данные так же, как и первый замер образца.
Вяжем образец для кругового вязания
Например
Например, я провязала лицевой гладью, без учета кромочных петель — 25 петель. Измерила до ВТО эти 25 петель в см получилось 11,5 см. Значит в расчетную таблицу я вношу значения 25 петель и 11,5см до ВТО.
Провожу ВТО изделия и снова измеряю 25 петель после ВТО и получаю 10,8 см. В расчетную таблицу вношу 10,8 см после ВТО. Эти значения вносятся в столбец Х по горизонтали. То же самое измеряется для столбца У в рядах. Дополнительно считать петли и ряды в см самим не нужно!
Заключение
Контролируйте свою плотность вязания в процессе, она может меняться даже от настроения и атмосферы, в которой вы вяжете! Спокойная обстановка под сериал существенно может повлиять на плотность по сравнению с плотностью полотна, связанного Вами же, теми же спицами в спешке, в транспорте, на кухне при готовке или очереди в поликлинику!