Как вязать спицами по кругу 5 спицах

Как вязать на 5-ти спицах

Здравствуйте, дорогие друзья! Две спицы мы с Вами уже освоили — пора двигаться дальше)))…

Сегодня мы научимся вязать на 5-ти спицах. Для чего это нужно?

Ну, во-первых, довольно много изделий можно вязать «по кругу» — будь то шапки, носки , варежки (чтоб не было бокового шва) или кокетки на кофточках, да и сами кофточки…

Во-вторых, это довольно удобно.

Многие используют для кругового вязания круговые спицы. Они удобны, если Вам нужно провязывать большое количество петель, например тот же снуд…

Давайте пробовать))) Помните, я уже упоминала об ограничителях на спицы, так вот в этом виде вязания они просто необходимы. Чтобы петельки не убежали. напомню, я использую простую стирательную резинку-ластик (единственное условие — она должна быть резиновой) итак, набираем петли))) количество их должно делится на 4, т.к. петли будут располагаться на четырех спицах, а 5-ая рабочая мы ей — вяжем… В дальнейшем, когда вы освоите этот прием, данное правило будет уже не важно… Я набрала 24 петли.Теперь распределяем петли по 4 спицам поровну, т.е по 6 петель на каждую спицуТеперь замкнем круг. Что это значит? А это значит, что нужно как бы соеденить 1-ую и четвертую спицу. Рабочая нить у Вас исходит от четвертой спицы, а провязывать следует начать на первой спице, затем второй, третьей и четвертой… вот схематичное изображение данного действия (только у нас с Вами 4 спицы под петлями))) Начинаем вязать простые лицевые петли по кругу по часовой стрелке. Через 3-4 круга у нас получится вот что: Вы заметили что при вязании лицевых петель по кругу у нас получилась лицевая гладь вместо платочной вязки ? Это потому что при таком виде вязания мы не вяжем изнаночных рядов — это нужно учитывать при выборе узора для вязания изделия. Далеко не все узоры можно вязать «по кругу»

Урок 10: Учимся вязать на спицах по кругу

Доброго времени суток, друзья!

На очередном уроке по обучению вязанию мы поговорим о том, как вязать по кругу спицами. Некоторые вязальщицы, особенно начинающие, опасаются вязать по кругу. Многие даже носки предпочитают вязать на 2-х спицах, а потом сшивают.

Это, конечно, всё индивидуально. Вязание — вообще демократичный вид рукоделия в том плане, что допускает разные способы. И каждая вязальщица вправе делать так, как она привыкла, и как ей удобно.

Но что касается меня, то я люблю круговое вязание. И где есть возможность — стараюсь его применять. В первую очередь потому, что вязаное полотно получается трубчатое, и детали не нужно сшивать! А я (открою вам секрет) не очень люблю сшивать вязаные вещи…

Ещё одно важное преимущество кругового вязания — все ряды выполняются по лицу работы, что очень удобно для некоторых узоров. Например, при вязании по кругу легче выполнять жаккардовые узоры, а также узоры, где чётные ряды вяжутся не просто, как выглядит вязка (по рисунку), а в них тоже нужно следить за схемой.

Читайте также:  Какие спицы выбрать для начинающих вязать

Разные виды спиц для кругового вязания

Так что же можно вязать по кругу? Да очень многие вещи! Носки, варежки, гетры, шапки, береты, юбки, платья, пончо, свитера (особенно удобно, если вязать их от горловины с рукавом реглан – тогда вообще можно обойтись без швов!) – и это далеко не полный список.

Недостатки вязания по кругу: в некоторых случаях ряды получаются слишком длинными, а процесс работы громоздким. Это неудобно, если иногда приходится куда-то брать вязание с собой. Да и руки устают больше. А в остальном, «прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»

Вязать по кругу можно на 5 коротких, так называемых чулочных спицах, а можно использовать для этого кольцевые спицы. Рассмотрим каждый способ поподробнее.

Вязание по кругу на 5 спицах

На 5 спицах удобнее вязать мелкие вещи: носки, варежки, перчатки, — когда в ряду относительно немного петель. Для этого используется набор из пяти спиц – одинаковых по толщине и длине, с заостренными концами с обеих сторон. Как и все остальные спицы, они бывают разные по номерам.

Сначала берём 2 спицы и набираем на них нужное количество петель, как обычно. Желательно, если число петель будет делиться на 4. Для примера наберём 32 петли:

Сразу же после наборного ряда распределяем петли на 4 спицы. На каждой спице должно быть по 8 петель (32 : 4 = 8). Всё делается очень просто: берём одну из оставшихся 4-х спиц и провязываем ею 8 петель, оставляем петли на этой спице. Берём вторую спицу и провязываем следующих 8 петель, затем точно также подключаем третью и четвёртую спицы:

Теперь крайние спицы соединяем. Короткий конец нити закрепляем на противоположном конце наборного ряда, чтобы круг не разъезжался. Итак, все петли ряда у нас распределены на 4-х спицах:

Пятая спица у нас будет рабочая. Пятой спицей поочерёдно провязываем петли из каждой спицы, подключив рабочую нить. При этом, после того, как петли с очередной спицы провязаны, эта спица освобождается — и уже она становится рабочей. Таким образом, ряды провязываются по кругу по направлению слева направо, или против часовой стрелки. Как видите, всё достаточно просто.

В примере для фото я все петли провязывала лицевыми. При вязании по кругу в этом случае получается чулочная вязка, или лицевая гладь:

Понятно, что по кругу можно вывязывать разные узоры, следуя схеме или описанию узора. При этом крайне важно, чтобы число петель в ряду точно соответствовало раппорту.

Например, если раппорт узора равен 5-ти петлям, то нужно набирать число петель, которое делится на 5. Может получится, что это число не будет делиться ровно на 4, чтобы поровну распределить петли на 4 спицы.

Не беда: распределяем их так, чтобы число петель на спицах совпадало через одну спицу. Например, если вам нужно набрать для узора 50 петель, то на спицы распределяем: 13, 12, 13, 12 петель, или так, как удобнее вязать узором. Это не принципиально.

И кстати, чтобы вязать по кругу, не обязательно распределять петли именно на 4 спицы. Можно распределить и на 3, четвёртая будет рабочей. Просто пятью спицами вязать как-то удобнее.

Читайте также:  Простой способ вязания чалмы спицами

Для вязания по кругу можно распределять петли не на 4, а на 3 спицы.

Вязание на круговых спицах

На кольцевых спицах вязать по кругу удобно тогда, когда ряды у вас гораздо длиннее, чем при вязании на 5-ти спицах. Технология вязания такая же, как и в предыдущем случае. Набираем петли, концы ряда соединяем в круг.

При этом с одной стороны хорошо, если у вас ряд настолько длинный, что петли заполняют кольцевые спицы по всей длине – вы просто подряд вяжете против часовой стрелки и всё.

Но если даже ряд оказался короче – не беда. Лишнюю длину спицы (соединительную леску, трубку) просто вытягиваем петлёй где-то посередине ряда, как показано на фото ниже.

Самое сложное и ответственное здесь – смотреть, чтобы ряд не перекрутился. Затем концы спиц соединяем и начинаем вязать по кругу против часовой стрелки. Дополнительно короткий конец нити от набора петель закрепляем, продев его в первую петлю.

Лишнюю часть гибкого участка спиц вытягиваем в виде петли.

Провязав петли до места, где вытянута лишняя длина гибкой части спицы, подтягиваем правый конец спицы так, чтобы петли лежали на левой спице и были готовы к провязыванию:

Петли на левой спице готовы к провязыванию.

Правую спицу вводим в первую лежащую на левой спице петлю и продолжаем вязать, как обычно:

Так поступаем за каждым разом и каждым рядом, доходя до этого места. В последующем место «выдвижения лишней спицы» — назову это так, можно передвинуть. Сделать его в начале ряда, например. Заодно так будет легче ориентироваться, где начинается новый ряд.

Короткий конец нити внизу показывает, где начало ряда. В этом месте удобнее всего вытягивать лишнюю часть спицы.

Но бывают случаи, когда наоборот — ряды настолько длинные, что на одной паре кольцевых спиц все петли просто не помещаются. Например, при вязании низа какой-нибудь расклешённой юбки. Тогда можно использовать для работы одновременно и 2, и даже 3 пары кольцевых спиц (понятно, что они должны быть одинаковы по толщине).

В этом случае принцип работы такой же, как при вязании на 5 спицах – одна пара освобождается и становится рабочей парой спиц. Вот, кстати, так мне пришлось вязать нижнюю часть юбки этого ажурного платья.

Как вязать по кругу рукава

Есть ещё один способ вязания на кольцевых спицах, который удобно применять в тех случаях, когда ряды не слишком длинные, но и не слишком короткие, чтобы применять набор из 5 спиц. Способ можно применять для вязания рукавов (особенно в случае, если вещь вяжется сверху, от горловины), шапок без швов.

Суть состоит в том, что «лишнюю» длину спицы вытягиваем в двух местах – в конце и ровно посередине ряда. Каждый раз, довязав до этого места, вязание поворачиваем так, чтобы рабочая нить оказалась справа.

Затем правый конец спицы вытягиваем вправо, а левый подтягиваем за гибкую часть спицы слева, чтобы петли на левой спице оказались в «боевом» положении. Так двигаем спицами каждый раз 2 раза в ряду. Сначала может показаться это хлопотным, но это только на первый взгляд, пока не привыкнешь.

Читайте также:  Как вязать ажурный узор спицами по кругу

Ну что же, дорогие мои, я надеюсь, у вас всё получилось, и будет получаться ещё лучше! Вдруг что – пишите в комментариях свои вопросы и замечания. Да и просто так – пишите! Я всегда на связи.

Как вязать на 5 спицах

Вязание на пяти спицах – один из наиболее популярных видов кругового или трубчатого вязания. Чаще всего его применяют для создания мелких изделий, таких, как варежки, перчатки, митенки, носки, гольфы, изделия для домашних питомцев и кукол, элементы для вязаных игрушек и другие. В самом деле, для вязания компактных вещей 5 спиц гораздо удобнее, чем парные спицы на гибком соединении (на трубке или леске).

Вязание на пяти спицах, как и любое другое, начинается с набора петель. Количество петель, необходимых для изделия, следует рассчитать заранее. Для пяти спиц оно обычно кратно четырём. Для того чтобы набрать петли, берём две спицы, складываем их вместе и набираем на них нужное число петель. Затем одну из спиц вытаскиваем, а петли поровну распределяем на четыре спицы. Пятая спица остаётся свободной, её мы будем использовать как рабочую.

Спицы с набранными петлями лучше всего разложить квадратом, следя при этом, чтобы кромка находилась внизу каждой спицы, а петли «смотрели» вверх. При этом спицы нигде не должны обвиваться нитями кромки, иначе ряд набора петель получится перекрученным. Для лучшего понимания дальнейших действий условно пронумеруем спицы, присвоив первый номер той из них, на которой находится начало набора петель, соответственно, спица с последними набранными петлями и рабочей нитью будет четвёртой.

Теперь в левую руку берём спицу №1, а рабочую нить от четвёртой спицы удерживаем на указательном пальце левой руки, оставляя её за спицей. В правую руку берём пятую (рабочую) спицу и провязываем первую от начала набора петлю, замыкая круг. Эту петлю следует сделать максимально плотной, чтобы расстояние между последней петлёй на спице №4 и первой петлёй на спице №1 было минимальным. Потянув за рабочую нить можно сделать петлю плотнее, иначе начало вязания не будет выглядеть аккуратно.

Продолжаем вязание, пока на первой спице не закончатся петли. Теперь освободившаяся спица становится рабочей. Перекладываем её в правую руку и провязываем все петли со второй спицы. Таким же образом продолжаем вязание, всякий раз используя освободившуюся спицу как рабочую.

У кругового вязания есть и свои маленькие хитрости. Так, существуют способы, позволяющие плотнее закрепить начало вязания. Первый из них состоит в том, что в самом начале вязания одновременно с рабочей нитью используется кончик, оставшийся от набора петель, т.е., первые 3-4 петли провязываются в две нити. Второй способ – это провязывание первых петель не рабочей, а четвёртой спицей, это позволит туже подтянуть нить, замыкающую круг. Так нужно провязать 2-3 круга, затем распределить петли по спицам равномерно.

Ещё один нюанс, о котором нужно помнить – при трубчатом вязании все лицевые петли вяжутся за верхние дольки, если в описании узора не указано другое.

Оцените статью