- Пояс из собачьей шерсти своими руками: как легко свалять собачью шерсть
- Чем полезна собачья шерсть
- Как легко и быстро свалять собачью шерсть
- Мокрое валяние
- Сушка войлочной заготовки
- Делаем пояс из собачьей шерсти — ткань, застежки
- Как прясть собачью шерсть
- Свойства собачей шерсти
- Как подготовить шерсть к прядению
- Сбор шерсти
- Очистка и стирка
- Расчесывание
- Основы прядения
- Способы ручного прядения собачьей шерсти
- Без инструмента
- С инструментом
- Механическое прядение
- На механической прялке
- На электропрялке
Пояс из собачьей шерсти своими руками: как легко свалять собачью шерсть
У многих из нас живут собаки, которых мы время от времени вычесываем. Те, кто не выбрасывают вычесанную собачью шерсть, поступают более чем мудро. Из нее можно свалять пояс из собачьей шерсти своими руками.
Это совсем несложно и довольно быстро. На валяние одного изделия уходит примерно час со всеми подготовительными этапами. После сушки останется только пришить ткань и приделать застежки.
Правда следует отметить, что хорошо сваляется только вычесанная с собаки шерсть. Стриженная валянию не поддается, сколько не старайся.
А наша задача получить очень плотную войлочную заготовку, к которой можно пришить ленточки или приделать застежки для удобства пользования.
Как свалять пояс из собачьей шерсти своими руками с фото и описанием процесса валяния, основанного на личном опыте, мы сейчас расскажем.
Чем полезна собачья шерсть
Собачья шерсть оказывает лечебное воздействие на организм человека. Об этом знали и наши деды, и деды наших дедов. Ею лечат радикулиты, остеохондрозы, артрозы и артриты, различные мышечные боли. Простуда и болезни почек, боли в коленях и запястьях тоже отлично поддаются лечению собачьей шерстью.
Смоченная в солевом растворе войлочная повязка из шерсти собаки, высыхая на теле, помогает избавиться от бронхитного кашля, снимает воспаление с шейного отдела, колен и локтей.
Кроме того, вычесанную собачью шерсть можно прясть и вязать из пряжи носки, варежки, свитера и жилеты. Даже из малого количества собачьей шерсти можно свалять или связать повязку на голову (поможет избавиться от головной боли) либо наколенники и манжеты на запястья и щиколотки. Стоит ли говорить, что все, что можно сделать своими руками из собачьей шерсти, чрезвычайно полезно. Выбрасывать вычесанную собачью шерсть грешно.
Как легко и быстро свалять собачью шерсть
Сначала приготовьте все, что вам может понадобиться:
- вычесанную собачью шерсть (у нас было больше половины магазнинного пакета)
- пленку (лучше всего пупырчатую, которую используют для упаковки электроники), но если таковой не оказалось можно взять москитную сетку или, как в нашем случае, пластиковую упаковку от овощей из супермаркета;
- тазик для горячего мыльного раствора;
- хозяйственное мыло (подойдет только самое простое, без каких либо отдушек и смягчающих добавок);
терку, на которой это мыло нужно будет настрогать; - деревянную скалку для теста или любую деревянную палку (даже черенок от лопаты, только укороченный);
- пульверизатор для сбрызгивания.
Мокрое валяние
Сначала берем кусок пленки с запасом примерно по 15 см с каждой стороны предполагаемого размера пояса. Это нужно для того, чтобы можно было подвернуть края «слоеного пирога» из собачьей шерсти (так ровнее получится прямоугольная форма, и не потребуется срезать драгоценные куски войлочного коврика).
Теперь берем собственно собачью шерсть и принимаемся ее «трепать». Мы будем делать это руками, но старательно. Как это делать? Небольшой комок собачьей шерсти растеребим и распотрошим до тонкого и пушистого состояния.
Такими клочками выкладываем в одном направлении весь первый слой заготовки. Накладываем наши растрепанные клочки так, чтобы они заходили один на другой. Так мы избегаем проплешин и пустот в коврике.
Следующим этапом мы накладывает второй слой, но уже в противоположном направлении. Не допускаем пропусков и не забываем про нахлесты. Так укладываем не менее 4 слоев. Если есть возможность и в наличии много сырья, можно и большее слоев.
Войлок будет плотнее и прочнее. Получился пушистый «слоеный пирог» уложенных один на другой клочков собачьей шерсти.
Теперь нам нужно все это как следует смочить горячим мыльным раствором. Почему горячим? Горячая вода выпрямляет волоски, а мыльный раствор помогает им сцепиться между собой в плотную массу.
Когда все как следует промокло и заготовка стала стала вдвое тоньше, чем наш пушистый первоначальный коврик, можно полить мыльным раствором посмелее. Но не потоком или струей. От того насколько хорошо промокнет весь наш будущий пояс из собачьей шерсти будет зависеть его плотность и долговечность.
В нашем случае сетка позволяла проливать мыльным раствором через верх. С одной стороны это хорошо и удобно, с другой стороны пупырчатая пленка, хоть и мешает шерсти промокнуть, но зато дает возможность очень плотно свалять шерсть. Приходится верхнюю пленку убирать и очень осторожно мочить незащищенный коврик.
Подверните края нижней пленки внутрь (у нас была довольно жесткая сетка, поэтому с подворачиванием были проблемы). Теперь можно накрыть мокрый и осевший коврик второй пленкой или сеткой. Полученный пленочный блин осторожно, но очень плотно накатываем на скалку (она удобнее всего для нашей цели).
Чтобы все это сооружение не размоталось и не развалилось в процессе валяния шерсти, зафиксируем нашу «колбасу» веревочкой по спирали или резинками для волос по всей длине. Мы все это хозяйство будем бить и катать, поэтому фиксация нужна надежная.
Раз уж мы делаем пояс из собачьей шерсти своими руками, то нельзя допустить, чтобы ценное сырье пропало зря. Обвязываем плотно, не за затягивая, чтобы колотить все это сооружение можно было не опасаясь и, при этом, не разорвать мокрый войлок. Мы хотим получить в конечном итоге плотный, прочный и без рваных дыр пояс.
Ну, вот теперь наступил черед механической части работы. Берем скалку с намотанной на нее заготовкой и начинаем обжимать руками, прокатывать и обстукивать со всех сторон по столу или, как в нашем случае, подстилке из деревянных шариков. Если ее нет, не беда – на ровной поверхности, лучше всего деревянной, получается ничуть не хуже. Так катаем и стучим минут 15-20.
Затем аккуратно разматываем и смотрим, что у нас вышло. Если проявились проплешины или что-то сдвинулось, поправляем. Докладываем на пустоты клочки шерсти, обильно смачиваем еще мыльным раствором.
Нижнюю пленку заворачиваем вместе с краями мокрой заготовки, чтобы получилось правильной формы изделие, опять укладываем сверху пленку и закатываем все обратно на скалку. Мнем, постукиваем и прокатываем еще минут 20, а то и полчаса.
От того сколько времени и как старательно вы будете подвергать заготовку механическому воздействию будет зависеть плотность войлока, а, следовательно, и качество будущего пояса из собачьей шерсти, который мы сейчас и делаем своими руками.
Теперь можно промыть «колбасу» под проточной водой. Делаем это, не разматывая и не разворачивая заготовку.
Дальше нужно все развязать, разложить получившийся войлочный коврик на ровной поверхности, снять верхнюю пленку и промыть еще раз от мыльного раствора. Если вы сделали все так, как надо, получившийся плотный войлочный коврик можно будет даже осторожно прополоскать.
Сушка войлочной заготовки
Просушиваем в расправленном виде на полотенце, так, как сушим обычно трикотажные вещи. Перекидывать на веревку или пристраивать на батарею нельзя. Войлок легко деформируется, и вы получите кривое, негодное изделие.
Самая главная часть пояса из собачьей шерсти после высыхания будет представлять собой плотный коврик, примерно по размеру ширины спины или чуть длиннее.
Делаем пояс из собачьей шерсти — ткань, застежки
Заметим, что лучше всего пояс из собачьей шерсти помогает, когда его одевают на голое тело валянной стороной к коже. Ткань нужна только для того, чтобы пояс прослужил нам подольше и удобнее держался на фигуре.
Лучше всего вырезать из нашей заготовки форму, удобную для спины, обшить с одной стороны тканью для прочности и пришить застежки. Практика показывает, что удобнее всего для пояса из собачьей шерсти, свалянного своими руками, застежки на липучках. Их проще всего сделать и они не будут чрезмерно объемными, а значит мешать ходить в лечебном поясе тоже не будут.
Остатки выбрасывать не надо. Их можно нашить на полоску ткани и использовать как лечебную повязку для любого больного места. Нужно только зафиксировать, чтобы держалась. Можно делать наколенник, или узкую повязку для головы. Придумайте как с пользой применить остатки.
Времени на пояс из собачьей шерсти своими руками потребуется совсем немного, зато вам не нужно будет тратить деньги на покупной пояс, который к тому же не отличается ни плотностью, ни толщиной. Как правило, это почти просвечивающий тоненький слой: недолговечный и неэффективный. Да простят меня продавцы собачьих поясов!
Именно этот факт заставил меня искать собственный ответ на вопрос, как свалять пояс из собачьей шерсти своими руками. Тем более, что в доме всегда жили собаки и шерсти с них накопилось достаточно.
Результатом довольны все. Теперь у троих членов семьи есть собственные лечебные пояса для спины. Осталось только решить, кто возьмет себе пояс из Тёпиной шерсти , а кому достанется пояс из шерсти Златы или Рисы.
Как прясть собачью шерсть
Уровень развития медицины в XXI веке отодвинул народные средства лечения далеко в тень. Но и сегодня есть достаточно ее сторонников. Например, тех, кто испытал на себе положительный эффект, получаемый от использования повязок, поясов, носков и других изделий из собачьей шерсти.
Свойства собачей шерсти
Улучшение состояния больного при лечении некоторых воспалительных заболеваний и снятие болевого синдрома в суставах происходит путем усиления кровообращение в области воспалительного процесса.
Собачья шерсть отлично справляется с задачей в тех случаях, когда показано сухое тепло. Сухой компресс мягко расслабит затекшие от длительного сидения мышцы спины.
Его положительное влияние ощутили и те, кто носил бандаж из собачьей шерсти при гинекологических воспалениях. Секрет заключается в том, что по своему строению она похожа на полую внутри антенну из трубочек, благодаря чему она не намокает, как овечья, и отлично аккумулирует и удерживает тепло.
Сырьем для изготовления оздоравливающих или просто теплых вещей служит шерсть домашних питомцев, которую получают при вычесывании животных. Не все породы домашних питомцев являются обладателями ворсистого покрова, пригодного для использования в таких целях.
СПРАВКА. Хорошими качествами обладает шерсть чау-чау, маламута, колли, бобтейла, кавказской овчарки. Она не сваливается и остается сухой в процессе эксплуатации.
Слишком жесткой получается пряжа из шерсти терьера, а, наоборот, слишком мягкой и влагоемкой — из шерсти пуделя.
Мы расскажем, как прясть собачью шерсть в домашних условиях, вручную или при помощи специальных устройств.
Как подготовить шерсть к прядению
Для получения сырья нужно регулярно вычесывать собаку. Короткошерстных и жесткошерстных питомцев вычесывают один раз в две недели, длинношерстных — один раз в неделю.
Сбор шерсти
Вычесанный материал собираем в отдельные кульки, а лучше в коробки. Можно использовать сырье, полученное от стрижки собак.
ВАЖНО! Длина остриженной шерсти должна быть не короче 2–3 см.
Очистка и стирка
Перед прядением необходимо перебрать волокна от мусора, расчесать, выстирать, а затем высушить.
Легче прядется шерсть не стиранная. Но такой вариант подходит не всем из-за специфического запаха и зависит от степени загрязненности сырья. Чтобы избавиться от специфического запаха, шерсть желательно замочить на 2–3 дня в теплой воде, меняя несколько раз воду.
Стирку выполняют в обычных сетчатых мешках для стирки. За неимением можно использовать гардинное полотно или отслужившие свое колготки из полиамида.
Если животное обитает во дворе, стирку выполняют в нескольких водах. Первая вода должна быть горячей, чтобы вымыть жир и прилипшую грязь с песком. Для этого используют любое средство для стирки шерсти: Ласка, Ворсинка или шампунь. После чего хорошо выполаскивают.
После стирки шерсть обрабатывают антистатиком, чтобы не электризовалась во время работы. Эта процедура также улучшает запах сырья.
Расчесывание
После этого сырье расчесывают с помощью специальных щеток или кардочесов. При небольших объемах вполне можно справиться двумя обычными щетками для вычесывания собак.
Для этого на одну щетку накидываем клок шерсти и расчесываем его другой щеткой. И так несколько раз. В результате получаются отдельные расчесанные кудели. Процедура позволяет добиться однородности материала по цвету и плотности. Это дает возможность в дальнейшем получить однородную по толщине и цвету нить.
ВАЖНО! Для этой процедуры лучше использовать щетки с длинными иголками. Это ускорит процесс подготовки сырья.
Основы прядения
Прядение выполняют с основой или без таковой.
В качестве основы хорошо использовать шерстяную, полушерстяную, акриловую нить. Изделия из пряжи с такой основой эластичные и хорошо сохраняют форму.
За неимением можно использовать вискозную или обычную хлопчатобумажную нить попрочнее (например, № 10) подходящего цвета.
Собачья шерсть скользкая, чтобы она не растягивалась, лучше ее прясть на основу.
Освоить это мастерство заочно так уж просто. Но при достаточном терпении и сноровке вполне реально.
Если прялась немытая шерсть, нить с веретена или катушки, нужно перемотать в пасмо, связать его в двух местах (лучше заметной цветной нитью) и постирать.
Способы ручного прядения собачьей шерсти
Без инструмента
Небольшие объемы сырья можно прясть без специальных инструментов.
Для этого подготовленный кудель держат в левой руке. А правой вытягивают из него максимально возможно равномерную тонкую прядь и скручивают ее. Скручивание выполняется все время в одну сторону.
Конец пряди нужно привязать к нижней части палочки длиной 30–40 см. Нижнюю часть палочки следует чем-нибудь утяжелить.
Когда одна кудель закончится, точно так же вытягивают прядь из следующей кудели. Заводят ее с нахлестом на не полностью скрученный конец предыдущей нити и плотно скручивают.
Таким образом, каждый раз происходит соединение нитей из отдельных куделей.
С инструментом
В качестве инструмента используется веретено. Рассмотрим прядение с основой.
Бобину с нитью основы укрепляем на закрепленном на столе, гвозде или каком-то штыре. Дальше нужно вытянуть нить и пропустить ее через расположенный выше предмет (например, настольную лампу, карниз). Нить должна подаваться сверху.
Потянув нить, нужно завязать ее вокруг тяжелой нижней части веретена. Затем прокрутить 2 раза по часовой стрелке вокруг веретена и завязать ползущей петлей. Процесс заключается в прокручивании веретена по часовой стрелке за тонкий конец на весу, слегка выпуская его из пальцев. Потренируйтесь, нужна сноровка!
Далее левой рукой берут кудель шерсти, прикладывают ее к нити перед веретеном. Постоянно вытягивая прядь, подвигаются левой рукой с куделью вверх вдоль нити, вращая правой рукой веретено в одну сторону. Когда руки разойдутся до предела, нужно снять с веретена петлю, поставить его себе на бедро и накрутить образовавшуюся нить пряжи. Далее процесс повторяется.
Чтобы вязаное изделие не получалось несимметрично вытянутым, после прядения делают ссучивание. Оно заключается в соединении двух полученных в результате прядения нитей.
ВАЖНО! Скручивание двух нитей выполняют в противоположную прядению сторону. Если прядение выполнялось по часовой стрелке, то соединение нитей нужно делать против часовой стрелки.
Механическое прядение
На механической прялке
Работа на простых механических прялках разных типов похожа. На 2 катушки, имеющиеся в стандартном комплекте прялки, выполняют прядение, а на третью — ссучивание.
Начало работы заключается в закреплении катушки на прялке. Затем к катушке привязывают нитку основы, заправляют ее и выводят сверху вниз перед руками пряхи.
Дальнейший процесс похож на ручное прядение в части наматывания шерсти на нить основы. Процесс накручивания нити на катушку механизирован. Катушка приводится в действие с помощью педали. Она приводит в движение колесо, от которого вращается катушка. Прядется 2 катушки пряжи, из которых затем ссучивается одна нить готовая для вязания.
СПРАВКА. Изготовленная на простой прялке пряжа боле мягкая, эластичная и приятная, чем на электрической.
На электропрялке
Больше всего упрощают и ускоряют процесс прядения электрические прялки. При их использовании возможно установить разные режимы скорости и качества скручивания нити.
Работа на таких аппаратах позволяет не отвлекаться на намотку, поскольку она выполняется автоматически. В результате этого пряха имеет возможность выполнять накручивание нити на основу сразу двумя руками.