Как вязать скрещенную резинку спицами 1х1

Как добиться ровной резинки? Читатели дали ценные советы

Некоторое время назад я поделилась с читателями своим рецептом идеальной резинки. О нем можете прочитать здесь . Но за что я люблю Дзен, а также сплоченное вязальное сообщество, так это за желание помочь словом и делом. К одному хорошему делу мы уже оказались причастны , и пусть помощь оказалась небольшая, малыш будет жить и это прекрасно! А теперь по поводу слов.

В комментариях к статье я узнала невероятное количество способов, как мастерицы добиваются красивой резинки и решила попробовать часть из них (самые популярные). Сегодня делюсь с вами результатами.

Наглядное фото-сравнение

Обычная резинка 1на1 «бабушкиными» петлями

Вот так выглядит в моём исполнении стандартная резинка из лицевой и изнаночной, связанная спицами 3 мм. Важно отметить, что пряжа совершенно не держит форму. Параметры пряжи, которую я взяла для примера — 1500м/100г в три нити.

1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы

Читательница Оля рассказала способ, как правильно выбрать спицы для вязания резинки. Для этого берём нить и слегка скручиваем её. Получившийся диаметр нити приблизительно равен диаметру спиц. Этот метод в корне отличается от тех правил, которыми руководствуются журналы по вязанию, рекомендующие спицы на 1-1,5 размера меньше основных. Будьте готовы, что может получиться так, что потребуются очень тонкие инструменты. Я не нашла у себя спиц меньше 2, 5 мм. Результат смотрите на фотографии.

2. Снимаем лицевую в лицевом ряду

Ещё один способ получения красивой и ровной резинки от Айрин. Мне кажется, я писала о нем в статье про детскую шапочку .

Для этого способа в лицевых рядах снимаем лицевые петли непровязанными, а в изнаночных провязываем все петли по рисунку, без исключений. Спицы 3 мм. Соглашусь, что петли выглядят лучше.

Мне тоже нравится такая цепочка из лицевых, но это все же не классическая резинка. Слишком бросается в глаза разница между изнаночными и лицевыми.

3. Скрещенные петли

Всегда красивой получается резинка из скрещенных лицевых петель. Комментарий Галины Каширской читатели также одобрили. Чтобы связать резинку, необходимо в лицевых рядах вязать скрещенные лицевые, а в изнаночных — скрещенные изнаночные. Спицы 3 мм. Мне нравится результат, но это снова не классическая резинка, а именно её можно считать универсальной в большинстве случаев.

Если у вас есть простор для действий, попробуйте использовать скрещенную резинку. Мне она совсем недавно пригодилась в новом проекте, где я практически довязала спинку .

4. Вязание резинки спицами разного диаметра

Ещё один совет из заинтересовавших меня. Для вязания надо взять спицы разного диаметра — одну больше, а другую меньше изначального. Если до этого способа я вязала спицами 3 мм, то для вязания резинки взяла 2,5 и 3,5 мм. Разница будет видна, если резинка довольно высокая. В противном случае лучше отдать предпочтение другому способу.

Я понимаю, каким должен получиться эффект, но, видимо, из-за моего слишком рыхлого вязания, контраст не так заметен и смотрится просто неаккуратно.

5. Снимаем изнаночные петли

В противовес моим эстетическим заморочкам по поводу разницы высоты петель при использовании 2 способа, Марина Кирсанова предложила метод снятия изнаночных петель в лицевой ряду. Получилась очень аккуратная изящная резинка. Особенно подойдёт тем, кто вяжет рыхло, как я, потому что стягивает все петли.

Правда, она снова не слишком похожа на классику. Что ещё мне понравилось, так это изнаночная сторона. Её можно использовать как самостоятельный узор.

Как вязать резинку Хлебный колос скрещенными петлями

Если говорить о простых и тоже время нестандартных резинках для начинающих, то это в первую очередь узор на основе резинки 1 на 1, выполненный скрещенными петлями.

Читайте также:  Вязать спицами схемы с рукавами реглан

Схема вязания резинки скрещенными петлями поворотными рядами

Если вы уже умеете вязать обычную резиночку 1 на 1, то принцип вязания этого рисунка не составит труда. Все то же самое, только лицевые и изнаночные п. необходимо будет провязывать скрещенными петлями. За счет перекрученной петельки вязка становится более плотная и упругая, меньше подвержена растягиванию. И, на мой взгляд, смотрится интереснее.

Схема резинки Хлебный колос

Наберите нечетное количество п.

  • 1 р.: кром., *1 лиц. за переднюю стенку, 1 изн. за заднюю стенку* — повторяйте от *, закончите 1лиц. за передн.стен., кром.
  • 2 р.: кром., *1изн. за зад.стен., 1лицев. за перед.стенку* — в конце 1изнан. за зад.ст., кром.

Чередуйте 1 и 2 р.

При таком способе вязания Хлебного колоса получается двусторонний рисунок, который одинаково выглядит с обоих сторон. Если для вас это не играет роли, то можно не перекрещивать изнаночные п. Но вязанное полотно при этом слегка потеряет в упругости. Выбирайте, как больше нравится.

Круговыми спицами

Скрещенную п. можно вязать по разному. В видео показан второй вариант. А также здесь вы можете посмотреть выполнение резинки по кругу.

Сохраняйте в закладочки рисунок. Пишите комментарии. Татушка.

Как вязать резинку 1×1 классическими петлями

Всем добрый день! Приглашаю на полезный урок по изучению вязания резинки на спицах.

Резинка – это такой узор вязания, который после растяжения легко возвращается к первоначальному состоянию.

Широко используется для отделки края вязаных изделий, придаёт вещам аккуратный законченный вид.

Эффект растяжения и последующего сжатия достигается последовательным чередованием вертикальных рядов из лицевых и изнаночных петель.

Рассмотрим, как выполняется резинка 1×1 спицами. Сочетание 1×1 показывает, что вязаное полотно состоит из чередования одного лицевого ряда и одного изнаночного.

Расчёт петель

Сколько нам нужно набрать петель? Для учебного образца можно набрать любое чётное количество петель. Это значит, что если у нас шаг резинки 1 на 1, то складываем 1+1=2, и получаем, что число петель должно быть кратно 2. Это цифры 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 и т.д. Например, выберем 10 петель.

Теперь – внимание! К этому числу петель надо прибавить 2 кромочные петли.

У нас будет 10+2=12. Как видим, в нашем конкретном случае общее количество петель также чётное.

Итак, на две сложенные вместе спицы набираем 12 петель. Вынимаем одну спицу и поворачиваем спицу с петлями так, чтобы нить от клубка и короткий хвостик были с правой стороны.

Инструкция по выполнению резинки 1×1

Нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки. Правую спицу вводим в кромочную петлю слева направо и снимаем, никак не провязывая. То есть просто переводим эту петлю на правую спицу.

Следующий шаг: нить от клубка за вязанием. Начинаем вязать лицевую петлю классическим способом: вводим правую спицу в петлю слева направо, захватываем нить от клубка и вытягиваем обратно через петлю.

Теперь на правой спице у нас готовая лицевая петля.

Следующую петлю вяжем изнаночной классической: располагаем нить от клубка перед вязанием.

Правую спицу вводим в петлю справа налево, конец спицы – слева от нити (нить перед спицей!), захватываем нить сверху и протягиваем через петлю слева направо.


Затем вяжем лицевую петлю, за ней – изнаночную, и так продолжаем до конца ряда. Последняя петля на левой спице – кромочная — провязывается изнаночной.

Поворачиваем вязание на другую сторону и проделываем те же самые действия. Первую петлю – кромочную — снимаем на правую спицу, не провязывая.

Далее чередуем лицевые и изнаночные петли. Подсказкой вам будет служить провязанный предыдущий ряд: над лицевыми петлями вяжем лицевые петли, над изнаночными петлями – изнаночные.

Для закрепления материала урока смотрим видео.

Чтобы увидеть растяжимость резинки 1×1, свяжите в высоту примерно 6 см и растяните полотно в ширину, затем отпустите.

Что влияет на качество резинки?

Степень эластичности резинки во многом зависит от пряжи, из которой она связана. То есть насколько легко растянутая резинка возвращается к своей исходной ширине.

Читайте также:  Вязать вещи для дома схемы

Лучше всего «резиночные свойства» проявляет упругая кручёная шерстяная нить, хуже показатели у пряжи из вискозы, шёлка и обычного мягкого хлопка. Хорошо зарекомендовал себя при вязании всевозможных резинок мерсеризованный хлопок. Пряжа из кручёных синтетических и смешанных волокон, особенно из микрофибры, также отлично сохраняет форму вязаной резинки.

Имеет значение также соотношение толщины пряжи и номера спиц. Резинка смотрится лучше и имеет плотную структуру, когда используются спицы на полразмера или даже на один размер тоньше, чем рекомендованный на этикетке для данного вида пряжи (этим рекомендованным номером спиц мы будем вязать основной узор изделия).

Кто пропустил урок по спицам, читайте «Как выбирать спицы для вязания».

На сегодняшнем занятии мы научились вязанию резинки 1×1 классическими петлями. Аналогично можно вязать и другие резинки: 1×2 ( 1лицевая, 2 изнаночные), 2×1 (2лицевые, 1 изнаночная), 3×2 (3 лицевые, 2 изнаночные) и т.д.

Вопрос к уроку для новичков:
Какую пряжу вы использовали, и хорошо ли резинка растягивалась и возвращалась обратно?
Вопрос к уроку для не новичков:
Какой шаг резинки вы обычно используете при вязании?

Резинка 1 на 1 спицами

Вязание обычной резинки и скрещенной

Здравствуйте, дорогие читатели! В этом уроке мы с вами рассмотрим вязание резинки 1 на 1 спицами. Мы уже использовали ее при вязание гетр для куклы, но тогда я не успела записать для вас видео мастер-класс.

Резинка в вязаных изделиях используется там, где нужно эластичное полотно, например для манжет, окантовки краев, при вязании шапочек, беретов, водолазок и пр. Она образуется за счет чередования лицевых и изнаночных петель.

Обычно набирать нужно четное количество петель и вязать каждый ряд, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петлю. Наберите несколько петель для образца и вяжите по видео вместе со мной 😛

И давайте еще рассмотрим скрещенную резинку, я ее использовала для платья и берета из описания спицами для кукол Паола Рейна «Подружки», она менее эластична, но выглядит более аккуратно и красиво.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось, какая резинка Вам понравилась больше?

Как вязать скрещенную резинку спицами 1х1

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания «классических» , «бабушкиных» и «скрещенных» лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок «петли классические и бабушкины» тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи «Поиска» , что они в теме не рассматривались!! !

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Изнаночная и лицевая скрещенная петля показана тут
Посмотри видеоурок, может быть, тебе так будет понятней

Если всю резинку связать скрещенными петлями, то она получится более эластичной и более элегантной по сравнению с резинкой, связанной обычными лиц. и изн. петлями, т.к. петельки получаются мельче и изящнее.
Если в резинке вязать скрещенными только лицевые петли, то полотно получится менее эластичным. При этом лицевые скрещенные выполняются через ряд (при вязании на двух спицах) и создают на полотне зигзаги.

Penumbra

Ток-РА, спасибо) С изнаночными скрещенными петельками резинка действительно получилась гораздо аккуратней

Maya_Maya

моя резинка 1х1 полуяается гораздо ровнее и аккуратнее «классическим»способом. Если вяжу её «бабушкиными» петями, она жутко корявая

Ток-РА

навык и сила привычки

Maya_Maya

так я всю жизнь вязала «бабушкиными» и не могла понять почему все резинки у меня такие корявые. А вот недавно попробовала классическим способом и была очень удивлена как все ровно. Переучиваться лучше на мягкой нити: я переучилась на ПШ

Брюнето4к@

моя резинка 1х1 полуяается гораздо ровнее и аккуратнее «классическим»способом. Если вяжу её «бабушкиными» петями, она жутко корявая

Аналогичная ситуация. Хотя вязала всегда бабушкиными. Но переучилась и не жалею.

svever

Наверное,я «очень-очень одаренная», так как внимательно прочитала всю тему ,поняла,что вяжу я бабушкиными петлями,поняла,что преучиваться на классические нет ни терпения,ни желания- лицевая гладь у меня ровненьная,резинки тоже не так уж плохи,на косы не жалуюсь,к ажурам приспособилась ,но . не ко всем .Девочки,уж объясните или ткните носом,если это уже было-как провязать скрещенную бабушкину(хотя я подозреваю-как классическую) лицевую и изнаночную петли?Только без сравнения с классикой на рисунке рядом- только сбивает,а еще -как «прибавить из протяжки лицевую скрещенную»,если вяжешь бабушкиным способом?Уж извините за тупость.

Читайте также:  Как правильно добавлять петли при вязании спицами рукава
Ток-РА

sveverбабушкины петли:
— лицевая скрещенная бабушкина петля: кромочная; спереди полотна правую спицу поставь за 1-й петлей на левой спице слева от неё (между 1-й и 2-й петлями на левой спице) и, сделав движение правой спицей слева направо попадаем внутрь 1-й петли. Захватить рабочую нить и вынуть движением к себе новую лицевую петлю. Повторяем так до конца ряда;
— изнаночная скрещенная бабушкина петля: кромочная; рабочая нить на левой спице сверху, завести правую спицу сзади работы слева за 1-ю петлю и движением слева вправо ввести правую спицу внутрь петли и вяжем изнаночную петлю. Повторяем до конца ряда;
— прибавить из протяжки лицевую скрещенную бабушкину петлю — поднять правой спицей нить (протяжку) между петлями, крутани концом правой спицы к себе, подцепи перекрученную нить сзади левой спицей — получишь перекрученную петельку, вяжи её лицевой (или скрещенной) — как сказано в описании.

Гость

,к ажурам приспособилась ,но . не ко всем :

а можно пример ажура котрый невозможно связать бабаушкиными петлями —
тут я наверное чего то еще не видела или не поняла.

дописано модератором:
читаем тут и ниже в постах Jeca и belochka; читаем тут

svever

Юлия Спивак
ажур связать можно,я не так выразилась,но только если очень внимательно следить за петельками из ряда вряд,не на автомате.

Алеся-Леся

Здравствуйте дорогие Осиночки. Не могу оторваться от этого сайта уже почти год. Ваши вязалочки одни сплошные шедевры!) Извиняюсь, если этот вопрос уже где-то звучал, но я все никак не могу найти ответ на мой вопрос. Вяжу резинку 1*1 спицами №3, далее идет полотно(если его можно так назвать) 1 ряд-лицевые, 2-изнаночные, 3-лиц, и т.д. спицами №4. НО почему то моя резинка получается раза в два «больше» чем дальнейшее вязание спицами№4. И ко всему к тому же моя резинка постоянно! какая то косая и кривая. Никак не могу связать ровную и красивую резинку((( Так чтобы было петля к петле. Подскажите пожалуйста, что мне делать, что я делаю не так Смотрю на ваши работы, и не могу понять, почему у меня так не получается((( Подскажите please! Заранее благодарна.

Eulka

Убийственно. Осиночки, я запуталась.

Я вязала по рисунку бабушкиными петлями на круговых спицах. Итог — все вязание повело вбок. Стала искать — почему. Нашла. Потому что бабушкными петлями вяжу — как научили.

Тут же, пока не распустила, начала вязать классическими, за переднюю стенку (я все правильно поняла?) Получилось, что петли развернулись под хорошим таким углом.

А когда я разглядывала петельки свои — они казались перекрещенными. И когда я до этого вязала, мне казалось, что они как-то схватываются туговато, подкручиваются как будто.

Так какая же перекрученная — классическая или бабушкина? Я читала-читала, так и не дошла.

Катариада Базаливмейская

Алеся-Леся, возможно Вы неправильно вяжете лицевые и изнаночные петли. Есть классический способ провязывания петель и английский способ (еще называют бабушкиными петлями».
если вяжешь лицевую гладь или вяжешь чулочной вязкой,то принципиальной разничцы нет,а вот в резинках и ажурах важно провязывать петли именно классическим способом.
Вот английский способ вязания лицевых петель(бабушкин):
на фотохостинг →
петля провязывается за заднюю стенку.

А вот правильный, классический:
на фотохостинг →
петля провязывается за переднюю стенку.

Вот английский способ вязания изнаночных петель:
на фотохостинг →
спица вводится в петлю и просто захватывает рабочую нить

А вот классический (правильный) способ:
на фотохостинг →
спица захватывает рабочую нить как бы с воздухом.

Вот,надеюсь смогла помочь. А вообще, на Осинке есть целая тема про всякие разные резинки и хитрости их вязания
http://club.osinka.ru/topic-71097?highlight=
Удачи

РЕЗИНКИ (узоры) + эласт.нить

поделитесь, плз, опытом, как вязать с резиновой нитью? Теоретически слышала уже несколько раз от продавцов «или всю резинку так и вяжите с этой ниткой, или потом вставьте». Пробывала и так …

Оцените статью