Как вязать скос плеча спицами укороченными рядами без дырочек спицами

Техника вязания — укороченные ряды спицами без дырок

Укороченные ряды используют для различной модификации вязаного полотна. Например, форма закругленного края изделия формируется именно этими рядами. Их можно делать на лицевой стороне и на изнаночной, правда техника вывязывания будет отличаться.

Где применяются укороченные ряды?

  • при вывязывании ростка на вырезе горловины;
  • при вывязывании ростка на изделиях, связанных регланом ;
  • при вывязывании ростка на детских штанишках;
  • при вязании воротничков;
  • при вязании различных форм кокеток;
  • при вязании платьев расширенного силуэта;
  • при формировании выточек;
  • при формировании пройм, скоса плеч и выреза горловины;
  • при вязании пятки бумеранг;
  • при формировании края низа изделия с изгибом (закругленного).

Вязание укороченных рядов на лицевой и изнаночной стороне – МК:

Укороченные ряды на лицевых петлях:

Довязываем лицевыми петлями до места разворота, переворачиваем спицы на другую сторону и делаем «двойную петлю». Для этого перекидываем петлю на правую спицу и нить оттягиваем назад. Дальше вяжем по рисунку. На другой стороне «двойную петлю» провязываем лицевой за переднюю стенку.

Укороченные ряды на изнаночных петлях

Довязываем изнаночными петлями до места разворота, переворачиваем спицы. Крайнюю петлю на левой спице ставим задней стенкой, перекидываем ее на правую спицу и нить тянем НА СЕБЯ поверх этой петли – образовывается «двойная петля». Дальше вяжем по рисунку. На другой стороне «двойную петлю» провязываем изнаночной скрещенной – за заднюю стенку.

Укороченные ряды спицами. Что это? И как их связат без дырок 😉

Сразу предупреждаю своих читательниц — это статья для новичков. И для тех, кто первый раз решил связать что-то укороченными рядами — приемом, опять входящим в моду ✌.

И еще! Благодарю своих читателей за вопросы. Эта публикация сделана «по запросу» 👌. Спасибо Вам !

Итак, меня попросили объяснить как связать модную ныне шапку бини. Поэтому я приведу описание, по которому она вязалась. Оно очень распространенное, поэтому в нарушении авторских прав меня вряд ли заподозрят 😊.

Будем разбираться поэтапно.

Первые два ряда готовы 👍. И вот теперь приступаем к укороченным рядам:

Теперь, согласно описанию, нам надо просто развернуться и вязать в обратную сторону. Но тогда, как правило, получается «дырка». Поэтому поделюсь с Вами маленькой уловкой, которую использую я при вязании укороченных рядов:

Снимаем следующую петлю (которую уже не надо провязывать) на правую спицу

«Обводим» ее рабочей нитью.

И «вешаем» снятую петлю обратно на левую спицу

У нас опять на левой спице 6 непровязанных петель. А на правой 30 уже провязанных, и которые нам надо провязать в четном (данном случае 4-м) ряду.

Вот так выглядят первые четыре провязанных ряда.

Соответственно, дальше по описанию Вы провязываете 15 рядов, поворачивая согласно описанию.

Так вышло, что цвета в клубке распределились практически точно по клиньям. И это отлично! Потому что получилось очень наглядно 😉

Далее картинки будут демонстрировать фразу «сшиваем нашу шапочку» как это делала я.

Сначала я протянула нить через верхние петельки

и стянула макушку. Для прочности сделал пару стежков.

Эти манипуляции я проводила иглой. А далее взяла в руки свой любимый крючок. И «прошлась» по боковым сторонам, соединяя их столбиками без накида.

Вот такая чудесная шапочка бини получилась у меня за два часа работы (вернее удовольствия и медитации).

Пригодился и цветок, который я вязала для другого мастер-класса.

Как это было можно посмотреть здесь .

Конечно, в «человеческом» исполнении не предполагается, что она так будет растягиваться на лбу 😂. Но пряжа под рукой была тонкая х/б, спицы соответственно тоже тонкие. Но принцип остается тот же.

Если Вам была полезна статья — ставьте лайки! Появились вопросы — пишите в комментариях! И подписывайтесь на мой канал.

Мы на Фейсбуке:

Преимущество этого метода в том, что не нужно делить вязанье, не нужно переводить половину петель на запасную спицу и будет один кончик нити после закрытия петель плеч и горловины. Закрывать петли для плеч, формировать горловину можно одновременно, используя одну нить, не обрывая её.Получаем красивый край горловины, который можно оставить, не обвязывая.

Как сформировать горловину спинки укороченными рядами

  1. Начать формирование горловины, когда до конца спинки останется 6 или 8 рядов.
  2. Провязать изнаночный ряд, наметить цветной нитью или маркером середину спинки и ширину горловины.
  3. По лицевой стороне провязать петли плеча и 4 (или 5-6) петель горловины, повернуть работу, сделать накид, провязать изнаночный ряд до конца. Повернуть работу.
  4. По лицевой стороне провязать петли плеча и 1 петлю, повернуть работу, сделать накид, провязать изнаночный ряд до конца, провязывая накид вместе с петлей.
  5. Получили два укороченных ряда.
  6. Повторить то же самое для другой стороны в изнаночных рядах спинки (пп 3 и 4).
  7. Петли плеча закрывать по расчёту (одновременно с провязыванием укороченных рядов).
  8. Петли горловины закрыть, нить останется у вершины одного плеча.
Читайте также:  Лайфхак для вязания крючком

В сложных узорах (араны, ажуры) укороченные ряды нужно провязать так, чтобы они были наименее заметны, так как узор при этом поломается.

Метод от aisteb

Этот метод я изобрела для себя от большой ненависти к оставленным концам ниток, которых после окончания работы надо вплетать. У этого метода есть три главных преимущества:

1. Двумя концами ниток меньше.
2. При пришивании/привязывании горловины изнаночная сторона выглядит аккуратнее.
3. Можно использовать живые (или даже уже закрытые) петли для красивого и удобного набирания петель для воротника/планки.

Начинаем, когда до конца спинки остаются шесть (или восемь) рядов. Начинаем с лицевой стороны. Считаем, сколько петель по описанию или по вашей выкройке надо будет закрыть для плеча. Отмечаем их маркером или просто запоминаем. Вяжем еще 4 (или 5-6) петель. Поворачиваем работу, накид, вяжем обратно до конца. Поворачиваем работу, вяжем свои отмеченые петли для плеча и еще 1 петлю. Поворачиваем работу, накид, вяжем обратно до конца. Поворачиваем работу, вяжем весь ряд, накиды связывая вместе со следующей петлей, накид остается за работой. Короче говоря мы делаем 2 укороченных ряда. Повторяем то же самое для другой стороны, только накиды при связывании со следуящей петлей остаются перед работой, вяжем до конца ряда. Все, можно закрывать. Вам не надо было начинать другую сторону плеча с нового мотка и вы имеете наикрасивеиший край горловины спинки.

Внимание! Не забываем тем же временем закрывать плечо. Если у вас свитер со сложным рисунком (араны, ажуры), этот метод иногда может и не подойти. Смотрите по ситуации.

Схема вязания спинки укороченными рядами:

Не скажу, что схемка на первый взгляд очень уж понятная, надо хорошо присмотреться, пальцем поводить или змейку на ней себе нарисовать, но вместе с пошаговым объяснением, думаю, будет хорошим помощником и базовой опорой для пересчета на свои измерения, плотность, глубину горловины, количество ступеней скоса плеча, а также, если задумаете и скос плеча формировать укороченными рядами.

Как это выглядит на спинке или готовом изделии:
1. изнаночная сторона, все сделано по схеме.
2. Лицевая сторона. Скос плеча четырехэтапный, горловина — по три поворота укороченных рядов.
2, 3. Таким образом сформированная горловина может остаться без обработки.
4. Лицевая сторона с планкой.

Как вязать укороченные ряды?

Способ вязания укороченных рядов, при котором обе стороны полотна имеют аккуратную и ровную структуру без визуально заметных точек “разворота” вязания

Укороченные ряды – техника вязания, при которой определенная часть полотна провязывается бОльшим количеством рядов, чем остальная часть этого же полотна. Способ несложный, но при этом очень важно, чтобы в готовом изделии не были видны “дырочки”- отверстия, которые формируются за счет разной высоты рядов при развороте вязания.

Предлагаю способ вязания укороченных рядов, при котором эти отверстия очень аккуратно “скрываются” . Нам понадобится навык вязания “бабушкиных” и “классических” петель: схема их вязания

Итак, вяжем укороченные ряды следующим образом:

При вязании изнаночных укороченных рядов

Не довязав часть изн. петель ,

вязание развернуть на лиц. сторону изделия, выполнить вспомогат. накид «от себя»,

​​следующую петлю с левой спицы снять как обычную лицевую, не провязывая. Продолжить вязание лицевого ряда. Далее при провязывании накидов в следующем изнаночном ряду вязать до снятой непровязанной петли, которую провязать обычной изнаночной за «заднюю» (нижнюю) полупетлю,

Затем завести правую спицу одновременно под накид и следующую после него петлю снизу, провязать их вместе изнаночной “классической” петлей.

При этом по лицевой стороне изделия эта петля будет выглядеть скрещенной. Продолжить вязание изнаночного ряда. В следующем лицевом ряду петлю, провязанную «классическим» способом – в ряду лицевых она скрещенная, провязать с разворотом за верхнюю половинку, т.е. “развернуть” и тем самым выровнять все петли одинаково.

При вязании лицевых укороченных рядов

Не довязав нужное количество лицевых петель в ряду,

вязание развернуть на изнаночную сторону изделия, выполнить вспомогательный накид “на себя”

следующую петлю с левой спицы снять, не провязывая, как обычную изнаночную п., т.е. нить перед работой

продолжить вязать ряд изнаночными петлями.

Читайте также:  Вязание новых игрушек амигуруми

В следующем лицевом ряду вязать до снятой непровязанной петли, которую провязать лицевой “развернув”, т.е. за верхнюю половинку

затем завести правую спицу сверху одновременно в следующую за накидом петлю и сам накид,

и провязать их вместе лицевой “классической ” петлей

Продолжить вязание лицевого ряда.

В следующем ряду провязанную “классическим” способом петлю “развернуть” , т.е. провязать за верхнюю половинку, чтобы выровнять все петли в ряду.

Практически как минимум в половине своих изделий, связанных спицами, мне требуется выполнять укороченные ряды – это и удлиненная полукруглая спинка изделия, и вязание капюшона, и рисунок полотна. В целом достаточно часто используемая техника вязания

И, например, модели джемперов, связанных полностью в технике свинг – укороченными рядами СохранитьСохранить

Несомненно, есть и другие способы вывязывания укороченных рядов – их несложно найти в интернете. Я пользуюсь именно такой техникой, простой и удобной, при этом внешний вид полотна изделия выглядит аккуратно, без дырочек и неровностей, петельки лежат ровно и одинаково. Не меняю способ уже много лет вязания – он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны и отличным результатом))

Как вязать скос плеча спицами укороченными рядами без дырочек спицами

получить компьютерную помощь тут

Перечень рассмотренных в теме вопросов тут :

Патентные петли, отдельные патентные петли, патентные узоры, двухцветный патент, убавки\прибавки в патентах и полупатента тут :

Способы вязания лицевых и изнаночных петель: тут

Вопросы о том, как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме «Техника провязывания спицевых элементов» тут и тут

Непонятные обозначения к схемам (крючки, значки и прочее) разбираем в соответствующей теме: «ОБОЗНАЧЕНИЯ в схемах , СЛОВАРИКИ*-переводов»

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

более подробно все разъяснить прямо пошагово.

Начала писать и. а можно на описание и модель глянуть?

Потому как по смыслу понятно, но при описании «словами» возникает некоторое сомнение, простите.

Фуша

Добрый день! Помогите разобраться) принцип как вязать частичным вязанием я знаю, но вот хочу попробовать провязать без отрыва нити одновременно горловину спинки и скос плеча. Я уже и схему себе нарисовала, все равно у меня получается, что нить надо обрывать.
Пример:
скос плеча: 18петель (закрывать с каждой стороны по 6 петель)
горловина спинки: центральные 36 и 2 р по 2 петли (с каждой стороны) для плавного перехода

Ток-РА

Фуша — да, левую и правую половину оформляют от разной нити, т.е. с обрывом нити. Вот, если хотите, прочтите

Фуша

Фуша — да, левую и правую половину оформляют от разной нити, т.е. с обрывом нити. Вот, если хотите, прочтите

ага, поняла, спасибо! А половину горловины пораллельно с плечевым скосом можно частичным вязанием оформить?

Ток-РА

ну да, что-то недовязываешь с одной стороны, что-то с другой

Фуша

ну да, что-то недовязываешь с одной стороны, что-то с другой

да-да, это я тож поняла, только получается, что вывязывание укороченных рядов заканчивается на самой высокой точке (стык плеча и горловины), а сглаживающий ряд достается только плечевому скосу? или нужно провязать сглаживающий ряд по плечу, повернуть вязание, пройтись еще раз по плечу и затем сглаживающий по горловине? вот эти тонкости мне покоя не дают

Ток-РА

Фуша -на 6 стр. темы, на 7 стр.темы, вот тут оформление плечевого скоса частичным вязанием; есть видео

из книг выписано тут

Фуша

Фуша -на 6 стр. темы, на 7 стр.темы, вот тут оформление плечевого скоса частичным вязанием; есть видео

из книг выписано тут

спасибо еще раз! Я это уже все пересмортела и не раз, прежде чем задать вопрос. видимо, я не так формулирую задачу у меня проблема именно в сглаживающем ряде
на всех примерах получается с одной стороны частичное вязание. а с другой стороны полотна формируется прямой участок и тогда сглаживающий ряд идет именно по частичному вязанию. Попробую на картинке показать (прошу прощения, картинка мелкая, в другом размере не нашлась)
на фотохостинг →
т.е. делю спинку на 2 половины и вяжу пока первую, правую, половину — частичным вязанием сформировала скос правого плеча и параллельно правую половину горловины и оказалась в точке D, а дальше? нужны ведь сглаживающие ряды и для плеча и для горловины, так? если я вяжу сглаживающий ряд D-С, то участок D-Е остается непровязанным или мне разворачивать вязание и провязать С-D и D-Е? (может так понятна суть проблемы или я из мухи делаю слона)

Читайте также:  Вязание полей шляпки для девочки
Кусюнчик

Девочки, добрый вечер.
Вяжу вот такой свитер
на фотохостинг →
Подскажите, пожалуйста, как связать оборку. Что за что цеплять при переходе с укороченных рядов на ажур и обратно. Никак не разберу.
на фотохостинг →
ОБОРКА
На заметку: оборка вяжется от края до края и состоит из кружевной панели + волан. Волан вяжется укороченными рядами из 10 п. Вывязывая укороченные ряды, поверните работу и снимите 1-ю петлю, как показано на схеме.
Поправка к схеме: ряды 13-14 включают укороченные ряды: добавить 1п. в каждом ряду между предпоследней и последней петлями, вывязывая каждый укороченный ряд как в 9-м и 10-м рядах.
Меньшими спицами набрать 21 п. Провязать ряд лицевыми.
Перейти на большие спицы и вязать 24 ряда, повторяя схему ОБОРКА 4 раза.
Перейти на меньшие спицы и вязать 1 ряд лицевыми. Закрыть петли. Пришить оборку к низу пуловера (изнанка с изнанкой) так, чтобы шишечка сборки была по центру переда и чтобы шов был виден на лицевой стороне как деталь.
Сшить края оборки.

Кусюнчик

Девочки, разобралась сама.

Ток-РА

Фуша — я не забыла ваш вопрос, просто ищу материалы, т.к. сама так не вяжу

semen

у меня проблема именно в сглаживающем ряде
на всех примерах получается с одной стороны частичное вязание. а с другой стороны полотна формируется прямой участок и тогда сглаживающий ряд идет именно по частичному вязанию.(может так понятна суть проблемы или я из мухи делаю слона)

Такой прием (сглаживающий ряд) выполняют в основном в машинном вязании (и то когда лень выводить из работы крайнюю иглу), фабричные дела и дань традициям не в счет.
Обрыв нити в вязании — не есть плохо, этот дискомфорт со временем проходит. Конечно, Вы не написали зачем нужен сглаживающий ряд, но две разные задачи (скос плеча и оформление горловины) Вы пытаетесь решать одинаково. Скос плеча прекрасно выполняется частичным закрытием петель ( даже нет никакого смысла держать их на спицах, чтобы потом все закрыть сразу). Плечевые швы, потом, прекрасно соединяются десятком способов. И оформление горловины тоже решается прекрасно чуть ли не десятком способов и главное очень аккуратно и без всяких сглаживающих рядов.

NelliTk

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как связать частичным вязанием двухцветный горизонтальный зигзаг. Пробую целый день — никакого результата.

Casablanka

у меня проблема именно в сглаживающем ряде
на всех примерах получается с одной стороны частичное вязание. а с другой стороны полотна формируется прямой участок и тогда сглаживающий ряд идет именно по частичному вязанию.(может так понятна суть проблемы или я из мухи делаю слона)

Такой прием (сглаживающий ряд) выполняют в основном в машинном вязании (и то когда лень выводить из работы крайнюю иглу), фабричные дела и дань традициям не в счет.
.

В машинном вязании ЧВ вяжется с обвитием иглы. Поэтому и нужен сглаживающий ряд, чтобы петли были одинарными, последний ряд «сгладился, а» не потому, что лень выводить какую-то иглу.

semen

у меня проблема именно в сглаживающем ряде
на всех примерах получается с одной стороны частичное вязание. а с другой стороны полотна формируется прямой участок и тогда сглаживающий ряд идет именно по частичному вязанию.(может так понятна суть проблемы или я из мухи делаю слона)

Такой прием (сглаживающий ряд) выполняют в основном в машинном вязании (и то когда лень выводить из работы крайнюю иглу), фабричные дела и дань традициям не в счет.
.

В машинном вязании ЧВ вяжется с обвитием иглы. Поэтому и нужен сглаживающий ряд, чтобы петли были одинарными, последний ряд «сгладился, а» не потому, что лень выводить какую-то иглу.

Если тавтологию (сглаживающий ряд он сглаживает, а масло оно масляное) отставить в сторону, то физический смысл этого процесса не совсем понятен для повседневного и постоянного использования. Обвитые иглы ( это не мой термин) прекрасно вяжутся в сглаживающем ряду, в то же время сглаживающий ряд по выполнению ничем не отличается от обычного. Отсюда вывод напрашивается — а зачем голову забивать? Может это опция, которая позволяет профессионалам общаться?
Другое дело крайняя петля в частичном вязании. Всем известно (я надеюсь), что спицами если крайнюю петлю по правому краю не провязывать, а просто снимать, то край изделия будет ровнее, в данном случае ступеньки частичного вязания сгладятся. Так вот, в машинном вязании крайние петли обычно провязываются 2 раза, физически получается ступенька. И если крайнюю иглу руками выводить из работы, она, как спицами, будет провязана 1 раз и полотно будет ровнее без специальных терминов.

Оцените статью