- Домоседка
- Одноклассники
- Скандинавский свитер
- Как вязать скандинавский свитер
- Выберите Ваш вариант прохождения курса
- Мой Скандинавский
- 5 видео-уроков
- Идеальный Скандинавский
- 5 видео-уроков в формате 1080HD
- Скандинавский — естественность и удобство в любой обстановке.
- Кто сказал, что втачной рукав нельзя связать вкруговую и без швов?
- Реглан-погон + иммитация втачного рукава — новаторские технологии для вашего комфорта
- Какие выгоды принесет внедрение новых технологий вязания
- Свитер с оленями: история, мотивы узоров, схемы и описания
- Что мы называем скандинавским свитером?
- Как такие свитера стали популярными?
- Бренд «Мариус» и дизайнер Унн Сёйланд Дале
Домоседка
Одноклассники
Скандинавский свитер
Скандинавский свитер ручной вязки от дизайнеров с Фарерских островов Gudrun & Gudrun прославился благодаря Саре Лунд, героине популярного датского сериала «Убийство». Оригинальные свитера продаются на сайте дизайнеров от 260 до 350 евро. Даже королевские особы радостно принимают в подарок скандинавский свитер.
Описание дано для размера S (M, L, XL). Окружность в плечах 89 (97, 106, 115) см. Длина от плеча 60 (61, 62, 63) см.
Чтобы связать свитер потребуется 13 (13, 15, 18) мотков пряжи из магазина Пряжа.su Сеам Mambo (100% шерсть мерино; 80 м/50 г ); круговые спицы 4 и 4.5 мм длиной 80 и 40 см; 2 набора обоюдоострых спиц 4 и 4.5 мм, маркеры и держатели для петель.
Плотность вязания:18 п. и 24 р.= 10х10 см лицевой гладью спицами 4.5 мм.
Свитер вяжется одним полотном круговыми рядами снизу вверх.
Описание вязания скандинавского свитера.
Свитер вяжется снизу вверх круговыми рядами единым полотном, затем выполняются рукава и объединяются с телом, после этого на всех петлях вяжется кокетка с орнаментом.
Основное полотно (тело).
На круговые спицы 4 мм длиной 80 см набрать 172 (188, 208, 224) п., соединить в круг, отметить маркером начало и вязать резинку следующим образом: *2 лиц., 2 изн.; повторять от * по кругу. Связать 5 см резинкой. Перейти на круговые спицы 4.5 мм и продолжить работу лицевой гладью. В первом круге равномерно убавить 12 (12, 16, 16) п. = 160 (176, 192, 208) п. Связать 35 см от начала работы и разделить работу на перед и спинку по 80 (88, 96, 104) п. для каждой стороны. Отложить петли для переда и вязать только спинку.
Продолжить лицевой гладью прямыми и обратными рядами. Связать 2 ряда и закрыть в начале 2-х следующих рядов по 4 (4, 5, 5) п. для проймы = 72 (80, 86, 94) п. Оставить петли на спицах и отложить работу.
Вязать прямыми и обратными рядами. Связать 2 ряда и закрыть в начале 2-х следующих рядов по 4 (4, 5, 5) п. для проймы = 72 (80, 86, 94) п. Оставить петли на спицах и отложить работу.
Рукава.
Набрать на обоюдоострые спицы 4 мм 48 (48, 52, 52) п. Распределить петли на 4 спицы, отметить маркером начало и соединить в круг. Связать 5 см резинкой 2х2. Перейти на спицы 4.5 мм и продолжить лицевой гладью. Отметить первую и последнюю петли круга разноцветными маркерами. В первом круге равномерно убавить 6 (6, 8, 6) п. = 42 (42, 44, 46)п. Связать 7 (6, 5, 5) кругов. Далее прибавить по 1 п. с обеих сторон от каждого маркера в следующем круг. ряду, затем в каждом 8-м круге еще 9 (11, 13, 140 раз = всего 62 (66, 72) п. Перейти на круговые спицы длиной 40 см, когда количество петель увеличится. Далее вязать прямо, пока длина рукава не достигнет 45 см. Закрыть 8 (8, 10, 10) п. в начале и в конце след. круга. = 54 958, 62, 66) п. Перенести петли на держатель и отложить рукав. Связать второй рукав аналогично.
На длинный круговые спицы 4.5 мм перенести и вязать лицевыми 72 (80, 86, 94) п. спинки, ПМ (поместить маркер), затем 54 (58, 62, 66) п. одного рукава, ПМ, затем 72 (80, 86, 94) п. переда, ПМ, затем 54 (58, 62, 66) п. второго рукава, ПМ = всего 252 (276, 296, 320) п.
Реглан.
След. круг: 1 лиц., 2 лиц. вместе, *далее вязать лицевыми до 3-х п. перед след. маркером, 1 п. снять, 1 лиц. и протянуть её через снятую п., 2 лиц., 2 лиц. вместе; повторить от * у следующих двух маркеров, вязать лицевыми до 3-х последних п., 1 п. снять, 1 лиц. и протянуть её через снятую п., 1 лиц.
Повторить убавление в каждом 2-м круге еще 4 (5, 6, 7) раз = 212 (28, 240, 256) п. Связать 1 круг и равномерно убавить 4 (4, 0, 0) п. только на спинке и спереди (не на рукавах!). Связать еще 1 круг прямо.
Вязать узор по схеме 23 круга = 182 (196, 210, 224) п. после убавлений показанных на схеме. Далее продолжить убавлять петли следующим образом: *12 лиц., 2 лиц. вместе*; повторять от * до * по кругу. Связать 1 круг прямо.
След. круг: *11 лиц., 2 лиц. вместе*; повторять от * до * по кругу.
Продолжить убавлять петли таким образом в каждом 2-м круге пока не останется 104 (112, 120, 112) п.
Перейти на круговые спицы 4 мм длиной 40 см и связать 4 см резинкой 2х2. Закрыть все петли свободно.
Вывернуть изделие на изнаночную сторону. Слегка отпарить. Выполнить швы в нижней части рукавов. Спрятать остатки нитей.
Материал подготовила и пересказала с английского языка Домоседка.
Как вязать скандинавский свитер
Эргономика дизайна выкройки, положенная в основу Скандинавского, определяет и его стиль, его внешний вид. В создании этой модели я отталкивалась от работ современных скандинавских дизайнеров, чей девиз – лучше меньше, да лучше!
Концепция минимализма подчеркнута чистотой линий и выверенностью пропорций этой с виду простой, но очень гармоничной вещи. Скандинавский задуман стать базовой моделью в гардеробе любой современной женщины. Он легко сочетается как с одеждой в стиле casual, так и с деловыми вещами для походов на работу. Он уместен в любой обстановке, так же, как и стул IKEA
Вязание Скандинавского, однако, способно предоставить вам массу эмоций гораздо более радостных, нежели норвежская вечеринка. Он связан методом кругового безшовного вязания сверху вниз по полностью авторской выкройке, сочетающей в себе все лучшее, что способна предоставить трикотажная дизайнерская мысль: погон+реглан+имитация втачного рукава.
Тут скучать некогда! В одной вещи вы получаете опыт вязания трех конструкций одновременно!
Выберите Ваш вариант прохождения курса
Недорогой вариант самостоятельного обучения по видео-урокам или премиум пакет прохождения курса вместе с преподавателем.
Мой Скандинавский
5 видео-уроков
Идеальный Скандинавский
5 видео-уроков в формате 1080HD
Скандинавский — естественность и удобство в любой обстановке.
Благодаря уникальному крою Скандинавский имеет идеальную анатомическую посадку по фигуре и ощущается на теле словно вторая кожа. Проработка деталей всех конструктивных элементов доведена в пуловере до совершенства: идеально чистые линии погона служат украшением сами по себе.
Говорят, что дьявол кроется в деталях, но в работе над новым пуловером вы не упустите ни одной из них. В своем видео-курсе я подробно объясняю все нюансы работы и вы сможете повторить дизайн Скандинавского петля в петлю!
Кто сказал, что втачной рукав нельзя связать вкруговую и без швов?
Вы получаете реальные выгоды от применения новых навыков, полученных в ходе курса.
Реглан-погон + иммитация втачного рукава — новаторские технологии для вашего комфорта
Обычные для кругового вязания схемы, реглан или круглая кокетка, имеют как свои плюсы, так и недостатки, от которых я всегда хотела избавится. Мы живем в очень динамичное время, к которому плохо подходят кринолины Викторианской эпохи, а вязание по большинству схем из интернета уходит корнями прямиком в бабушкин сундук. Моя же цель, сделать современную, комфортную городскую вещь для городской динамичной жительницы, а не лыжный бабушкин свитер. Бороться с недостатками конструкции мне поможет схема рукава погон и втачной рукав.
⠀
Что дает мне выкройка «погон»? Расширение плечевой линии. Я разрабатываю модели для взрослых. Схемы вязания детских вещей тут не подходят. У взрослой женщины плечевой пояс, это не только дань анатомии, но и эстетика фигуры.
Даже при покатых своих плечах спрямление линии плеч любого плечевого изделия с помощью швейных подплечников ведет к улучшению внешнего вида, приданию фигуре ощущения стройности и подтянутости.
⠀
Дополнительное включение в схему оката подмышечных впадин принципа вязания ложного втачного рукава дает в результате идеальную посадку в зоне груди и подрезов.
Какие выгоды принесет внедрение новых технологий вязания
Реглан-погон, схема не новая, здесь я не открываю никакой Америки. Но прошу вас обратить внимание на то, как естественно из погона поднимается стоечка высокого горла на Скандинавском.
Вязание погона словно вырастает из горловины без стыков! Идет одной непрерывной линией и естественно перетекает в рукава нигде не прерываясь. Вот этой плавностью, словно напевностью линий, изгибов, выгодно подчеркивающей изгибы женской фигуры, и отличается Скандинавский в стиле минимализм. Минимум стыков = минимум неровностей = минимум возможностей накосячить 🙂
А значит на выходе у вас в руках готовая, рабочая технология вязания любого свитера с горлом без пришивной горловины! Никаких беек, никакой кетлевки (в том числе и ложной), легкая, грациозная вещь с изящными современными линиями.
Освоив единожды этот простой и лаконичный способ вязания, вы сможете вязать вещи с модным воротником-хомут, стоечка или классическое высокое горло, легко и всегда красиво!
Свитер с оленями: история, мотивы узоров, схемы и описания
Поговорим мы, конечно, не только о свитерах с оленями, но и о вещах с другими, не менее милыми жаккардовыми узорами. Скандинавский свитер давно уже стал неотъемлемой частью зимней моды, так откуда появилась такая любовь к зигзагообразным узорам и какие мотивы можно считать истинно «норвежскими»? Об этом и многом другом читайте в нашей статье!
Что мы называем скандинавским свитером?
В настоящее время, так принято называть свитер с жаккардовым узором, преимущественно с зимними мотивами (снежинки, олени, елочки и так далее). Исконно скандинавский свитер вяжется вкруговую из теплой толстой пряжи, благодаря чему такие свитера очень долговечны.
Точную дату появления такого свитера трудно отследить, зато историю жаккардового узора вполне можно связать с именем французского изобретателя Жозефа Мари Жаккарда. В начале XIX века он изобрел особый ткацкий станок, который предназначался для создания сложных рисунков методом плетения, однако впоследствии название перекочевало на особый тип узоров.
Этот же способ вязания (с протяжками) стали использовать норвежские рукодельницы из южной области Норвегии — Сетесдаль. Свитера изначально предназначались для мужчин-рыболовов, которые подолгу уходили в плавание: суровая погода Норвежских фьердов требовала специальной утепленной одежды, так и появились связанные вкруговую свитера с высоким горлом и плотной вязкой.
Самой популярной и характерной моделью свитера считался «селбу-свитер», его можно увидеть на фото ниже.
Кроме «селбу-свитера», можно выделить еще два стиля скандинавского вязания: Фана-свитер, и Сетесдальский свитер, известный также как Lucekofta.
Как такие свитера стали популярными?
Популяризации моды на скандинавские свитера способствовал выход мюзикла американского режиссера Брюса Хамберстоуна. Фильм под названием «Серенада солнечной долины» был тепло принят зрителями и быстро стал культовым: на цитаты разбирались слова песен, горнолыжный спорт резко стал очень популярным, ну, и конечно, мода тоже быстро заимствовала скандинавский стиль.
Свитер с оленями главного героя — Теда Скотта (в исполнении Джона Пейна) стал самым востребованным предметом сначала мужского, а потом и женского гардероба, так обычная крестьянская одежда «перекочевала» в модные бутики.
Впоследствии и в СССР был показан этот фильм, мода на скандинавские свитера пришла и в нашу страну… Если ваша молодость или молодость ваших родителей проходила в 70-е, вы точно найдете что-то похожее на скандинавский свитер в своем шкафу.
Бренд «Мариус» и дизайнер Унн Сёйланд Дале
Также популяризации скандинавской моды поспособствовал бренд норвежской рукодельницы и модели — Унн Сёйланд Дале. Знаменитый мариус-свитер, который был создан в 1953 по мотивам традиционной норвежской вязаной одежды, прославил дизайнера и позволил ей открыть собственный бренд, существующий по сей день.