- Как сделать слингобусы своими руками
- Что такое слингобусы и для чего они нужны
- Варианты на фото
- Пошаговые инструкции по изготовлению
- Из ткани
- Вязанные крючком
- С деревянными бусинами
- Из мягких бус с подвеской
- С погремушками
- Чем можно украшать
- Примеры декора на фото
- Как сделать слингобусы своими руками. Видео
- С чем можно носить
- Как вязать шнур для слингобус
- Я — Королева Ящериц! (с)
- «Всё-или-почти-всё-как-есть»
- Про вязание слингобус. Сводная информация как и из чего.
Как сделать слингобусы своими руками
Изделия и вещи, созданные своими руками, набирают всё большую популярность среди молодёжи. Касается это не только шапочек с помпонами, варежек и шарфов, но и украшений, бижутерии. В моду у молодых мам входят и слингобусы – украшения в виде бус, с которыми малыши могут играть, сидя на ручках. Сделать слингобусы несложно, к тому же с помощью них вы можете дополнить образ, почувствовать себя красивой и модной.
Что такое слингобусы и для чего они нужны
Слингобусы, они же «кормительные бусы», состоят чаще всего из деревянных бусин разного размера, обшитых или обвязанных хлопковыми нитками. Такие бусы — это не только красивый аксессуар для молодых мамочек, но и очень функциональная вещь, которая позволяет решить несколько задач одновременно:
- развлечь малыша, когда мама не может целиком сосредоточиться на общении с ребёнком – стоя в очереди в поликлинику, в общественном транспорте и т. д.
- занять ручки крохе во время кормления грудью, оградив тем самым маму от игр с волосами и неприятных щипков;
- выступить в роли массажёра для дёсен, когда у ребёнка прорезаются зубки;
- развивать мелкую моторику рук малыша, стимулировать и другие навыки, например речь, координацию и сенсорику.
Варианты на фото
Слингобусы можно оформить самым различным способом. Ниже приведены несколько вариантов декора.
Пошаговые инструкции по изготовлению
Рассмотрим наиболее популярные варианты изготовления слингобус. При желании вы можете совмещать различные варианты исполнения.
Из ткани
Слингобусы из ткани
Для такого изделия вам понадобится:
- семь деревянных крупных бусин около 4 сантиметров в диаметре;
- яркая, привлекающая малыша хлопковая ткань;
- швейная машинка, нитки, игла;
- ножницы.
Материалы для изготовления слингобус из ткани
Вырезаем полоску из ткани длиной 1.5 метра и шириной 10 сантиметров.
Складываем полоску ткани вдоль пополам, лицевой стороной внутрь.
Сшиваем ткань вдоль свободного края, лучше это сделать на машинке. Если нет машинки, то используем шов «назад иголку». В итоге у нас должна получиться трубка. Боковые края должны остаться незашитыми.
Получившуюся трубочку выворачиваем наружу лицевой стороной и отступив от края 35 сантиметров, завязываем плотный узел.
Помещаем бусину в трубочку и продвигаем её до тех пор, пока она не достигнет узелка. Затем завязываем второй узелок.
Фиксируем таким образом и остальные бусины, обратите внимание, чтоб расстояние между ними было одинаковым.
Изготовление слингобус из ткани. Шаг 6
После того как все семь бусин будут в трубке, сравниваем свободные концы – они должны быть одной длины. Примерьте на себя украшение и определите оптимальную длину. Затем заверните необработанные концы слингобус и сшейте их один в другой.
Изготовление слингобус из ткани Шаг 7
Готовые слингобусы из ткани
Вязанные крючком
- бусины из дерева (часто используют можжевеловые из-за приятного запаха);
- нити из 100% хлопка (ирис, например);
- крючок для вязания;
- лента или вощёный шнур для основы;
- наполнитель (понадобится для мягких бусин из гипоаллергенного волокна);
- гремящие или шуршащие предметы.
Прежде всего, так как наша поделка будет состоять из обвязанных бусин, следует научиться обвязывать крючком бусины.
Для этого нужно набрать четыре воздушных петли, соединить их закрытой петлёй, а потом провязываем шесть столбиков без накида. Провязывая следующий ряд, делаем в каждой петле по 2 столбика без накида. В итоге у нас должно получиться уже 12 петель. Следующий ряд вяжем ни убавляя, ни прибавляя петли.
Наша вязка становится похожа на шапочку для бусинки. Примеряем к нашей бусине.
Если шапочка оказалось маленькой для бусинки в диаметре – перевязываем. Тогда делаем вместо 6 петелек в начале 8 петелек, так же аналогично увеличивая.
Провязываем ещё пару рядов столбиками без накидов с одинаковым количеством петелек.
Располагайте бусину правильно – отверстие в обвязке должно совпадать с отверстием в бусине
Следующий ряд вяжем, сокращая каждую вторую петлю. Закрывая последнюю петлю, оставляем небольшой хвостик у нити.
Существует множество вариантов слингобус с такими обвязанными бусинами. Рассмотрим несколько из них
С деревянными бусинами
- бусины из дерева разного диаметра;
- крючок;
- пряжа.
Слингобусы с деревянными бусинами
Выкладываем бусины в таком порядке, в каком они будут размещаться в готовом изделии. Нужно решить, какие бусины будут обвязываться, а какие – нет.
Обвязываем бусины и нанизываем их на ленту-основу, чередуя с необвязанными бусинами. Её можно сделать, связав воздушные петли из пряжи. Для того чтобы бусины не скользили по нитке, завязываем перед и после каждой бусины плотные узелочки.
Из мягких бус с подвеской
- нитки из хлопка;
- крючок;
- бинтик, поролон или ткань;
- крупные пуговицы или кольцо.
Слингобусы с подвеской
Для начала нам нужно вырезать из поролона шарики нужного размера, затем обвязать их крючком нитками. Чтобы бусины были плотнее, их можно наполнить скатанным шариком бинтом или кусочком ткани.
Цепочкой из воздушных петелек соединяем бусинки. Длину регулируем по желанию. Не забываем закреплять шарики узелками.
Теперь сделаем подвеску. Для этого делаем цепочку из воздушных петелек (около метра). Надеваем на неё заготовленные пуговицы. Их нужно сложить так, чтобы пуговицы висели внизу гармошки из нитки. Сверху завязываем большой узел.
Для того чтоб сделать подвеску в виде кольца, берём кольцо (деревянное или из пластмассы, найдётет в магазине) и обвязываем его столбиками без накида.
Обвязанное кольцо для слингобус
Прикрепляем получившуюся подвеску к середине собранных вместе слингобус.
С погремушками
Слингобусы с погремушками
Для слингобус с погремушками нам понадобятся:
- контейнеры от игрушек киндер-сюрприза;
- крупы, камешки, колокольчик;
- нитки;
- крючок.
Насыпаем «наполнитель» (крупу, камешки и т. д.) в контейнеры, плотно закрываем крышку.
Обвязываем контейнер по тому же принципу, что и бусины, добавляя несколько рядов в середине.
Скрепляем все шарики цепочкой из воздушных петель. В промежутках можно вставить маленькие колокольчики.
Чем можно украшать
Украшать слингобусы можно и фигурками разных животных, фруктов, пуговицами – тут всё полностью зависит от вашей фантазии. Детишки с удовольствием играют с такими украшениями. Главное, чтобы такие детали были из гипоаллергенных материалов. Не рекомендуются делать украшения из стекла и глины. Ниже приведены несколько примеров слингобус с разными украшениями.
Примеры декора на фото
Как сделать слингобусы своими руками. Видео
Благодаря пошаговой инструкции вы сможете научиться делать такие аксесуары, не затрачивая много времени и сил. Уже сегодня вы сможете обвязывать бусы, превращая их в настоящее украшение.
С чем можно носить
Слингобусы совсем необязательно носить со слингом. Их носят так же, как и аналогичные украшения. Вы можете создавать свой яркий модный образ, дополнив его слингобусами. Эту пёструю бижутерию можно использовать в качестве украшения даже тогда, когда ребёнок уже вырастет.
В нашей статье мы рассмотрели самые распространённые варианты изготовления слингобус, однако вы можете придумать свой. Доверьтесь своей фантазии!
Как вязать шнур для слингобус
Слингобусы — это бусы, созданные своими руками из натуральных экологичных материалов.Работа,сделанная с душой.Работа творческая и затрат времени занимает не мало.Поэтому и цена на такие бусы достаточно весомая.Очень часто занимаемаются их изготовлением мамочки,находящиеся в веселом отпуске по уходу за малышом.Сначала возникает желание сделать,что то неповторимое(не китайское как с прилавок магазина)для своего малыша.А потом настолько вовлекаешься в этот процесс, что начинаешь вязать такие подарки для своих близких и друзей.А потом возникает вопрос,а может и на продажу? А почему бы и нет.Конечно,зная все наши заботы о семье и детях самое спокойное времени для начала творчества это вечер или ночь.Тогда,когда ваши малыши,не раскатают шарики по полу и не запутаются в радужных нитках)))Ну это конечно мое мнение.Иногда приходится и днем вязать.Итак начнем.Пока напишу текстом,потом подкреплю фотографиями,чтоб было более понятно.
Для создания слингобус нам понадобится:
1.Деревянные,хорошо отшлифованные бусины без лака.Дерево можно выбрать можжевельник, дуб,ольха и другое,любое нетоксичное дерево для малыша,можно предварительно почитать в интернете,чтоб не ошибиться в выборе.Я использую можжевельник и дуб.Это не просто бусины из дерева,но и очень полезные свойства можжевельнка можно найти тут http://vk.com/topic-30457364_25242941 .Потребуется 6,10,12 шт бусин размером от 14мм, 16мм,18мм,20мм,23мм,25мм по желанию ,я очень люблю размер 18мм не мелкие и некрупные самое то.Для вставки между обвязанными бусинами можно взять 7.10,12,14 или больше как кому по вкусу.Я очень люблю 12мм.
2.Нитки хлопок 100%. Желательно хлопок мерсеризованный,который после стирки не полиняет сильно или вообще не полиняет,но это уж от фирмы ниток зависит.Я раньше вязала ирисом, но у него мне не нравится нить,не всегда равномерно смотанная,где то тоньше где толще.Длина ириса 150мцена примерно в нашем городе от 27 до 40рублей моток.Сейчас использую Коко или Пехорку Ажурную.Коко нить потолще.У Пехорки тоньше и более приятная и эластичная для вязки и цвета более яркие,чем в Coco.Цена в нашем городе на такие нитки от 45 руб и до 80руб.Длина нитки 240м.
На одну бусину размером 18мм у меня уходит примерно 4.5м нити.Видела мастериц, которые используют и нитки для вышивания мулине.Цветов выбор большой.Чтоб например связать радужные бусы,не надо покупать 10 мотков дорогих ниток,достаточно купить 10 цветов мулине(8 или 12м)Мулине нитки не дорогие,получается достаточно не дорого.Но минус есть.При вязке нить не очень однородна и часто разъединяется,что снижает скорость вязания.ДЛя новичков трудновато.Но привыкнуть можно.
3.Крючок.У меня два крючка 1 или 1.3. Есть мастерицы,которые берут крючок и потоньше 0.8 или 0.9 это уж как кому нравится.
4.Для того,чтоб собрать бусы можно использовать
— шнур вощеный двойной,для прочности.Потому как однойной может и порваться,рисковать думаю не стоит.
— лента атласная или капроновая от 0.5мм до 1см.Лента очень эффектно выглядит на фото,но потом быстро теряет вид,если малыш бусы постоянно «использует».Хотя очень прочная думаю такие бусы не порвешь.
— и еще вариант самый бюджетный,не надо покупать шнур или ленту,подходящую по цвету.Просто набираете нужное количество воздушных петель для бус и получается шнур.Толщина шнура связанного будет зависеть от толщины нити и соответственно например из ириса наверно лучше двойной шнур вязать.Я конечно не пробовала порвать и однойной,но думаю,что двойной более износостойкий.
5.Бубенчики.Я достаю их из из обычных погремушек.Бусы будут не только грызунком, но и погремушкой.
6.Для того,чтобы связать слингобусы не требуется трудных схем.На самом деле это очень просто.Мастер класс можно взять вот здесь http://babybusy.ru/master-klass/68/
Если набрать в поисковом запросе «как связать слингобусы» ,думаю выйдет еще немало интересных мастер-классов.
7.Желаю творческих успехов, отличного настроения и здоровья вашим малышам.Пусть у них будут только самые лучшие игрушки,созданные с душой и любовью от чистого сердца.
Я — Королева Ящериц! (с)
«Всё-или-почти-всё-как-есть»
Про вязание слингобус. Сводная информация как и из чего.
Попросили меня тут рассказать про то, как я вяжу слингобусы и где все нужное для этого достать в Питере. Опыт вязанию у меня маленький, но что знаю — расскажу, не вопрос)) Только я человек дотошный, поэтому рассказ будет длинным-подробным, сразу предупреждаю))
Материалы и инструменты.
В бусах ни в коем случае не должно быть ничего стеклянного, железного, элементов из камня или хрупких деталей.
1. Бусины.
Берутся деревянные, в крайнем случае акриловые. Деревянные должны быть без лака и разумеется не во что не окрашенные. Некоторые обходятся без бусин и просто набивают вязанную чашечку наполнителем для мягких игрушек, но по моему мнению бусина будет не достаточно правильной формы. Такой подход хорош, наверно, если делать звенящую бусину — брать бубенчик, заворачивать его в наполнитель для игрушек, затем в материал и обвязывать.
Нашла буквально пару мест в Питере, где можно купить бусины (сочетание «ассортимент» и не заоблачные цены):
а) http://vk.com/club17386612 — сама всегда беру тут. Самые низкие цены (и мне повезло, что недалеко от меня)
б) http://vk.com/club21576359 — тоже, но дороже
2. Пряжа.
Лучше всего по своей структуре подходит мерсеризованный хлопок (нитка хорошо скручена, износостойкая, изделие будет дольше сохранять хороший вид и вязать легче). Есть еще хлопок двойной мерсеризации — более износостойкий. Я правда еще не пробовала таким вязать. Рекомендуют брать:
— пряжа «Ромашка» Прядильно-ниточного комбината имени С. М. Кирова (320 м на 75 г) — наш питерский производитель, самая большая палитра из всех, самая гуманная цена.
— пряжа «Пехорка Успешная» фирмы «Пехорский текстиль» (220 м на 50 г) — чуть дороже
— пряжа «Lily» фирмы «YarnArt» (225 м на 50 г) — еще дороже))
— пряжа «Perle 5/2» фирмы «Madame Tricote» (210 м на 50 г) — сама не пробовала, но другие советуют
— пряжа «Egio» фирмы «Yarna» (210 м на 50 г) — сама не пробовала, но другие советуют
Еще я пробовала пряжу «Coco» фирмы «VIta Cotton» (240 м. на 50 гр.), но она немного уступает вышеперечисленным. Хотя палитра меланжевой пряжи («Coco Print» называется) больше, чем у того же YarnArt.
Очень многие в инете в мастер-классах предлагают вязать нитками «Ирис» или в крайнем случае мулине. Ни то ни другое ни в коем случае не надо делать, если не хочешь сразу отбить у себя всякое желание вязать)) К своему счастью я попробовала вязать Ирисом уже после того как попробовала вязать Ромашкой и Пехоркой, иначе моих бусиков наверняка бы не было)) Ирис — это просто.. отстой в общем)) Вообще есть нитки Ирис ПНК им. Кирова (тот же производитель, что и пряжа «Ромашка») — это еще более ли менее , а вот есть «Ирис» фирмы «Гамма» — на это не надо даже тратить деньги и вестись на их дешевизну. А мулине не стоит использовать, т.к. оно не выдержит детских зубов (вышиваю им, так что знаю о чем говорю — это нежные нитки по сравнению с мерсеризованной пряжей).
Для удобства подбора необходимой пряжи даю ссылку на мой альбом с картами цветов «Ромашки», «Пехорки», «Lily», «Coco», «Ирис»:
https://picasaweb.google.com/116797857978933636366/OJUcTD?authkey=Gv1sRgCM7qou3F59W3qgE#
Где взять пряжу. В оффлайновых магазинах — только в самом крайнем случае, т.к. там просто дикие цены по сравенению с интернет-магазинами или оптовыми закупками. Мой список:
а) http://www.kudel.ru/ — оптимальный вариант. Ассортимент отличнейший (в оффлайне такого не будет), цены ниже, чем в обычных магазинах. И продают моточками, а не упаковками, что редкость для онлайн-магазина.
б) http://forum.littleone.ru/ — оптовая закупка на форуме littleone.ru . Среди питерских мам этот форум пользуется большой популярностью, из моих знакомых многие там зарегистрированы, поэтому поставила в список)) Минус — закупки проводятся периодически — надо на нее попасть. Плюсы — цена на пряжу на треть, иногда в два раза ниже, чем в интернет-магазине (указанном в первом пункте;)). Я закупаюсь теперь через форум, а до этого в интернет-магазине.
в) http://vk.com/stitchmarket — есть «Ромашка» и «Ирис» ПНК им. Кирова. Хочу тут попробовать «Ромашку» как-нибудь заказать.
г) http://vk.com/club18500611 — тут есть YarnArt
д) http://vk.com/club4972341 — группа хорошего рукодельного оффлайнового магазина на Балтийской. Правда в плане нужной пряжи у них только «Ирис» ПНК им. Кирова((..
е) ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. В — это фирменный магазин при производстве ПНК им. Кирова — все хочу туда доехать, но мне далеко(( Мне кажется там должны быть низкие цены, раз производство.
3. Крючки для вязания.
Для рекомендуемой выше хорошей пряже (где соотношение где-то 200 м. на 50 гр. и 300 м. на 70 гр.) подходит крючок 1,5 мм. Если «Ирис» (он более тонкий), то 1,25 мм. Но потребуется не один крючок. Когда собирала информацию как вязать бусы, то наткнулась у одной мастерицы на один маленький, но важный секрет. Когда начинаешь убавлять петли, то надо взять чуть меньший крючок, чем ты начинала вязать. Т.е. если вязали крючком 1,5 мм, то чтобы убавлять надо поменять крючок на 1,25 мм. Если вяжешь Ирисом и крючком 1,25 мм, то надо при убавлении взять крючок 1 мм. Это делает вязку намного аккуратней. И это действительно работает.
Чьих фирм крючки я пробовала: Pony (без пластиковой ручки), Addi (с пластиковой ручкой), Maxwell ((без пластиковой ручки). Pony без пластиковой ручки — лучшие!))
Вязание.
Дальше можно начинать обвязывать бусины. Есть два подхода к обвязке: непрерывно по спирали и как как обычно рядами с подъемами на следующий ряд. Я пробовала и так и так — по спирали получается аккуратнее, поэтому и рекомендую именно его. Признаться честно мастер-классов выложено много, но полностью подходящего я как-то не нашла (пора что ли и вправду свой сделать;)). Вот в принципе неплохой МК:
http://www.korolevstvo-masterov.ru/95-master-klassy/96-obvyaz_bus/
Но сразу 2 момента:
1) Вот на этом рисунке по моему мнению более понятно показано как сделать начальное кольцо из нити и обвязать его:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/cem-cema.d/0_22712_f729a8ca_orig.jpg
Большинство начинают вязать с круга из цепочки из воздушных петель, но по моему мнению это не так аккуратно.
2) В данном мастер-классе неправильно убавляют петли. При убавлении надо не пропускать петли, а провязывать через две петли:
http://www.ljplus.ru/img4/m/i/miamora/ubavka-petel.jpg
Опять же если просто пропускать, то это скажется на аккуратности вязки.
3) Не надо на 100% следовать мастер-классу. Тут показан принцип. Т.к. ты будешь обвязывать бусину другого размера не того, что в МК + у всех плотность вязки разная, то и количество прибавляемых петель и «рядов» (или в даном случае лучше назвать «кругов»))) будет другим. Главное прибавлять пока диаметр связанного круга не станет приблизительно равен диаметру бусины, можно чуть-чуть меньше, но не в коем случае не больше. А убавлять я начинаю, когда края связанной чашечки начинают выступать над помещенной в нее бусиной. Убавляю постепенно, чтобы связанная чашечка хорошо прилегала к бусине — не начинала топорщится или наоборот слишком натягиваться.
Тут главное пробовать и смотреть как выходит. Не знаю как другие, но я по несколько раз перевязывала бусины пока добилась результата, который посчитала достойным (бусины разного диаметра, поэтому «схема» для всех разная»). Зато потом все пойдет по накатанной. Главное опять же — «набить» руку)))
Сборка.
Связанные бусины нанизывают на вощеный шнур, ленты, вязаные веревочки (опять же помним, что это будет грызть ребенок, поэтому никаких ювелирных тросиков, тонких ниток и т.д.).
Вот и готово!))