- Как вязать шарф по диагонали спицами
- Подборка схем диагональных узоров на спицах
- Узор диагональ спицами
- Узор со смещением по 2 петли
- Рисунок смещение 3 на 3 спицами
- Схема с наклоном по 4 п.
- Узор с наклонными петлями
- Аналогичный наклонный рисунок,но по 3 петли.
- С наклоном вправо
- Вязка обманка
- Ажурный вариант с описанием
- Для более опытных
- Наклонные косы
Как вязать шарф по диагонали спицами
Кроме горизонтального и вертикального вязания, снуд еще можно вязать по диагонали, в форме параллелограмма. Я сделаю его в 1 оборот, а вместо шва он будет соединяться пуговицами.
Пряжа – 13 % шерсти, 41 % полиамида, 46 % акрила, в пятидесятиграммовом мотке 145 м. Спицы № 5 с укороченной леской.
Для данного способа вязания основной меркой является ширина или высота снуда, у меня она будет 25 см. Длина окружности снуда – около 60 см. Ее можно будет подкорректировать по ходу вязания. Если вы будите вязать такой снуд без застежки, набор начального ряда с открытыми петлями и сшивание концов трикотажным швом, делаются, как в предыдущем снуде. И для цельного снуда в один оборот длина окружности и эластичность узора должны быть такими, чтобы он легко надевался через голову.
Узор для вязания – патентная или английская резинка, но со скошенными краями. Вяжется, как простая патентная резинка, только с одновременным прибавлением петель с одного края и убавлением с другого в рядах с одинаковым интервалом. Потом полотно поворачивается на 45°.
Для данном способе вязания снуда, нужно сделать небольшие расчеты, а именно: рассчитать ширину полотна по диагонали чтобы определить количества петель начального ряда и рассчитать интервал рядов прибавления/убавления петель, чтобы получить угол наклона в 45°.
Упреждая некоторые вопросы и комментарии, хочу сказать, что у меня есть одна старая книжка, в которой описывается способ вязания по диагонали чулочной вязкой. В ней сказано, что прибавления и убавления нужно делать в каждом лицевом ряду, то есть с интервалом в 2 ряда.
Но при вязании предыдущего снуда, я не случайно акцентировала ваше внимание на том, что разные узоры одинакового размера имеют разное количество провязанных рядов и петель. А это значит, что для получения угла наклона в 45°, интервал нужно рассчитывать исходя из плотности вязки конкретного узора конкретной пряжей.
Формулы расчетов при диагональном вязании будут следующими:
В основе этих формул лежит теорема Пифагора. Исходными данными служит образец, размером 10*10 см. и ширина изделия
У нас образовался равнобедренный прямоугольный треугольник АВС, где ∠ АВС = 90°, ∠ВАС=∠САВ=45°, сторона АВ=стороне ВС.
По теореме Пифагора сторона АС²=АВ²+ВС² или АС²=2ВС², так как катеты равны, значит АС= √(ВС²*2). Так мы получаем ширину полотна по диагонали, см. =√(ширина изделия²*2). Скобки здесь стоят потому, что я не знаю, как продлить знак корня в печатном, чтобы было понятно, что вначале квадрат катета умножается на 2, а потом из полученного числа извлекается корень.
Переводим ее в количество петель, умножением на количество петель в десяти см. образца и делением на 10 см. — ширина полотна по диагонали п.= ширина полотна по диагонали, см.*количество п. в 10-ти см./10см.
Дальне проводим перпендикуляр из ∠ АВС к стороне АС и получаем еще один равнобедренный прямоугольный треугольник АВК, у которого стороны АК=ВК= ширина полотна по диагонали, см./2. Переводим эту цифру в количество рядов = ширина полотна по диагонали, см./2 * количество рядов в десяти см. / 10 см.
Теперь можно рассчитать интервал прибавления/убавления петель в рядах = количество рядов / ширина полотна по диагонали, п. / 2 = ширина полотна по диагонали, см./ 2 * количество рядов в десяти см. / 10 см. / ширина полотна по диагонали, п. / 2 = ширина полотна по диагонали, см. / ширина полотна по диагонали, п. * количество рядов в десяти см. / 10 см.
Подставляем известные цифры ширины изделия (у меня 25 см.) и плотности вязки образца (у меня 10х10 см. = 13 п. х 36 р) в формулы и делаем расчет:
У меня получилось 2,77 ряда. Эту цифру, конечно, можно округлить до целой, то есть до 3-х и в каждом 3-м ряду делать прибавление/убавление петель возле кромочных. Но погрешность при округлении в 0,23 – это, ни что иное, как 23 петли на 100 рядов, которые будут искажать угол наклона. Тут можно округлять сотые до 0,25; 0,50 или 0,75 и получить уточненный интервал:
В моем случае 2,77 округляю до 2,75 и получаю, что мне нужно делать прибавление/убавление петель 3 раза в третьем ряду и 1 раз – во втором, опять 3 раза в третьем и 1 раз во втором. По моему опыту вязания, более точные расчеты не требуются.
Сантиметром отмеряю конец нити мотка длиной, равной 2 ширины полотна по диагонали и еще 25 см. на неравномерное затягивание узелков в петлях (36*2+25≈ 100 см.). Короткий конец накидываю на большой палец, а длинный – на указательный. Набираю на 2 спицы расчетное количество петель ширины полотна по диагонали + 2 кр. (46 п. + 2 кр. = 48п.).
Дальше вяжу по схеме:
— в первом ряду – 1 лицевая петля, накид, 1 петля снимается без провязывания, 1 лицевая, накид, 1 снимается и так до конца ряда;
— во втором и всех последующих рядах лицевую петлю с накидом провязываю лицевой, перед каждой изнаночной делаю накид, а изнаночную снимаю не провязывая;
— в начале третьего ряда после кромочной петли из протяжки, а точнее из накида предыдущего ряда, вывязываю изнаночную петлю, далее вяжу по схеме (1 лицевая, накид, 1 снять, 1 лицевая, накид, 1 снять…) перед последней кромочной 2 петли провязываю вместе лицевой за заднюю стенку, предварительно перевернув лицевую петлю с накидом;
— четвертый и пятый ряды вяжу по схеме без прибавок и убавок;
— в начале шестого ряда после кромочной петли 2-е петли провязываю вместе лицевой, а в конце ряда – перед кромочной из протяжки предыдущего ряда вывязываю изнаночную.
Подробно о разных способах вязания патентной рассказывается в статье про вязание шарфа.
Так продолжаю вязать патентной резинкой по схеме, делая прибавления/убавления петель по рисунку в 9-м, 11-м, 14-м, 17-м, 20-м, 22-м … рядах. По диагонали, можно вязать не только резинки, но и любые другие узоры, в том числе разноцветной пряжей. Надеюсь, я вас не запутала своими расчетами.
В начале вязания кажется, что полотно получается слишком широким,
но провязав некоторое количество рядов, вы увидите, что размеры совпадает с расчетами, если, конечно, расчеты были сделан правильно. Замер высоты делается от одного скошенного края до другого под прямым углом,
а замер длины снуда – по скошенному краю.
На данный момент я провязала 76 рядов и длину – 31 см.
У меня закончился первый пятидесятиграммовый моток, и я присоединяю второй, также сваливанием концов. Только в этой пряже сетчатая структура нити не позволяет разделить ее на 2 части, поэтому, чтобы избежать утолщения в месте соединения, я посильнее скручиваю концы и сваливала их дольше.
От валяния шерсть уменьшается в объеме.
Даже если расчеты сделаны неправильно, угол наклона не равен 45°, высота снуда получается меньше, а вам не хочется распускать вязание, в этом снуде, в отличие от следующего, соблюдение точного угла наклона не очень важно, а довязав его спицами до нужной длины, края можно обвязать крючком, таким образом увеличить высоту.
Провязав 150 рядов или 60 см. я закрыла петли, только пока не обрезаю нить. Ею я буду вязать петли застежки, но вначале хочу обвязать пряжей пуговицы, чтобы определиться с размером петель, поэтому из центра мотка достаю второй конец нити.
Пуговицы обвязываю крючком № 3 от узла:
— конец нити смыкаю в кольцо, соединяю его столбиком без накида и делаю воздушную петлю подъема на следующий ряд;
— вокруг кольца вяжу 6 столбиков без накида и смыкаю круг;
— потянув за конец нити, стягиваю кольцо в узел – это называется кольцо амигуруми;
— делаю подъем на следующий ряд и вяжу 12 столбиков без накида (по 2 столбика в каждую петлю предыдущего ряда);
– делаю соединительные петлю и подъем на следующий ряд;
— вяжу 6 столбиков без накида, перед провязывнием последним столбиком конец нити начала вязания подрезаю и прячу его в середину круга, сюда же помещаю пуговицу, иначе потом ее не вставить;
— довязываю шестой столбик, соединяю круг, делаю узелок, затягиваю нить и обрезаю ее, оставив длинный конец для пришивания пуговицы;
— так обвязываю еще 3 пуговицы.
Развязываю узелок, которым закончила вязание спицами, крючком делаю воздушную петлю подъема на следующий ряд и в косичку закрытых петель края снуда вяжу ряд столбиков без накида. Тут, конечно, лучше взять крючок потолще или вязать свободно, не стягивая край. У меня получилось 46 столбиков, столько, сколько было петель в вязании спицами, без кромочных. Делю полотно на 3 части и вяжу второй ряд, образуя 4 петли для пуговиц. Провязываю 4 воздушная петля, пропустив 2 петли предыдущего ряда, соединяю цепочку с третьей. Получилась первая петелька для пуговицы. Дальше вяжу 11 полустолюиков и делаю вторую петлю для пуговицы, так же 4 воздушные петли соединяю с третьей петлей предыдущего ряда и так до конца ряда. Делаю подъем на следующий ряд, вяжу его полустолбиками и закрепляю нитку в конце узелком.
Теперь можно обрезать нить, концы нитей спрятать в вязании и с другой стороны снуда пришить пуговицы.
Не смотря на то, что снуд связан из толстой пряжи и объемным узором, он получился мягким, хорошо поддается драпировке и не раздражает открытые участки шеи при соприкасании, так что его можно носить и под верхнюю одежду. Также здесь можно поиграться с разными вариантами застежки.
В следующий раз я расскажу еще про один способ диагонального вязания.
Подборка схем диагональных узоров на спицах
В этом уроке мы рассмотрим схемы и описания вязания на спицах диагональных узоров. Подборка состоит из простых рисунков, которые связаны разными способами, но все они объединены тем, что узор расположен наискосок. Вязать их совсем нетрудно, даже совсем начинающая мастерица сможет справиться играючи.
Узор диагональ спицами
Существует множество узоров из лицевых и изнаночных петель, которые расположены наискосок в виде диагонали. Эти диагональные схемы вязания совершенно простые. Умелые вязальщицы могут их вязать, не заглядывая в описание, но тем, кто только начинает обучаться — начинающим мастерицам, требуются некоторые объяснения процесса.
В первом узоре диагональ состоит из 1 петли. При вязании необходимо смещать 1 п. вправо или влево каждый нечетный ряд, в зависимости от направления диагонали.
На фотографии представлены лицо и изнананка вязанного полотна.
Описание узора:
Наберите количество петель кратное 6 плюс 2 кромочные.
1 р.: кр., *1изн., 5лиц.* — повторяйте до конца р., кр.
2 и остальные четные: вяжите по рисунку.
3 р.: кр., *1лиц., 1 изн., 4лиц.*, кр.
5 р.: кр., *2лиц., 1 изнан., 3лиц.*, кр.
7 р.: кр., *3лицев., 1 изнаночн., 2лицев.*, кр.
9 р.: кр., *4лицев., 1изнаночн., 1лицев.*, кр.
11 р.: кр., *5лицев., 1изнаноч.*, кр.
Чередуйте с 1-го по 12 р.
Этот диагональный узор — двусторонний, что часто важно при изготовлении изделий, которые должны красиво выглядеть с обоих сторон. Например, шапок с отворотом, шарфов, палантинов или для оформления отдельных деталей: воротников, карманов.
Узор со смещением по 2 петли
Здесь мы будем делать смещение по 2 петли. Описание приводить не стоит, вы сами отлично разберетесь по схеме. На фото смещение происходит влево. Если вам необходимо сделать смещение вправо, то выполняйте схему в зеркальном порядке.
Рисунок смещение 3 на 3 спицами
Схема с наклоном по 4 п.
Я надеюсь, что принцип выполнения простых диагональных узоров вам стал понятен. Вы просто каждый второй ряд смещаете по одной п. направо или налево. Если вы будете смещать каждый 2-й р., то диагональ пойдет примерно под углом 45%. В том случае, если делать смещение каждый ряд, то диагональная полоса пойдет более пологая (с наклоном приблизительно 30%). Но вы так же можете смещать в каждом четвертом или шестом р., тогда наклон диагонали получится более крутой.
Узор с наклонными петлями
А теперь познакомимся с вязкой, где диагональ образуется с помощью дополнительной спицы. Опытные вязальщицы выполняют эту технику и без дополн.сп., но на первых порах начинающим стоит ею воспользоваться.
Схема вязания узора со смещением п.:
Описание диагонали:
Раппорт равен 6 п. + 2 кром.
1 р.: *снимите 2 п. на дополнительную спицу перед работой, 1изнаночная, петли с дополнит.сп вяжите лицевыми, 3изн.*
2 и другие четные: по рисунку.
3 р.: *1изнаночная, перенесите 2 п. на дополнит. спицу перед работой, 1изнаночн., петли с допол. спицы провяжите лицев., 2изн.*
5 р.: *2изнаночн., далее перемещение 2 на 1 как в предыдущих р., 1изн.*
7 р.: *3изн., перемещение 2 на 1*
Далее выполняйте смещения по тому же принципу, смещая по 1 п. во всех нечетных р.
Аналогичный наклонный рисунок,но по 3 петли.
С наклоном вправо
Этот косой узор вяжется только лицевыми и изнаночными петельками. Расположение их не так очевидно, как в предыдущих схемах, поэтому старайтесь внимательно повторять то, что указано в описании. Замечательная вязка для мужских свитеров!
Узор наискосок на спицах
Диагональный рисунок для детей
Вязка обманка
Рисунок, который вяжется только простыми петлями, но имитирует косу.
Ажурный вариант с описанием
Эти две диагональные схемы почти одинаковы. Отличается они тем, что между наклонными полосками разное число петель. В случае с более широкой диагональю — 8 п., с узкой — 3 п.
Симпатичная наклонная вязка для легких джемперов, шалей и бактусов.
Раппорт крупной диагонали — 10 п. плюс 2 кромочные, мелкой — 5 п. + 2 кр. Первая цифра относится к крупной вязке, в скобках — к мелкой.
1 р.: *8(3) лиц., 2 п. провяжите вместе лицев., 1 накид* — повторяйте от *
2 и все четные: все петли и накиды вяжите изнаночными п.
3 р.: 7(2)лиц., 2 п.вместе лицев., 1 накид, далее повторяйте рисунок 1-го ряда.
5 р.: 6(1)лиц., 2 п. вместе лицевой, 1 накид, затем чередуйте раппорт 1-го р.
Далее в каждом лицевом ряду смещайте узор на 1 п. вправо.
Используя сочетание 2-х узором с ажурным наклоном, вы можете связать себе интересную обновку. Кстати, она еще выгодна тем, что вы можете для одного цвета приспособить остатки клубочков, а они всегда бывают.
Для более опытных
Наклонные косы
Видео урок по вязанию наклонных полос:
Надеюсь, что обзор по теме был достаточно полным. Желаю вам легких петелек! Делитесь комментариями, что вы связали.
Автор Татушка Клаб.