Как связать шапку тыковка крючком
Многие женщины предпочитают для членов своей семьи собственноручно вязать головные уборы. При этом можно экспериментировать с цветом, формой, декором. А главное – учесть пожелания будущих обладателей шапки. Наиболее универсальный вариант – в форме тыковки. Она подходит всем: взрослым и детям, мальчикам и девочкам. Связать ее можно спицами, но более объемной и теплой будет шапка тыква, связанная крючком.
Способы вязания
Выбор способа вязания шапки зависит от мастерства рукодельницы и ее предпочтений. Варьировать можно с цветом, формой, узором.
Можно представить несколько способов вязания шапки тыковка:
- Работа ведется, начиная с макушки. После набора нескольких воздушных петель кольцо замыкаем и вяжем по кругу, равномерно прибавляя петли. Как только донышко достигнет нужных размеров, дальше продолжаем без увеличения петель.
Вязаная от макушки
- Начало работы с нижнего края. Набираем петли по объему головы и вяжем по кругу до необходимой высоты. Закрываем петли, постепенно убавляя их.
Вязаная от нижнего края
- Работа ведется в поперечном направлении поворотными рядами.
Вязаная поперечными рядами
Подготовка к работе
Рассмотрим более подробно третий способ изготовления шапки тыковка. Перед походом в магазин нужно решить, как будет выглядеть будущий головной убор.
- шапка с отворотом и увеличенной макушкой;
- головной убор без отворота и завышенным донышком;
- шапка обычного размера по голове.
Этапы подготовки к работе:
- Выбираем пряжу и соответствующий крючок. На этикетке заводских ниток указан рекомендованный номер крючка.
- Измеряем объем головы и высоту шапки.
- Вяжем кусочек трикотажа для расчета плотности вязания.
- Производим умножение и получаем необходимое число петель и рядов.
Зимнюю шапку вяжем из полушерсти или шерсти с акрилом. Аллергики выбирают пряжу на основе кашемира. Нитка должна быть ровной и мягкой.
Демисезонную модель лучше вязать нитками на основе хлопка. Оптимальный вариант – хлопок с акрилом в равных пропорциях.
Крючок самостоятельно подбираем следующим образом. Основную нить сворачиваем вдвое и слегка скручиваем. Толщина скрутки будет равняться номеру инструмента.
Выполнение работы
В нашем описании вариант, как связать шапку тыковку с завышенной макушкой и отворотом. Набираем крючком цепочку из 7 петель + 1 петлю для подъема. Вяжем 1-й ряд. 12-ю петлю отмечаем булавкой или вспомогательной ниткой. С этого места будет начинаться скос клина макушки.
Для удобства обозначим ряд в направлении к нижнему краю шапки как нисходящий. Это все нечетные ряды. Обратный ряд, в сторону макушки, как восходящий – четные ряды.
Основной раппорт – это столбики без дополнительной нити за обе полупетли. Видео и описание, как вязать данную петлю можно найти на просторах интернета.
Довязав начальный ряд, подхватываем нить для воздушной петли подъема, разворачиваем полотно. Второй ряд провязываем до маркера, подхватываем следующую петлю и соединяем ее с петлей с маркером соединительным столбиком. Поворачиваем работу и выполняем 3-й нисходящий ряд.
Последующие ряды вяжем так же столбиками без накида, постепенно прибавляя по одной петле на макушке до тех пор, пока не войдут в работу все петли.
Готовый клин шапки тыковка
Провязав последний восходящий ряд, делаем воздушную петлю и поворачиваем работу. Следующий нисходящий ряд вяжем как первый, отметив 12-ю петлю маркером. Продолжаем в той же последовательности, что и первый клин.
Для взрослой шапки 56-58 размера понадобится от 5 до 7 клиньев. Их количество будет зависеть от толщины пряжи и номера крючка. Можно измерить ширину нижнего края и соотнести ее с объемом головы, таким образом рассчитав количество частей. Или же связав 5-6 клиньев приложить шапку ко лбу, соединив края рукой. Если шапка тыковка будет свободно облегать голову, то можно завершать работу. В случае, если заготовка шапки сильно натянулась, нужно связать еще несколько частей.
Вид макушки шапки тыковка из клиньев
Завершение работы
Когда все клинья буду готовы, выворачиваем работу наизнанку и сшиваем края с помощью крючка. Используем соединительные столбики и захватываем петли только за задние стенки. Так шов получится малозаметным и аккуратным.
Сшивные соединительные столбики вязать, не затягивая, чтобы не стянуть шов.
Хвостики ниток спрятать.
Еще одно напоминание. Чтобы нижний край отворота был эластичным и шапочка тыковка не стягивала лоб, необходимо последнюю петлю нисходящего края немного вытянуть, а первую следующего ряда провязать за обе стенки.
Данное описание работы подойдет и для шапочки тыковка без отворота. В этом случае набираем петли строго по длине шапки. Все этапы работы остаются такими же.
Вяжем шапку-тыквоголовку
Шапка-тыковка — это тренд холодного сезона. Она хоть и проста, но смотрится весьма стильно, при этом вяжется очень быстро. Хватит всего одного вечера на вязание такой шапки. Уровень сложности: очень легкий, вы свяжете шапку, даже если вы новичок!
Для работы нам понадобятся:
1) Пряжа меринос 100% (примерный метраж 50м/90гр);
2) Круговые спицы № 4;
3) Маркеры;
4) Ножницы.
В данном мастер-классе будем вязать шапку-тыковку на размер 54/57 см. Шапка вяжется по кругу, резинкой 2*2, 2 лицевые, 2 изнаночные.
Перед началом работы обязательно свяжите контрольный образец размером 10*10 см, отпарьте, либо выстирайте его. Только после этого приступайте к расчетам вашей плотности. Плотность моего образца составляет 25 пет*20 ряд.
После того, как ваша плотность высчитана приступаем к расчету количества петель. Существуют огромные формулы, которые можно использовать для расчета количества петель. Я, опытом проб и ошибок, пришла к следующим заключениям. Наиболее оптимальный вычет на компенсацию растягивания — 5см для размеров более 50см.
Например:
Ваш размер головы — 55 см. В нашем образце в 10 см вязаного полотна помещается 25 петель. Вычитаем из вашего размера головы 5 см на облегание = 50 см. Количество петель = 50/10 * 25 = 125 петель.
50 — размер вашей головы за вычетом 5 см на облегание.
10 — количество сантиметров в котором вы замеряли петли.
25 — количество петель, которые умещаются в то кол-во сантиметров, которое вы замеряли.
Внимание!
Необходимо скорректировать количество петель: мы вяжем резинку 2*2, значит количество петель должно быть кратно 4. Так как я вяжу слабо, я буду корректировать в меньшую сторону (125-5)/4=30. Из этого примера следует, что мое рабочее количество составляет 120 петель.
На спицы набираем 120 петель + 1 петля, для соединения вязания в круг. Перед соединением проверяем, что бы наше изделие нигде не перекручивалось. Берем правую спицу, там, где у нас находится рабочая нить, и заводим ее в крайнюю петлю на левой спице. Далее перемещаем крайнюю петлю с левой спицы на правую. Теперь крайнюю петлю с правой спицы накидываем на снятую петлю с левой спицы. Следующий шаг — возвращаем ранее снятую на правую спицу петлю с левой спицы — возвращаем ее на левую спицу. Подтягиваем и наборную ниточку и рабочую, чтобы не было протяжек.
Далее вяжем резинку 2*2, 2 лицевые, изнаночные. Я вяжу шапочку с отворотом, поэтому до убавок у меня получается 30 см.
Далее у нас идут убавки. Для этого провязываем во всем ряду 2 изнаночные вместе. И после вяжем резинку 2 лиц., 1 изн. — 2 ряда. Следующий шаг — теперь провязываем все лицевые вместе. Вяжем два ряда по рисунку — то есть 1 лиц., 1 изн. Продолжаем делать убавки — теперь провязываем вместе лицевой с наклоном вправо — 1 лицевую и одну изнаночную так, чтобы лицевая была сверху. Провязываем два ряда по рисунку, обрываем ниточку, оставляя хвостик 15-20 см, и стягиваем оставшиеся петли таким способом:
Провяжите первую петлю нового ряда и верните её обратно на левую спицу. Отпустите нить, вязать больше не будем. С помощью правой спицы растяните вторую петлю на левой спице, растянутую петлю наденьте на ту, которая была провязана до этого. Повторите действия, потяните вторую петлю на спице, затянув тем самым ту петлю, которую вы только что накинули на провязанную петлю. Повторяйте действия, пока на спице не останется одна петелька, на которую надеты все остальные. Аккуратно потяните за оставшуюся петлю, на которую накинуты все остальные, вы должны вытянуть её полностью и затянуть последнюю растянутую петлю, которая накинута на нее. Далее вам останется только закрыть иглой хвост нити.
Готовую шапку бережно стираем в мыльной прохладной воде. Прополощите ее несколько раз. Обратите внимание, температура воды для споласкивания должна быть той же самой, что и температура воды при стирке. Возьмите вещь и отожмите из нее максимально возможное количество воды. Во время отжима не выкручивайте мериносовую шерсть! Чтобы сохранить форму и текстуру, расправьте шапку во влажном состоянии, а затем высушите на плоской поверхности, при этом держите вещь подальше от источников тепла. Наша шапка готова.
Как вяжется шапка тыковка?
Я очень люблю стильные вещи. А еще больше — их создавать! Поэтому предлагаю познакомиться с мастер-классом по вязанию шапки тыковки, которая пойдет абсолютно всем.
В этой статье поделюсь тем, как вяжется шапка тыковка. Связанное изделие подойдет для осени, тёплой зимы. Это определяется составом. Я выбрала комбинацию 80% мериносовой шерсти и 20% акрила (50 грамм/125 метров). Если хочется шапку полегче или потеплее, то просто выбирайте другую пряжу.
Снятие замеров
Нужны 2 мерки с человека, для которого вяжется шапка.
- Объём головы (ОГ). Определяется по линии расположения края шапки. Измерьте окружность по линиям лба, мочек ушей, затылка.
Мой размер ОГ — 55.
- Высота шапки. Через макушку измеряется протяженность от правой мочки до левой.
Для моего размера — 42 сантиметра.
Зафиксированную величину делим на 2. Получается 21 в высоту, добавляю 6 на макушку. Начало закрытия — через 27 сантиметров.
Данная тыковка вяжется резинкой 2 на 2 спицами размером номер 4.
Готовлю образец. Набираю 40 петель. Для эластичности полотна в первом ряду захватываю лицевые за переднюю нить, изнаночные — за заднюю.
В дециметре у меня получается 18 петель.
Внимание! Диаметр моей шапки принимаю тремя сантиметрами меньше измеренного ОГ. Эта ширина уйдёт на растяжение при носке.
Теперь составляю пропорцию:
Так как выбранная мной резинка 2 на 2, то число петель в шапке должно быть кратным четырем. Могу остановиться на 92 либо 96. Выбираю меньшую цифру. На практике — изделие достаточно растягивается. Из этой же пряжи я вязала шапку для мужа, не рискнув сокращать количество петель. Это была большая ошибка. Она очень быстро сильно растягивалась.
Вывод: даже если кажется, что шапка очень маленькая, не верьте ей!
При замере образца растягивайте его сильно, после этого измеряйте. Но также играет роль материал. С этой пряжей или 100 % мериносовой у меня всегда такая история. 3 сантиметра можно смело отнимать от объёма головы (исполнение для взрослого).
Набор петель
Набираю 92 петли плюс одну — соединительную. Всего — 93.
Важно! Набираю на одну спицу. Так резинка не растянется.
Повернуть вязание нужно к себе «косичкой», это придает более аккуратный внешний вид готовому аксессуару. Эта сторона — «лицо» шапки. Не будет такого, что в конце переворачиваем шапку с изнаночной стороны.
Соединение провожу набрасыванием последней связанной петли на первую с переносом первой на спицу.
Последняя же петля опоясывает первую и затягивается.
Полученный хвостик соединяю с рабочей нитью, совместно провязываю около 4-6 петель.
Дальше провязываю лицевые за переднюю стенку,
Изнаночные — за заднюю нить.
По узору вяжу необходимую высоту 27 сантиметров.
Соединение двух нитей
Когда закончился клубок, необходимо соединить два конца. Я делаю так. В моем случае — 3 нити. Значит, в одном отрезаю 2 нити, в другом — 1 на одинаковом расстоянии. Смачиваю водой, скатываю ладошками.
Делаем убавки
Схема и описание рядов при условии начала с двух лицевых петель.
- 1-ый. Две лицевые провязываю вместе одной, следующие две изнаночные провязываю изнаночной. В 2 изнаночные ввожу спицу справа налево. При этом рабочая нить перед работой. 08
В две лицевые спицу ввожу слева направо.
- 2-ой и 3-ий. В соответствии с предыдущим рядом.
- 5-ый. Сокращение.
- 6-ой аналогично 5-ому.
Описание 5-ого ряда убавок
Лицевую переворачиваю и снимаю на спицу. На фото показан вариант до переворачивания петли.
Начальную петлю переворачиваю в положение, показанное на следующем фото.
После этого снимаю на правую спицу.
Совет! Для того чтобы все петли смотрели в одну сторону, нужно располагать их так, чтобы захват был возможен через середину от себя (вязальщицы). Тогда можно исключить разворот на спице, а захватывать петлю для снятия сразу на рабочую спицу правильно.
Изнаночную провязываю, на нее накидываю снятую лицевую, затягиваю. Так сокращается 1 петля.
Дальше одну провязываю лицевой. После изнаночную снимаю, провязываю лицевой следующую лицевую. Снятую изнаночную набрасываю на провязанную лицевую.
Выходит чередование: первая петля снимается, вторая провязывается лицевой в любом случае.
Снятая петля накидывается на провязанную. Последующая провязывается лицевой.
Или объяснение по-другому: две петли, провязанные лицевой, одна лицевая и так далее.
В итоге получаются одни лицевые.
6-ой ряд — аналогичен предыдущему.
Закрытие макушки
После шестого ряда перехожу к затягиванию. Отрезаю пряжу, крючком протягиваю отрезок через все петли. Просовываю кончик внутрь, на изнаночной стороне закрепляю.
Получается вот такая макушка.
Шапочка отправляется купаться. Рекомендую ручной метод с жидким щадящим или специализированным средством. Стирка — громко сказано. Я несколько раз слегка отжимаю в мыльной воде, потом можно в кондиционер. Прополоскав, да простят меня вязальщицы, отправляю на отжим стиральной машиной. Сушу на ровной поверхности, а еще могу грешить и сушить на радиаторе, накрытом полотенцем. Но это допустимо далеко не со всей пряжей. Идеален для этой задачи — утепленный пол.
Заключение
Свое название тыковка получила из-за макушки, которая сверху напоминает верхушку тыквы.
Такая модель — одна из любимых. Вязать ее для меня — удовольствие, как для ценителя простых вещей. А простота где-то очень рядом со стилем. Как считаете?
Тыковка не теряет своей актуальности уже продолжительное время и, скорее всего, не сдаст своих позиций. Поэтому скорее бегите за пряжей, удивляйте и утепляйте родных своими талантами.
Надеюсь, что мастер-класс понравился и будет Вам полезен.