- Шаль клематис: схема,описание и процесс вязания шали для начинающих
- Вяжем пошаговую шаль клематис: схема и описание
- Видео по теме статьи
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Шаль Клематис спицами. Мастер класс подробный!
- Шаль Клематис
- Как я начинаю вязать шаль Харуни.
Шаль клематис: схема,описание и процесс вязания шали для начинающих
Шаль «клематис» представляет собой вязаное изделие, полукруглой формы. За основу шали была взята салфетка Герберта Ниблинга имеющая круглую или полукруглую формы и привлекательный внешний вид. Средние размеры шали составляют 120 сантиметров верха и 55 высоты, но её можно связать под удобный вам размер. Так давайте сделаем вместе по схемам и описанию красивую и теплую шаль клематис. Пример шали:
Вяжем пошаговую шаль клематис: схема и описание
И так перед тем как начать вязать шаль необходимо определится с материалом, необходимо подобрать наиболее натуральную ткань, к примеру, шерсть или хлопок. Ориентированно для вязания шали потребуется 500-600 метров нити, а кроме этого потребуются следующие предметы.
1) От двух вязальных спиц, диаметр 2.25-2.5 мм.
2) Крючок диаметром от 1.25 до 1.5 мм.
3) Вязальные маркеры в количестве 20 шт.
Все эти принадлежности можно приобрести в магазине канцтоваров, а также заказать в интернет магазинах с доставкой на дом.
Приобретя нужные материалы и принадлежности можно приступать к изучению схем и вязанию шали, но делать это необходимо поэтапно:
Перед тем как вязать шаль клематис по схемам, нужно ознакомиться с правилами их чтения и обозначениями на схемах.
1)Сама схема шали клематис читается с права на лево и с нижней части в верхнюю, что абсолютно противоположно обычному чтению.
2)Жёлтыми линиями на схеме обозначен «разрез» раппорта.
Первый этап вязания:
1)Первым делом на спицу надеваются 3-4 петли, после чего следует вязание двадцати рядов, на основе платочного вязания, что служит началом ленточки. После этого, по кромке длинной столоны ленты, наберите 10 петель, за которыми следует подъём ещё 3-4 петель, что, в общем, составит 16-18 петель в зависимости от количества первых набранных петель (3-4). Дальнейшее вязание проходит по следующей схеме:
2)Схема первого этапа вязания шали:
3)Процесс вязания первого этапа:
Сама шаль вяжется спицами, начиная с центральной части верхнего, шейного края и заканчивая нижним окаймлением. Верхней частью шали является ленточка, состоящая из петелек (от двух, до четырёх по предпочтению), сами петли провязываются в лицевых и изнаночных рядах, лицевыми петлями. При вязке ленточки, первая кромочная петля снимается без привязывания, после чего спица вводится с правой на левую сторону, как при изнаночном вязании. Остальные петли как в изнаночных, так и в лицевых рядах вяжутся лицевыми петлями. Заключительная петля повязывается за заднюю стеночку. Между жёлтыми линиями разреза, находится петлица, которую в процессе вязания удобно разметить маркером жёлтого цвета, что упростить работу со схемой. Петлица является начальной в ряду после правой ленточкой и заключительной перед левой ленточкой, тем самым, как бы, разрезая один рапорт, а левая и правая части рапорта будут упираться в начале и конце ряда в петли, помеченные жёлтыми линиями. Среди данных половинок рапортов, необходимо связать от четырёх до семи полных рапортов, тем самым обеспечивая шали вид накидки — пелерины. После семнадцатого ряда, делаются пять рапортов, и выполните, таким образом, все ряды, заключённые в схеме.
1)Схема второго этапа:
2)Процесс вязания второго этапа:
Во втором этапе нет никаких сложных действий, все, что здесь нужно это следовать схеме, именно поэтому 2 этап был объединён с третьим.
3)Со сто пятого по сто восьмой ряд вязание происходит лицевой гладью, что создаст привлекательную полосу, которую можно произвести как на лицевой, так и на изнаночной стороне по вашему предпочтению.
4)Процесс вязания третьего этапа:
Со 109-го ряда начинается каёмка раппортов, в данном случае вяжутся 10 раппортов во всех рядах, обратив внимание на схему можно заметить, что один из них разделяется на две части, левая начинается в начале ряда перед, помеченными жёлтыми маркерами, петлями, а правая в завершении ряда после таких же петель. В самом 109-ом ряду, между лентами должна быть 321 петля. При вывязывании 124-го ряда, его необходимо пометить маркерами, для того чтобы обозначить для того, чтобы отличить их от рядовых накидов, вяжущихся обычными изнаночными петлями. Дальше внимание стоит обратить на 130 ряд, который согласно схеме, не вяжется изнаночными петлями, в этом случае 129 ряд является заключительным и провязывается без накидов, свободным способом. Петлицы заключительного ряда провязываются крючком, по изнаночной стороне вязки. Петли провязываются столбцами без накидов, количество петель указано в схеме, на месте объединения фигурных скобок, среди столбцов провязывайте по восемь воздушных петлей «арок».
Видео по теме статьи
На этом статья подходит к концу, но вы также можете ознакомиться с видео по данной теме, что может помочь вам в возникших вопросах.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Мастер-классы разные (73)
- Анимация (121)
- аватарки (4)
- комментики (4)
- открытки (18)
- рамочки (79)
- флеш картинки (3)
- афоризмы (18)
- вязание (3184)
- безотрывное вязание (24)
- библиотека (66)
- болеро (46)
- брюггское кружево (25)
- варежки,носки,пинетки,тапочки (116)
- воротнички, кайма, обвязка (71)
- Вязание мехом (9)
- деткам (240)
- жакеты, жилеты, кардиганы,кофты (418)
- жаккард (23)
- ирландское кружево (116)
- коврики, пледы (332)
- крючок (175)
- куклы, игрушки (97)
- ленточное кружево (2)
- мужчинам (36)
- платья, юбки, костюмы,туники (271)
- похвастушки мои (15)
- пуловеры,топы (202)
- пэчворк, энтрелак (96)
- разные техники (198)
- реглан, рукава, проймы (34)
- салфетки, скатерти, покрывала (104)
- советы (77)
- спицы (141)
- сумки (13)
- тунисская техника (9)
- узоры крючком (254)
- узоры спицами (149)
- укороченные ряды (26)
- филейное вязание (76)
- фриформ (23)
- цветы, броши (75)
- шали, накидки, палантины (411)
- шапки, береты,шляпы (322)
- гипотезы (11)
- предсказания, гороскопы (5)
- животные (47)
- здоровье (151)
- интересное, полезное (9)
- искусство (271)
- куклы (47)
- история (94)
- кино (22)
- книги (15)
- Кулинария (315)
- выпечка (96)
- десерты, сладости (6)
- заготовки (23)
- каши (5)
- мясо (61)
- овощи, гарниры (24)
- рыба (38)
- салаты (28)
- соусы (3)
- супы (3)
- музыка (182)
- природа (76)
- путешествия (156)
- Работа (5)
- разное (71)
- РУКОДЕЛИЕ (116)
- вышивка «Изонить» (4)
- вышивка Барджело (2)
- вышивка бисером и бисероплетение (11)
- вышивка лентами (4)
- декупаж (1)
- коврики (6)
- куклы, игрушки из носков (19)
- пэчворк (15)
- сад-огород (164)
- деревья (5)
- дизайн участка (10)
- кустарники (4)
- огород (53)
- цветы (41)
- ссылки (21)
- стихи (298)
- уроки чайникам на Лиру (83)
- коды (1)
- Шитье (20)
- блузы, платья (6)
- брюки (3)
- для дома (6)
- юбки (6)
- юмор (2)
—Цитатник
Капюшон спицами Вяжем невесомый капор-капюшон спицами, который украсит любую женщину и придаст .
Бабушкины квадраты Магия скандинавского вязания крючком. Ультрамодные «Бабушкины квадраты.
/strong> Автор: LaNa / Стильное вязание Возможно, пригодится: Фабричный наборный ряд при .
Валентина Дьяченко (Бабинова) Повойник. Пряжа Кудельница в 100г — 500м. .
—Метки
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Шаль Клематис спицами. Мастер класс подробный!
Приглашение связать он-лайн Шаль Клематис Мастер класс
Шаль Клематис
Немного предисловия. Нашла эту шальку у самарской мастерицы MarinaZena http://stranamasterov.ru/user/60388. Схемами ее и пользуюсь в работе. Вот что еще она пишет об этой шальке.
«Авантюра под руководствоем Елены Готлиб
Схема 1. Шаль «Клематис» связана по схеме очень популярной салфетки Герберта Ниблинга, много раз кочевавшей из журнала в журнал. Например, она есть в журнале «Andrea» № 0802, в книге «Kunststricken: Decken, Garnituren, Spitzen» (Band 408/760) дизайнера Герберта Ниблинга, в журнале «Анна» № 6 за 1998 г. Название у нее везде весьма простое «Круглая скатерть (среднего размера)»
А это, кстати, и сама скатерть
На работы Елены Готлиб полюбовалась на «Даревне», но записаться в группу не удалось (или плохо стремилась) Пока меня устраивают натырнеченные схемки, поэтому не вижу необходимости пока рвать тельняшку на груди.
Запаслась терпением и ниточками 100г/780м (50% коттон, 50% акрила)
Спицы 3.75 — мои любимые. Если честно буду пробовать всеми от 3 до 4. Вдруг другими будет интересней смотреться узор? Заменю в процессе танца.
Я связала пока только три шали, но уже поняла, что мне нравится, когда шаль начинается ленточкой. Поэтому с нее и начнем. У меня в дневнике есть мои наработки типа мк
с фотками. http://www.stranamam.ru/post/3779120/ Повторять не хочется, поэтому прошу в гости. Тренируемся начинать шальку ленточкой. Только прошу обратить внимание. Перед шагом 5 фото нужно бы заменить на вот такое
В том МК ленточка вязалась для Харуни. Наша шаль начинается с 5 петель и расходится радиально. Значит боковые пять петель — это наш начальный ряд шали. Их я отметила «птичками» Ленточку вяжем во всех рядах лицевыми петлями. О ней я больше говорить не буду. Дальше разбираем только схему.
Итак, схема №1
и к ней обозначения
Ленточки на схеме, понятное дело, нет. Изнаночные ряды тоже пропущены. Значит, договариваемся на берегу. Первые 3 петли ряда и последние 3 петли ряда вяжем всегда лицевыми петлями (в четных и нечетных рядах!). На фото они обозначены синими «птичками»
Все четные ряды (которых нет на схеме) вяжем изнаночными петлями.
Девочки, до сих пор для наглядности я использовала 3 спицы. На самом деле все петли должны находиться на одной спице. Их у нас уже 11. Пять центральных петель образуют тело шали.
Фух! Добрались до первого ряда схемы.
Там 2 лицевые петли. Их вывязываем из первой красной петли за переднюю и заднюю стенку. Повторяем 5 раз. Получаем 10 петель «тела» шали. Возвращаемся, провязывая их изнаночными петлями. Дальше по схеме. Пробуем! До 17 ряда должно быть все понятно. Но если что, я недалеко!
Продолжаю свой рассказ. После 17 ряда в схеме появляется вертикальная желтая полоса. Это выделен ряд, который будет формировать нам кромку шали сразу после ленточки.
Я попыталась преобразовать схему 1 для наглядности. Слова у меня как-то труднее подбираются.
Вот что у меня получилось
Вяжем от желтой полосы, повторяем раппопорт 5 раз и заканчиваем тоже желтой полосой. Где-то так.
Не забываем показывать свои процессики. Вдохновляемся результатами подруг по увлечению. Я с вами!
Как я начинаю вязать шаль Харуни.
Как я дошла до такой жизни? В смысле до шали — я написала тут http://www.stranamam.ru/post/3776015/
Сейчас хочу поделиться своим началом. Это ни в коем случае не МК. Я много посмотрела на просторах тырнета и видеороликов, и подробных описаний, но. все как-то мне казалось запутанным. Тогда я села и прямо по строкам стала разбирать описание со спицами в руках. Сейчас еще раз пройду вместе с вами этот путь.
Шаг 1.
Вот тут меня и заклинило в первый раз. Что значит «невидимым набором»? И я рискнула набрать своим обычным «видимым».
Шаг 2.
ЭтЗапросто!
Шаг 3.
Повторяем!
Не смотрим на фон. Это я вышиваю вечерами.
Девочки, тут я должна пояснить. С первых уроков вязания на спицах я привыкла первую петлю ряда снимать. Так ровнее кромка получается. Но я считаю ее, как лицевую и дальше о ней иначе не говорю, хотя подразумеваю. Т. е. в дальнейшем мы говорим, что первые 3 петли лицевые в каждом ряду, но вяжем 1 кромочную и 2 лицевые. Не длинно рассказываю? Тогда продолжим.
Шаг 4.
Я специально не поворачиваю, а на фото покажу стрелкой, с какой стороны делаем набор петель.
. и делаю этот набор другой спицей для наглядности. На самом деле я вяжу той же спицей, просто на фото тогда ни фига не видно.
Шаг 5.
Продолжаю набор с третьей стороны (по стрелке)
Вот так это выглядит.
Смотрим теперь, что получилось
То, что доктор прописал!
Разбираем по цветам:
Первые и последние 3 петли я отметила красными птичками. Это наша кромочная ленточка.
Центральную петлю отметила синей птахой, ее ни в коем случае нельзя терять во время дальнейшего вязания (счастья не будет ). Ну, маркера у меня не было, поэтому я пользовалась цветной канцелярской скрепкой. Периодически перемещала ее выше, пока не забыла совсем.
Остались две, пока бесхозные, петельки (я их отметила зелеными птичками). Это, собственно, и есть те петельки, с которых начинается схема А.
Вот и все, ребята! (как говорил Дятел в диснеевском мультике) Удачи вам! И мягких шалей!
Дальше разбирают подробно схемы в совместнике http://www.stranamam.ru/post/3690536/ Присоединяйтесь. И будет вам счастье!
В круглой салфетке есть определенное количество раппортов (в данной — 8), которые просто провязываются один за другим, от самой первйо петли в строке схемы до самой последней, образуя таким образом круг. Когда мы из салфетки делаем шаль, мы провязываем не все раппорты, а лишь часть (в данной шали — 5 раппортов). НО! Мы не можем просто вязать раппорты в том виде, в каком они изображены на схеме, иначе у нас края шали будут непредсказуемо неправильными (проверено на собственном опыте, поверьте). Поэтому я сначала на фотографии салфетки ищу место «разреза», потом на схеме рисую эту линию «разреза», и эта линия далеко не всегда совпадает с краем раппорта. Вот с 1-го по 17-й ряд в нашей схеме эта линия совпадает, а дальше нет.
Все 5 раппортов в шали должны быть провязаны полностью, при этом один из раппортов мы делим пополам по центральной линии симметричного фрагмента, и одна половина раппорта (слева от желтой линии) провязывается в начале ряда, после ленточки, а вторая половина разделенного раппорта (справа от желтой линии) провязывается в конце ряда, перед ленточкой. Между этими половинками «разрезанного» раппорта провязываются подряд 4 раппорта полностью, от первой до последней петли.
Провязывать петлю, по которой проходит желтая линия «разреза» нужно в обеих половинках раппорта — с нее начинается левая половинка (которая вяжется после ленточки в начале ряда), ею заканчивается правая половинка разделенного раппорта (в конце ряда перед ленточкой).
В 19-м ряду между ленточками: накид; 5 раппортов; накид.
21-й ряд – ленточка; 1 лиц., накид, далее весь раппорт влево до конца; 4 полных раппорта (от первой до последней петли в строке схемы); накид, 1 лиц.; ленточка
23-й ряд – ленточка; 2 лиц., накид, далее весь раппорт влево до конца; 4 полных раппорта; накид, 2 лиц.; ленточка
И так далее по схеме.
Как закрывать последний ряд шали спицами (если не крючком)
Да в результате выглядит точно также, как и крючком. Просто одну петлю провязываю 8 раз спицами и все. потом беру следующие 3 поддеваю правой спицей с левой (или сколько петель по инструкции) и опять провязываю 8 раз одну и туже петлю. Получается такой же шнурочек, как и крючком.
Вопрос 27 ряд —
У меня вопрос по схеме: 27 ряд, там где выделено желтым: справа 1 лицевая, а слева 2 вместе с наклоном влево? (Между ними накид в желтой рамочке), так и должно быть или опечатка? Вроде как нет симметрии. так же в 43 и 47 ряду.
Ответ Нет опечатки, все правильно, в этих местах накид и 2 вм. лиц. образуют дырочку, так задумано
Вяжем от желтой полосы, повторяем раппопорт 5 раз и заканчиваем тоже желтой полосой. Где-то так.
Итак у некоторых уже возникла потребность в продолжении.
Схема № 2 ниже
Для наглядности показываю как закончить левый край шали
Девочки, обращаю ваше внимание на выдеденные красным цветом клеточки в схеме. В этом месте нужно вывязывать из 1 лицевой 3!
Качество похуже, но если выйти в альбом и увеличить схему, то разобрать можно.
И схема № 3 ниже
. В этой части схемы есть тоже одна хитрая клеточка. В первом ряду в желтой клетке нужно вывязывать 2 лицевые.
Перенесла часть схемы в левую сторону, чтоб было видно, как закончить ряд. Намеренно отнесла от основной части схемы, чтоб не путались при вязании.
Это кайма шали. Но прежде, чем вязать ее прочитайте все же описание и внимательно просмотрите схему№2 (самый верхний ряд)
Вставляю также описание, которое нам предоставила СЛюда http://sljuda.stranamam.ru/, чтоб вы не гуляли по страницам, если нужно посмотреть
Во второй схеме все просто — вяжется до конца ряда схемы и повт.5 раз. Закончить ряд шали петлей в желтом столбике.
А в схеме 3 нужно сделать, как в схеме 1 — перенести часть рисунка до желтого столбика в левую половину схемы.
2. СХЕМА 2А
1 . Схема 3 и Схема 3А
Из он-лайна СМ
а в 27 ряду как вязать? там в желтой полосе накид потом 2 вместе 2 лицевых и накид. и перед желтой полосой в конце накид и 3 лицевых потом опять накид. как правильно?
Так и вяжете в указанном порядке. Получится в итоге ромбик с дырочкой. А разница будет только в том, что в самом начале ряда: сначала 3 петли ленточки, потом вы сделаете накид, две вместе лиц. и две лицевые. а в конце 3 лицевые, накид, и 3 петли ленточки.
у меня в 27 ряду не хватило одной петли. и я изменила схему на накид,лицевая,2 вместе, накид, лицевая, накид, 2 вместе, лицевая, накид.
и все сходится
И еще один совет для начинающих вязальщиц: обратите внимание на ряды 33,37, 49. Там в желтой полосе стоит значок «3 петли вместе», но в самых крайних раппортах (т.е. сразу за ленточкой из 3х петель и перед ней в конце ряда) вязать надо по 2 вместе лицевой. Иначе у вас поедет рисунок. Всем легких петелек
РЯД 59
ряд 59й. Что-то петелек существенно не хватает. Там где группа «накид, 2 лицевые, накид, скрещеная, накид 2 лицевые». — вот нет этих 2х лицевых. Что не так сделала? Или там надо из одной лицевой две вывязать?
Там в схеме это место очень мутное, поэтому ты и не заметила. В 57 ряду в этом месте (под перекрученной лицевой) стоит «странный» значок. Это 3. В этом месте нужно из 1 лицевой вывязывать 3.
Есть еще одно место, где из 1 лицевой вяжется 2.
Нашла! В первом же ряду третьей схемы. Самое начало: накид, 2 лиц. накид.