Как вязать сандали крючком

Босоножки вязаные крючком

В жаркий летний сезон многие модницы предпочитают такую стильную и соблазнительную обувь, как босоножки. Модная индустрия предлагает огромный ассортимент этих изделий: от самых простых до эпатажных моделей. Однако если вам хочется разнообразить свой гардероб оригинальной обувью, обратите внимание на вязаные босоножки, тем более что при наличии желания и фантазии их можно смастерить самостоятельно.

Вязаная обувь вообще очень популярна в последнее время. Но если в недавнем прошлом рукодельницы вязали себе домашние тапочки и пинетки малышам, то сегодня модным трендом являются вязаные босоножки. Такая обувь не только привлекательно выглядит, но и за счет своей фактуры необычайно мягкая и удобная.


Вязаные босоножки особенно подходят женщинам, у которых при ношении обычных моделей постоянно образуются мозоли.

Такие изделия, как правило, выполняются крючком ажурной вязкой. В зависимости от подошвы это могут быть модели на низком ходу, каблуке (в том числе на шпильке) или танкетке.

Что касается вязаного верха, то он может быть закрытым либо открытым. В самодельных моделях чаще встречается, конечно, второй вариант, поскольку он более прост в исполнении.

Вязаные босоножки – популярная обувь для маленьких модниц, которая всегда смотрится мило и уютно. Связанные из пряжи высокого качества, они способны украсить любой детский гардероб.

Помимо эстетической составляющей важно, что такие изделия позволяют ножке ребенка дышать.

Как связать босоножки самостоятельно

У каждой девушки в гардеробе всегда есть старые босоножки, у которых порвался либо растянулся верх. На их основе можно смастерить себе стильную вязаную обувь (конечно, при условии, что подошва еще находится в хорошем состоянии).

Особое внимание уделите выбору пряжи. Для летних моделей идеально подойдет натуральное сырье (хлопок или лен), допустима лишь небольшая синтетическая добавка.

Конечно, натуральные нитки не так практичны, как синтетика. Однако в таких босоножках ваша нога не будет скользить, что особенно важно для летней обуви (скольжение на высоком каблуке либо танкетке может привести к травме).

Имеет значение и расцветка ниток. Слишком светлые тона (белый, бежевый, розовый), учитывая состояние наших дорог, очень не практичны.

Всегда оригинально смотрится меланжевая пряжа.

  • Начиная работу, необходимо проколоть отверстия по всему периметру подошвы (на расстоянии друг от друга не более сантиметра). Для этой цели вам понадобится шило. Если подошва достаточно мягкая, то это будет сделать нетрудно. Дырочки должны быть достаточно широкими, чтобы в них смогла пройти нить.
  • Работа выполняется крючком. Соединяем пряжу с леской и начинаем обвязку подошвы столбиками без накида. Вязать нужно предельно плотно, чтобы при носке обуви верх не вытянулся. Таким способом обвязываем все отверстия.
  • Далее убираем леску и вяжем еще несколько рядов столбиками без накида, чтобы образовалось плотное полотно. И уже после этого убираем леску и приступаем к основному узору.
  • С помощью накидов формируем ажурную сетку или любой другой рисунок по своему вкусу, вывязывая отдельно пяточную и носочную часть.
  • В процессе работы нужно мерить босоножки, чтобы убедиться в их удобстве.

Некоторые рукодельницы отдельно вывязывают верхнюю часть босоножек, а затем приклеивают ее к подошве, особенно если она толстая и жесткая. Иногда дополнительно вяжут еще и стельку.

Для украшения готового изделия, помимо камушков, бисера и страз, можно связать цветок из такой же пряжи.

На основе босоножек с порванными ремешками и опять-таки еще приличной подошвой можно соорудить изделие в стиле макраме. Обрежьте изношенную часть, вооружитесь льняными нитями и начинайте плетение.

Кружево делает босоножки просто роскошными. Преобразить старую пару обуви можно при помощи кружевной ленты, клея и небольшого запаса свободного времени.

Посмотрите подробные мастер-классы: Как связать босоножки и повторите такую красоту!

Если вы не умеете вязать крючком, то вязанный вид обуви можно придать с помощью вязанной тесьмы или кружева. Кружево делает босоножки просто роскошными.

Вяжем крючком пинетки-сандалии для малышки

У меня сегодня целых два праздника! Самый главный — первый юбилей у моей доченьки, нам сегодня, в день старта конкурса, исполнилось 5 лет! Ну и второй, собственно, сам конкурс и мой первый здесь мастер-класс!

Читайте также:  Схема вязания чалмы повязки спицами

Лето неумолимо катится к своему завершению, но пока еще стоит теплая погода, малышки успеют помодничать в красивых сандалиях. Предлагаю под лозунгом «Все лучшее детям!» связать вот такую миленькую пару пинеток.

В интернете бесчетное количество схем, вариантов и фото, но покажу, как я это делаю и расскажу некоторые тонкости. Долго думала, как их обозначить в тексте (тонкости, хитрости, секреты). Решила остановиться на слове «важно».

Сама не люблю много текста, поэтому писать и утомлять вас чтением не буду. По фото, я думаю, все будет понятно, текст можно пропустить.

Итак, что нам нужно:

1. Пряжа (у меня белый хлопок Альмина).

3. Бусины «под жемчуг» мелкие и крупные, стразы для украшения.

4. Пряжа для цветка (у мння розовый ЯрнАрт Виолет люрекс).

5. Хорошее настроение 🙂

Работу условно можно разделить на три части: 1 — вязание подошвы, 2 — вязание верха пинетки, 3 — украшательство.

Для вязания подошвы я использую разные схемы в зависимости от модели, но самая любимая вот эта.

Внимание! Для уменьшения/увеличения размера подошвы и, соответственно, пинетки, ни в коем случае не добавляем количество рядов, а лишь уменьшаем/увеличиваем количество в.п. петель при наборе! Длина стельки конкретно этих пинеток 8см.

1. Кончик рабочей нити ввязываем сразу в первый ряд (я отрезаю его только тогда, когда связана будет подошва и пришита бирка, так кончик будет надежно прошит и закреплен, не вылезет), фото 11-12.

2. Обвязку (любым удобным способом) делаем сразу же, без отрыва нити, так мы экономим время и силы на «борьбу» с кончиками. У меня здесь схема самая простая: 4в.п., вводим крючок через одну петлю, провязываем 1сбн, еще 1сбн, снова арка из 4 в.п. и т.д. (Люблю эту обвязку за то, что в нее легко, ровно и красиво вшиваются бусины).

Поворачиваем работу изнанкой к себе, вытягиваем петлю на изнанку (фото 11-12) и так же с изнанки делаем обвязку за дальнюю, внешнюю полупетлю. Закончив ряд, выводим нить на лицевую сторону и провязываем по кругу один ряд сбн. Эти манипуляции помогают получить ровное вязание без лишних перетяжек и бугорков.

3. Оставляем отрезок около15 см, и не просто протягиваем с помощью крючка вдоль какого-то ряда, а с помощью иглы прошиваем сквозь полотно несколько раз (фото15-16). Быстро, красиво и надежно. Пришиваем бирку, если надо. Подошва готова!

Вяжем верх пинетки по этой схеме. На фото все подробно видно.

Отмечаем серединку, привязываемся к третьей петле слева, вяжем цепочку из 13 в.п., прикреплямся симметрично середине, делаем два соед. столбика по лицевой стороне, вяжем ряд ссн в обратную сторону, при этом кончик нити прокладываем вдоль цепочки из в.п. (фото 23) и пока его не отрезаем! Дальше — очень просто, все по схеме.

После того, как связали верх (фото27), провязываем 2 соед.столбика, делаем 3в.п. для подъёма и цепляемся за вторую петлю «ремешка» сандалика (фото 28). Так готовое изделие лучше держит форму, представляя собой цельную конструкцию), знаю по опыту, потому что «задник не существует отдельно от союзки» (так это вроде называется?). Теперь продолжаем вязать пяточку.

1 ряд 1 ссн, по окончании ряда так же привязываемся к «ремешку», фото 29;

В середине 3-го и 5-го рядов делаем убавку, провязываем 2ссн вместе, получая из двух один (фото 30-31). Так задник пинетки лучше будет прилегать к ножке малыша, повторяя форму пяточки (фото 32).

Итак, наше произведение становится похожим на сандалию. У меня длина задника на выходе составила 24 петли (она м.б. другой в зависимости от количества набранных петель в самом начале).

Теперь, продолжая вязать пятый ряд (фото 33) делаем 5 в.п., 6 столбиков с двумя накидами , еще 5 в.п. и замыкаем ряд.

Провязываем ряд арок для ленточки (1ссн, 1в.п. и т.д.), их получилось 20 (главное, чтобы их было одинаковое количество на обеих пинетках).

Вяжем ажурную оборку: 20 арок из 4в.п. (фото 35). И еще два таких же ряда (фото 36).

Осталось совсем немного. Обвязываем край веерами из 8ссн, прячем кончик с помощью иглы.

Возвращаемся к нити, которую мы не обрезали, (фото 40), подтягиваем ее, формируя тем самым мысок (его размер и форму). Теперь так же прячем с помощью иглы.

Читайте также:  Что значит вязать по рисунку спицами четные ряды

Теперь самое «вкусное». Украшаем по своему усмотрению, продеваем ленточки (у меня это всегда по 50 см), расшиваем обвязку мелкими бусинами, пришиваем/приклеиваем цветок (схему не даю, их много в интернете, берите любую), любуемся результатом и гордимся собой. Мне нравится, а вам?

Да, еще важный момент. Не расстаривайтесь, если сразу по окончании вязания пинетки будут корявенькими. Намочите их, можно обильно побрызгать из пульверизатора, сформируйте руками, расправьте и дайте хорошенько высохнуть. Все!

Надеюсь, этот мастер-класс пригодится не только новичкам, но и опытным вязальщицам покажет некоторые тонкости 🙂

Спасибо за внимание, надеюсь на понимание (особенно, если при использовании мастер-класса на других ресурсах, будете давать ссылку на автора). С радостью отвечу на любые вопросы.

И приятного всем творчества!

С уважением к вам и к вашему делу, Оксана Лебедева

Учимся вязать крючком босоножки для детей и женщин

Самая удобная летняя обувь – это босоножки. Они пользуются популярностью, как у малышей, так и у взрослых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что трендом предстоящего лета считаются босоножки вязаные крючком.

Босоножки-пинетки для новорожденной принцессы

Материалы и инструменты, необходимые для вязания:

  • крючок 1,5;
  • 2 пуговицы;
  • нитка, иголка;
  • ножницы;
  • хлопковая детская «Пехорка»;
  • схемы:

В описании работы будут использованы следующие сокращения:

  1. П. –петля.
  2. Р. – ряд.
  3. В.п. – воздушные петли.
  4. Ст. с/н – столбики с накидом.
  5. Ст . б/н – без накида.

Вязаные детские босоножки крючком: мастер-класс с пошаговым описанием:

Подошва будет вязаться по первой схеме. Если у младенца длина ножки не превышает 11 см нужно набрать 18 в.п.+ 3 воздушные петельки подъема. Первый р. формируется ст. с/н.

Далее подошву вяжите строго по схеме. Обратите внимание, что 4 р. состоит из столбиков без накида.

В 5 ряду столбики без накида выполняются за заднюю стенку, так чтобы образовалась косичка. На этом этапе мастер-класса начинается формирование боковины пинеток.

6 р. обвязывается столбиками без накида, а затем нитка обрезается.

Теперь необходимо изучить схематический рисунок №2. С его помощью нужно вязать «перепонки».

Для начала выделите по центру изделия 5 петель. Прикрепив нитку, «накройте» их воздушным столбиком из 13 п.

По схематическому рисунку №2 пошагово выполните обвязку верхней части.

Чтобы ножка новорожденного ребенка не выскальзывала из пинеток-босоножек необходимо сформировать задник. Для этого наберите крючком воздушные петельки подъема – 3 шт., обвяжите заднюю часть ст. с/н.

В начале и в конце не довяжите 2 п.

Затем скрепите верхнюю часть с задней, так как показано на фото.

Теперь, двигаясь в обратную сторону, провяжите 1 р. столбиками без накида.

В конце ряда соедините детали также как и вначале.

Выполните 3 воздушные п. подъема и продолжите обвязку ст. с/н.

В 4 ст. с/н на вязаном ремешке проводите ст. с/н.

Продолжайте работу по кругу: 6 воздушных петелек, 3 столбика + накиды в центр предыдущего р., 6 в.п., столбик + накид в ремешок, а затем соедините с воздушными петлями подъема.

Формируйте воздушную петельку подъема и обвяжите столбиками без накида по кругу.

3 воздушные п. подъема и до конца р. столбик + накид. Затем ряд ст. б/н, еще один ряд столбик + накид.

Основа пинеток-босоножек для новорожденной принцессы готова. Теперь нужно связать ряд с дырочками для атласной ленты: подъем – 5 воздушных петель, 1 п. пропустите и сформируйте столбик + 2 накида. До конца р. провяжите: воздушные п., ст. с/2 н.

На завершающем этапе МК обвяжите верх изделия. Вставьте атласную ленточку, сверху пришейте бусинки или цветочек.

Стильные босоножки для маленькой модницы

Для работы потребуется:

Босоножки детские вязаные при помощи крючка:

Первая обувь для юной принцессы будет лучше держать форму, если ее вязать нитью в 3 сложения. Вначале наберите 20 воздушных п.

Первый р. будет состоять из: 20 ст. б/н, 9 ст. с/н, 2 ст. с/н в 1 п. и в конце 4 ст. с/н. После этого работа переворачивается и выполняется 2 столбика + накид в следующую в.п., 9 ст.с/н и столько же – без, в конце – 3 столбика б/н.

Второй р.: 21 ст. б/н, из 1 п. 2 ст. б/н – провяжите 4 раза, 22 ст. б/н, из каждой п. 2 ст. б/н – 3 раза.

Далее очередность такая как на фото.

Завершаем изготовление подошвы.

Большинство моделей для самых маленьких обычно с пяточкой. Для ее изготовления вначале выполняется подъем – 3 в.п., а затем 3 столбика + накиды в каждую п.

Читайте также:  Вязание шалей с уголка

Полотно переворачивается, и действия повторяются. После 3 повтора провязывается 10 в.п.. Нить не обрывается, а на противоположной части изделия вяжется 4 столбика + накиды.

Переверните, выполните 3 столбика + накиды и полустолбик в 3 п. воздушной цепочки.

Поворот, 3 полустолбика, 25 в.п.

Подъем из 3 в.п., 40 ст. с/н. Еще 3 в.п., полустолбик. Закрепите нить.

Теперь нить крепится по центру основания, так как показано на фотографии.

Формируется 20 в.п. и с помощью 2 полустолбиков закрепляется цепочка на противоположной стороне изделия. Поворот, выполните 20 ст. с/н. Нить закрепите, обрежьте, спрячьте кончик.

Прикрепите нить чуть ближе к краю носочка, вывяжите воздушную цепочку из 8 п., закрепите ее полустолбиками, так как показано на фотографии. Для соединения декоративных полос формируйте 4 ст. б/н, затем делайте 8 в.п. и закрепите цепочку у основания сандалей для девочки.

Поверните работу, выполните 20 ст. с/н. Закрепите и прячьте нить.

Переходите к отделке детских сандалей. Подошва украшается нитью контрастного цвета: ст. б/н чередуются с в.п.
Сбоку к сандалиям для малышки пришивается пуговка.

Чтобы девчачьи босоножки на лето выглядели более нарядно их можно украсить стразами, бусинами или вязаными элементами.

Летние босоножки для мальчика

Стильные летние босоножки можно смастерить не только для девочки, но и для мальчика. Для создания такой оригинальной модели необходимо приобрести:

  1. Пряжу 2 цветов.
  2. Крючок.
  3. Пуговки или бусины для украшения.

Пошаговая инструкция для начинающих мастериц:

Наберите цепочку из 16 п. и по схеме свяжите подошву.

Готовую стелечку обвяжите нитью другого цвета.

Теперь необходимо выполнить 3 п. подъема и 5 ст. с/н.

После этого надо сформировать воздушную цепочку из 16 п.

Получившаяся цепочка с помощью 5 ст. с/н соединяется с противоположной стороной подошвы босоножек.

Теперь сформируйте хлястик для застежки. Он состоит из 20 в.п.

Обвяжите его ст. б/н.

Затем сделайте рядочек ст. с/н.. В нем выполните 2 дырочки для пуговиц: пропустите п., над ней провяжите в.п.

Завершите обвязку задней части пинеток-босоножек для мальчишки ст. б/н.

Обвяжите получившуюся деталь ниткой контрастного цвета.

Провяжите 3 р. ст. с/н.

Пришейте получившуюся детальку.

Обвяжите ее ниткой контрастного цвета.

Используя принцип зеркального отражения, изготовьте второй сандалик.

Для ребенка на лето можно сделать не только обычные, но и более нарядные ажурные сандалии. Научиться вязать такие модели можно с помощью обучающего видео.

Видео: Сандали для малыша


Элегантные женские босоножки

Для изготовления босоножек для женщин на лето потребуется:

  1. Подошва от старых сандалий.
  2. Стельки.
  3. Крючок.
  4. Нитки.
  5. Жидкость для снятия лака.
  6. Ватный диск.
  7. Клей.
  8. Игла и нить.
  9. Ножницы.
  10. Шило.

С помощью ст. б/н сформируйте вязаную стельку. Чтобы не рассчитывать количество петель во время работы прикладывайте полотно к купленной в магазине стельке. Особенно хорошо этот способ для тех, у кого нестандартная нога: чересчур маленькая или наоборот большая.

Когда стелька «вырастет» до нужного размера обвяжите ее края ст. б/н.

Дополнительная обвязка впоследствии поможет скрыть нижнюю кожаную стельку.

Обвязав стелечку укрепить ее с помощью кожаного вкладыша.

Верхнюю часть босоножек можно сделать круглой, ажурной или открытой. Начинающим мастерицам будет проще справиться с открытыми босоножками, так как верхняя часть в них состоит из 2 полос.

Полосы формируются из столбиков без накида. Их длина и ширина зависит от ваших предпочтений и размера ноги. Когда сформируете полосу нужной длины, соедините ее со стелькой при помощи столбиков без накида. По такой же схеме сделайте вторую полосу.

Если вам не нравятся модели с широкими полосками, вы можете сделать узкие.

При желании полосочки можно дополнительно соединить посередине.

Теперь на старой основе от сандалий прокалите шилом дырочки. Расстояние между отверстиями должно составлять 0,5 см.

Поверхность стелек и основания обезжирьте жидкостью для снятия лака и склейте между собой. После высыхания прошейте.

Чтобы прошивку не было видно ее можно замаскировать кружевом.

Сверху босоножки украсьте вязаными летними мотивами.

Вязаные летние женские босоножки крючком практически готовы! Вам осталось лишь сшить между собой полосы и украсить их листком или цветочком.

Такая модель больше подойдет для элегантной дамы. А молодой девушке скорее придется по душе обувь с ажурным верхом и блестящими стразами-камушками. Подробнее о вязании летних молодежных босоножек крючком можно узнать из обучающего видео.

Примеры схем


Видео: Летние молодежные босоножки


Оцените статью