Как вязать с шприцами

Мастер-класс: игла для ковровой вышивки своими руками

Для этого вам понадобится приобрести систему (капельницу), шприц на 5мл и прокладку.
Фактически в любой капельнице имеется иголка с отверстием с боку. Мне попадались капельницы где кончик косо срезан, как в обычной иголке для уколов, так и запаянным. Те что запаянные мне не понравились, т.к. отверстия сделаны очень грубо и металлические заусеницы внутри иглы цепляют нить. А вот срезанные — то что надо.

Как видно на фото, расстояние от отверстия до кончика иголки очень большое. Нам этого не нужно, т.к. тогда при вытаскивании иглы из ткани придется вытаскивать и много нити. Нам нужно оставить там расстояние не более 2-3мм. Для этого берем пасатижи (или кусачки) и, отступив от дырочки 3мм, откусываем лишнее.

Вот что у нас получилось.

Теперь, слегка сдавив пасатижами с двух острых концов наш отрез, мы округляем нашу иголочку. Но на этом еще не все. Копаемся в нашей косметичке и находим пилочку для ногтей (ту, что не жалко, хотя сильно пострадать она не должна). И шлифуем нашу иголочку до тех пор, пока у нас не образуется срез, как у обычных игл для уколов.

Вот что у нас должно получиться.

Нам нужен тот, что с носиком по центру (на фото он слева).

Носик мы обрезаем на половину (канц. ножом или обычным ножом). Теперь берем прокладку. К слову сказать, такую можно найти почти в любом сантехническом магазине. Они бывают силиконовые и резиновые. У меня залежалась дома силиконовая.

Вот эту прокладку нам и нужно втиснуть на дно корпуса шприца. Для этого ножом, или ножницами, обрезаем её по краю со всех сторон буквально по миллиметрику. Примеряем. Повторюсь. Прокладка должна входить в шприц с усилием. У меня с первого раза не получилось (сильно много обрезала), пришлось бежать за новой прокладкой. Так что советую запастись двумя-тремя.

Втиснув прокладку в верхнюю часть, берем поршень от шприца и проталкиваем её на самое дно. Вот так.

Теперь вставляем иголку. Совет. Чтобы быстрее попасть в дырочку прокладки, с другого конца (тупого) иглы вставьте спицу. Она поможет вам точнее направить иглу и вставить её в прокладку. Вот так.

Но и это не все. Тем же поршнем мы проталкиваем иглу еще глубже, чтобы свей пластмассовой частью она зашла в отверстие прокладки и таким образом оказалась зажатой.

Проверить насколько игла неподвижна можно надавив на неё с усилием. Если не достаточно плотно, то стоит все вытащить и поменять прокладку, обрезав её меньше прежнего. Если все в порядке — наш инструмент готов.

Диаметр иглы чуть меньше 2мм. Длина — 2,4см. Если бы мы оставили носик не срезанным, то была бы стандартные 2см и на неё спокойно можно было бы одевать колпачок. Но я таки решила обрезать, т.к. планирую одеть на иглу еще и стопорок для регулирования длины иглы. Правда из чего. еще не придумала. На примете пока только ластик.

Себестоимость иглы вас тоже приятно удивит. За шприц и систему я заплатила 6грн., а за четыре прокладки — 1грн.

Читайте также:  Как вязать узоры с косой мастер класс

Нитковдеватель делается тоже — проще некуда. У мужа оттяпываем 20см лески (желательно не толще 0,4мм), складываем её пополам и хорошенько, ногтем, приминаем сгиб. Все. Готово.

Вставляется никовдеватель сгибом в отверстие на игле, откуда будет выходить нитка, и проталкивается до самого конца. Т.е. выйти она должна аж из корпуса шприца. В показавшуюся петлю продеваем нитку, тянем за свободные концы лески (с противоположного конца) и вытаскиваем нить через дырочку. Фсё. Можем вышивать.
Автор:Светлая
Я пользуюсь иглой фирмы «Гамма».

На ручке есть шкала и винтик для регулирования длины петли

Коврик в технике продергивания

Очень хотелось сделать что-нибудь в технике ковровой вышивки продергивания и, пересмотрев кучу сайтов, остановилась на этом МК . В результате вот что получилось:

Итак, что мне понадобилось (нажав на активное слово, можно почитать о предмете подробнее):

1. Инструменты: игла для ковровой вышивки, ножницы, нитковдеватель, спица, тонкий маркер или копирка.

2. Оборудование: рамка для вышивки.

3. Материалы: эскиз работы, нитки 3х цветов, ткань 50*50см.

Ход работы.

1 . Выбранную картинку переносим на ткань.

Как это сделать вопрос индивидуальный. Можно через копирку (ткань-копирка-рисунок сколоть булавками), а можно и на окне (рисунок-ткань сколоть булавками и приложить к окну). Чем обводить так же вопрос опытов. Т.к. я переводила на стекле, то ручка у меня не писала. Зато нашелся тонкий маркер, который и смог четко и ясно все обрисовать.

Хочу обратить внимание.

А) Всегда помните, что сторона, на которую вы наносите рисунок и с которой вы будете работать в технике продергивания ВСЕГДА является изнаночной. Значит либо эскиз нужно делать в зеркальном отображении, либо наносить его на ткань нужно учитывая то, что буквы будут выбиваться наоборот. Т.е. вот так

3. Итак, мы выполнили все работы по выполнению рисунка. Теперь можно заняться изнанкой. Лично я все концы ниток обрезала на длину в 1-1,5см. Времени проклеивать клеем полотно с изнанки у меня небыло, а посему я воспользовалась обычным дублирином. Предварительно смочив его в воде, хорошо отжав и разровняв встряхиванием с разных краев, наложила клеевой стороной на изнанку и прогладила утюгом. Сильно не давить! При такой обработке смятия нити на лицевой стороне не избежать, но чем больше жмем утюгом, тем оно больше. Ну, и следить за тем, что бы нитка не оплавилась (это можно проверить на отдельном отрезке нити).

4. Дальше мы обрабатываем край. К сожалению у меня нет фотографий самого процесса и итогового результата, но я все делала так же, как описано на сайте Ковроделкин . Правда в поезде выяснилось, что во взятую мною иголку такой пучок ниток просто не входит, так что пришлось обшивать все в одну нитку, а не в две, как показано.

Ну, вот вроде бы и все. Какой расход ниток у меня вышел? Не более 150г. Даже нитки василькового цвета остались немного, темно-синего почти весь моток, ну, и белых ушла где-то треть, не больше.

Вышивка ковровой техникой с помощью специальной иглы

Мастер-класс «Вышивка ковровой техникой с помощью специальной иглы»

Также эта техника известна как техника Punch Needle (продергивание нити).

Этой вышивкой я начала заниматься в далеком уже 1987 году, когда по причине тотального дефицита другие виды рукоделия были практически недоступны: ниток для вязания не купить, мулине для вышивки тоже… Нити для этой техники вышивания я добывала так: покупала в магазине бельевую веревку, распускала ее на пряди и красила в анилиновых красителях. Иголки делала из игл для капельниц, просверливая дополнительную дырочку и сажая на рукоятку. Вместо нитковдевателя использовала проволоку. Как говорится, голь на выдумку хитра.

Читайте также:  Однофонтурное вязание по перфокарте

В наши дни есть наборы производства фирмы Dimensions (США), в набор входят:
— ткань с нанесенным рисунком
— нитки
— простая инструкция
К каждому набору выдается специальная игла, упакованная в блистер. Отдельно эти иглы можно купить в Интернет-магазинах рукоделия. Но самый простой вариант: выбрать рисунок по вкусу и вышить его, не прибегая к помощи почтенной фирмы.
Рисунок лучше брать с крупными элементами, без выходящих за границу изображения деталей: усов, тонких веточек и т.д., иначе они будут некрасиво выглядеть. Ткань для работы нужно брать либо плотную (желательно лен), либо канву равномерного переплетения.

ИТАК:
Последовательность действий:
1. переведите рисунок на ткань любым способом: например, с помощью копирки.

2. Закрепите ткань в пяльцах или рамке по размеру рисунка. Перепяливать работу на вышитый участок нельзя! Так как нажим на иглу и соответственно на ткань будет довольно сильный, то натягивать нужно очень туго, в идеале — пришить или прибить гвоздиками ткань к раме.

3. Заправьте нитку в иглу с помощью нитковдевателя. Так как у меня нет современной иголки, то я покажу на своей старенькой заслуженной с помощью проволоки, сложенной пополам:

4. Можно начинать работу! Сторона с рисунком — это изнаночная сторона работы. Игла пробивает работу с изнанки, чтобы создать «петли» на лицевой стороне. Каждая петля создается простым прокалыванием в ткани.
ВАЖНО! Иголку нужно держать косым срезом по ходу движения иглы.

5. Как получаются петли, пошагово: в левой руке пяльца, в правой игла с заправленной нитью. Во время работы нитку рукой не придерживаем (рук для этого просто уже нет), петли получаются сами в процессе работы. Главное, не поднимать иглу высоко над тканью и не тянуть нить, иначе петельки распустятся.

6. Начинают с контура контрастного цвета (если он есть в рисунке). Вот так это будет выглядеть с изнанки:

А вот так пушисто и пока не очень симпатично — с лицевой стороны:

7. Последовательно прокалывая ткань, заполните таким образом весь участок определенного цвета, потом следующий. Заполняют в произвольном порядке, можно рядами, спиралью, ориентироваться нужно на контур рисунка и собственное удобство. Изнанка: Лицо:

Не смущайтесь тем, что получается очень лохмато, когда рисунок будет заполнен весь, то петельки прижмутся друг к дружке и будет ровная плотная поверхность. Уколы желательно делать поближе, чтобы петельки были рядом, и следующий ряд делать поближе к предыдущему. Закреплять нитку не нужно, просто оставляйте хвостик на изнанке в начале и в конце работы. Нити отрезать тоже не стоит, работать можно прямо с клубком, только необходимо следить, чтобы нить шла свободно, не цепляясь ни за что, иначе петли могут распуститься. 8. Эта техника идеальна для вышивки подушек, ковриков, ею можно украсить сумку, детскую одежду, сделать игрушку или панно.

Автор: Ольга Гришина (г.Хабаровск)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.

Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁

Читайте также:  Выкройка свитера женского для вязания 50 размер

Трикотажный шнур своими руками:

А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?

У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.

Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )

После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось — пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.

Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.

Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.

С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).

Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.

Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!

Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки

Оцените статью