Вязание с бусинами: два простых способа
Вязаные вещи могут быть украшены не только различными узорами из хитро переплетенных петель, но и бусинами и бисером. Такой декор можно пришить, но вряд ли назовешь этот способ надежным — бусины могут легко оторваться. Поэтому лучше ввязывать их в полотно. Как это делать, мы и спешим вам рассказать.
Материалы и инструменты
Способов ввязывания бусин в полотно существует несколько. Мы расскажем о наиболее простых.
Для того, чтобы потренироваться в этом искусстве, вам понадобятся: спицы, тонкий вязальный крючок, бусины (или бисер), игла и, конечно, пряжа. Обратите внимание, что бусины должны иметь крупные отверстия, ведь пряжу нужно будет складывать вдвое, и она должна легко через них проходить.
Способ 1
Чтобы осуществить этот способ, вам сначала нужно будет нанизать бусины на рабочую нить. Для этого вам потребуется игла. Она должна быть с ушком, которое будет свободно проходить через отверстия бусин.
Если вы используете толстую пряжу, то нанизать бусины на рабочую нить можно следующим образом. Берем обычную швейную нить и продеваем ее через петлю, завязанную на нити для вязания, а затем вдеваем оба конца обычной нити в игольное ушко. После этого начинаем нанизывать бусины через иглу на нить для вязания.
Итак, нужное вам количество бусин нанизано. Отодвинув их на нити, приступаем непосредственно к вязанию. Бусины будут использоваться не в каждом ряду, а только в изнаночных — так ваше изделие не получится “сморщенным”.
Первая петля — кромочная, ее просто снимаем. Затем пододвигаем одну бусину вплотную к петле — она должна оказаться между этой и следующей петлей.
Провязываем вторую петлю и добавляем другую бусину. Затем провязываем следующую петлю (она будет третьей).
Вяжем таким образом до конца ряда. Следующий ряд провязывается без бусин, лицевыми петлями, и так далее.
Способ 2
Этот способ не подразумевает предварительного нанизывания бусин на рабочую нить. Их надевают на петли с помощью крючка. В этом случае бусины можно ввязывать в полотно и в лицевых, и в изнаночных рядах. Такой способ хорошо подходит для создания отдельных фрагментов из бусин.
В лицевом (или изнаночном) ряду провяжите петли до того места, где у вас будет бусина. Нанижите бусину на вязальный крючок, захватив им петлю. Аккуратно протяните петлю через отверстие в бусине, одновременно снимая петлю с левой спицы. Затем перенесите петлю с крючка на спицу и провяжите ее лицевой (или изнаночной).
Дойдя до следующей петли, на которой будет бусина, повторите перечисленное. Начинайте крепить бусины не ранее, чем с третьего ряда вязаного полотна.
Когда вы справитесь с образцами и достаточно набьете руку, можно приступать к вязанию вещей с бусинами. Чаще всего используют обычную чулочную вязку. Если вы не пользуетесь какой-то конкретной схемой, то сначала вам нужно четко представлять себе, каким будет дизайн вашего будущего изделия, как будут располагаться на нем бусины, будут ли они складываться в какой-то конкретный рисунок.
В любом случае, лучше сначала изобразить вашу задумку на бумаге. Хорошо подойдет бумага в клеточку, где каждый квадрат будет соответствовать одной бусинке. Бусины обозначают цветными клеточками. По сути дела, такие схемы схожи со схемами по вышивке крестом.
Кстати, интересного эффекта можно добиться и без помощи сложных манипуляций с бисером и бусинами. Ведь есть пряжа с пайетками , люрексом и даже бусинами!
Украшаем вязание бусинами в процессе вязки
Бывает необходимо украсить вязаное изделие отдельными бусинками. Каждую из них пришивать долго и неудобно, так как надо прятать хвостики от ниток или делать длинные протяжки по изнанке. Я dам расскажу, как нанизать бусинку на петлю в процессе вязания. При этом бусинки можно брать и небольшие, а пряжу средней толщины.
Вот что нам понадобится: вязание, которое хотим украсить, бусинки и нитковдеватель:
Нанизываем бусинку на проволочку вдевателя:
Захватываем нужную петельку нитковдевателем с уже надетой бусинкой:
Протягиваем захваченную петлю через бусинку:
Бусинка на петельке:
Надеваем петельку на спицу, чуть-чуть её подтягиваем:
И вяжем дальше до следующей бусинки.
Полотно украшено бусинками, они надежно закреплены и не требуется пришивать каждую:
Всем удачи и творческих успехов!
Спасибо! Возьму на заметку 😃
Очень удобно, пользуйтесь! 🙂
Спасибо за МК ! Очень красиво !
О, а я пользуюсь тонким крючком для вязания, номер 0,5 или 0,75. Тоже очень удобно! 🙂
а у меня таких крючков не было, пришлось искать замену. 😉
Все гениальное — просто!
Ха — а — а — рошая идея! Спасибо!
Как здОрово! Спасибо большое за идею!
Классный способ! спасибо за МК
Sandra Karvelis Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Вы умница!
Спасибо! Вяжу, но такого не применяла. Отлично.
Способ нанизывания бусин полезный, если дыра в них большая. Если маленькая, то можно тонким крючком или проволокой протащить. Но это не главное. Главное — вовремя «проверить на вшивость» бусины. У Вас на фотографии пакет с бусинами китайского производства (этикетка с опечатками). Бусины вызывают подозрение. Не облезут ли они после стирки? Давайте на всякий случай предупредим уважаемых читателей, чтобы они перед началом работы сунули пару бусин в раствор стирального порошка, с которым они собираются стирать связанное с бусинами изделие. Если бусины облезут и станут страшнее ядерной войны, их можно обвязать крючком и сделать бусы, например, если выкинуть жалко. У меня так однажды чешский жёлтый и оранжевый бисер превратился в белый, но, к счастью, остался красивым и пошёл в дело.
Вот как раз в этих дыра небольшая и крючка к ней у меня не нашлось. Согласитесь, не каждый крючок пролезет в игольное ушко, в отличие от вдевателя?
Бусины китайские, ага. Но я не призываю использовать именно такие. Ведь наши уважаемые читатели не будут специально заказывать бусинки из Китая, чтобы их добавить к вязанию. Подозреваю, что дома у многих уже запасы есть. На пакетике ценная информация о том, что бусинка 4мм в диаметре.
А проверить с порошком стоит любые бусинки, тут Вы абсолютно правы! 👍
Странно, что даже чешский бисер (вроде бы достаточно качественный) облез.
Спасибо за мнение!
Спасибо за интересный и простой способ! Я пользуюсь крючком, что не всегда возможно из-за небольшого диаметра отверстия в бусинке. Ещё слышала про проволочку, с нитковдевателем идея супер!
Ну вот, теперь и вдевателем сможете пользоваться! 😀
Вяжем бусы крючком
Хотела бы поделиться с вами мастер-классом по изготовлению вязаных крючком бус. Они очень простые, но при этом отлично смотрятся.
Материалы:
- Нитки Ирис 3 вида любого цвета (на ваш выбор) я люблю оттенки одного цвета
- Деревянная бусина (2 см в диаметре) – 3 шт
- Шнур кожаный (2 мм в диаметре) — 40 см
- Замок карабин – 1 шт
- Соединительные кольца – 2 шт
- Концевик — пружина 3*7 мм – 2 шт
- Тонкогубцы
- Крючок 1,25
В.п. – воздушная петля
Сбн- столбик без накида
Начинаем обвязывать бусину. Набираем 2 в.п. и во вторую от крючка петлю провязываем 6 сбн, это будет наш первый ряд. Затем равномерно делаем прибавки в каждом ряду.
6-15 ряд – 30 сбн (я отмечаю начало 6-го ряда ниткой, чтобы потом было удобно посчитать количество связанных рядов)
Одеваем почти связанную шапочку на бусину. И начинаем делать равномерные убавки (две пели провязываем как одну)
Оставшуюся дырочку аккуратно зашиваем, нитку убираем. Бусина готова. Также обвязываем две другие бусины.
Теперь отрезаем необходимой длины шнур. Я люблю, чтобы эти бусы были практически под горло и отрезаю 40 см шнура. Одеваю бусины на шнур.
Беру пружинку-концевик, вставляю в нее шнур, так чтобы его конец не выглядывал с другой стороны концевика и зажимаю плоскогубцами кончик пружинки. Повторяем тоже самое для второго концевика. Теперь одеваю соединительные колечки на концевики. И на одно из колечек креплю замок. Соединяем колечки и наши бусики готовы.
Фото хорошие. Но, вообще, это уже было, и не раз.
Ну и что, что было. Я так первый раз такой МК вижу и не я одна, неверное. По вышивке бисером сколько уже есть МК? А каждый новый — как подарок! Спасибо всем мастерам, кто делает мастер классы — это титанический труд! Да и у каждого мастера своя изюминка — просто её нужно увидеть!
Согласна с Верой Васильевой! Спасибо всем, кто делится своими наработками, идеями. Иногда не хочется залезать в старые архивы, а тут тебе подворачивается новая публикация, заглянешь обязательно. Ты об этом и не думал сейчас, а автор подбрасывает своей публикацией новые идеи и вдохновение. А если кто-то и повторяется, то на Нобелевскую премию всё-равно не рассчитывает. Всё всегда повторяется. А для новичков это полезный МК. Спасибо.
А эти бусины красивее обвязаны. Техника вязания лучше, ровнее, крючок правильный подобран
и правда легко, и в самом деле — вполне симпатично смотрятся бусы))
Очень аккуратные бусины! Метку ниткой попробую, не знала, обычно булавками пользовалась. Спасибо за мк!
Сочетание цветов очень красивое
Елена ,спасибо за МК ! Аккуратная и красивая работа !
Здорово! Спасибо за МК.
Благодарю за МК! Все никак не доберусь до таких! Лишний раз мне напомнили!
Цвет бусин очень красивый ))))) Просто и доходчиво, спасибо )))))))))
спасибо всем большое за комплименты, комментарии, мнения )
Чудные бусы! Спасибо за МК))))))))))))))
Сделаю себе такие: зимний вариант, из шестяных ниток
Замечательно! Спасибо большущее!
Елена молодец и МК хороший, но я понимаю Юлю Beauty Shop! Мне тоже было бы обидно. Всё-таки, наверно, прежде, чем выложить мастер-класс, следует проверить, не было ли чего-то подобного.
Иголка, о какой обиде Юлии может идти речь? В этом мк, например, есть о том, как соединить бусины, как сделать застежку.
У самой Юлии в тексте ее мк есть такое:
Я уже делала МК по обвязанной бусине в 2007 году.
Но решила обновить его. С более красивыми фото и подробным описанием)
Если обвязаная бусина была ноу-хау Юлии, можно было бы о чем-то говорить, но это не ее изобретениеА здесь показано, как бусины соединить в БУСЫ, чего у Юлии нет, только слова
Вообще, обидеть нельзя, можно только обидеться А уж если случилось, шоколадка помогает)
Всё верно, Анечка!
«Обидеть нельзя, можно только обидеться» — верно! Но вот я бы, например, обиделась, (зная себя) прямо бы надулась, как пузырь)))
«Обвязанная бусина — не ноу-хау Юли» — тоже верно!
У Елены в МК есть то, чего нет у Юли — тут уж совсем не поспоришь!!
И всё же, если начать переписывать заново все старые МК, Ярмарка лопнет. (упаси бог!)
Иголка, за почти три года своей плотной дружбы с ЯМ что-то она не лопнула от похожих в каких-то моментах МК. Наоборот, стала более интересной.
А на месте автора этого мк я бы вообще удалила коммент Юлии, как прямую саморекламу за счет другого мастера.
Достаточно было написать «смотрите в моем блоге», а не давать прямые ссылки. Считаю, что в данном случае не только ни о какой обиде Юлии речи быть не может, но и более того, ее поведение некорректно по отношению к другому человеку.
Ух ты, красота какая! Очень вовремя, я как раз задумывалась над такими бусами, спасибо!
p.s. Почитала комменты мастеров выше — для вас может это имеет какое то очень важное значение, что выложен подобный МК, но ведь совершенно одинаковых работ не бывает — вы и сами на странице об этом подтверждаете. Тем более, что у каждого мастера свой почерк, да и все новое — это хорошо забытое старое!))). С удовольствием отслеживаю блог МК — безумно все нравится. А кое что пытаешься повторить, потратив уйму времени и средств — иногда получается, а иногда нет и прихожишь к выводу, что лучше заказать у мастера. Всех вам благ — любим, ждем и верим в ваш творческий потенциал!
Еще раз спасибо всем за мнения, если честно даже не думала о том, когда делала МК, что это уже было :)) (просто в голову не пришло), ни у кого ничего не «слизывала» и не пыталась затмить. Просто решила жить чуть более активно на Ярмарке и выложила самый простой по моему мнению МК. Соглашусь с Aleksandra Diashova не всем и не всегда хочется лазить в архив, да и потом писала я больше не для мастеров, а для покупателей и посетителей Ярмарки, которые вряд ли полезут в архив.
P.S. Комментарии ничьи удалять не буду, каждый имеет право на мнение. А если это и правда возможность самопиара, ну что ж..я переживу 🙂
Спасибо за МК! Леночка, а бусины на шнуре не крепятся? Они передвигаются по шнуру?
Спасибо, мне понравилось! А по поводу повтора, так там ведь действительно только об обвязке бусин говорили, а здесь мастер описал еще и сборку украшения. В-общем ВСЕМ спасибо!