- Как вязать рукав у кофты спицами со спущенным
- На заметку. Еще раз про спущенный рукав, плечо, наклон и плотность
- 1. Наклон линии «плечо-рукав»
- 2. Разные плотности проймы и оката
- Кофта со спущенным плечом спицами. Что необходимо знать начинающему мастеру?
- Техники вязания
- Видео урок для начинающих
- Снятие мерок и первые действия работы
- Определяем инструмент
- Как связать пройму
- Вшивное вязание рукава
- Рассчитываем окат
- Вшивание отдельного фрагмента
- Приобретаем пряжу
- Пошаговая инструкция модели «Летучая мышь»
- Плечи с погоном
Как вязать рукав у кофты спицами со спущенным
Юляжу, я отвечу на все ваши вопросы, но девочки в чем-то правы. Практически все ваши вопросы мы уже не раз обсуждали в темке, даже есть уроки, которых легко найти в «Содержании».
1) какой набор петель лучше использовать (наверное, итальянский не подойдет для платочной вязки, а лучше обычный или Twisted German)? Нужно ли использовать для набора спицы меньшего размера или это только будет стягивать низ?
Итальянский набор предназначен для резинок. Для платочки — изнаночная сторона обычного набора. Германский тоже может подойти. Надо ли брать меньшие спицы, подскажет образец, надо пробовать.
2) как сделать прибавления петель на рукавах: сразу после кромочной петли или с отступлением от нее на 1-2 петли?
5) как сделать убавления на окате рукава и при вывязывании проймы: с отступлением от кромочной или нет?
На ваш выбор. Но отступление от края сохраняет нам кромочную петлю, которая нам нужна для матрассного или любого другого шва.
3) как лучше сделать прибавления, чтобы они были менее заметными?
Есть три варианта, на ваш выбор. Вяжете образец, пробуете, выбираете понравившийся.
4) как правильнее провязывать кромочные петли? Мое представление следующее: на полочках со стороны пуговиц и петель можно сделать узелковый край (чтобы не нарушать платочную вязку), а со стороны швов кромочные вывязать «косичкой» (чтобы удобнее было сшивать). Но правильно ли платочную вязку сшивать матрасным швом?
Можно узелковый край, правильно. У швах лучше косичкой. Сшивать можно матрассным швом, есть такой матрассный шов, когда сшивается с перескоком на пол петли (одну ножку кромочной), и рубчики совпадают. Можно сшивать любым другим способом.
6) сколько лучше петель отступить от кромочной при вывязывании горловины (для получения ее красивого закругления)?
Две или три, но лучше подождать описания.
7) убавления на горловине лучше делать с изнаночной или лицевой стороны?
С лицевой, ровно как и вяжете платочку, только будет разные убавления: на одной стороне на лево, на другой — на право.
8 каким образом лучше закрывать петли горловины? Если на вертикали полочек делать узелковый край, то вроде как и на горловине тоже. Но в таком случае как быть с горловиной спинки?
Значит, узелковый край отпадает.
9) нужна ли вытачка (у меня хлопок (а в оригинале — шелк, хлопок, вискоза), но толщина такая же 50г/120м, спицы предложены 4 мм)?
«Нужность» вытачки совсем не зависит от спиц, ниток и похожих вещей. Она зависит от размера вашей груди и ваших измерений, например, ДТП и ДТС.
10) есть ли разница в том, как в подобных моделях и в платочной вязке сшивать плечевые швы: 1) вывязывать скос плеча, закрывать и потом делать шов; 2) или закрывать по прямой все петли сразу, оставлять их открытыми, а потом сшить так, чтобы плечевого шва не было видно?
Плечевой шов при втачном рукаве должен быть неэластичным. Как это сделать — ваше предпочтение.
Если вязать без боковых швов, то это растяжение можно заранее учесть.
Учесть невозможно. Растяжение платочки происходит во время носки. Ни образец, ни постиранный кусок не предугадает растяжения. Я настоятельно рекомендую боковые швы.
Юляжу, у Максимовой в ее знаменитой книге в начале есть упражнения для начинающих. Там предлагается провязать платочку разными способами: лицевыми, изнаночными, за одну стенку, за другую. в одном образце. Так вот у меня до сих пор где-то болтаетеся этот длинный образец. Упражнение очень полезное, позволяет наглядно сравнить разную плотность, растяжимость и т.д Самый плотный вид платочной вязки — это вязка скрещенными лицевыми петлями. Смотрится очень аккуратно, растягивается меньше, чем другие виды платочной вязки.
А вообще, я тоже прежде чем начать вязать что-то, очень много пробую: такой край, сякой, такую кромочную, сякую. убавки обязательно различными вариантами пробую, все записываю, что за чем было попробовано, потом сравниваю, выбираю. У Вас нитки будут свои, на Ваших нитках все может быть совсем не так, как Вы ожидаете, а по-другому. И как оно там у Вас будет, только Вы увидите, когда будете пробовать.
На заметку. Еще раз про спущенный рукав, плечо, наклон и плотность
Модель со спущенным плечом, наверное, можно отнести к самому легкому и наиболее понятному крою. Даже начинающему он по силам. Тем более, что такой крой последнее время вернулся в моду и начинает главенствовать в тренде оверсайзов. Многие вязальщицы еще помнят моду конца восьмидесятых и начала девяностых, когда практически три модели из четырех вязались прямоугольниками (как «тело», так и рукава). Мы тонули в складках и заломах, но как раз это было модно.
Современный спущенный рукав/плечо значительно отличается от прошлого, является гораздо сложней и требует большего внимания и понимания, и, соответственно, садится в разы лучше. Если посмотрите на вторую картинку ниже (рисунок выкройки), я показала разницу современного спущенного рукава (черные линии) и старого варианта (серые линии). В современном крое плечо вяжется со скосом (наклоном), и его продолжает рукав, а такая форма наиболее близка анатомии человека (первая картинка ниже). На старом варианте спущенного рукава серый треугольник является излишком полотна, а рукав идет не с наклоном вниз, как и свойственно руке, а паралельно земле.
Про некоторые нюансы я уже рассказывала в темке, а здесь хочу заакцентировать внимание на два наиболее важных момента: наклон линии «плечо-рукав» и разница в плотности вязания в районе проймы и оката.
1. Наклон линии «плечо-рукав»
В этой части хочу рассказать про причину появления вот таких «мистических» складок на рукавах моделей со спущенным плечом. Как образцы используются модели Truss и Vela из бруклинтвидовских изданий (складки показаны стрелкой).
Складки образуются из-за недостачи полотна в верхней части проймы или оката, другими словами, окат слишком низкий или он отсувствует, также может быть недостаточное расширение проймы или расширение проймы отсувствует.
2. Разные плотности проймы и оката
Мы все помним правило трех четвертей, по которой в вязании три петли ровняются 4 рядам. При пришивании (привязывании или набора, если рукав вяжем сверху вниз) рукава к пройме модели со спущенным плечом как раз встречаются по разным направлениям связаные полотна, и, казалось, это правило тут должно действовать как раз кстати. Но чаще всего, если мы соединим 4 ряда к трем петлям, получим результат, как на фотографиях ниже: окат получится гораздо шире проймы, а при носке может возникнуть вид «надутости» рукава.
Почему так происходит и почему правило трех четвертей тут не работает? Обратите внимание на вторую модель с узорами. Белой стрелкой показано, как под весом рукава вытягивается полотно, находящееся между проймой и точкой плеча. Даже по узору видно, что плотность вязания значительно изменилась: петли стали шире, а ряды — короче. Плотность этого куска отличается от плотности рукава, и конкретно в этом месте три петли рукава ровняются уже не четырем, а может пяти или шести рядам проймы.
Я специально пришила рукав моей новой куртки по правилу трех четвертей на первой фотографии следующей картинки, а потом перешила шажком 4 петли к 6 рядам (или пересчитав — 3 петли к 4,5 рядам). Черной линией показала старое место нижней точки проймы. Во втором случаи рукав сел на место не раздувается при примерке (образец нестиранный, весь результат чуть позже).
Кофта со спущенным плечом спицами. Что необходимо знать начинающему мастеру?
- 33695
- 13-10-2020
- Автор: Команда Mysekret
- 0
Чтобы научиться вязать спицами изделия качественно и быстро, следует ознакомиться с несколькими важными аспектами вязания, которые обязательно пригодятся как начинающим рукодельницам, так и профессиональным вязальщицам. В данном случае, речь пойдет о рукавах — важном элементе огромного количества моделей одежды для женщин, мужчин, мальчиков и девочек, с вязанием которого сталкивается каждая мастерица.
Создание вязаных свитеров, кардиганов, пуловеров, кофт, джемперов, жакетов, платьев, туник, болеро и пальто не обходится без вязания рукавов. Поэтому так важно разбираться в разновидностях этой важной части изделий, и в специфике их вязания спицами. Конечно, рукава можно вязать и крючком, но в этой статье уделим отдельное внимание именно вязанию рукавов спицами. Рассмотрим подробнее, как вязать рукав спицами снизу, и как связать рукав сверху вниз спицами, в зависимости от выбранного фасона.
Техники вязания
Изначально, можно набить руку используя технику реглан. Модели сделанные с её помощью, выполняются быстро и легко. Потом можно перейти к более сложным таким, как летучая мышь и фонарики.
Все техники выполнения, отличаются по длине рукава, бывают:
- короткие;
- до кистей рук;
- до плеча.
По желанию, допускается увеличение детали. В готовом виде, рукав смотрится по-разному, в зависимости от его типа. Выполняя работу нужно выбрать скос.
Важно! Вид рукава напрямую зависит от качества работы над скатом и проймой.
Видео урок для начинающих
Чтобы начинающим вязальщицам было легче разобраться в тонкостях вязания рукавов, стоит посмотреть несколько подробных мастер-классов по вязанию этих важных элементов. Видео-уроки профессиональных вязальщиц идеально подойдут для того, чтобы научиться вязать их быстро и правильно.
Видео урок — вязание рукава спицами
Поделись с друзьями!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен или в Яндекс.Мессенджер
Снятие мерок и первые действия работы
Выбирая определённую модель, важно следовать инструкции выполнения. Необходимо подобрать спицы в зависимости, от типа выбранного изделия. Это могут быть отдельные или круговые спицы.
Нить выбирайте в соответствии с выбранной моделью и рисунком.
Цвет не обязательно должен совпадать с изделием, он может, кардинально выделяться. Если вещь выполняется для носки под верхней одеждой, то нужно выбирать гладкие или облегающие, с незначительным рельефом рукава.
Для того, чтобы работа была удачной во время вязания, нужно правильно рассчитать количество петель и сделать правильные замеры. Важно учесть параметры:
- длину рукава;
- вогнутость в готовом виде;
- ширину;
- соотношение соответственно всей работе.
Работа проходит по двум схемам: самого изделия и его последовательности в целом, ко всем обозначениям.
Определяем инструмент
Строгих рекомендаций относительного того, чем работать – спицами или крючком – нет. Изделие можно выполнить и тем, и другим инструментом, и даже двумя вариантами сразу – все зависит от фантазии. Однако, если кофту со спущенным плечом планирует связать начинающий мастер, разумнее использовать спицы. При этом эксперты дают важный совет относительно их размера.
Для ажура или сложного узора лучше выбирать инструмент равный по диаметру толщине ните. Тем, кто только недавно стал изучать мастерство, можно вязать даже одними лицевыми петлями по всей длине, но приобрести спицы в 2–5 раз толще нити.
Как связать пройму
- Ширина должна быть в пределах от 4 до 6 см. Не передней части немного глубже, чем на задней части изделия.
- От плечевых петель и выреза, нужно отнять число и разделить на два. Используя линейку, пересчитайте сколько петель в четырёх сантиметрах.
- То, что получилось, делим на три части. Если у вас получилось число, не кратное трём, тогда лишние петли добавьте в первый отрезок.
- Первую часть закрываем. В начале спереди увеличиваем и делаем тоже, на обороте.
- Вторую часть начинаем убавлять, только спереди: крайнюю петлю снимаем, затем провязываем две лицевые в одну и тоже, проделываем в конце. Если это изнанка, то делают убавление на три петли и столько же раз провязывают.
- Третью часть закругляем плавнее и уменьшаем, как и во второй, только через первый рядок. Пример по трём петелькам: в первом рядке снимаем крайнюю, две лицевые провязываем вместе. Далее без изменений и в конце, две лицевые вместе.
- Далее, повторяем всё сначала, ещё один раз.
Вшивное вязание рукава
Рукав таким способом начинают взять снизу, но сначала снимают замеры и производят расчёты:
- Измеряем кисть руки (например 24 см.), затем наиболее широкая часть руки (40 см.);
- Вяжем пример размером 10 ×10 см. и считаем количество рядков и петель.
Допустим, что получилось 33 рядка и 24 петли. Составляем пропорцию и определяем ширину рукава внизу: в 10 см. работы 24 петли. Умножаем количество см. обхвата кисти, на количество петель в 10 см. и делим на 10 (24×24÷10 = 57.6). Сумму округляем и получается, что внизу необходимо сделать 58 петель.
То же самое делаем с верхней частью рукава (40 ×24 :10 =96), 96 петель в верхней части рукава.
Далее делаем расширение рукава: 96 – 58 ÷ 2 =19 петель. Петли прибавляют с каждой стороны.
Рассчитываем окат
Изделие по спинке и полочке соединяют при помощи оката, верхней частью рукава. Выкройка выполняется на половину изделия, выбираем самое широкое место и количество петель делим на два. На примере это будет 96 ÷ 2 = 48 петель.
- Делаем расчёт 48÷3 =16, изначально делим пополам и закрываем в одной части дважды по три петли. В первой части разбивают по две петли, а во второй делают четыре раза по две петли;
- Далее во второй части выполняем по одной петельке с обеих сторон, в каждом втором ряду;
- Потом в третьей, делим на три и при получении остатка, плюсуем петли к центру: закрываем четыре раза по три петельки;
- Закончив вяжут ещё один ряд, чтобы окат с проймой хорошо сели.
Вшивание отдельного фрагмента
Чтобы оформить работу её части сшиваются:
рукав соединяется и отмечается середина оката. Далее работу выворачивают, а фрагмент вставляется в пройму.
- Середину изделия соединяют с плечевыми швами;
- шов делают снизу изнаночной стороны, от бока к пройме;
- потом выполняем соединение с лицевой части и смотрим, чтобы строчка была ровной;
- пришиваем выполняя захват, по две петли на спине и рукаве. Если получаются сборки, тогда 3 – 4 петли за один шов;
- спереди делайте изнаночную гладь, до проймы. Выверните на изнанок и прошейте изделие обыкновенным швом.
Приобретаем пряжу
Еще один важный момент, который также определяет красоту задуманного изделия. Самое главное, на чем делают акцент опытные мастерицы, – не пытаться включить в вязаную кофту со спущенным плечом (или иную вещь) все известные узоры, понравившиеся виды пряжи и имеющиеся элементы декора.
Чтобы изделие получилось действительно эффектным, стоит заранее продумать особенности вязки. То есть решить, на чем будет сделан акцент – на пряже, узоре или декоре. Неопытным рукодельницам лучше поэкспериментировать с пряжей – приобрести лоскутную или градиентную. В качестве основного узора выбрать резинку, платочную или чулочную вязку. Если кофта со спущенным рукавом будет оформлена ажуром, лучше приобрести однотонную пряжу. Можно яркого или даже кислотного цвета.
А если изюминка кофты – интересный декор, рекомендуется связать простую вещь. Например, лицевой гладью и однотонной пряжей.
Пошаговая инструкция модели «Летучая мышь»
Такой вид рукава не сшивают, он вяжется вместе с изделием. Начинают сверху, поперёк или снизу. Нити выбирают среднего объёма, спицы нужно взять круговые, подходящие к пряже.
Пример работы на 46 размер.
- Набираем 88 петелек и вяжем резинку один к одному, выполняем примерно семь сантиметров работы.
- Прибавляем 14 петелек и получается в общей сумме 102 петли.
- После 27 сантиметров работы, начинаем увеличивать рукав с обеих сторон, используя схему: одна петелька на три раза, добавление делаем, через один ряд.
- Потом набираете две петли на двенадцать, потом начинаете прибавление 3 п. × 7.4 п. × 1.5 п. × 1.6 п. × 1. В итоге, должно получиться 228 петелек.
- Потом вяжем горловину, закрываем по центру 16 петель и изделие приобретает симметричность. Вырез убавляем через ряд, 4 петли на одну, потом три на одну, две на одну и заканчиваем, одной петлёй два раза.
- Высота получится около 60 сантиметров. Потом вывязывают спинку, делают по тому же принципу, где нужно добавляют или уменьшают.
- Заканчивая рукав провязывается резинка, примерно десять сантиметров.
Работа готова и с ней без труда справится, даже начинающая рукодельница.
Вязать рукав в принципе, несложно. Главное, в начале работы снять правильно мерки и сделать выкройки. Выполнив начало работы правильно и провязав основную часть, сделайте аккуратное сшивание и рукав готов. Научившись выполнять рукав, вы сможете вязать кофточки, платья, свитера, пальто и многие другие изделия с рукавом.
Удачи вам и приятной работы!.
Плечи с погоном
Такие рукава хорошо сидят на фигуре и смотрятся свежо и оригинально. Чаще всего рукава такого фасона можно встретить на мужской одежде, однако они смотрятся весьма гармонично и на женских вещах.
Обычно вначале вяжется сам погон (верхняя часть), имеющий ширину около пяти сантиметров. Согласно меркам и плотности вязания набирается на спицу нужное количество петель.
Вязание происходит попеременно лицевыми и изнаночными рядами, пока получится ровная полоса длиной от основания шеи до середины плечевого сустава.
Сам погон может иметь прямую форму или же чуть расширяться от шеи к плечу (во таком случае следует прибавлять петли с двух сторон полосы из расчета одна петля после двух от края через каждые два — три сантиметра). Требуется связать два идентичных погона, и завершить каждый из них рядом лицевых петель. Теперь петли погон нужно перевести на вспомогательные нити. Далее следует вычислить ширину спинки, для чего необходимо:
- измерить ее сантиметром;
- помножить полученное значение на плотность вязки, определенную заранее.
Две трети петель вяжется с обеих сторон погон, а последняя треть петель набирается между ними для задней части горловины.
После этого нужно расположить оба погона лицом вверх таким образом, чтобы наборные ряды оказались впритык друг к другу. Рабочая нить присоединяется к наружному краю правого погона в том месте, где сохранился хвостик от его вязания. Набирается рассчитанное число петель вдоль длинной стороны, по направлению к шее. После набора петель горловины можно вывязать оставшиеся из петель другого погона. После этого вязание поворачивается и провязываются все петли изнаночного ряда.
Теперь можно приступить к вязанию основной части свитера в направлении сверху вниз, приблизительно чуть ниже подмышек. После этого можно завершать окат. Петли первого погона переводятся с нитки на круговые спицы и продолжается последний лицевой ряд путем ввязывания петель вдоль кромки проймы.