Как вязать рукав сверху вниз крючок

Как вязать рукав сверху вниз крючок

Еще на эту тему:

Как вязать рукав сверху из проймы

Расскажу об общих принципах вывязывания рукава сверху из проймы. Уловив принцип, его можно затем применить к любой пройме, любым рисункам, ниткам и крючкам любой толщины и любой желаемой ширине рукава. С тех пор, как я поняла принцип, я вяжу рукава только сверху: мне так удобнее, так можно лучше распределить имеющиеся нитки, если их ограниченное количество. Да и швов меньше, а желаемую посадку по фигуре можно контролировать, почаще примеряя вещь.

Когда вещь шьется из ткани, мы имеем дело с моделированием 2D. Ткань — плоская, выкройки тоже плоские. Все 3D формы создаются при помощи вытачек и внешних контуров деталей. Трикотажное полотно пластично, во всяком случае, до определенных пределов. Поэтому иногда вытачками и контурами можно пренебречь. Если же мы хотим идеальную посадку по фигуре, то придется воленс-ноленс применять все те же самые вытачки и моделировать внешние контуры деталей, создавая тем самым форму 3D.

Все вытачки и все внешние контуры деталей, отличные от прямоугольников, формируются за счет прибавления и/или убавления петель. Это основной принцип, все способы 3D формирования при вязании основаны на нем. Важно понять: сколько и в какой момент прибавлять и/или убавлять.

Те, кто когда-либо вязал втачной рукав, представляют себе типичную форму оката. Для его формирования петли надо было убавлять. И здесь было много тонкостей. Чтобы форма оката совпала с формой проймы, чтобы все это потом хорошо село по фигуре, чтоб нигде не тянуло и нигде не морщило. Помните, какая это была морока? Надо было или выкройку хорошую строить, или. Я, как типичный представитель «ленивых» вязальщиц, выкройку никогда не строила. У меня было ноу-хау: вывязать пройму так, чтобы она имела идеальную посадку по фигуре, а окат рукава я вывязывала таким образом, чтобы, прикладывая линию оката к линии проймы, получить идеальное дополнение. Это рабочий способ, но требует большого внимания, и при этом желательно оба рукава вязать одновременно, иначе рискуешь забыть, где, сколько, и каким образом шло убавление. А то ведь можно получить разные рукава, чего я никак не могла допустить хотя бы из любви к симметрии.

Вспомнили процесс? Так вот, вязание рукава сверху представляет собой обратный процесс. Там, где мы петли убавляли, мы их теперь прибавляем. Посмотрим на типичную выкройку оката рукава, перевернув ее:

Посмотрим внимательно на рисунок. Мы видим, что окат можно условно разделить на 4 зоны:

  1. Зона прикрепления плечевой части; здесь мы будем набирать столбики;
  2. Зона у плечевого сустава — здесь мы будем прибавлять больше столбиков, чтобы линия прибавок была более пологой; кроме того, именно в 1й и во 2й зонах мы регулируем степень узости рукава. Если нам нужен свободный рукав или «крылышко» — мы играем с петлями здесь, а не где-нибудь еще.
  3. Зона между плечевым суставом и до подмышек. Здесь линия оката более отвесная, а значит, прибавки будут меньше. Желаемую ширину рукава мы уже отрегулировали, теперь наша задача — спуститься вниз по пройме до того места, где мы начнем вязание по кругу.
  4. Зона вязания по кругу. Здесь мы вяжем вниз, при необходимости убавляя петли для зауживания рукава (если нам это надо по модели).

Дальше я буду рассказывать, взяв в качестве иллюстрации свой проект под условным названием «Куми-куми». Для простоты возьмем именно его, так как рисунок рукава позволяет делать прибавки очень легко, не отвлекаясь на рисунок (но и с более сложным рисунком можно вязать сверху — достаточно лишь пересчитать рисунок в эквиваленте на «столбики», а именно: если на прибавки приходится часть рисунка, то какую его часть мы должны провязать, чтобы это было эквивалентно, условно, 3 ССН? 2 ССН?)

Итак, мы связали лиф изделия, проймы нас устраивают, они не слишком узкие, не слишком глубокие, не слишком открытые со спины и со стороны груди. словом, лиф с этими проймами сидит на нас безупречно (а если не сидит безупречно, то впоследствии изделие будет неудобно в носке. Не знаю, кому как, а мне очень важно удобство, поэтому я добиваюсь хорошей посадки сразу).

Читайте также:  Вязание носок по всем правилам

Здесь просто необходимо лирическое отступление. Помните: «А в попугаях я гораздо длиннее!» Так вот, оговоримся сразу, что все конкретные цифры, которые пойдут далее по тексту, справедливы для следующих параметров: ряд в высоту эквивалентен столбику с 1 накидом, крючок — 1.5 мм плюс-минус чуть-чуть Тулип (я все измеряю в Тулипах). Если ряд будет выше (например, не ССН, а СС2Н), то динамику прибавок надо пересчитать. Если нитка сильно толще или сильно тоньше, чем примерно 500-600 м на 100 грамм, то надо пересчитать. Верх у меня — 44 размер, бицепсы хоть и присутствуют, но не Шварценеггер. У кого руки вверху помощнее, тем надо пересчитывать. Ну и плотность вязания имеет значение. Я для себя определила такие параметры, у вас могут быть другие. Суть не в параметрах и не в цифрах, а в принципе. А чтобы понять принцип, надо знать, от чего отталкиваемся.

Теперь берем булавки-маркеры, определяем на нашем лифе, где проходит линия плеча, и от нее отсчитываем в обе стороны вдоль проймы одинаковое расстояние, равное половине нашей зоны 1. Допустим, получилось 13 петель в 1 сторону и 13 в другую. Отмечаем эти места маркерами, то же самое делаем на другой пройме (чтобы не забыть! Вы записываете? Я — не всегда.) Теперь берем нитки, крючок, наше изделие, отмеряем от правого маркера расстояние, равное по длине 1 ССН (его высоте), вкалываем крючок и закрепляем нитку. Теперь делаем накид и в том месте, где первый маркер (наш правый), провязываем в 1 петлю 3 ССН. Все, поехали. Набираем 12 ССН до линии плеча, 12 ССН после линии плеча и 13й + 2ССН провязываем в 1 петлю. Теперь прикрепляемся к пройме на расстоянии, равном высоте 1 ССН. Все, 1 зона заполнена.

То есть, конкретизирую. В результате у нас получилось прикрепиться к пройме Зоной 1 + высота ряда с обеих сторон.

Для того, чтобы вязать следующий ряд, нам надо «отползти» вдоль проймы на расстояние, равное высоте 1 ССН. Я это делаю соединительными столбиками, но это приемлемо, только если у рукава и проймы один и тот же цвет, а иначе будет некрасиво. Для разных цветов я не думала над решением проблемы, по крайней мере, пока. Да, вяжем мы, разумеется, поворотными рядами.

Следующий ряд начинаем с 3 ССН в место прикрепления предыдущего ряда. Остальные столбики провязываем по рисунку. В конце — 3 ССН в место прикрепления предыдущего ряда, и прикрепляемся к пройме, отступив от места предыдущего прикрепа ровно на высоту ССН.

Получается, что от Зоны 1 мы «сползаем» вниз по пройме ровно на высоту ССН — 1го ряда. Если лиф у нас связан рядами, эквивалентными по высоте ССН, то все достаточно просто. А вот если рисунок из разновысоких столбиков, то все уже сложнее. В любом случае помним: 1 ССН эквивалентен 3вп, т.е. 2 вп пропускаем, в третью вкалываемся.

И так далее. Неплохо последний ряд Зоны 2 отметить маркерами, чтобы не забыть, когда будем вязать 2 рукав, сколько же у нас там было рядов и в каких именно местах мы прикреплялись (важно, чтобы при вязании 2го рукава получить то же число рядов. А то вдруг, знаете. ).

Зона 2 характеризуется прибавками по 3 ССН с каждой стороны, и продолжается 3-4 ряда (условно). Затем начинается Зона 3, которая характеризуется прибавками по 2 ССН с каждой стороны.

Продолжаем вязать, пока не дойдем до места, в котором уже пора переходить к вязанию по кругу. Обычно это нижняя часть проймы. Здесь поступаем так: делаем подъем на 1 ССН (я это делаю классическим способом, 3вп, но с компромиссом: вместо первой воздушной петли вяжу сбн, а затем 2 вп; умелицы умеют провязывать эквивалент столбика с накидом из вытянутой петли; я пока не научилась). Далее вяжем по предыдущему ряду как есть (с учетом нашего рисунка), а затем, когда дойдем до края проймы, набираем по нему нужное количество столбиков и замыкаем круг. Все, самое трудное — позади! Далее вяжем рукав вниз трубой, если надо заузить — убавляем петли, если надо расширить — прибавляем; словом, все, как всегда.

Читайте также:  Вязание спицами схемы узоров летучая мышь

Еще раз обращаю внимание. В месте перехода к Зоне 4 мы перестаем прикрепляться к пройме на высоту ССН, а вместо этого вяжем подъем, далее по кругу, и замыкаем ряд. В месте замыкания у нас получится условный «шов». Он может быть заметен. Если вы перейдете к вязанию по кругу в центре нижней части проймы, шов пойдет в классическом месте, однако рукав, связанный таким образом, будет иметь другие особенности. Подбирайте рисунок и выкройку с учетом этого обстоятельства!

И вуаля! Наш рукав!

Крылышки отличаются от обычного узкого рукава только тем, что мы густо набираем петли в зоне 1 и, возможно, немного больше прибавляем в зоне 2 (однако, важно не переборщить здесь, а то рукавчики будут не слишком красиво топорщиться в местах соединения с лифом!)

Можно вязать как длинный, так и короткий рукав. Если вязать рукавчик совсем короткий, то есть еще один способ вязания сверху, которым пользуется Ванесса Монторо. Схемы можно найти в Сети, но принцип такой: по обоим краям рабочей зоны выполняется схождение на «нет» по высоте через полустолбики и сбн, в последующих рядах по центру выполняется убавление путем провязывания ССН вместе. Получается такой «задранный» рукавчик; иногда — вполне себе ничего, симпатично. Длинный рукав таким способом было бы странно вязать, хотя кто их знает, кому как удобно?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (2)
  • АУДИОКНИГИ (1)
  • Бисер (22)
  • Все для дневника (92)
  • вышивка (36)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вязание (6838)
  • Ананасы (109)
  • Аппликация и украшения (211)
  • Болеро (7)
  • Бродилки (4)
  • Брюгское кружево (1)
  • Брюгсское кружево (4)
  • ВОРОТНИЧКИ (13)
  • Все о пряже (19)
  • вяжем девчушкам крючок (258)
  • вяжем девчушкам спицы (74)
  • Вяжем деткам (453)
  • вяжем игрушки (82)
  • вяжем мужчинам (17)
  • Вяжем пальто и кардиганы (133)
  • Вяжем спицами (141)
  • Вяжем сумки (29)
  • Вязание видео уроки и МК (216)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (399)
  • Вязание мехом (17)
  • вязание на вилке (24)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (15)
  • ВЯЗАНИЕ ШАПОК (550)
  • вязанные тапочки (168)
  • Для роскошных дам (123)
  • Журналы по вязанию (89)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (416)
  • Кайма (11)
  • Квадраты (2)
  • Кокетки (44)
  • Кофточки , топы , туники спицы (52)
  • купальники и бикини (9)
  • Ленточное вязание (25)
  • Лилии (17)
  • Листья (22)
  • Медвежьи лапки (21)
  • отделываем вязанные изделия (220)
  • Платья крючок (185)
  • Платья спицы (47)
  • Расчёт выкройки для вязания (11)
  • Рукоделие для дома (87)
  • Салфетки (31)
  • свитера, кофты спицами (92)
  • Секреты вязания крючком (3)
  • Секреты вязания спицы (80)
  • Ссылки (3)
  • схемы крючок (362)
  • схемы спицы (163)
  • Туники и топы крючок (145)
  • Тунисское вязание (8)
  • Тунисское вязание (1)
  • учимся вязать крючок (112)
  • филейное вязание (282)
  • Фриформ (2)
  • Чепчики, шапочки, беретки -деткам (186)
  • Шали и палантины (320)
  • Юбки и костюмы (118)
  • готовим (710)
  • Блюда из овощей (4)
  • готовим курицу (16)
  • готовим рыбу (23)
  • Готовим соусы (5)
  • заготовки на зиму (251)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (48)
  • Квас домашний (1)
  • мультиварка (1)
  • Мясо и печень (10)
  • напитки (26)
  • Приготовление сыра (6)
  • салаты (24)
  • СЛАДОСТИ (4)
  • Торты (84)
  • диеты и очищение организма (46)
  • Журналы (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (30)
  • Комнатные цветы (24)
  • ЛЕЧЕНИЕ РАКА (55)
  • ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ ВИДЕО (3)
  • лоскутное шитьё (1)
  • Любимые цветочки (206)
  • МАГИЯ (27)
  • маленькие хитрости (41)
  • МУЛЬТИКИ (1)
  • ОБЕРЕГ (13)
  • Природа (7)
  • разное (15)
  • сад и огород (161)
  • травы лечение -народная медицина (319)
  • Ухажмваем за кожей лица (2)
  • Уход за волосами (23)
  • фильмы для души (36)
  • храм (10)
  • ШЬЁМ (131)
  • Шьём шторы (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Техника вязания. Вязание рукава сверху

Техника вязания. Вязание рукава сверху

Техника вязания. Вязание рукава сверху

Рукав от проймы — без швов

Читайте также:  Рекомендации по вязанию спицами

Так выглядит шов в модели, выполненной крючком. Тоже неплохо, правда?

Так выглядит шов. Аккуратно, не правда ли?

Вязание втачного рукава без шва.

Вшить аккуратно втачной рукав в готовое вязаное изделие не всегда удаётся сразу. Для этого, как минимум, правильно должна быть связана как пройма рукава, так, конечно же, и сам рукав. И если затем обнаруживаются небольшие отклонения, то эта процедура часто доставляет хлопоты.

Но есть одна очень интересная техника, овладев которой, вы можете раз и навсегда избавиться от подобной проблемы. Причём использовать эту технику можно как при вязании спицами, так и крючком, и даже на машине. При всей своей простоте, она позволяет выполнить линию рукава очень аккуратно, так, что даже комар носа не подточит..

Это техника вязания рукава способом сверху вниз, о которой я сейчас вам и расскажу. Суть этого метода в следующем.

Для начала, как и положено, сшиваются плечевые швы передней и задней части изделия. В центре плеча набираются средние 10 – 20 петель (в зависимости от плотности вашего полотна) и вязание продолжается дальше. При этом в конце каждого ряда провязывать с каждой стороны по одной кромочной петле проймы.

Если при этом число петель рукава будет получаться слишком большим, можно забирать через одну петлю. Вот, в принципе, и все. Рукава, выполненные таким способом, очень хорошо сидят, смотрятся, как влитые, а в процессе вязания можно оперативно вносить коррективы, постоянно примеряя изделие.

Конечно, этот способ подойдет не для всех случаев, потому как спинка и перед обычно вяжутся снизу вверх, а в этом случае рукав вяжется сверху вниз. Эта разница может наблюдаться визуально, особенно если Вы будете вязать полотно со сложным узором. Но для кулирной глади, жаккардов и моделей с простенькими рисунками вполне подойдёт. При этом Вы можете значительно сэкономить своё время, особенно если вяжете изделия на заказ по отработанной схеме.

Мастер-класс — Вязание рукава от проймы крючком

Перед началом работы определим ширину верха рукава. Для этого измеряем ширину плеча в месте соединения руки и ключицы. Получим определенное количество сантиметров и рассчитаем нужное количество петель для начала работы.

В моем случае изделие связано столбиками с накидом (см. рис.1).

Рис.1

Из одного столбика с накидом основания (на полочке и спинке) я вывязывала по 2 столбика с накидом для рукава. Таким образом, набираем первый ряд рукава. Причем первую половинку петель вяжем на одном полотнище (например на спинке), а вторую половинку на другом (на полочке). Для равномерного увеличения ширины рукава я прибавляла с каждой стороны по 3 новых столбика без накида. То есть если первый ряд состоит из 30 ст. с/н, то на первом полотне вяжем 15 ст.с/н, а на втором – 18 с/н (см. рис.2).

Рис.2

Далее делала 3 воздушных петли подъема и вязала второй ряд (см. рис.3).

Рис.3

В конце второго ряда получается вот такая картина (см. рис.4).

Рис.4

Для предотвращения образования ступеньки перед вязанием следующего ряда делаю накид на крючок и ввожу его в последнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда (см. рис.5).

Рис.5

Не провязывая петли на крючке, ввожу крючок в основание (полочку или спинку) (см. рис.6).

Рис.6

На крючке, таким образом находится 4 петли. Две первые я провязываю как столбик без накида (то есть протягиваю через них петлю). Далее провязываю столбик с накидом и добавляю еще 3 столбика с накидом в основание (см. рис.7 и 8).

Рис.7

Рис.8

Для того, чтобы начать следующий ряд, провязываю еще 3 соединительных столбика и делаю три петли подъема (см. рис.9).

Рис.9

Далее вяжу новый ряд и повторяю перечисленные операции в конце ряда. Таким образом получаю вот такую картину — рисунок 10.

Рис.10

После того, как вязание подходит к концу высоты проймы, по горизонтальным участкам проймы вяжу столбиками с накидом по круговой, тем самым получаю рукав без шва. Убавление столбиков для сужения рукава осуществляю на нижней части рукава, которая находится в подмышечной зоне.

Оцените статью