Вязаные игрушки крючком. Как сделать накладные реснички?
Дорогие мастерицы и мастера! Если вы уже не новичок и связали уже хотя бы несколько игрушек крючком, то наверняка вам хочется совершенствоваться в этом деле и делать игрушки своими руками еще более качественно и привлекательно.
Вы, скорее всего, уже обратили внимание на то, как маленькие детали оформления могут одновременно и придать изделию изюминку, а могут, наоборот, все испортить.
Вот, к примеру, оформление личика вязаной игрушки имеет колоссальное значение в формировании законченного образа. И неотъемлемой частью лица являются глазки, которые, если расположить на разном расстоянии или по-разному пришить, задают характер и даже судьбу. )) Научится делать выразительные личики не так уж и сложно. Главное — побольше экспериментов.
Мне кажется, решающую роль в формировании выразительного взгляда у игрушки имеют реснички. С ними даже неприметные глазки становятся красивыми. Кто-то делает реснички из ниток, кто-то вышивает, а некоторые приклеивают накладные реснички к глазкам и получаются суперские игрушки!
Сегодняшний мастер-класс как раз о том, как можно прикрепить реснички к глазкам вязаной крючком игрушки. Это личный опыт Анны Чернышевой . Возможно, он пригодится и вам!
Для работы понадобится:
— вязаная игрушка с уже приваляной мордочкой;
— немного шерсти для валяния и игла соответственно;
— глаза, нос и, конечно, накладные реснички.
1. Для начала приклейте глазки и носик нашему (в данном случае) мишутке.
2. Сваляйте и приваляйте веки.
3. Разрежьте ресничку на две части (если у вас две узеньких, то, конечно, ничего резать не нужно).
4. Аккуратно приложите к глазу.
5. Еще более осторожно заправьте край ресницы под веко с помощью иглы.
6. Теперь предельно осторожно отодвигаем веко и капаем на край реснички клей Момент, стараясь не запачкать глазик. Потом прижимаем веко к ресничке.
Вот и готово!
А вот уже с ушками!
До новых встреч. Все вопросы пишите в комментариях.
Как сделать реснички для игрушек и кукол
Хочу поделиться небольшим секретом с мастерами и мастерицами в этом маленьком мастер-классе о том, как сделать реснички для игрушек и кукол.
А Вы конфеты любите? Шоколадные, в коробке? И я люблю! А еще я люблю коробочки. И никогда не выбрасываю красивые упаковочные формочки для конфет из этих коробок. Почему? Да потому, что из этой упаковки получаются замечательные ресницы для кукол и игрушек.
Посмотрите на фото и вы увидите то, что будет нужно для работы. Рассмотрите упаковочные формочки для конфет и подберите симметричные, подходящие изготовления для ресниц. Смело вырезайте то, что вам нужно.
На фото Вы можете видеть заготовленные мной для образца глаза для игрушки . Я сделала их из белого флиса. Нужно вырезать из флиса кружок, стянуть его на на крепкую нить в несколько сложений и наполнить синтепоном. Пришить пуговицу (в моём варианте) или установить готовый глаз. Из флиса вырезать веко. Веко приклеивается или подшивается к заготовке глаза.
Теперь нужно вырезать те участки из упаковочных формочек, которые больше всего соответствуют нашей задумке.
Я использовала два вида упаковки: золотую и коричневую. Самое главное в этой работе — очень аккуратно сделать надрезы по желобкам, чтобы реснички получились красивыми. Вооружайтесь острыми, прямыми маникюрными ножницами и за работу.
Примеряем реснички к глазкам. Лишнее отрезаем, подравниваем кончики ресниц.
На фото Вы можете видеть различные варианты ресничек.
Я надеюсь, что мой маленький мастер-класс поможет Вам в работе! Удачи в творчестве!
Как вязать ресницы крючком
Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями.
Рисунок вязаного узора, как правило, складывается из одинаковых повторяющихся элементов. Совокупность таких повторяющихся элементов составляет фрагмент узора. Единичный повторяющийся фрагмент узора называется мотивом.
Схему вязания узора, представляющую собой совокупность элементов и мотивов, можно записать в виде текста. Однако использвание такой записи, особенно если узор довольно сложный, может превратиться в большую проблему. Поэтому для записи узора удобнее применять специальные обозначения на схемах вязания крючком.
При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить — что:
Схемы читаются снизу вверх.
Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.
Круговые ряды всегда читают справа налево.
Раппорт заключенный на схеме между стрелками (звёздочками), нужно постоянно повторять.
Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.
Встречаются разные описания петель.
ДЕЛАЕМ УТЯЖКИ ДЛЯ ЛИЧИКА КУКОЛКИ ИЛИ МОРДОЧКИ ЗВЕРЮШКИ.
На лице (мордочке) вязаной игрушки просто необходимо делать утяжки. После этого мосечка становится «Живой», с помощью утяжек можно сделать и грустные и весёлые мордочки, старые и молодые, добрые и сердитые.
Все утяжки производятся по одному принципу:от низа затылочной части иголка с крепкой белой ниткой вытягивается в места, заранее обозначенные карандашом. Маленький стежок закрепляет нитку и продевает ее в уголок рта, а оттуда опять в глаз и обратно в затылочную часть, где закрепляется.
Первый вариант, рис.1:
Для каждой стороны мордочки утяжка производится отдельно. Ротик и губка формируются иголкой и закрепляются ниткой в тон. При формировании щечек желательно заранее в сшитые детали головки заложить ватные шарики или ровные комочки набивки.
Второй вариант (так делаю я, см. фотографии):
Голова игрушечки всегда вяжется сверху, следовательно, прежде чем закрыть вязание головы можно сформировать мордочку (личико). Делая утяжки, я закрепляю нити в незакрытом отверстии головы снизу, потом добавляю немного синтепона, чтобы спрятать все узелки.
Иголка с капроновой нитью вводится в незакрытое отвестие головы (при этом необходимо оставить кончик подлиннее для связывания ниток), выводится в месте глазика, затем снова вводится в вязание через 1столбик вязания влево и выводится в незакрытое отверстие головы, там связывается тройным узлом с оставленной ниткой. Также утягивается второй глазик и ротик. Делаю всё одной нитью, обрезаю после последней утяжки.
Первый вариант утяжек больше подходит для куколок и пупсиков, у которых ротик обычно пошире, чем у зверюшек.
Как сделать реснички для игрушки
Хочу вам показать, как я делаю реснички для своих малышей. Надеюсь, что кому-то пригодится 🙂
Для начала мы отрезаем нужный размер ресничек.
Затем капаем клей на любую поверхность, чтобы нам было удобно его брать на кончить иглы.
После мы кончиком иглы наноси клей на самый краешек верхнего века. Не нужно наносит сразу на все века, клей быстро сохнет, поэтому примерно по 0,5 см.
Сразу же после того, как нанесли клей, прикладываем ресничку к краю века.
Помогаем себе иглой, как бы подсовывая каемку реснички под веко, чтобы сильно не было заметно. И так по чуть-чуть приклеиваем всю ресничку.
Один глазик готов 🙂 Так он выглядит уже с ресничкой.
Доделываем таким же методом второй. Все, глазки наши готовы.
Если у вас чуток заметен клей, то его можно потом его затонировать..
Делаем игрушке красивые глазки с веками и ресничками
Красивые глазки с ресничками делают практически любую игрушку еще более трогательной, очаровательной, милой. Однако нередко рукодельницы сталкиваются с трудностями: как приклеить реснички так, чтоб они выглядели максимально натурально и прочно держались? Давайте попробуем с этими трудностями справиться вместе!
Нам понадобятся:
1. Готовые глазки или черные пуговки-грибочки на ножке.
2. Реснички накладные.
3. Отрез замшевого шнура подходящего цвета.
4. Клей-гель прозрачный.
5. Ненужная игла или зубочистка.
6. Кусочек белого фетра толщиной 1-2 мм.
7. Маникюрные ножницы.
1. Разрезаем одну накладную ресничку пополам и очень аккуратно приклеиваем на верхний край глазика. Клей наносим точечно или очень тонким слоем на край ресничной ленты с помощью иглы или зубочистки. Ресницы прикладываем аккуратно, стараясь не испачкать клеем глазик (он может некрасиво побелеть).
Если вы используете пришивные глазки, следите, чтобы петельки при приклеивании ресниц у обоих глазиков «смотрели» в одну сторону: горизонтально или вертикально. Это облегчит ровное пришивание готового глаза.
2. Готовим веки: отрезаем нужную длину шнура, кончики обрезаем под углом 45 градусов.
Также наносим клей и крайне аккуратно приклеиваем полоски замши сначала снизу, потом сверху глазика.
3. Из кусочка белого фетра вырезаем «белки» глаза — овальные детальки или в виде капли. Они должны на 3-4 мм выступать за глазик с краю.
4. Примеряем деталь из фетра к готовому глазу, проделываем ножницами отверстие, надеваем на петельку глаза.
Можно фетровую деталь также приклеить, чтобы она не сбивалась в процессе пришивания глаза.
5. После просушки готовые глазки пришиваем (или приклеиваем) на нужное место.
Лучше всего такие глазки смотрятся, если предварительно утяжками сформировать глазницы.
Получился очень трогательный малыш с распахнутым живым взглядом.
Автор мастер-класса Маруся Геращенко. При перепечатке материала обязательны упоминание имени автора мастер-класса и ссылка на эту страничку.