- 10 идей для регланной линии при вязании сверху вниз
- Условные обозначения
- Реглан. Как красиво провязать накиды?
- Как сделать подрез без дырок при вязании регланом? Описание+видео мастер-класс.
- Разберем, что это за дырки в подрезах и откуда они берутся?
- На заре моего вязания я понятия не имела, что такое подрез и как с ним быть.
10 идей для регланной линии при вязании сверху вниз
Ряд 1: 1 лицевая, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 лицевая петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, 1 лицевая петля.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 3: перекрестить 2 петли вправо, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 лицевая петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, перекрестить 2 петли влево.
Ряд 4: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных — изнаночными
Ряд 1: перекрестить 2 петли влево, сделав между ними накид, 1 петлю снять непроязывая, нить за работой, перекрестить 2 петли вправо, сделав между ними накид.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 1: 1 лицевая, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 лицевая петля.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 3: перекрестить 2 петли вправо, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, перекрестить 2 петли влево.
Ряд 4: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных — изнаночными
Ряд 1: перекрестить 3 петли вправо, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, перекрестить 3 петли влево.
Ряд 4: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных — изнаночными
Ряд 1: 1 лицевая петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 изнаночная петля, 1 петлю снять не провязывая, нить за работой, 1 изнаночная петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, 1 лицевая петля.
Ряд 2: в изнаночных рядах лицевые вяжем лицевыми, изнаночные – изнаночными.
Ряд 3: перекрестить 2 петли вправо, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 изнаночная петля, 1 петлю снять не провязывая, нить за работой, 1 изнаночная петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, перекрестить 2 петли влево.
Ряд 4: в изнаночных рядах лицевые вяжем лицевыми, изнаночные – изнаночными.
Ряд 1: вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, 1 изнаночная петля, 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа.
Ряд 2: в изнаночных рядах лицевые вяжем лицевыми, изнаночные – изнаночными.
Ряд 3: 1 лицевая петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, 1 изнаночная петля, накид, 3 петли вместе лицевой, со средней петлей спереди, накид, 1 изнаночная петля, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 лицевая петля.
Ряд 4: в круговых рядах — 3 лицевые петли, 5 изнаночных, 3 лицевые
В поворотных -3 изнаночные петли, 5лицевы, 3 изнаночные.
Ряд 1: перекрестить 2 петли вправо, вывязать из одной петли 1 лицевую и 1 изнаночную, прибавив петлю справа, вывязать из одной петли 1 изнаночную и 1 лицевую, прибавив петлю слева, перекрестить 2 петли влево.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 1: 1 лицевая, вывязать из одной петли две прибавив петлю слева, 2 изнаночные петли, 2 лицевые, 2 изнаночные, вывязать из одной петли две прибавив петлю справа, 1 лицевая петля.
Ряд 2: в изнаночных рядах лицевые вяжем лицевыми, изнаночные – изнаночными.
Ряд 1: перекрестить 3петли влево, накид, 2 лицевые петли, накид, перекрестить 3 петли вправо.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 1: перекрестить 2 петли влево, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, перекрестить 2 петли вправо.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 3: 1 лицевая петля, перекрестить 2 петли вправо, накид, 3 лицевые петли, накид, перекрестить 2 петли влево, 1 лицевая петля.
Ряд 4: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Условные обозначения
Лицевая петля. В четных круговых рядах вяжем лицевыми, в поворотных — изнаночными
Изнаночная петля. В четных круговых рядах вяжем изнаночными, в поворотных — лицевыми
Вывязать из одной петли две прибавив петлю слева: провязав петлю лицевой, подхватываем за верхнюю дужку петлю под ней и провязываем её лицевой
Вывязать из одной петли две прибавив петлю справа: подхватываем за верхнюю дужку петлю предыдущего ряда под петлей на левой спице и провязываем её лицевой, затем провязываем лицевой петлю на левой спице
Вывязать из одной петли 1 изнаночную и 1 лицевую, прибавив петлю слева: провязав петлю изнаночной, подхватываем за верхнюю дужку петлю под ней и провязываем её лицевой
Вывязать из одной петли 1 лицевую и 1 изнаночную, прибавив петлю справа: подхватываем за верхнюю дужку петлю предыдущего ряда под петлей на левой спице и провязываем её лицевой, затем провязываем изнаночной петлю на левой спице
Реглан. Как красиво провязать накиды?
Вяжем реглан сверху вниз – как при этом выполнить красивую линию реглана без ажурных дырочек?
Самый простой и удобный способ прибавлений – это накиды до и после регланной линии. Однако если вы будете вязать их обычным способом и одинаково по всему полотну изделия, то в готовом изделии они будут смотреться по-разному. Часто это смотрится не то, чтобы некрасиво, но, скорее, неаккуратно, ведь регланные линии – это один из декоративных элементов всего изделия и хочется, чтобы они выглядели на все 100! Но ведь и в самом стандартном варианте можно связать очень симпатичные регланы с помощью “разных” накидов.
Итак, два слова о накидах: они бывают двух видов – “от себя” и “на себя”. Все остальные дополнительно образуемые петли накидами как таковыми не являются и их уже можно назвать как “дополнительная петля”.
НАКИДЫ
Накид “от себя” – самый простой, когда при вязании правой спицей накидывается петелька рабочей нити снизу
В изнаночном ряду при поворотном вязании провязываем накид без образования “дырочки” скрещенной изнаночной петлей
Схема вязания скрещенных петель
Такой накид можно назвать “классическим” – таким чаще всего мы и пользуемся при вязании.
Если вязание круговыми рядами, то соответственно вяжем аналогично, но лиц. скрещенной петлей.
Накид “на себя” – тот же самый накид, но правой спицей захватывается петелька сверху. Его еще называют “обратный накид”.
По изнаночной стороне также провязываем в зависимости от желаемого рисунка: либо с дырочкой обычной изн. петлей, либо без дырочки – скрещенной петлей
Вязание по кругу – аналогично лиц.п.
С помощью таких “разных” накидов можно связать красивую регланную линию: выполняем ДО регланной линии накид “на себя”, ПОСЛЕ регланной линии – накид “от себя”.
Таким способом, если сама регланная линия будет вязаться изнаночными петлями, то еще подчеркнет эту часть полотна, как элемент декора – крайние с регланом петли будут “волнистыми” и необычными.
Несколько примеров изделий, где регланная линия связана таким способом
Как сделать подрез без дырок при вязании регланом? Описание+видео мастер-класс.
Недавно мы выясняли, что это за зверь такой – подрез . Где его искать и зачем же он, собственно говоря, нужен.
Я рассказала Вам, как я рассчитываю необходимую длину подреза и затронула немного тему технологии его выполнения. Но всего этого недостаточно, пока я не покажу вам, как выполнить подрез без дырок . Я сделала подробный мастер-класс, как я выполняю подрезы на своих плечевых изделиях.
Разберем, что это за дырки в подрезах и откуда они берутся?
Дело в том, что на стыке между петлями рукава и петлями подреза может образовываться некоторое расстояние, а еще могут вытягиваться близлежащие петли. И если вытянутые петли еще не столь критичны потому, что большинство из них выровняется после стирки. А тем, которых не поправит стирка, можно будет немного помочь самостоятельно, подтянув расположенные рядом петли. Но есть дырки, закрытие которых может принести немало хлопот и беспокойства, если не знать четкого алгоритма действий, который я покажу вам ниже в моем мастер-классе.
На заре моего вязания я понятия не имела, что такое подрез и как с ним быть.
И конечно же я не знала, как избежать появления этих самых дырок и что делать с уже образовавшимися.
Я смотрела множество мастер-классов, но ничего толкового у меня не получалось. И мало того, что сам подрез я делала из рук вон плохо, так еще и дырки пыталась просто зашить. Выглядело это все крайне плачевно. Чтобы не быть голословной, покажу вам один из моих первых джемперов и подрез на нем.
Как вы можете видеть, все петли подреза не только кое-как набраны, так еще и ниток там накручено в разные стороны, чтобы скрыть дырки.
С опытом я научилась делать подрез так, что никто даже и не заметит, что у меня там что-то было набрано дополнительно, а не связано единым полотном. Вот как выглядят мои подрезы сегодня.
А вот и обещанный мастер-класс, где я постараюсь помочь вам сделать подрез без дырок.