Как вязать разрезной жаккард

Разрезной жаккард поэтапно. Много фотографий!😍

🔸️Кофточка с жаккардовой кокеткой на пуговицах или на молнии – это то, что многие хотят носить. Практично, удобно, красиво. А ещё то, что многие хотят вязать, а точнее вязать и резать.

Ведь именно так создаются любые кардиганы, бомберы, кофты и прочие виды вязаных вручную изделий на застёжке спереди, которые при этом обладают круглой жаккардовой кокеткой.

🔸️У каждой рукодельницы свои приёмы и секреты. Сегодня я делюсь с вами своим способом разрезать жаккард и аккуратно оформлять край изделия.

🔸️Я постаралась максимально подробно запечатлеть ход работы, поэтому фотографий будет много, а текста сравнительно мало.

🔸️Итак, я вяжу кардиган. Помните, я рассказывала про пряжу шёлк+альпака от Michell? Так вот ровно такой же, но в новом цвете кардиганчик у меня связался в феврале.

🔸️Сразу к делу. По центру переда закладываем сантиметров 4-6 (посчитайте, сколько у вас это получится в петлях, у меня 16 петель) на оформление шва. Просто набираем на перед на 16 (в моем случае) петель больше.

🔸️Обратите внимание! Мы не распределяем равномерно дополнительные петли по всему изделию, а добавляем эту «вставку» именно на переде.

🔸️Вяжем нашу жаккардовую кокетку (и всё изделие в целом) по кругу, провязывая вставку любым удобным узором. Лучше всего тем, который будет меньше всего «сыпаться» при разрезании.

🔸️Отмечаем маркерами , где находится эта вставка, чтобы не запутаться. Далее необходимо пройти стежками всё изделие, чтобы закрепить край, который мы будем в дальнейшем разрезать.

🔸️Это нужно для того, чтобы при разрезании жаккард не «поехал» сразу, чтобы можно было спокойно зашить место разреза и оформить планку для пуговиц.

Как показано на фото выше, протягиваем крючком нить, которой мы будем закреплять края, снизу вверх.

🔸️Затем ещё раз протягиваем и надеваем первую набранную петлю на вторую (см. фото ниже).

Да, занятие довольно кропотливое и нудное, но, поверьте, оно того стоит. Особенно если у вас скользкая пряжа, вроде шёлка с альпакой, как у меня.🙈

🔸️Когда продели и опустили первую петлю на вторую, время подхватывать снизу следующую. Процедура повторяется.

На один такой ряд закреплений снизу доверху в этом кардигане у меня уходило около 40 минут. Но что делать, хочется увидеть качественную вещь, всё равно ведь переделывать потом буду, если получится некрасиво!🙈

🔸️Как расположить закрепительные швы? В этот раз я сделала их подальше от середины, то есть от места будущего разреза. Два ряда по краям нашей вставки и ещё два ряда поближе к центру. Вместо тысячи слов, даю фото-пояснение!😊

🔸️Основная работа в разрезном жаккарде заключается в подготовке полотна к разрезанию. Можно сделать и больше швов, если у вас хватает на это терпения и сил.😁

Читайте также:  Вязание повязок для ребенка

🔸️Если вы всё правильно сделали, то ниточки никуда не убегут.

Итак, мы переходим к самому интересному! Через минуту наш свитер превратится в кофту!

🔸️Берём ножницы и начинаем бесстрашно резать жаккардовую кокетку по середине вставки на переде.

🔸️Примерно так (см. фото ниже) выглядит отрезанный край жаккарда изнутри. Как видите, два шва отлично держат норовящие разбежаться кончики.

🔸️На заметку. Если у вас есть возможность, не берите на разрезной жаккард скользкую пряжу. Пусть лучше это будет обычный меринос. С ним вы точно потратите меньше нервов.😄

🔸️Далее аккуратно закрепляем рабочей ниткой обрезанный край.

Не старайтесь вытянуть или подтянуть какую-то одну нитку в жаккарде, которая, как вам кажется, торчит и выделяется. Станет только хуже, проверено. Лучше всё что нужно подтянуть, когда вы уже закрепите края, там будет больше пространство для манёвра.

🔸️Чтобы перестраховаться, я в этот раз сделала довольно широкий загиб, около 3 см каждая половинка, чтобы можно было надёжно закрепить все кончики.

🔸️Когда с обмётыванием самого края окончено, переходим к основному загибу. В этот загиб и прячем все наши концы.

Теперь работка действительно покажется вам скучноватой. Нужно очень неспеша, очень внимательно пришить загиб петля в петлю к полотну.

🔸️Один из закрепительных швов оставляю на боковой части сгиба. В дальнейшем я буду поднимать из этого шва петли для пуговичной планки.

🔸️Чтобы зафиксировать ширину загиба края, можно аккуратно провести под нужным рядом петель ниточку-подсказку. Тогда у вас не съедет шов и будет смотреться аккуратно.

В части резинки загиб может выглядеть поуже за счет «резинчатой» стянутости.

Не скажу, что мой край идеален, но в целом я довольна.

Маленький совет. После закрытия подворота можно нанести маленькие стежочки обычной ниткой, чтобы ещё раз закрепить все концы.

Но имейте в виду, что она не так эластична, лучше её не натягивать сильно, чтобы не образовалась стянутость.

🔸️Путём долгих стараний мы получаем аккуратно зашитые боковые стороны.

🔸️Далее останется только решить, как оформить планку для пуговиц. У меня это обычная резинка 2х2 петли.

Надо ли рассказать, как вязать такую планку? Если да, ставьте плюсик в комментариях! На примере какого-нибудь очередного свитерочка я засниму этот процесс для вас.😊

🔸️Вот так ровно выглядит изнанка в районе глади. Кто справился с разрезанием жаккарда, тому разрезать гладь и оформить там планку для пуговиц вообще плёвое дело!😁

🔸️Не буду вас томить ожиданием и покажу фото готового кардиганчика.

🔸️Когда я только начинаю резать жаккард, я понимаю весь риск этой затеи, но я также знаю то, что в результате я получу красивое и удобное изделие. В этом и кроется весь интерес к разрезному жаккарду!😍

🔸️Очень надеюсь, что я вас вдохновила не бояться резать свои жаккардики! 😊Только практика ведёт к успеху.

🔸️На словах не так-то просто описать весь этот процесс, и я уверена, что многое я пояснила не очень-то понятно. Поэтому не стесняйтесь, пожалуйста, писать ваши вопросы в комментариях, буду с радостью отвечать!😊

Ещё мои статьи почитать⤵️:

🔸️ Настоящая Лопапейса – какая она?

🔸️ Удачное фото – залог успеха. Как снимать красиво?

Читайте также:  Параметры для вязания шапок

🔸️ Где покупать пряжу? Мои «рыбные» места!

🔸️ Вязальная терминология простыми словами.

Разрезной жаккард. Техника фер-айл

Это многоцветное узорное вязание (у нас принято называть жаккард). Первая особенность заключается в том, что в одном ряду задействованы нити только двух цветов , что существенно облегчает работу. Другая особенность — это круговое вязание , то есть всё время вяжем только лицевые ряды, и по сути всё время вяжем «цилиндры». Именно отсюда вытекает третья особенность — «цилиндры» по линии пройм и горловины разрезаются .

Немного истории

Фер-Айл — остров на севере Шотландии, отсюда и название техники. Таким способом там вяжут уже на протяжении многих поколений, и за столетия скопился огромный запас орнаментов. Проследить историю вглубь веков нет особой возможности, но есть легенды и предположения. Одно из них связывают с испанскими кораблями, которые появлялись в этих местах и обменивали вязаные «мавританские» вещи на пресную воду и провизию. В середине 19 века жители острова стали активно заниматься вязанием, но расцвет пришёлся на 20-е годы 20-го века, когда кардинально изменилось отношение к вязаной одежде. На канале читайте материал: вязание ровно сто лет назад . В это время джемпер в технике фер-айл стал обязательным предметом гардероба для занятий спортом, а популяризировал этот стиль Эдуард, принц Уэльский.

Основной залог успеха в технике фер-айл — правильная пряжа. Это должна быть 100% шерсть с минимальной обработкой и слабого кручения, так как полотно разрезается, и нити должны обладать «сцепливающими» свойствами.

Вязать жаккард по кругу намного удобнее и быстрее. В местах разрезов провязываются стики — полосы или «шахматка» из 7-10 петель. Перед разрезом стики закрепляются: провязываются две соседних петли крючком (столбики без накидов), можно закрепить петли, сделав по две строчки с каждой стороны на машинке. Разрезается полотно аккуратно по протяжкам между петлями. Линии разрезов подгибают и пришивают «козликом» — нить в этом случае тоже должна быть шерстяная, но немного тоньше основных. Горловина вяжется с убавлениями, по вашим расчётам смотрите схематичный рисунок и предыдущее фото.

Мой личный опыт

Для первой вещи я выбрала не совсем «правильную» пряжу — объёмную полушерсть из старых запасов, чтобы не жалко было резать. Стики прошивала на машинке, закрепились крепко. В целом справилась без проблем. Джемпер получился эффектный, правда, сначала казалось, что толстоват, особенно в швах, но после носки как-то всё примялось и стало очень комфортно — так что бывают исключения из правил. Главное приобрела опыт, теперь можно продолжать, в планах разрезная шаль в технике фер-айл.

Жаккард- техники. Разрезной жаккард, часть 8

Об истории, возникновения и традиции этого стиля цветового вязания я рассказывала в этом посте: https://www.stranamam.ru/post/12498472/
Сечас настало время осветить технические моменты этой техники.
Итак, вязание в технике Fair Isle.
Изделия в этой технике вяжутся полностью по кругу, и лишь в конце вязания на них делается прорезь для пройм, а у жакетов еще вдоль середины переда. Вставками так называемыми steeks, помечаются места, где позже будет произведен разрез полотна. Очень необычная для нас техника. Резать хорошую пряжу?! Брррр. но может попробуем?

Узоры
Узоры Fair Isle вяжутся, как правило, двумя цветами в одном круговом ряду_основным и дополнительным.
Посмотрите этот многоцветный рукав, в каждом ряду действительно не больше 2-х цветов.

Традиционные узоры Fair Isle не делают протяжек больше 5 петель, но если встречаются подобные узоры, то не рабочую нить на изнанке переплетают с рабочей.

Читайте также:  Вязание крючком рюкзачка для девочек

Вязание по кругу
Вязальщицы с Шетландских остравов довольно быстро разобрались в преймущистве вязания по круг: перед глазами всегда лицивая сторна изделия, что облегчает контроль узора. Вяжутся только лицевые петли, узоры получаются быстро, рисунок смотрится равномерно. И никаких швов (кто терпеть не может сшивать детали?!

) что экономит кучу времени, а изделие быстро приобретает формы.

Вставки — Steeks
Шотландское слово «Steeks» означает — что-то соединять, делать переход. Так как в этой технике полотно вяжется только по кругу, то проймы, а для жакетов и передние планки, прорезают. Чтобы не повредить вязаное полотно, вяжутся вставки, которые можно рассматривать как припуски на переходах от спины или переда к руковам либо к планкам у жакета.
Для каждой вставки дополнительно к петлям узора набираются от 6 до 10 петель, первую и последнюю петли лучше пометить маркерами. Эти две помеченные петли вяжутся во всех круговых рядах нитью основного цвета, средние 4-8 петель вяжутся в шахматном порядке основным и дополнительным цветами каждого кругового ряда.

Средняя часть, где нет узора, а есть только поочередное использование 2-х цвктов орнамента и есть «Steeks».

Вырезы и скосы вырезов.
Для пройм или выреза горловины надо закрыть нужное кол-во петель и начать вязать в этом месте новую вставку. Для этого в следующем круговом ряду набираем над краем выреза (вне зависимости от количества закрытых петель) указанное число петель для вставки (6-10) нитью основного цвета этого ряда и вязать далее по кругу. В этих местах образуется горизонтальная прорезь. Если по краям выреза должны быть убавки для скоса, эти убавления выполняются до первой и после последней петель вставки.

Как только модель связана до высоты плеч, петли всех вставок закрываются вне зависимости от того, провязываются ли петли плеч вместе, откладываются ли они или закрываются ступенчато. Затем изделие отпаривают. И тут.

В работу вступают ножницы
Перед разрезанием края вставок фиксируются, кроме того, особая текстура шетландской шерсти (более цепкая, «колючая» ) предотвращает быстрое распускание петель.
Итак, фиксируем края вставок. Для этого надо проложить шов на швейной машинке или прометать вручную линии по обеим сторонам от середины вставки. На рисунке пунктирной линией как раз показано пунктирной линией, где именно нужно проложить строчку.

Разрезание петель вставок.
Прорезаем вставки острыми ножницами точно по середине, между средними петлями. Лучше всего разрезать небольшими частями по направлению снизу вверх. Во время сборки половинки вставок отгибаются к изнаночной стороне изделия и пришиваются вручную стежками через край или швом накрест, одновременно удаляются остатки пряжи.


Ну и конечно на нашем любимом сайте есть прекрасные мастерицы которые уже справились с «укращением этого велосипеда» и помагают другим. Вот тут живет он-лайн по замечательной шали «Чертополох» связаный в этой технике, организовала его Лариса (http://larochka-l.stranamam.ru/): https://www.stranamam.ru/post/10094603/
А тут он-лайн по шикарной безрукавке у этой же мастерицы https://www.stranamam.ru/post/11723065/
Надеюсь что эта очень эффектная и красивая техника вас заинтересует и вдохновит на подвиги.

Источник: журнал Verena, выпуск: Осень 2013.

Оцените статью