Пряжа «Mambo» от «Color City»
Нитка привлекла мое внимание своим составом, так как обычно помпонная пряжа это стопроцентный полиэстер. В данном случае нитка смесовая (25% хлопок, 75% акрил). Пряжа секционного окрашивания, но в данной серии есть и одноцветные варианты.
До этого уже доводилось вязать из помпонной пряжи, но более крупной (Adelia). По сравнению с ней данная нитка понравилась гораздо больше. Во-первых, маленькие помпоны смотрятся гораздо аккуратнее. Во-вторых, в отличии от вышеупомянутой пряжи они не «рассыпаются» на нитки. В-третьих, из 6-ти извязанных мотков обрыв нити встретился только в 1-м из них, и то не был связан в узел, после сшивания соединение осталось незаметно в вязанном полотне. В пряже Adelia встретилось 1-2 узла в мотке, причем нитки покупались дважды (красного и синего цвета) в разных магазинах.
Пряжа была использована для детского пледа. Вещь получилась очень мягкой, к ней приятно прикасаться. Полотно плотное (двустороннее — помпоны и на лицевой стороне, и на изнанке) и теплое. Расход пряжи — 6 мотков и немного от 7-го (на закрытие части петель).
Первоначально было непривычно и не очень удобно вязать — маленький промежуток между помпонами, еле набрала первый ряд. Можно было бы использовать спицы потоньше, тогда все пошло бы быстрее. В дальнейшей работе помпоны иногда норовили проскочить через петлю, некоторым это почти удавалось (из-за небольших размеров). Приходилось время от времени поправлять.
Плед вышел размером примерно 82 на 85 см без обвязки. Использованы спицы номер 3.
На фотографии пряжа «Mambo» от «Color City” в сравнении с нитками от Adelia.
Пряжа с помпонами — мое впечатление и мастер-класс
Всем привет, я Ксюша, добро пожаловать 🌞
Хочу поделиться своим опытом работы с помпонной пряжей.
Когда я вижу на прилавке фасонную пряжу, особенно такую, с которой я еще не работала, мне очень сложно, практически невозможно, не поддаться соблазну и не купить ее на пробу🧶
И именно после такого противостояния хомяка с жабой однажды у меня появилась упаковка пряжи из помпонов — Adelia BOB — 100% полиэстр. Размер помпошек 3,5 см, расстояние между ними 7 см, еще и люрекс добавлен — ну разве не красота?🤩
Думала, что из нее сотворить не долго. Для одежды или, например, шарфа она слишком объемная ,на мой вкус. К тому же слегка грубовата, что ли. Нет, не то слово. Жестковата, вот как. Опять же, на мой вкус. А вот плед самое то.
Вяжется она достаточно быстро и легко, только к концу начали уставать руки от веса пледа, и очень жарко было с ним работать, потому что он укрывал меня ниже пояса целиком, и оказался действительно теплым.
Из 10 мотков у меня получился плед размером примерно 1,5 на 1,5 м, т.е. взрослому человеку укрываться им целиком не получится, а вот устроится прохладным вечером в кресле, укрыть ноги пледом, с чашечкой какао, вязанием или книгой провести приятный вечер — это очень даже получится. Правда у меня им сразу завладели дети, теперь он живет в детской на кресле, и успешно используется по назначению))
Так же у меня был опыт вязания из пряжи с маленькими помпонами — Alize MARIFETLI
Мне она понравилась даже больше, она мягче, шелковистее, приятнее на ощупь, больше подходит для одежды или аксессуаров, как мне кажется. Из нее я вязала комплект в подарок к первому дню рождения своей крестницы.
Принцип вязания одинаковый и для больших помпонов, и для маленьких, первый ряд набираем петли из протяжек между помпонами, просто накручивая нить на спицу. И дальше вяжем так же на этих петельках, пропуская помпошки, лицевой или платочной гладью.
Я свой комплект вязала лицевой гладью, при этом способе на изнаночной стороне получаются дорожки из петель между помпонами. Чем тоньше спицы и больше петелек получается из протяжки между помпонами — тем плотнее будет результат.
А теперь мастер-класс по вязанию из пряжи с помпонам, фото я взяла из открытых источников в качестве иллюстраций:
Помпонная пряжа и что можно из нее связать
Всем доброго времени суток!
Сегодня немного поговорим о помпонной пряже.
Помпонная пряжи относится к группе «фантазийной» пряжи. По внешнему виду — это нить с помпонами, которые отличаются величиной помпонов, формой и цветом.
Помпонная пряжа состоит из отдельных кусочков (помпончиков), соединенных между собой прочными веревочками.
Размеры и форма, а также расцветка помпонной пряжи может быть самой разной (однотонной и секционного крашения). Иногда это крупные шарики, но бывают и простые помпонные утолщения, расположенные на основе связующей нити.
Помпонная пряжа применяется для ручного вязания в качестве основного материала (когда помпонами связано изделие целиком), или в качестве дополнительного материала ( выполнение помпонной отделки).
В готовом виде помпонное полотно похоже на плюш. На ощупь оно кажется сделанным из плюша.
А особенность строения такой пряжи позволяет вязать любыми спицами и крючком, хотя на каждой упаковке присутствуют рекомендации по выбору инструмента для вязания.
Необычность рукоделия состоит в том, что провязываются только соединительные веревочки, а не мягкая составляющая (помпоны), которая непосредственно формирует само полотно.
В работе с таким материалом кромочные петли отсутствуют, то есть первая петля не снимается, а последняя не провязывается изнаночной.
Помпонная пряжа стала очень популярной. Из нее вяжут пледы, шарфы, накидки, шапки, игрушки. пуловеры, домашнюю обувь.
Как вяжут такой пряжей.
Сформированные петельки надеваем поочередно на рабочую спицу. Не забывайте, что кромочных петель нет. Набрав нужное количество петель, вяжем полотно, как при вязании обычной ровной нитью.
Если вязать платочной вязкой (только лицевыми), то полотно получится рыхлым и не очень аккуратным, так как помпончики будут располагаться по разным сторонам полотна.
Если вязать вязать обычным полотном с чередованием рядов с лицевыми и изнаночными петлями, то есть чулочной вязкой. Полотно получится более плотным и аккуратным. Ряды с цепочками из веревочек заметны только с изнанки.
А связать можно различные изделия, например, из такой пряжи часто вяжут шарфы.
Как в данном варианте получился необычный фантазийный шарф в виде цепочки, каждое звено разных цветов.
Или просто единым полотном. Все равно такой шарф выглядит очень необычно и оригинально. Очень мягкий и приятный на ощупь.
А также палантин или накидка получится отличная из помпонной пряжи. Да еще, если вот так декорировать в процессе вязания, как на фото. Выглядит очень необычно, а главное красиво.
Шапки, можно связать и детскую и взрослым с добавлением простой ровной пряжи.
А какой замечательный и оригинальный плед можно связать или чехол на подушку, если скомбинировать обычную пряжу и помпонную, сделать просто, а эффект восхитительный.
Безрукавка или жилет отлично дополнят образ.
Мягкая и нежная подушка никого не оставит равнодушным. Выглядит красиво и пользоваться приятно. Ведь помпончики очень мягкие, плюшевые.
А почему бы не связать сумку, комбинируя попонную пряжу с обычной единым полотном или полосами.
Нужно просто применить фантазию. А когда в руках интересная и необычная пряжа, фантазия просто буйствует. Хочется связать все и причем одновременно. Вдохновляйтесь!
Хорошего настроения Вам и здоровья, берегите себя и своих близких!
P.S. Все фото в работе используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Вяжем эксклюзивные вещи из помпонной пряжи
Помпонная пряжа относится к группе под названием «фантазийная». По внешнему виду – это нить с помпонами, которые отличаются величиной, формой и цветом. Пряжа привлекает внимание яркостью, необычным видом, а изделия из нее получаются очень мягкими и красивыми. К тому же она недорогая, в интернет — магазинах это порядка 100 руб. за 100 г. К плюсам пряжи можно отнести то, для нее не нужны никакие сложные схемы вязки, работать с ней легко и быстро, но особенности вязания есть.
Что вяжут из помпонной пряжи
Как вязать помпонами
Вяжут спицами и крючком. При вязании петли вывязывают из ниточек, которые соединяют помпоны, причем в интернете можно найти мастер-классы различных вариантов соединения помпонов.
Для вязания используют как чулочную вязку (на лицевом ряду все петли лицевые, на изнаночном – все изнаночные), так и платочную (лицевая и изнаночная стороны провязываются лицевыми петлями). В случае платочной вязки изделие получается менее плотным.
Советы
- Вязальщицы советуют кончик нити закреплять (можно поджечь или склеить)
- Для вязания шарфа достаточно 9-10 петель
- Так как детали изделия трудно сшивать, края изделия можно обвязать обычной пряжей
- В процессе вязания нужно постоянно выравнивать помпоны на одну сторону
- Чтобы полотно было более плотным нужно провязывать из промежутков не одну, а 2 петли
- Так как при вязании есть проблема убавления петель, не стоит вязать изделия со сложными контурами
- Допускается щадящая машинная стирка, но изделия из фантазийной пряжи лучше стирать вручную и не горячей водой. Производители рекомендуют химчистку.
Но все же стоит помнить, что это в основном синтетическая пряжа, поэтому лучше не вязать изделия прямо на тело, особенно, если это касается ребенка.
Изделия, связанные из помпонной пряжи
Новинка! Пинетки-сапожки из помпонной пряжи Мамбо (MAMBO)
Хочу показать свою новинку — это пинетки-сапожки, связанные из помпонной пряжи Мамбо (MAMBO) производитель Color City, состав 25% хлопок и 75% акрил, 100 гр — 200м.
До этого я все свои пинетки сапожки плюшевые вязала из ниточек Марифетли, 100% полиэстер, 100 гр — 95м. Кто ещё не видел мои сапожки, добро пожаловать в альбом
Пряжа Мамбо у меня появилась совсем недавно, очень понравилась на ощупь, помпончики плотненькие, пухленькие. Но вот протяжки у неё меньше, чем у Марифетли и сами помпончики мельче. Я попробовала маленький образец крючком и поняла, что лучше из таких ниток вязать спицами, так как после Марифетли тут показалось трудновато вязать. Поэтому ниточки убрала до лучших времён.
И вот недавно на меня что то навеяло и я вновь достала эти ниточки, ну очень уж захотелось посмотреть как будут смотреться сапожки из меланжевой пряжи. И решила я всё таки попытаться связать свои сапожки. Т. к. по метражу и своим параметрам пряжа отличается от Марифетли, то пришлось немного поэкспериментировать по количеству петель и рядочков. В итоге нашла удачный вариант. Поделюсь со всеми рукодельницами, которые приобретали мой МК по малышковым сапожкам плюшевым, что расчёты на пинетки размером 18 по стопе 11см я взяла из Дополнения к МК те, что указаны на размер 23 стопу 14см. В итоге получились удачные пинетки сапожки, более того, полотно вышло очень плотное и пинетки держат прекрасно форму. Подошву использовала тапочную из эвапласта.
А вот и сами пинетки сапожки