Как вязать пряжей ализе пуффи без спиц подушки

Проба пера: образцы узоров для подушки из Ализе пуффи

Всем здравствуйте, мои внимательные чудотворцы!

Мастер-класс по зайцу сподвиг меня на покупку двух огромных мотков пряжи по 55 метров каждый, и я решила сделать из них декоративные наволочки на подушки или плед.

Специально пока вам не рассказываю о впечатлениях от мастер-класса (но сразу скажу, что мне понравилось и спасибо, как всегда, искусницам-мастерицам продавцам) и процессе, т.к. мне показалось, что для неопытных пальцев будет трудновато сразу начинать с вязания, состоящего из трех петель, прибавлять\убавлять, следить, чтобы петли не пропускались. Поэтому давайте вместе потренируемся на небольших изделиях, чтобы потом связать зайца. Я думаю, у меня как раз останется пряжа после вязания наволочек.

Таких мотков у меня два, и, как обычно, я не выбрасываю этикетки. Думала, что после разрезания этикетки клубок распадется на длинную нитку, как это в основном бывает с маленькими по 9 м мотками. Однако нет, пряжа смотана так плотно, что надо специально отматывать нужную длину.

Посмотрела видео на яндексе, обнаружила, что есть множество несложных узоров из пряжи, хотя неизменно требующих внимания при выполнении. Не согласна с некоторыми авторами, которые говорят, что эта пряжа для ленивых. Для ленивых это любая пряжа, лежащая в клубочке. А пряжа, из которой создают что-то, для любознательных, трудолюбивых и терпеливых!

Я решила сначала сделать образцы узоров — барашек и плетенка (мне она напоминает верхнюю часть сладкого пирога), попробовать их сложность и выбрать, какой больше подойдет для наволочек и пледа.

Основной инструмент — это ваши пальцы:). В качестве вспомогательных инструментов могут пригодиться ножницы, крючок, маркеры петель и счетчик рядов.

Для образца узора барашек я отмерила 10 петель, кончик мотка должен быть слева. Если в мотке его нет, разрежьте аккуратно ножницами одну петлю. Проверьте, чтобы все петли лежали ровно, не переворачивались. Расправьте все петли, чтобы каждая лежала, не перекручиваясь.

Советую заранее отмотать от клубка длинную нитку, положить ее рядом, чтобы петли не пришлось с трудом отматывать и отвлекаться от процесса, т.к. нитка довольно тяжелая, может перевешивать. Поэтому я положила под рабочий процесс подушку, а также под правый локоть подушку. Заранее извиняюсь, если фото процесса не очень качественные, я их делала «с пылу, с жару», по ходу вязания.

Начинаем вязать: каждую новую петлю рабочей нити продеваем внутрь каждой из 10-ти петель. Таким образом доходим до конца ряда и получаем узор лицевая гладь. Правда же, похоже на лицевую гладь из обычных тонких ниток?:)

Расправьте петли ровно, чтобы они все смотрели вверх и стенки каждой петли не перекручивались, иначе в готовом образце это будет заметно.

На первое время, чтобы не растеряться и не запутаться, можно отсчитывать провязанные ряды, вешая на крайнюю петлю маркер или отмечая ряды на счетчике. Крайняя петля, куда я поместила красный маркер, является 10-й петлей наборного ряда.

Первая петля, которая находится слева, будем считать кромочной, ее не провязываем, а продеваем новую петлю рабочей нити во вторую петлю, но направляем ее не вверх, а вниз. Следим, чтобы петли не перекручивались, а также следите, чтобы не пропустить петли.

Снова расправляем петли ровно, а «бугорок», который появился над каждой опущенной вниз петлей , тоже расправляем и подтягиваем кверху — это будет отверстие для продевания петель следующего ряда.

Таким образом провязываем 8 петель, а 9-ю кромочную не провязываем. Расправляем петли аккуратно и вяжем еще один ряд, направляя петли вниз. Проверяем, теперь должно быть 16 опущенных вниз петель:

Дойдя до левого края ряда, провязываем первую кромочную петлю и вытягиваем петлю вверх, как при лицевой глади, и вяжем таким образом до конца ряда, правую кромочную провязываем.

Читайте также:  Филейное вязание кайма прошва

Получается раппорт: 1-й наборный ряд — лицевые петли вверх, 2-й и 3-й ряды — петли вниз, кромочные не провязываем, 4-й ряд — лицевые петли вверх, провязываем кромочные лицевой петлей, вытягивая ее вверх.

Отсчитываем ряды на счетчике, он поможет не запутаться:

5-й и 6-й ряд вяжем как 2-й ряд, к концу 6-го ряда вниз должно быть опущено по 4 петли в каждом «барашковом» ряду по вертикали, проверьте внимательно, при необходимости распустите и провяжите снова. 7-й ряд вяжем как 4-й ряд.

Вот так выглядит образец из 7-ми провязанных рядов:

Создания семи рядов, думаю, достаточно, чтобы набить руку и представить, как будет выглядеть будущее большое изделие:), поэтому теперь можно закрыть петли.

Закрываются петли просто и достаточно быстро. Закрываем петли, начиная с крайней правой петли: просто накидываем ее на соседнюю левую петлю, получившуюся петлю снова накидываем на соседнюю правую и продолжаем до конца ряда.

Чтобы закрепить оставшуюся одну петлю, разрежем одну петлю рабочей нити и протянем получившуюся нитку в петлю.

Сомневалась, нужно ли делать влажную обработку для образца, в сухом виде ширина образца 20 см, высота образца без учета верхнего закрытого ряда 9 см. Но все-таки решила образец намочить, аккуратно отжала, утюгом не обрабатывала, т.к. на этикетке указано «не гладить» и оставила сохнуть в расправленном виде на полотенце. Сушка образца заняла остаток дня и всю ночь.

Для образца узора плетенка нужно четное количество петель, я думаю, что 10 петель вполне достаточно.

Итак, начнем:). Для удобства на счетчике наборный ряд я отметила первым:

  1. Отсчитываем 10 петель, предварительно разрезав одну петлю для получения нитки;
  2. Крайние справа 10-ю и 9-ю петли перекрещиваем, т.е. 10-ю накладываем сверху на 9-ю;
  3. Петли с рабочей нити продеваем по очереди в перекрещенные петли: сначала в первую, т.е. в крайнюю правую, потом во вторую. Чтобы полученные не петли потерялись, можно повесить на них маркеры. И продолжаем так до конца ряда.

Опять же для удобства начального ряда я придумала сначала перекрещенные петли надевать на два пальца правой руки (указательный и средний), а потом — продетые петли с рабочей нити надевать на пальцы. И так я дошла до конца ряда, не «потеряв» петли. На всякий случай на каждую провязанную петлю повесила маркер. На фото указан провязанный 1-й ряд:

Расправим петли, чтобы они все ровно смотрели вверх, и начинаем 2-й ряд:

  1. Кромочную не провязываем (на нее можно надеть контрастный маркер), перекрещиваем между собой вторую и третью петли: левую накладываем на правую, и продеваем рабочие петли в перекрещенные также по очереди;
  2. Дойдя до кромочной петли справа, накладываем ее на левую и провязываем рабочими петлями. Так у нас начался 3-й ряд, который будем вязать аналогично 1-му ряду, т.е. петли будут перекрещиваться справа налево. Вяжем до конца ряда, следим, чтобы петли не перекручивались и не пропускались. Само вязание не переворачиваем на изнаночную сторону, нитка от набора всегда — слева.

Дойдя до крайних двух петель, одна из которых — кромочная, также перекрещиваем справа налево и провязываем. И так мы пришли к 4-му ряду, где уже виден узор. На счетчике указан будущий 4-й ряд, который будет вязаться аналогично 2-му ряду, т.е. петли перекрещиваются слева направо. Кромочную в начале 4-го ряда не провязываем.

Дойдя до кромочной в конце 4-го ряда, перекрещиваем ее с правой петлей и провязываем. Так начинается 5-й ряд, который будет перекрещиваться справа налево. Дойдя до левой кромочной в 5-м ряду, перекрещиваем правую петлю и кромочную, провязываем, и таким образом, мы дошли до начала 6-го ряда, который и отражен на счетчике:

Проверив изнанку, видно, что петли не были пропущены, однако на лицевой стороне я заметила, что одна петля явно перекручена, поэтому, пусть и не слишком заметно, но внешний вид узора слегка испорчен:):

Читайте также:  Как вязать жилетку крючком для мальчика

Как вязать руками из пряжи Ализе Пуффи

Знакомство с Alize Puffy. Техника вязания.

Ализе Пуффи (Alize Puffy) — это плюшевая пряжа, которая изготовлена в виде длинных петелек, благодаря им можно вязать пряжу на пальцах, не прибегая к дополнительным инструментам. Бывает в двух модификациях: однотонная и цветная Ализе Пуффи Колор. Цветные могут как сами петли, так и нить, на которой они крепятся. Надо сказать, что эффект от цветных петель получается гораздо интереснее.

Хоть эта пряжа появилась не так давно, но уже придумано множество узоров. Они ничем не отличаются от узоров спицами. Из этой пряжи получаются те же узоры, что и спицами, только вяжутся вашими пальчиками.

Еще, что удобно при вязании из пуффи, это то, что не надо поворачивать вязание-вяжется все с одной стороны.

Процесс вязания очень простой-продевание петель.

Раскладываем пряжу нужной нам длины так, чтобы все петли смотрели в одну сторону.Напротив раскладываем второй ряд пряжи так,чтобы петли смотрели навстречу друг другу. Начинаем вязать: петлю из верхнего ряда продеваем в петлю из нижнего ряда и вытягиваем. Следите, чтобы петли нижнего ряда не перекручивались, иначе получится другой рисунок.Так все петли верхнего ряда нужно продеть через петли нижнего ряда. Вот и вся технология.

Попробуем связать.лицевая гладь-это самый простой узор, который получается путем продевания петель.

Закрыть петли тоже легко, как при вязании спицами. 1-ю петлю продеваем во вторую, вторую в третью и т.д. В конце останется одна петля, ее нужно закрыть.

Узор “перекрученные петли”. Этот узор заключается в том, что петли нижнего ряда все время, перед провязыванием, перекручиваются в одном направлении в каждом ряду: перекрутили петлю-протянули петлю с рабочей нити.

получается такой узор:

Очень красивый узор “плетенка”. Количество петель для вязания кратное 2, +1 петля. Этот узор заключается в перекрещивании пары петель. Для образца возьмем 15 петель.

1-й ряд-2 петли перекрестить справа налево. Правую петлю положить поверх левой петли и провязать сначало нижнюю петлю, потом верхнюю.

так провязать семь пар петель. В конце ряда просто провязываем петлю.

2-й ряд-первую и вторую петли делаем перекрест слева направо(левая петля вверху, вторая петля внизу) и провязываем 7 пар петель, в конце ряда 1 петля.

Для повторения узора чередовать два ряда.

Узор “косичка с изнаночными полосами”. Количество петель для образца кратное 5,+3(для симметрии). Две петли-коса, 3 петли изнаночная полоса.

1-й ряд-3 петли провязываем изн.(рабочую нить прокладываем перед вязанием и провязываем от себя в петлю), следующие 2 петли перекрещиваем справа налево и провязываем сначала нижнюю петлю, потом верхнюю, 3 изн. коса и т.д. В конце ряда 3 изн.

2-й ряд-3 изн., перекрещиваем следующие 2 петли справа налево и провязываем. В конце ряда 3 изн.

Конечно, стоит поговорить, какой же о расходе на плед пряжи Alize Puffy.

Все зависит от узора, каким вы будете вязать плед. Если только лицевые и изнаночные петли, то на плед 1 м х1 м понадобится 5 мотков. Наволочка 40х40 см-2 мотка. Многие хотят связать плед из Ализе Пуффи, самый простой способ — имитация лицевой глади. Но, связанное таким образом полотно получается рыхлое с большими дырочками. Такая вязка подойдет для снуда или шарфа или для тех, кто хочет очень быстро связать большой плед. Для пледа с перекрещенными петлями, пряжи пойдет больше. Вот таблица расхода пряжи на плед, связанного сложными узорами.

Как рассчитать сколько понадобится петель на вашу ширину пледа. Для начала нужно связать образец узора, которым вы хотели бы связать плед. Посчитать, сколько петель у вас в работе. И методом пропорции высчитать. например, на образец зо см понадобилось 18 петель. Составляем пропорцию

30 см — 18 петель

Читайте также:  Вязание лето мужчины схемы

120 см-х петель

Значит, 120 х 18 :30=72 петли.

Далее смотрим на раппорт рисунка и подгоняем количество петель. Еще нужно обратить внимание на обвязку-сколько сантиметров она будет. То от общей ширины отнять обвязку с двух сторон и расчитывать петли без обвязки. В длину вяжите сколько нужно.

как соединить, когда моток закончился. Для этого разрезаем нитку, которая держит петлю у мотка, который закончился и нового мотка. связываем концы, чтобы петли сошлись. Концы узла, когда провяжите, заправить в полотно.

ПЛЕД, ПОДУШКА, СНУД БЕЗ СПИЦ ИЗ ПРЯЖИ ALIZE PUFFY (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

Как быстро и просто связать плюшевый плед, подушку или снуд за 10 минут без спиц и крючка? Ответ: Alize puffy. Это пряжа с уже готовыми петлями, которую сейчас можно найти практически в любом магазине ниток. Набирает популярность:)

Все как я люблю. Быстро, просто и красиво, я действительно в восторге от этой пряжи.
Как и мои дочки, большие ценительницы приятных тактильных ощущений. Поэтому Alize Puffy хороша для знакомства детей с вязанием.

Далее слова автора:

Плед вяжется очень быстро. И в этом видео я показываю самый простой, из возможных, узор. Он точно подойдет начинающим вязальщицам. Проще просто не бывает.

Для одеялка размером метр на метр, понадобилось 5 мотков пряжи ализе пуффи. Длину ряда, для ширины пледа в метр, берите 50 петель.

Пледик из видео, в подарок новорожденному малышу моей подруги, я связала за два полнометражных фильма 🙂

Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!

мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в

«Журнале Вдохновение Рукодельницы».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Еще один очень простой вариант и несколько узоров для вязания плюшевого пледа. Самое подходящее дело для зимних вечеров.

На плед из видео, размером 95 см на 95 см, понадобилось 5 мотков пряжи. И длину ряда берите в этом случае 50 петель.

Подушка-Пончик из Alize Puffy без спиц и крючка

Превосходная мягкая подушка из пряжи Alize Puffy. Я скрестила вязание из этой необычной пряжи с техникой амигуруми и результат прекрасен!

Мягчайшая плюшевая подушка-пончик! Украшает интерьер и дарит тактильную радость — и я, и дети в восторге 🙂

В этом мастер-классе я подробно показываю, как ее связать.
Те, кто знаком с Alize Puffy знают, что для вязания из этой пряжи не нужны ни спицы, ни крючок.
И хоть, порой, в этом мастер-классе, я помогаю себе крючком, вы можете все делать только руками 🙂

Уровень сложности подходит для начинающих!

Нужно будет провязать всего 15 рядов, каждый из которых я подробно показываю в своем видео:

1й ряд — набираем и закрываем 20 петель;
2й ряд — провязываем и закрываем 20 петель;
3й ряд — прибавка через каждые 2 петли;
4й ряд — прибавка через каждые 3 петли;
5й ряд — прибавка через каждые 4 петли;
6й ряд — прибавка через каждые 5 петель;
7-8 ряды — просто провязываем и закрываем.
Меняем цвет.
9-10-11 — просто провязываем и закрываем;
12й ряд — убавка через каждые 5 петель;
13й ряд — убавка через каждые 4 петли;
14й ряд — убавка через каждые 3 петли;
15й ряд — убавка через каждые 2 петли.

шарф-снуд без спиц за 10 минут из Alize Puffy

Продолжаю тему быстрого вязания без инструментов из пряжи Alize Puffy. Связать такой снуд под силу и начинающему, и ребенку.
Так что это хороший способ приобщать детей к вязанию, творчеству и развивать ловкость рук 🙂
Да и самой приятно быстро вязать теплые мягкие шарфы своим любимым 🙂
Все, что вам понадобится для этого снуда — моток или два, в зависимости от величины шарфа, пряжи Alize Puffy.
Новый простой узор и незамысловатые подробности сборки шарфа смотрите в видео:

Оцените статью