Как вязать пройму для рукава спицами для детей

Красивая пройма — тонкости и способы вязания

Существует несколько способов вязания оката рукава и проймы. Все они сводятся к плавному убавлению (или прибавлению, если вяжем сверху вниз) петель для оформления плавной линии.

Окат и пройма по М. В. Максимовой

Этот метод гарантированно даёт точный результат. Корректировка количества петель выполняется в зависимости от плотности вязки – чем более плотное полотно, тем большее число петель принимается в расчёт.

Разберёмся на примере, как выполнить расчёт. На участке АБ у нас 54 п. Разделим их на три одинаковых части по 18 п. (= 54:3). Если при разделении получается остаток, то плюсуем его к первому участку.

Далее каждый участок нужно разделить на подгруппы:

  • в первой подгруппе разделим петельки на участки по 3 п. и 2 п., причём начинаем с 3 п. (17 п. = 3 п. + 3 п. + 3 п. + 2 п. + 2 п. + 2 п. + 2 п.), оставшуюся 1 п. плюсуем к первой цифре (4 = 3 п. + 1 п.);
  • во второй группе п. разделим на 18 участков по 1 п.;
  • в третьей подгруппе у нас будет 6 участков по 3 п. Если у вас образуется остаток, то прибавьте его к петелькам первого участка (считаем от высшей точки оката = т. О).

Начертим выкройку, перенесём на неё результаты расчёта.

Далее приступаем к практической реализации.

Начинаем с 1-го участка, у которого в 1-м ЛР (= т. Б) закрепляем 4 п. подряд, довязываем ряд до конца. Поворачиваем работу и в начале следующего ИР также закрепляем 4 п. Далее, начиная каждый р. (ЛР и ИР), продолжаем закрывать п. в соответствии с выполненным расчётом до тех пор, пока с каждой стороны не сократится по 18 п.

Займёмся далее 2-м участком из 18-ти п. Начиная и заканчивая каждый ЛР, убавляем по 1 п. Так убавляем шесть п. Следующие 6 п. убавляем также, но через 1 ЛР. Последние 6 п. убавляем по 1 п. в начале каждого ЛР и ИР.

Когда в работе останется 6 п. (= 3 п. правого края оката + 3 п. левого края), закрываем их поочерёдно в одном ряду.

Вывязывание узких рукавов имеет свои особенности:

  • если длина руки равна 52 см – 60 см (для рук нормальной полноты), то прибавки выполняем каждый 6-й р.;
  • для рук той же полноты, но коротких (длина 48 см – 51 см), прибавления делаем чаще — один раз в 6-м р., один – в 4-м р.;
  • для полных и коротких (48 см – 51 см) рук прибавки делаем каждый 4-й р.

В перечисленных случаях можно не просчитывать ритм убавлений, а использовать практические рекомендации.

Расчёт проймы и оката рукава: видео мастер-класс

Как вязать рукав спицами без выкройки

Как вязать рукав спицами без выкройки

Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:

11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:

Читайте также:  Все лучшее детям вязание

есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:

21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!

Вязание пройм. Расчет петель для вывязывания пройм.

У многих вязальщиц, особенно у не очень опытных, возникает затруднение, когда дело доходит до вязания пройм. Конечно, когда мы вяжем модель из журнала, в описании сказано, каким образом надо убавлять петли. Но что делать, если модель, которую мы вяжем, это продукт нашей фантазии и вдохновения или к данной модели нет описания? Прочитав эту статью увидите, что вязание пройм спицами — это совсем не сложно. Здесь я покажу вам простую схему для расчета убавления петель для проймы.

Способы расчета петель для вывязывания пройм.

1. Во-первых, можно вязать деталь по прямой, не делая убавления для пройм Получится модель с немного спущенным рукавом.
Получится модель с немного спущенным рукавом.

2. Расчет петель для вязания углубленных пройм

Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого надо просто приложить к изделию линейку и посчитать количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 3 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.

Читайте также:  Объемные узоры для вязания спицами для начинающих

Получается 3 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Пример: количество петель, которые убавляются для линии проймы равно 11. Делим на 3 части по 3, 4 и 4 петли. Закрываем первые 4 петли первой части, затем в каждом втором ряду закрываем 2 раза по 2 петли (петли второй части), затем закрываем 3 раза по одной петле (петли первой части).

Расчет петель для вязания пройм изделий с большой плотностью вязки.

Применяется, если закрываемое количество петель больше 15. схема похожа на ту, что описана выше.

Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого прикладываем к изделию линейку и посчитываем количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 4 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.
Получается 4 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель закрываем в три приема: делим число петель на три. Закрываем каждую треть в каждом втором ряду.
4. Четвертую часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Если же в третьей части закрывалось тоже по одной петле в каждом втором ряду, но петли четвертой части надо убавлять по одной петле в каждом четвертом ряду.

Пример: для линии проймы надо закрыть 25 петель. Делим это число на 4 части, получаем 6, 6, 6, 7 петель в блоке. Сначала закрываем 7 петель первого блока. Затем закрываем петли второго блока: в каждом втором ряду закрываем 1 раз 3 петли, затем второй раз тоже 3 петли. Дальше закрываем петли третьего блока: в каждом втором ряду 3 раза по 2 петли. Петли четвертого блока закрываем 6 раз по 1 петле в каждом втором ряду.

Расчет и вязание горловины, скосов плеча оката рукава и проймы по методу Максимовой.

Всем добрый день!

Если вы знаете базовые приёмы расчёта основных элементов вязания, то вы легко сможете связать любую понравившуюся вещь по одной только картинке.

Втачной рукав, связанный снизу вверх

Расчет и вывязывание рукава до оката .

Расчет делается для половины рукава.

1. Определить в петлях разницу в ширине между самой широкой и самой узкой частью рукава.

Для примера возьмем плотность вязания 3 петли=1 см. и 4 ряда=1 см, половина ширины рукава в самой узкой части 10 см, а в самой широкой 18 см.

Т.е. разница составляет 8 см, что соответствует 24 петлям.

2. Определите количество рядов между самой узкой и самой широкой частью (по середине рукава, т.е. перпендикулярно к линии манжет).

Для примера возьмем данную величину равной 34 см., т.е. 136 рядов.

3. Определить частоту прибавок по рукаву — 136 рядов : 24 = 5,66. (округляем до 6).

Т.о. прибавку делают в каждом 6 ряду.

Т.к. мы округлили 5,66 до 6, то получается, что провязать нужно 24*6=144 ряда, что на 8 рядов, что соответствует 2 см, больше расчетных. В данном случае нужно определить, что важнее — длина рукава или количество петель после всех прибавлений. В первом случае провязываете 144 ряда, во втором случае провязываете 136 рядов и не делаете последнюю прибавку.

Если все прибавки сделаны, а длины рукава не достаточно, то вы продолжаете вязать по прямой до достижения желаемой длины рукава.

Прибавки на рукаве делаются следующим образом:

1. Набрать необходимое количество петель рукава и провязать желаемую высоту манжеты.

2. Провяжите 2-4 ряда выбранным рисунком и сделайте первое прибавление в лицевом ряду. Для этого провяжите кромочную, 1 накид. Далее ряд вяжется по узору. В конце ряба перед кромочной сделать еще один накид. В изнаночном ряду накиды провязывать скрещенной петлей, чтобы не было дырочек.

Читайте также:  Вяжем стильный кардиган для мужчин

Далее прибавки делаются в каждом 6 ряду (т.е. в каждом третьем лицевом ряду). Ряды с прибавками обозначаете маркерами, чтобы не сбиться.

Расчет оката рукава

Разделить отрезок АБ на 3 равные части 54 петли : 3 =18 петель. Если есть остаток, то его нужно присоединить к первой части.

Далее петли каждой части разделите на группы.

Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую — на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4).

Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц).

Петли 3-й части — на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).

Для вывязывания первой части оката рукава нужно закрывать петли в начале каждого ряда — то лицевого, то изнаночного, пока количество петель не сократится на 18 с каждой стороны.

Вторая часть оката рукава:

Первую треть петель (18 п.: 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) убавляйте в каждом втором лицевом ряду.

Последнюю треть (6 петель) убавляйте так же, как первую, т.е. в каждом лицевом ряду.

Третья часть оката рукава:

Закрывайте петли то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель, закройте их подряд.

Расчет и вывязывание пройм переда

Для формирования проймы необходимо разделить отрезок АБ на 4 равные части. Для примера АБ =24 петли, т.е. каждая часть по 6 петель.

Если есть остаток, прибавьте его к 1-й части (со стороны бокового шва).

Первая часть петель закрывается полность в одном ряду (с одной стороны в лицевом ряду, с другой стороны в изнаночном ряду).

Вторую часть петель разделите на тройки (3+3). Если есть остаток, то прибавьте к крайней части (со стороны бокового шва).

Третью часть петель разделите еа двтйки (2+2+2). Если есть остаток, то прибавьте к крайней части (со стороны бокового шва).

Четвертую часть петель разделите на единицы (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1).

Все последующие убавления 2-й и 3-й частей делайте по расчету в начале каждого лицевого ряда, если перед состоит из двух полочек. И поочередно то в лицевом, то в инзнаночном ряду, если перед состоит из одной детали.

Петли 4-й части убавляйте по одной в каюдом втором лицевом ряду (что соответствует каюдому четвертому ряду вязания).

Выполнив пройму, провяжите 5-6 рядов по прямой, а затем прибавьте 2-3 раза по 1 петле через равные интервалы, если при этом не сбивается рисунок вязания.

Расчет для вязания линий горловины переда и плеча

Петли первой части (отрезок АБ) закрывают в один прием.

Петли второй части (отрезок БВ) делят на тройки и закрывают в каждом лицевом ряду по 3 петли.

Петли третьей части (отрезок ВГ) делят на двойки и закрывают в каждом лицевом ряду по 2 петли.

Петли четвертой части (отрезок ГД) делят на единицы и закрывают в каждом втором лицевом ряду (т.е. в каждом 4-м ряду вязания) по 1 петле.

Петли пятой части (отрезок ДЕ) вяжется без убавок.

Расчет и вывязывание пройм спинки

Разделите отрезок АБ на 3 равные части. Если есть остаток, прибавьте к первой части со стороны бокового шва.

Петли первой части закрывайте в 2 приема в начале каждого лицевого ряда.

Петли второй части закрывайте по одной в начале и в конце каждого лицевого ряда.

Петли третьей части закрывайте по одной петле в начале и в конце каждого второго лицевого вяда (т.е. каждого четвертого ряда вязания).

Если позволяет узор, то в верхней части проймы сделайте 2-3 прибавки по 1 перле через равные промежутки.

Расчет и вязание плеч и горловины спинки

В примере ширина плеча составляет 12 см (или 36 петель) , а высота скоса 3 см (или 12 рядов, что соответствует 6 рядам убавок, т.к. убавки делаются через ряд), значит 36 петель нужно разделить на 6 групп. Если есть остаток, то его нужно прибавить к первой группе со стороны рукава. Получаем 6 убавок по 6 петель.

В нашем примере высота горловины по спинке также 3 см (или 12 рядов, т.е. 6 рядов убавок) и ширина горловины 8 см (или 24 петли), значит 24 петли : 6 =4 группы убавок.

Если есть остаток, то распределите его по 1 петле к первой, второй и т.д. группам, начиная со стороны рукава.

Ставьте 👍, подписывайтесь и сохраняйте себе, обязательно пригодится! (три точки внизу экрана).

Оцените статью