Как вязать продолжение носка после пятки

Вязание носков с использованием пошаговой схемы (поэтапное вязание)

Вам понадобятся пять чулочных спиц. Количество пряжи будет зависеть от типа и размера изделия, которое вы задумали связать, а её цвет и фактура только от вашего личного выбора и задумки. Для женских носочков обычного размера вам будет нужно 300-400 грамм ниток.

Самое главное, чтобы толщина спиц соответствовала толщине натянутой нитки сложенной вдвое. Все это может показаться вам сложным, но со временем вязание носков перестанет вас пугать.

Мастер-класс по вязанию носков со схемами и описанием работы

Количество петель, которые мы с вами набираем, будет зависеть от обхвата икр. Измерьте тот участок ноги, до которого вы планируете довязать носок.

Каким способом переводят сантиметры в количество петель? Просто нужно измерить, сколько петель связанных именно из вашей пряжи умещается в одном сантиметре. Приведем пример: если окружность вашей икры — 19 сантиментов, а в сантиметре, набранном из вашей пряжи умещается 2,5 петли, значит на весь объем всей нашей икры нам будет нужно набрать 47 петель. Для вязания носков на 5 спицах важно, чтобы число петель было кратно 4. Поэтому мы будем набирать 48 петель.

Начинаем с вывязывания резинки

Во время вывязывания первого ряда нам будет необходимо, распределить все петли на четыре спицы. По 12 петель на каждую. После того как мы это сделали вяжем обычной вязкой, которая называется резинка: одна лицевая петля, одна изнаночная.

Переходим к нашей пяточке

Пятка носка представляет собой вязаный прямоугольник, который будет охватывать соответствующую область ноги.

Чтобы он у нас получился, нам нужно взять половину от всех петель, в нашем случае их 24 и переместить их на одну спицу.

Теперь мы вяжем с вами эту не круговыми, а прямыми рядами отдельно от остальной части. Немного позже мы соединим пятку и остальную часть носка.

Для вязки этой части выберем узор, который сможет придать дополнительную прочность и интересную фактуру. Сделаем это следующим образом:

Лицевая сторона: снимаем одну петлю, не провязываем её, и вяжем одну петлю лицевой вязкой. Повторяем это до конца ряда.

Изнаночная сторона: провяжем все петли изнаночной вязкой.

Прямоугольный по форме кусок пятки, обычно составляет 5-6 см в длину.

Оформляем правильный изгиб пятки

Настало время заняться оформлением изгиба пятки. В нижней части мы начинаем уменьшать длину всего ряда. Это будет сложно в начале, со временем, когда вы освоите, как вязать носки, вы будете выполнять это действие без раздумий. А сейчас предлагаем вам просто внимательно вязать по схеме.

Лицевая сторона: снимаем первую петлю, продолжаем вязать лицевыми петлями до середины. Две петли сразу после середины провязываем вместе, после чего проводим сокращение ряда. Делаем мы это так: снимаем 1 петлю, провязываем1 петлю лицевой и так делаем дальше. После этого, не дойдя до конца ряда, поворачиваем работу так, к себе изнанкой.

Изнаночная сторона: снимаем первую петлю, затем провязываем 5 изнаночных и 2 вместе. После этого провязываем еще одну, и снова поворачиваем работу к себе лицевой стороной. Вот у нас и уменьшилось количество петель, а пятка немного закруглилась. Вот что мы с вами делали: на лицевой стороне мы снимали петлю, не провязывая, а следующую провязывали лицевой. На противоположной – провязываем две вместе с изнаночной. Важно делать это последовательно, в каждом нашем ряду, чтобы не было резких скосов. Когда вы дойдете до последних двух рядов, после правильно сделанного уменьшения у вас должно не остаться петель.

Читайте также:  Вязание спицами узор гусиная лапка схема вязания спицами

Соединяем носок и пятку быстро и просто

Теперь нам нужно соединить пятку с остальной частью носка. Сделать это несложно, набираем и провязываем петли вдоль каждого края нашего прямоугольника. Чтобы рассчитать их количество, подсчитайте число рядов в нашем прямоугольном лоскутке и разделите его пополам. Например: в нашем случае лоскут пятки состоял из 24петель. Теперь мы просто набираем по 12 петель с каждой стороны.

Снова держим работу к себе лицевой стороной. Набираем петли и провязываем их вдоль левого края лоскута. Начинаем работать над подъемом носка, обязательно сохраняем при этом первоначальное положение на спице. После этого точно также набираем и провязываем все петли по правому краю пятки.

К этому моменту у нас снова должны оказаться задействованы все спицы.

Теперь, как только вы подобрали все петли и распределили их, все готово для продолжения вязания по кругу. Советуем вам начинать круговой ряд с центра пятки, а затем провязывать подъем и завершать работу с другой стороны.

Продолжаем работу над носком

Конечно, это самая легкая часть в вязании носка.

Теперь, мы будем просто вязать по кругу, пока до кончика нашего большого пальца не останется 5 см. Теперь, чтобы пальцу было комфортно, нам нужно сделать несколько убавления. В этот раз мы уменьшим количество петель в самом начале ряда на каждой спице.

Вот нам и осталось только закрыть оставшееся отверстие. Сделаем мы это с помощью спиц или обычной штопальной иглы.

Мы надеемся, что благодаря этому подробному описанию вы получили полное представление о том как связать носки. По этой же инструкции можно связать носки любого размера. Так что порадовать обновкой своего мужа сможет любая жена, а у молодой мамы больше не возникнет вопроса о том, как связать детские носки. Чтобы закрепить полученные знания, предлагаем вам посмотреть несколько интересных видео.

Видео-подборка по теме статьи

Фишки в вязании носков (сводный пост). Пятка после манжеты — что нужно знать?

  • почему носок съезжает на пятку? (ответ в конце статьи)
  • начало ряда манжеты как ни рассчитывай по обхвату в самой широкой части или ни набирай свободно — все же стягивает и перевязываешь весь носок? Сделал иначе — то позже при эксплуатации быстро растягивается?
  • протирается не пятка или носок, а передняя часть ступни?
  • слишком чувствительная пятка у человека (мне жаловались обычно диабетики и страдающие пяточной шпорой), и укрепленная (утолщенная) в этом месте часть носка доставляет дискомфорт (чувствуется перепад толщины)? Но укрепить надо?
  • почему при вязании пятки типа «бумеранг» — носки с ней комфортны не всем? А многие мужчины и вовсе не могут носить?
  • добавлю вопросы по ходу пьесы (пишите!)

То буду складывать в этот пост , точнее вставлять ссылки-ответы на каждый такой вопрос.

Пока отвечу на первый.

Я не гуру, конечно, что знаю за примерно 35-летний стаж вязания — тем и делюсь. Поправкам, вашему опыту буду рада! Уверена, что знаю я еще не все и до сих пор активно учусь 🙂

Почему манжета носка или паголенок съезжает на пятку?

Даже если резинка максимально эластичная?

Долгонько я билась над этим вопросом, отчего некоторые носки так вот «едут», пока не купила недешевые фабричные хлопчатобумажные носки. У них внезапно была такая же проблема.

Если б не цена — выбросила бы не глядя. Присмотрелась я к ним, и. дошло!

В них после резинки — сразу шла пятка. И обхват в резинке был одинаков обхвату в зоне щиколотки.

Вывод: после вязания резинки или иного узора в манжете, надо провязать хотя бы в пяточной части, минимум 1 сантиметр (я стараюсь сантиметров 6) — лицевой гладью (ниже зоны паголенка). Эта часть, образно говоря, как ствол будет между кроной (резинкой, вообще верхом носка) и корнями (стопой, пяткой).

В идеале вяжите резинку спицами меньшего размера (на 1-1,5), чем основное полотно носка. Если нет возможности, то после резинки (или иного узора в манжете) тот самый ствол свяжите поУже, убавив петли так, чтобы получилась как бы талия у носка. Главное, расчётный обхват сохранить! То же самое, кстати, касается и при вязании варежек, митенок! 🙂

Вяжем носки на пяти спицах

Хорошо уметь вязать лицевую и изнаночную петли, а если прибавить сюда желание, усердие и нашу статью — можно связать носочки на пяти спицах играючи.

Читайте также:  Вязание крючком топ розы

Конечно, носки бывают разные по сложности, с разным рисунком, но мы начнем с простых, для начинающих. Нам потребуется:

  • пряжа 1 моток 100 гр., для теплых носочков, желательно, натурального состава (шерсть, полушерсть);
  • спицы короткие 5 шт. толщиной 3 мм.

Мы будем вязать носки на ребенка 10 — 11 лет. На итоговый размер носков влияет много факторов — и толщина пряжи, размер спиц, туго или слабо вы вяжите, рисунок вязания. Это все вы «нащупаете» со временем. Сейчас главное — научиться вязать, понять схему вязания носков.

Набираем на две спицы 48 петель (число петель должно делиться на 4).

Вяжем двойную резинку, распределяя петли на 4 спицы по 12 петель. Вяжем два образца на спицах для детской манишки. В этой статье подробно описано вязание двойной резинки.

Вяжем по кругу двойную резинку, кончик нити сразу ввязываем с основной нитью.

Длина резинки может быть разной. Может вы захотите ее подворачивать, тогда вяжем резинку длинной.

После резинки начинаем вязать лицевой гладью (только лицевые петли по кругу). Сразу после резинки я сократила по одной петле на каждой спице. Если вы вяжете на тоненькую ножку с низким подъемом, можно больше сократить. Нужно примерить.

Переходим к вязанию пятки. В данном случае мы вяжем правый носок, значит, оранжевая нить должна остаться слева (если представить носок на ноге). Вяжем лицевыми петлями переводя с двух спиц все петли на одну. Разворачиваем работу изнутри и вяжем лицевыми петлями. И так всю пятку. Следим, чтобы по краям при снятии крайней петли, образовывалась косичка. Чтобы пятка быстро не стиралась, можно ввести укрепляющую нить (любую тонкую, крепкую).

У нас 22 петли на одной спице. Делим на 3 части — в середине 8 петель и по бокам по 7 петель ( главное, чтобы по бокам было одинаковое количество петель). Вяжем средние 8 петель, а с боковых прихватываем с каждого края по одной ( боковые петли постепенно сокращаются, уходя в среднее полотно).

Получилась пяточка. В местах вязания двух петель должны быть две косички.

Теперь на спицы набираем петли с боковых сторон пятки. Средние 8 петель разделяем на эти две спицы. Получилось по 16 петель на каждой пяточной спице.

Продолжаем по кругу лицевую гладь. Количество петель на спицах не одинаково. Подъем высокий (нам надо вязать носки с высоким подъемом, а кому с низким — во-первых сокращаем больше петель после резинки сразу, во-вторых больше сокращать нужно сейчас).

В месте, где лежит бусина каждый раз сокращаем с двух сторон симметрично, доведя количество петель до нужного (примеряем носок на ногу).

Получается вот такая «галочка» с двух сторон носка одинаковая. Количество петель одинаково на каждой спице — 11. Дальше вяжем и меряем носок. Сокращаем учитывая особенности ноги. Вяжем до пальчиков.

Дошли до мизинчика. Главное, сейчас число петель на верхних спицах должно быть равно числу петель на нижних двух спицах. Начинаем сокращать со стороны мизинца (помним, что это правый носок).

Сокращение как-бы в четыре ряда. Две средние петли просто вяжем, а сокращение идет по крайним петлям (если рассматривать эти 4 петли).

Читайте также:  Как вязать пятку носков спицами подробные инструкции

После 3-4 рядов, начинаем сокращать с другой стороны.

Петель осталось немного и можно перейти на две спицы. Сокращаем теперь произвольно.

Носок готов. Теперь кончик нити выводим вовнутрь работы и закрепляем.

Теперь дело осталось за малым — связать левый носок. Прекрасная возможность все закрепить. Лучше с этим не затягивать, можно забыть что-нибудь.

Вязание носков можно усложнять. Но, на начальном этапе можно просто научиться вязать простые носки.

Надеемся, вам было все понятно, делитесь в своих соцсетях. Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал .

Пошаговая схема, как вязать носки

Видео-урок, как вязать носки с классической пяткой:

  • 02:20 — набор петель и распределение на спицы;
  • 05:39 — вязание манжета;
  • 07:12 — вязание паголенка;
  • 09:15 -вязание классической пятки (стенки + стелька);
  • 28:32 — вязание клина подъема стопы;
  • 33:30 — вязание стопы;
  • 34:00 — формирование мыска;
  • 42:51 — закрепление концов нитей.

Набор петель. Набирается число петель, из которых будет вязаться манжет носка и паголенок. Желательно, что бы кол-во петель было кратно 4 или 8. При наборе добавляется одна петля для правильного смыкания первой и последней петель наборного ряда.

Манжет и паголенок (голенище). Чаще манжет и паголенок вяжется сплошной резинкой 1х1 или 2х2, но иногда мастер выбирает свой определенный узор. Число набранных петель раскидывается на 4 спицы и вяжется такая длина, которая необходима.

Классическая пятка. В вязании носков важно четко знать, где располагаются первая, вторая, третья, четвертая спицы. В нашем случае высота стенок пятки начинает вязаться на первой и четвертой спицах. Для вязания стенки пятки петли с первой и четвертой спиц перекидываются на одну. Вяжется необходимое по высоте полотно, которое формирует стенку пятки. В связанном полотне крайняя и последняя петли провязываются, как кромочные, то есть первая петля всегда снимается (не провязывается), последняя петля провязывается изнаночной (бабушкиной) петлей. Кромочные петли должны напоминать «косички».

Для вязания стельки (чашечки) пятки петли на спице делятся на три части. Если остаются лишние петли, то они относятся к средней части. Первый ряд чашечки убавляется с изнаночной стороны — две петли провязываются вместе изнанкой. На лицевой стороне две петли провязываются вместе лицевой протяжкой. Для этой протяжки первая петля не провязывается, вторая провязывается лицевой и протягивается через первую петлю.

Подъем стопы. Для вывязывания клина подъема стопы в каждом втором ряду убавляются петли до нужного кол-ва (что бы на всех четырех спицах было одинаковое кол-во петель). Убавление происходит в конце первой и в начале четвертой спиц. Убавление правильнее начинать с первой спицы. Для этого в конце первой спицы провязываются две лицевые вместе за передние стенки. В начале четвертой спицы убавление делается лицевой петлей через протяжку. Клин можно делает более вытянутой формы, тем самым формируя дополнительное место для подъема. В этом случае убавление петель идет через каждые 2-4 ряда.

Стопа. Стопа вяжется по кругу до начала большого пальца.

Мысок. Мысок убавляется с первой спицы. Спица провязывается до последних трех петель — две предпоследние петли провязываются лицевой за ПЕРЕДНИЕ стенки, последняя петля – лицевая. Начало второй спицы – первая петля лицевая, вторая и третья петли провязываются лицевой за ПЕРЕДНИЕ стенки. Третья и четвертая спицы провязываются аналогично первой и второй. Следующий ряд вяжется без убавлений, таким образом петли убавляются только в каждом втором ряду. Вяжется до тех пор, пока на каждой спице не останется по 3 петли. Они закрываются с помощью иглы, на изнаночной стороне закрепляется нить.

Можно мысок сделать более короткий. Для этого убавлением начинается с середины большого пальца и петли убавляются в каждом ряду.

Практические рекомендации и таблица размеров здесь.

Оцените статью