Как вязать прессовый узор
Прессовое переплетение TUCK является производным переплетением на базе кулирной глади. Рельефно-прессовое переплетение: фанг и полуфанг образуется из сочетания участков кулирной глади с участками из петель с накидами от 1 до 4, расположенных в определенной последовательности, а затем все накиды провязываются вместе одной петлей. В этом месте получается «жучок» и полотно стягивается по вертикали. Поэтому при разработке модели выполненной TUCK вязкой, надо учитывать, что полотно, выполненное прессовым переплетением всегда шире и короче, чем полотно, выполненное кулирной гладью.
Данными узорами можно связать все полотно полностью, а фрагменты узоров можно использовать при оформлении планок и беек.
Лицевой стороной изделия, может быть любая сторона полотна, т.к. одни узоры хорошо смотрятся только на изнаночной стороне, а другие можно использовать с обеих сторон вязания.
Однофонтурные прессовые переплетения можно разделить на основные группы:
Технология образования TUCK переплетения
Brother
На каретке отжатые в работу кнопки TUCK, при движении каретки по выставленным в работу иглам, формируют накиды на полотне вязания, из основной или дополнительной нити.
На каретке BROTHER находится 2 кнопки TUCK:
Чтобы получить TUCK рисунок, надо иглы выставить в 1РП и 2РП по схеме. Накиды из нити образуются на игле, стоящей в 1РП провязывание петли не происходит и нить ложиться сверху, образуя на игле накид.
На иглах, стоящие во 2РП при, проходе каретки по выставленным иглам в работу, происходит провязывание петли кулирной гладью.
Silver
Как подготовить электронную вязальную машину Brother к выполнению TUCK переплетения
Как подготовить перфокарточную вязальную машину к выполнению TUCK переплетения
Рельефное прессовое переплетение — TUCK
Прессовое переплетение, когда на иглах выбранных по узору образуется от 1 до 4 накидов
Пример. Техника выполнения
Данный образец выполнен на PL5.
*При вязании прессовых узоров не рекомендуется вешать слишком большие грузы и лучше их распределять по всему полотну равномерно
Полуажурное мережковое TUCK переплетение (с разбором рабочих игл на игольнице)
Если нужна одна, отдельностоящая мережка на полотне вязания, её можно выполнить на частичном вязании в основе которого лежит TUCK переплетение.
Для открытой TUCK-вязки характерно то, что с игл выбранных по рисунку петли переносятся на соседние иглы, а сами иглы убираются из работы (ЗНП).
Примечание: надо обязательно зарабатывать край изделия, выдвигая крайние иглы во 2РП.
Как вязать прессовый узор
Девочки, а вот скажите, когда по перфокарте вяжите, то вяжется рисунок только там где только перфокарта? А остальные иглы вяжут просто полотно? (не кидайтесь только тапками за мой возможно глупый вопрос?) у меня Нева старенькая, а на Сильвере еще ни как не могу настроить процесс!(досталась по «наследству»)
Рисунок по перфокарте вяжется там, где вам нужно, хоть по всему полотну, хоть полосой в определенном месте.
А может дадите ссылочку, гдее можно ума-разума набраться по этому вопросу (как чтобы на всем полотне был рисунок перфокартты) .
. скажите, когда по перфокарте вяжите, то вяжется рисунок только там где только перфокарта? А остальные иглы вяжут просто полотно.
Нет, когда вяжете по перфокарте, если не делаете никаких намеренных ограничений (одиночный мотив и т.д.), то узор вяжется по всей ширине полотна. У Сильвера раппорт 24 петли, центр игольницы — центр центрального раппорта, влево и вправо по 1/2 раппорта, т.е. 12+12=24 петли, дальше только повторение раппорта в обе стороны. Всего на игольнице в 200 игл раппорт помещается полных 7 раз и по 16 игл от неполного раппорта по краям игольницы.
спасибо большое за ответ.
Девочки, кто имеет опыт вязания прессового узора помогите советом, пожалуйста
Я связала образец пресса по перфокарте, он у меня отлежался- отпарился- замерился, все процедуры прошёл начала вязать свитер мужу, связала спинку снаяла её с иголницы и тут вижу, что спинка ооочень маленького размера, совсем как детская. Пока висели грузы, а только сняла гребёнку с грузами, деталь сразу сбежалась.Почему так получилось? Может есть особенности в вязании пресса? Может учитываеться какая-нибудь погрешность при расчёта с образца? Как-то регулируеться плотностью, т.е. плотность нужно побольше или поменьше, чем при вязании глади? Или может ещё какой секретик? Помогите
Девочки, кто имеет опыт вязания прессового узора помогите советом, пожалуйста
Я связала образец пресса по перфокарте, он у меня отлежался- отпарился- замерился, все процедуры прошёл начала вязать свитер мужу, связала спинку снаяла её с иголницы и тут вижу, что спинка ооочень маленького размера, совсем как детская. Пока висели грузы, а только сняла гребёнку с грузами, деталь сразу сбежалась.Почему так получилось? Может есть особенности в вязании пресса? Может учитываеться какая-нибудь погрешность при расчёта с образца? Как-то регулируеться плотностью, т.е. плотность нужно побольше или поменьше, чем при вязании глади? Или может ещё какой секретик? Помогите
Знаем — проходили. Когда расчитываем образец за основу берем количество рядов по счетчику, Прессы и скипы отличаются от кулирки тем что одна петля может провязываться только через несколько рядов.
ponchik77, спасибо огромное.
А я ещё и подумала- почему в ширину нормально, а в длину наполовину короче, чем надо
Пошла я зАново свяжу образец и посчитаю.
Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста, почему каретка может не делать накиды? На прессе и слипе вяжется только кулирная гладь, рычаги двигаются, планка в порядке, почищена, смазана.
Помогите.
Боковые рычаги поставили на треугольники?
Да, все проверено-перепроверено. Барабаны, боковые, ручка выбора узора. Вроде и иглы идут по рисунку, а результат — кулирная гладь.
Совсем недавно связала палантин прессом с разбором все было отлично. Каретка не падала.
Девочки, я опять за помощью..
Подскажите пожалуйста, если вязать пресс с роспусками, то какие свойства имеет полотно, оно сильно тянется? Может какие особенности есть при таком вязании?
Пытаюсь мужу связать футболку( майку) никак не могу выбрать узор, чтобы и мужской был и летний, дырявенький простая ажурная сеточка. как-то не очень хочется. хотела бы что-нибудь по интереснее
а тут на глаза в инструкции попались узоры пресса с роспусками.
Помогите советом , кто имеет опыт вязания таких узоров
я уже столько пряжи извела на образцы. что скоро и вязать будет не из чего, пока подберу
А может лучше просто классические роспуски по п\карте сделать? Только взять п\карты от махры и по ним связать роспуск. Там где пробитые дырочки и петельки махры на образце — при роспусках получится сетка. И по ней рисунок за счет участков кулирной глади с петлями малого размера. Допустим взять какой-нибудь геометрический узор типа вот таких на фотохостинг →
Полотно получается очень приличное. Хорошо держит форму, не плывет и особо не деформируется при носке.
Я вязала таким макаром вот эту кофточку в 2007 году для журнала Любо Дело.. на фотохостинг →
Ношу ее каждое лето. До сих пор жива и внешний вид еще вполне приличный.
Единственный совет могу дать — при любых роспусках лучше вязать из единой нитки, а не из нити в несколько сложений.
Frola, спасибо огромное!!
Как интересно выглядит и необычно!
Скажите пожалуйста а как настраивать каретку, как для прессового вязания? И иглы выставляются как ?
Роспуски — это очень интересная группа переплетений. В 3м номере журнала Любо Дело за 2011 год я в статье рассказала о разных вариантах роспусков. Тот который мы сейчас рассматриваем выполняется следующим образом —
Делаете заработок на полном ластике. Затем готовите машинку к вязанию по п\карте. После считывающего ряда на ЗК ручку выбора узора ставите на Sj, (у Бразера нажимаем кнопки PART) ПК настроена на вязание кулирной глади в обе стороны. Вяжете 2 ряда. Получается, что по ПИ вяжут все иглы, а по ЗИ только те, что соответствуют пробитым клочкам на п\карте. После этих 2х рядов скидываете петли с игл ЗИ при помощи Пи каретки. И далее повтор. 2 ряда — скидываем петли с ЗИ и т.д.
У Бразера скидываем петли, когда все иглы после прохода кареток встают в РП.
Frola,Спасибо большое.
Буду пробовать, вроде поняла всё пока. если не получится. буду ещё обращаться