Снасти для ловли рипуса зимой на Увильдах
Здравствуйте, дорогие друзья! Представляю вашему вниманию рассказ о снастях для зимней ловли рипуса на Увильдах.
Начало зимы, а именно, середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.
Почему именно середина декабря? Есть два принципиальных аргумента, которые объясняют этот факт. Дело в том, что рипус нерестится поздней осенью, и до 11 декабря существует нерестовый запрет на ловлю этой замечательной рыбы. Запрет на ловлю ценных видов рыб. Второй важный аргумент, это качество и надёжность ледяного покрова озера. Необходимо очень хорошо себе представлять, что Увильды, это крупный и глубокий водоём, с обширной площадью зеркала воды. Для того, чтобы всё озеро сковал перламутровый и прочный панцирь льда, требуется гораздо больше времени чем, скажем, любому неглубокому озеру лесостепной зоны.
Каждую зиму, начиная с декабря, я не устаю восхищаться всему, что представляет собой ловля рипуса на озере Увильды, на этой жемчужине Южного Урала. Есть особая атмосфера у этого процесса. Дорогие друзья, те, кто ни разу не ловил рипуса на Увильдах. Постарайтесь представить себе, и объединить вместе несколько обстоятельств. Рыбалка проходит в темноте зимней ночи, среди гор, на льду озера и под звёздным небом. Вы находитесь в уютной палатке, на льду, а под коркой льда, прямо под вами, находится толща воды, глубиной до сорока метров. При этом, до берега больше двух километров. Представили? Вот оно, очарование зимней подлёдной ловли рипуса на горном южноуральском озере Увильды!
В этой статье давайте внимательно рассмотрим снасти, с помощью которых мы ловим рипуса.
Начнём с удочки.
Удочка для ловли рипуса должна быть с короткой ручкой и с объёмной катушкой, на которую легко можно намотать основную леску, диаметром до 0, 28 мм, и длиной 50 метров. Здесь полезно заметить, что некоторые продвинутые рыболовы рипусятники, в качестве основной лески применяют тонкую и прочную леску плетёнку. Смысл в том, что плетёная леска совсем не имеет растяжимости, и при поклёвке позволяет сделать быструю подсечку.
На конец основной лески привяжите карабин – застёжку, чтобы с его помощью, вы легко могли при необходимости менять поводки – гирлянды. Очень полезно точно измерить, и записать на удочке, сколько сантиметров лески выматывается за один полный оборот катушки. В процессе игры, вам это поможет точно поднимать, или опускать ваш поводок на необходимую глубину. Кивок удочки тоже особый. Это так называемая «стукалка». Есть много разновидностей такого кивка, но самое важное, чтобы ваш кивок «стукалка» был точно настроен на вес грузика вашего поводка. Под весом грузика кивок не должен плотно прижиматься к шестику удочки. Он должен лишь слегка прогнуться, и замереть на пол пути. Только в таком положении кивок будет чётко сигнализировать о поклёвке рипуса. А поклёвки бывают очень деликатными. Неопытному глазу, порой, трудно понять, что это еле заметное подрагивание кивка и есть долгожданная поклёвка. Давно уже пора делать подсечку, а мы всё сидим, и ждём удар в руку. Никакого удара не будет. Разве что, вам повезёт, и на вашу насадку соблазнится килограммовый сиг. В этом случае, разумеется, вы ни с чем не перепутаете поклёвку рыбы. Кстати, сиг, при ловле рипуса на Увильдах, клюёт не так уж и редко.
Подсветка.
При ловле рипуса нужна подсветка. Это источник света, лампочка, которую можно опускать под воду, и светить ей в толще воды, привлекая рыбу. Основная проблема таких подсветок – это гидроизоляция такой лампочки. Если задача гидроизоляции лампочки решена, тогда всё в порядке. Такой подводный источник света будет служить вам долго. Разумеется, в том случае, если вы будете придерживаться одного важного правила использования подсветки: Сначала опусти лампочку в воду, а уже потом подключай провода к аккумулятору, и зажигай свет. Если вы сделаете наоборот, то есть: сначала зажгёте лампочку, и её, светящуюся, опустите в воду, в этом случае ваша лампочка может лопнуть и перегореть от резкого перепада температур. Или колба лампочки может дать трещину, и нарушится гидроизоляция. Так что, лучше пользоваться правильным и проверенным порядком эксплуатации вашей подводной подсветки.
Свет в палатке.
Лучшим источником света в вашей палатке будет служить светодиодная лампочка на 12 вольт. Я использую дорогие светодиодные лампочки, которые расходуют мало электрической энергии, а светят при этом достаточно ярко. Это, так называемые, ЛЭД лампочки.
На фотографиях хорошо видны провода, с помощью которых удобно пользоваться всеми необходимыми источниками света. Двужильные провода «лапша», которые применяются в аудио системах автомобилей. В разные годы я испробовал разные провода – лучше этих ничего не нашёл. А сейчас пользуюсь ими, и горя не знаю. Кстати сказать, попросите у продавцов проводов дать вам пустую катушку от таких проводов. С такой катушкой легче и компактней управляться с проводами в процессе рыбалки.
Эхолот
Очень полезно брать с собой на рипусовую рыбалку эхолот. Модификаций эхолотов великое множество, так что возьмите с собой тот, который вам по карману. Задача эхолота простая. Показывать глубину в точке ловли, и на какой глубине проходят косяки рыбы.
Аккумулятор
Друзья, как вы сами видите, при ловле рипуса мы используем свет, подводную подсветку и эхолот. Все эти приборы и лампочки потребляют электрическую энергию. Чтобы обеспечить их работу, очень полезно брать с собой хороший аккумулятор большой ёмкости. Раньше я использовал два маленьких аккумулятора емкостью по 7 ампер – часов. Но со временем понял, что их ёмкости не всегда хватает на всю рыбалку. Во первых, у меня эхолот потребляет много энергии, а во вторых, я ещё беру с собой автономную зарядку для смартфона, да и лампочки должны светить ярко. Поэтому, для рипусовой рыбалки я приобрёл два аккумулятора, один на 12, а второй на 18 ампер часов. И теперь электроэнергии у меня хватает на всю рыбалку с гаком.
Поводки — гирлянды
Трудно переоценить роль поводков — гирлянд при ловле рипуса. Модификаций таких поводков, так же, множество. Однако, есть и общие закономерности, основные части, из которых состоит каждая гирлянда. По сути, поводок – гирлянда, это отрезок лески, к которому привязано несколько коротких отводных поводков с крючками. Внизу у гирлянды крепится металлический грузик, который топит гирлянду в толще воды. К этому грузику привязан заключительный поводок с крючком. Вверху у гирлянды либо петля, либо металлическое колечко, за которое эту гирлянду удобно прицеплять к карабинчику – застёжке основной лески.
Пример поводка — гирлянды для ловли рипуса: Основная леска поводка – обычная хорошая монофильная леска, диаметром 0,16 мм. К этой леске привязываются короткие отводные поводки длиной 4 cм из флюрокарбоновой жёсткой лески, того же диаметра, с крючками OWNER 50434, размерами 8, 9, или 10 номера. Лучше всего подходят крючки 8 номера. Отводные поводки вяжутся на расстоянии 60 см друг от друга. Кто то вяжет через метр, а кто – то, через метр двадцать. Но, всё же, по состоянию на декабрь 2015 года, я считаю, что вязать отводные поводки лучше не более, чем через 60 см. друг от друга. Внизу гирлянды я нанизываю силиконовые стопоры, а между ними располагаю грузик оливку, массой 2, 56 грамм. Силиконовыми стопорами я поднимаю грузик на 20 см, и к освободившемуся концу гирлянды я просто привязываю ещё один крючок. Именно этим крючком, своеобразным концевым поводком, гирлянда и заканчивается. К началу поводка – гирлянды я привязываю мелаллическое бесшовное кольцо OWNER 4 номера. За это кольцо я цепляю гирлянду карабином – застёжкой основной лески удочки.
Фотокамера
Для того, чтобы запечатлеть яркие события интересной рыбалки, я всегда с собой беру фотокамеру.
Нож
Друзья, на многих моих фотографиях, вы видите, что среди снастей лежат разные ножи. Это не случайно. Дело в том, что нож на природе, это ваш самый лучший друг и помощник. Недаром сформировалась известная туристическая памятка, которую путешественники и туристы всегда проговаривают про себя, когда собирают вещи в поход. Они говорят: «Кэ — Лэ — Мэ — Нэ». Аббревиатура КЛМН — своеобразная памятка. Это начальные буквы необходимых в походе вещей. Она нужна, чтобы положить с собой в рюкзак: кружку, ложку, миску и нож. Так и я, собираясь на рыбалку, всегда помню про КЛМН, чего и вам советую.
Прикормка
Меня, как и многих других рыбаков, любителей ловли рипуса, совершенно не останавливал факт приготовления прикормки для рипуса по старому рецепту. Я постоянно покупал живого мормыша и перемалывал его дома на мясорубке. Затем копал песок с берега озера Увильды, привозил его домой и дома, перед каждой рыбалкой, перемешивал этот песок с молотым мормышем. Меня никогда не останавливали побочные эффекты этого процесса: неприятный запах и антисанитария, постоянное недовольство и справедливые замечания домашних. Сейчас не хочу даже вспоминать эти «ароматы счастья». Друзья, теперь, когда найдена новая прикормка для ловли рипуса , я радуюсь каждой рыбалке, и вспоминаю старый рецепт приготовления рипусовой прикормки, как атавизм, как странный сон!
Дорогие друзья. Мы с вами только начали говорить о снастях для ловли рипуса на озере Увильды. Впереди нас ждёт разговор о выборе места ловли, о насадках, о видах проводки и ещё о многом другом, нужном и полезном при ловле рипуса на Увильдах.
Секреты бывалых
Первый раз собираемся за рипусом на Увильды. Какие для этого нужны насадка и снасть?
Александр СЕВОСТЬЯНОВ, г. Челябинск.
Так как рипуса зимой ловят на глубине (до 34 метров), по всей толще воды, для этого используется многокрючковая снасть, так называемая гирлянда. Гирлянды вяжутся из лесок разных диаметров с разными крючками, и у каждого грамотного рыболова свои секреты и предпочтения на этот счет. Как правило, гирлянды бывают двух типов — проводочная и «балда».
Проводочная гирлянда вяжется из двух составных лесок — основной и рабочего поводка. Основная леска служит для того, чтобы доставить рабочий поводок в любую точку глубинного горизонта. Как правило, это грубые лески диаметром 0,2 — 0,25 мм. Толщина такого сечения позволяет избегать спутывания всей лески в процессе ловли, что немаловажно в ночное время. Рабочий поводок (до 10 метров) — леска сечением 0,12 — 0,14 мм с подвязанными крючками на пасынках (короткие поводки), которые монтируются (вяжутся) к рабочему поводку в противоход. Противоход — это способ привязки пасынка, когда поводок с крючком привязывается не как обычно, «по течению», а в обратную сторону, то есть наоборот. Делается это для того, чтобы пасынок с крючком не слипался (не скручивался) с рабочим поводком. При этом особое внимание уделяется длине пасынка, размеру и весу (диаметр проволоки) самого крючка: чем легче крючок, тем уловистей он работает на поводке. Как правило, расстояние между крючками у каждого рыболова свое, но обычный стандарт — это длина разовой проводки от лунки до палаточного потолка (600 — 800 мм).
Второй вид гирлянды — «балда», которая очень эффективна, если рыба активна и держится в основном у дна. Такая гирлянда вяжется из цельной лески 0,16 — 0,18 мм с таким количеством крючков, чтобы они перекрывали весь рыбный горизонт. Как правило, на «балде» вяжется 12 — 14 крючков с расстоянием через метр, причем пасынки должны быть из той же лески, что и основной поводок. Жесткость пасынков обусловлена немалым весом искусственных насадок. При этом очень важен размер грузила, которым в процессе ловли стучат о дно. В зависимости от активности рыбы используются грузы 4, 6, 8 граммов. Чем активнее рыба, тем больше вес и резче игра.
Проводочная гирлянда: варенка, червь, опарыш, сало, мотыль.
«Балда»: то же самое плюс бисер, пенопласт.
Крючки: Owner ikura 50434/9/d 0,39 мм и подобные.
Основное в рыбалке на рипуса — подсветка. Об этом в другой раз.
Главное за сегодня
Знаменитый маэстро пригласил талантливого мальчика на свой концерт и записал новое видеообращение к соседям музыканта.
Анастасия Орехова, начальник отдела инженерных коммуникаций управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Челябинска рассказывает о подготовке к отопительному сезону 2021-2022 гг.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила губернатору Челябинской области Алексею Текслеру поделиться опытом по решению экологических проблем на Невском международном конгрессе.
Особенности ловли «огуречного» рипуса
— Ну что, Валер, как делишки? — тряхнув несколько раз удильником и не дождавшись поклевки, я обратился к Ледманну, чья палатка стояла почти впритык к моей. — Все бучишь и бучишь без памяти?! Поди уже всю рыбу словил?
— Да, поклевывает малехо, сейчас шестую тащу!
На экране эхолота, который тихо попискивал в палаточном углу, тянулись бесконечные рыбные метки, вереницами появляясь то на одной, то на другой глубине. По общей картинке, большинство рыбы жалось ко дну, не переваливая через 20-метровый глубинный рубеж. Стравив с катушки еще 5 метров лески, я наконец крючками добрался до рыбных меток, и в тот же момент на медленном спуске металлический сторожок коротко дрогнул — поклевка. Удочка в руках, дерг — есть!
Ловля на глубине
При ловле рипуса с больших глубин подсекать следует с любого, даже очень слабого тычка. Некоторые рыболовы-новички, которых мне доводилось брать с собой на Увильды, поначалу совершали одну и ту же ошибку: ждали конкретной поклевки (как при ловле на малой глубине), не обращая внимания на едва различимые вздрагивания сторожка. Ошибочка, господа хорошие!
Представьте: от вашего сторожка или ниппеля под лед уходит до 30 метров лески, причем основная леска, помимо тонкого рабочего поводка, у всех разная и зачастую очень грубая (до 0,3 мм). В озере почти везде присутствует слабое течение, которое создает на снасти пусть небольшую, но все же лесковую петлю. Вопрос: это как нужно дернуть рипусу за конец, чтобы у рыболова в конце концов уверенно загнуло кивок?! С какой силой поклевка маленькой 130-граммовой рыбки должна передаться по всей длинной леске, чтобы уверенно придавить сторожок?!
Вот-вот, и я о том же! Разве что рипусам подвеситься на все крючки целым косяком! Поэтому, подсекая даже на очень слабом тычке, можете быть уверены, что это не просто рыбешка в насадку ткнулась нехотя, а поклевка, когда рыба берет наживку взаглот. Другое дело, что рипус (в отличие от окуня) — это такой хитрован, который долго не держит насадку в пасти, и если ему что-нибудь не по вкусу, он тут же выплевывает ее. Поэтому зевать на такой рыбалке не рекомендуется — в работе одна удочка, и та постоянно в руке. Иначе вместо рипусового пирога придется «медвежью лапу сосать»!
Гирлянду на дно
Еще одна немаловажная тонкость при ловле рипуса — это быстрота, с которой нужно вытаскивать добычу с глубины. Леску выбирать нужно так быстро, как только можете, ибо рядом с вами опущены подледные подсветки (лампочки) и рыбачат соседи. Замешкаетесь или начнете не спеша вываживать, так сказать, «получать удовольствие», бойкая рыбешка захлестнет все освещение, а заодно и лески ваших приятелей, которые от такого номера станут вам неприятелями в один момент. Еще бы, очень мало удовольствия в походных условиях новую гирлянду вязать.
. Вскоре, выхватив из лунки около 20 метров основной лески (0,22 мм), из воды показался 8-метровый рабочий поводок (0,12 мм), на одном из крючков которого резво тыркался 150-граммовый рипусок. Оказавшись в руке, холодная темно-синяя рыбешка протестующее заскрежетала в голос, при этом наполнив палатку запахом свежего огурца. Ну здравствуй, дружок — будущий пирожок!
Бросив добычу в пакет, поправляю на крючках насадку, и гирлянда из опарыша, увлекаемая 4-граммовым грузилом, ходко пошла ко дну. Все, что оставалось, это закинуть леску на проволочный крючок, прикрепленный к верхней перекладине палаточного каркаса. Через него леска сама уползала с палаточного настила прямо в лунку под лед. Давай, оснастка, опускайся сама, а мы пока по чайку.
Экран в рыбе
— Ну что, Яха, как твои ботиночные дела? — работая удильником на медленном спуске, шутейно я подкалывал нашего всеобщего терпилу, чья палатка, как и Ледманна, стояла в 5 метрах от меня.
— Да нет ничего, только какие-то невнятные тычки. Вы же лампочку мне не дали, а потому сосу и нюхаю, да радио слухаю! — игривым от коньяка голосом отозвался наш общий дружок. В тот же момент мой сторожок снова коротко вздрогнул, и я подсек.
Вниз-вверх, вверх-вниз — дерг, и рипус на крючке повис! Рипус (120 — 150 г) клевал почти постоянно, и, судя по тому, что пойманная рыба глубоко заглатывала крючки, аппетит у огуречных рыбешек был на высоте. Единственное хлопотное было то, что приходилось постоянно менять глубину: поймал рыбешку, подмотай метр лески верх или вниз, потому что на одной и той же глубине рыба клевать напрочь отказывалась.
Ну да ладно, руки есть, катушка тоже, так что будем мотать. И снова по заведенному порядку: рыбу в мешок, а в соседнюю лунку горсть перемолотого вареного мормыша (толкушка), перемешанного с песком. Крупный песок привлекает своим падением (вибрация), варенка провоцирует аппетит мутью и запахом, а кушать можно только то, что насажено на крючках. И снова через минуту на медленной проводке поклевка и после подсечки очередной «огурец», поднимаясь ко льду, нацелился на мой рыбный мешок.
К двум часам ночи рыбка, очевидно, решила вздремнуть, потому как, несмотря на полный эхолот (весь экран в рыбе), активный клев сошел на нет, и, чтобы увидеть редкую поклевку, приходилось рыскать по всей глубине. В конце концов это «лифтерство» порядком поднадоело, и мы с Яхой, прихватив свои «раскладушки», приперлись в гости к Ледманну, у которого палатка по размеру была с целый дом (куб — 4). Здесь, расположившись по углам и приняв на посошок армянского «снотворного», мы отправились в путешествие под названием чуткий рыбачий сон. Это когда один глаз отдыхает, а второй в полресницы щурится, дабы чего не случилось — газ ли ни потухнет или наоборот что-нибудь загорит. Все, амба, баиньки.
Поклевки до утра
— Але, подъем, тунеядцы и алкоголики, — ткнул меня кто-то в плечо, и снившаяся мне юная барышня в бикини тут же превратились в кряжистого небритого Ледманна, который тыкал в нас с Яшкой шабалой. — Вставайте, говорю, поклевки пошли.
С трудом вынув себя из непонятной позы, в которой я пребывал почти три часа, и растолкав рядом храпящего Яху, вытряхиваю из-под дохи мурашек (у палаточной стенки холодно) и, хлебнув ледманновского кофея, выбираюсь наружу — в звездную ночь. Ух ты, а на улице то не айс!
Прибавив в газовом редукторе «огоньку», скоро в моей палатке стало уютно, тепло и светло. И снова разматываю удочку, и насаженные на крючки свежие опарыши один за другим стали исчезать в лунке с темной водой.
. Рассвет подкрался незаметно, потому как рипус под утро так проголодался, что вцеплялся в опарыша наперегонки. Время летело курьерским поездом, а потому стенки палатки «светлели» все больше и больше, что в свою очередь говорило о том, что скоро рипус исчезнет в глубинах озера, и закончится этот праздник души. Утешало одно, что это всего лишь первая рыбалка 2014 года, и сколько их будет еще впереди.
— Эй, портяночники! — вскоре раздался призыв из ледманновской палатки. — Давай сматываться, хватит колготки мять!
Ну вот и все. Но это все только о сегодняшней рыбалке, а вся рыбалка 2014 года еще впереди.