Как вязать последнюю петлю спицами изнаночная

Как вязать классическую изнаночную петлю

К этому уроку вы уже научились набирать петли на спицы, а также провязывать лицевую классическую петлю.

Сегодня будем изучать, как вяжется изнаночная петля классическая.

Сразу предупреждаю, что занятие будет трудное. Поэтому слушайте и смотрите внимательно!

Что представляет собой изнаночная петля? По сути – это та же самая лицевая петля, только с другой, с обратной стороны.

Вот, представьте себе, что вы нарисовали на стекле букву «а». Если вы посмотрите на эту букву с другой стороны стекла, то она будет выглядеть по-другому. То есть, её написание будет отличаться, хотя буква одна и та же, просто мы увидели её с двух сторон: с лицевой и с изнаночной.

Аналогично, лицевая петля выглядит иначе с обратной стороны вязания. И рисовать, т.е. вязать её надо будет по-другому.

Возьмём спицу, на которой уже провязан ряд лицевых петель, и развернём обратной стороной к себе.

Итак, короткий хвостик у нас – слева, нить от клубка – справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Важно: при вязании изнаночных петель нить от клубка располагается всегда перед всеми петлями, перед всеми спицами.

Расположили? Тогда дальше действуем по инструкции:

  1. Вводим правую спицу в кромочную петлю с правой стороны этой петли и снимаем её, не провязывая.
  2. Проверяем себя: нить от клубка – перед вязанием!
  3. В следующую петлю вводим спицу также справа, продвигаем под нить от клубка и располагаем конец спицы слева от этой нити.
  4. Захватываем спицей нить сверху и с этой захваченной нитью ведём спицу обратно в петлю.
  5. Протягиваем спицей нить через петлю.
  6. Снимаем с левой спицы только что провязанную петлю.
  7. Повторяем последовательно шаги 2 — 6 до конца ряда.

Последнюю петлю (кромочную) провязываем также изнаночной, как и все петли ряда.

Чтобы стало понятно раз и навсегда, надо посмотреть видео.

Итак, сегодня мы с вами учились вязать изнаночную классическую петлю, которая соответствует лицевой классической петле и является её обратной стороной.

Потренируйтесь в выполнении изнаночной петли, провязав 30 или даже 60 петель.

Вопросы к уроку для новичков:
Трудно ли было вязать изнаночную классическую петлю?

Вопрос для не новичков:
Используете ли вы данный способ вязания изнаночной петли?

Большое спасибо, все понятно и последовательно 😊

Рада, что смогла помочь

Спасибо огромное , благодаря детальным надписям на фотографии наконец поняла, как вязать изнаночную.

До этого смотрела другие обучающие видео, как об стенку горохом.

Да, освоить изнаночную классическую петлю непросто. Успехов Вам!

Спасибо за пожелания! Провязать гладь и резинку получилось))) теперь осталось научиться это делать быстро без потери качества

Обалденно — просто. Вы хороший учитель! Спасибо за урок!!

Урок 2. Лицевые и изнаночные петли классическим способом. Закрытие петель последнего ряда.

Лицевые и изнаночные петли – это основа вязания спицами. Есть множество способов провязывания лицевых и изнаночных. Но основных два: классический и “бабушкин”.

Читайте также:  Вязание набор с утолщенным краем

Важно! Нет классических, бабушкиных, французских, английских и т. д. лицевых и изнаночных. Лицевые – это лицевые, изнаночные – это изнаночные. Есть только разные способы провязывания этих петель.

Сегодня займёмся освоением классического способа.

1. Если для вязания узора требуется, например, 15 петель, то на спицы набираем 17 петель, потому что первая и последняя петли в полотне – кромочные (отмечены фиолетовым цветом). В счёт петель самого узора они не входят. Поэтому в словесных описаниях обычно указывают: “наберите такое-то число петель плюс две кромочные”.
После того как наборный ряд связан, поворачиваем спицу на другую сторону по часовой стрелке. Этого направления следует придерживаться в переходе с ряда на ряд постоянно:

2. В итоге хвостик и рабочая нить от клубка должны оказаться возле правой руки:

3. Первой петлёй в ряду считается петля, идущая за первой кромочной. Последней петлёй в ряду считается петля, идущая перед последней кромочной. Кромочные на фото отмечены фиолетовым, первая и последняя петли –розовым:

4. Перекидываем рабочую нить (ту, что тянется из клубка) через указательный палец левой руки и размещаем её между ладонью и остальными пальцами руки:

5. В правую руку берём вторую спицу. Первую кромочную не провязываем, а переснимаем её с левой спицы на правую, введя правую спицу в петлю на левой движением справа налево. Так переснимаем первую кромочную во всех рядах: лицевых и изнаночных. Сразу отмечу, что это лишь один из способов оформления кромочных, о других – в следующих уроках :

Кромочную сняли. Она теперь на правой спице:

6. Первый ряд будем вязать лицевыми петлями. Для вязания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо. Движением спицы сверху вниз подхватываем рабочую нитку:

И втягиваем её движением на себя в петлю на левой спице (розовый цвет). Петлю с левой спицы (фиолетовый) сбрасываем с левой спицы:

Лицевая петля провязана:

7. Ряд вяжем до конца. Последнюю кромочную провязываем лицевой петлёй. Во всех остальных рядах (лицевых и изнаночных) последнюю кромочную — лицевой.

Поворачиваем вязание на обратную сторону для второго ряда, который мы будем выполнять изнаночными петлями.

Изнаночные петли.

1. Вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево и кладём правую спицу на рабочую нить как показано стрелочкой:

2. Правую спицу вместе с рабочей ниткой втягиваем в петлю на левой спице как показано стрелкой фиолетового цвета, при этом указательный палец с рабочей ниткой для удобства направляем на себя:

3. Петлю с левой спицы сбрасываем:

Изнаночная петля провязана:

Так выглядит сторона полотна с изнаночными петлями:

Если мы на лицевой стороне полотна будем вязать только лицевые петли, на изнаночной – только изнаночные, то такой узор будет называться лицевая гладь. Когда мы вяжем лицевую петлю, на другой стороне полотна она смотрится как изнаночная, когда мы вяжем изнаночную петлю, то на другой стороне она смотрится как лицевая, поэтому при лицевой глади и получается, что по лицу полотна все петли лицевые, а по изнанке – изнаночные.
При круговом вязании, например, когда вяжем носки и варежки, мы полотно после каждого ряда не поворачиваем, а вяжем всё время вкруговую только по лицевой стороне полотна лицевыми петлями. Поэтому такой узор в этом случае называют чулочная гладь.

Закрытие петель последнего ряда при вязании спицами.

Читайте также:  Круглые станки для вязания

Когда мы связали последний ряд, нужно закрыть петли со спицы:

Есть несколько способ закрытия петель последнего ряда. Сегодня мы изучим самый основной.

Кромочную снимаем с левой спицы на правую. Следующую петлю провязываем по рисунку и перекидываем кромочную через провязанную петлю. Следующую петлю снова провязываем по рисунку. Что значит по рисунку? Это значит, что если перед нами петля на спице лицевая, то провязываем её лицевой, если изнаночная – изнаночной. Мы сейчас закрываем петли в лицевом ряду, поэтому по рисунку — лицевые петли:

Итак, провязываем петлю лицевой. Провязали. На правой спице две петли. Теперь левую спицу вводим в первую из двух петель на правой спице и перекидываем её через вторую петлю на правой спице. Так закрываем все петли. Только старайтесь не стягивать петли, а протягивать их свободно:

Закрытый ряд будет в виде косички:

Лицевые и изнаночные петли классическим способом видеоурок:

Изнаночные петли

Давайте разберём саму основу вязания, а именно поговорим о петлях. Здесь мы разберём основные правила вязания изнаночных петель. Каждая петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Расстояние между петлями образует петельный шаг. Такое строение петли позволяет её провязывать несколькими способами. Рассмотрим два способа провязывания изнаночной петли подробно — это классическая и бабушкина изнаночные петли. Классическая и бабушкина изнаночные петли отличаются друг от друга способом захвата рабочей нити. Вязание классическим способом даёт вязку менее плотную, чем вязание бабушкиным способом.

Вывязывание изнаночной петли классическим способом.

Этот способ вывязывания изнаночной петли считается классическим. Именно его чаще всего имеют в виду в литературе по вязанию. Как правило, если нужно использовать другой способ для вывязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок в описании вязания нет, то применяют этот способ. Такое вывязывание изнаночной петли соответствует вязанию лицевой петли классическим способом.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю — кромочную.

Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное.

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее захватываем рабочую нить, обвивая её рабочей спицей против часовой стрелки. Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом.

Читайте также:  Вязание крючком женских летних шапок

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязаное полотно из изнаночных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных петель, связанных классическим способом.

Вывязывание изнаночной петли бабушкиным способом.

Теперь рассмотрим другой способ провязывания изнаночной петли. Этот способ получил название бабушкиной изнаночной петли.

Когда используется данный способ провязывания петли, то это специально оговаривается в инструкции по вязанию. Если оговорок нет, то используют первый способ.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю — кромочную.

Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное(Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ЗДЕСЬ).

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее подводим рабочую нить под конец правой спицы и втягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Такая изнаночная петля соответствует провязыванию лицевой петли бабушкиным способом.

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из изнаночных бабушкиных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных бабушкиных петель.

= так, часто в литературе условно обозначается изнаночная петля.

= такой вариант тоже довольно часто можно встретить в литературе.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Оцените статью