Как вязать полочки с планкой спицами для кофты

Планка спицами с двойным наборным краем

Планка с двойным наборным краем при вязании изделия не необходимость, а, скорее, желание получить более аккуратный вид с изнанки. Проще говоря, такая планка скрывает кромочные петли изделия. Особенно хорошо использовать такой прием, когда по краю полочки много кончиков нитей(например, при вязании разноцветными полосами) и никуда их не спрячешь! Если же край полочки аккуратный, то вязать планку простым способом или с двойным наборным краем — это решение вашего внутреннего перфекциониста ). Для наглядности в примере при вязании планки спицами я использую разные цвета пряжи, в действительности же планка для пуговиц с двойным наборным краем вяжется пряжей одного цвета и место соединения передней и задней части планки в единое полотно абсолютно не заметно, что и демонстрирует верхнее фото.

Я покажу, как вязать планку спицами с двойным набором, на примере поперечной планки для пуговиц.

Чтобы планка хорошо лежала, важно правильно рассчитать, сколько петель нужно набрать. Если это планка для пуговиц, то она будет иметь поперечное к вязаному полотну направление. Пусть планка имеет плотность вязания 10см = 20п. и длина края полочки, на которой нужно связать планку, = 24 см. Значит, по краю полочки для планки равномерно нужно набрать 20п. х 2,4 = 48 петель.

Если это планка для горловины, то в местах поперечного вязания используется выше рассмотренный прием расчёта петель, а по прямому краю горловины набирается по 1 петле из каждой петли горловины.

1. По краю полочки на лицевой стороне из отверстий между кромочной и первой петлёй вязаного полотна равномерно набираю нужное количество петель. У меня получилось 15.

2. Провязываю 2 ряда лицевой гладью(можно и 3 ряда, важно, чтобы потом наборный край было легко спрятать, без натяжения). Далее вязание оставляю, нить не обрываю. С изнанки полотна видны поперечные нити набранных петель («пунктир»).

Читайте также:  Мои хвастушки по вязанию

3. Беру нить из другого мотка и с изнаночной стороны из-под поперечных нитей набранных петель набираю петли, их получится на одну меньше, т.е. 14 петель.

4. Провязываю 2 ряда лицевой гладью(или 3, если на лицевой стороне было провязано тоже 3 ряда). Нить обрываю. Уже видно, что край изделия обхвачен с двух сторон, осталось сомкнуть петли и он будет спрятан.

5. Теперь вяжу петли сразу с двух спиц, по 2 петли вместе(одна петля с передней спицы, вторая — с задней). Т.к. по лицевой стороне на 1 петлю больше, то в начале вязания первую петлю лицевой стороны я вяжу отдельно, а дальше попарно. И вяжу уже не лицевой гладью, а узором, который запланирован для планки, в данным случае резинкой 2х2.

6. После провязывания всех петель осталась одна спица и на ней 15 петель.

7. Далее вяжется обычная планка.

Хочу заметить, что не важно, какую нить при соединении передней и задней части планки использовать. В данном случае я оборвала заднюю розовую, т.к. задумывала планку для пуговиц вязать молочного цвета. А можно было и наоборот.

Оцените статью