- Подставки под кружки крючком — простые и красивые (со схемами)
- Красивые подставки под кружки крючком
- Схемы простых круглых подставок под кружку
- Квадратные вязаные подставки под чашки
- Подставки под стаканы в виде листика
- Подставки под горячее из трикотажной пряжи. Пошагово
- Ход вязания
- Вяжем подставку под горячее!
Подставки под кружки крючком — простые и красивые (со схемами)
Добрый день, дорогие рукодельницы и все гости блога!
Сегодня у меня такая небольшая тема: я решила показать вам, какие можно свзать подставки под кружки крючком. Немало людей интересуется этим вопросом.
Сделала небольшую подборку простых схем красивых вязаных крючком подставок. На таких вещичках часто и вязать учатся.
Красивые подставки под кружки крючком
Вдохновили меня прежде всего вот эти фото подставок под кружки, увиденные в интернете.
Ну, такие очаровательные наборы! Их можно использовать и под чашки, и под бокалы при сервировке стола.
Даже в будние дни на кухне или в столовой должно быть красиво. А эти вязаные мелочи придают и уют, и настроение.
Кроме того, эти вязаные штуки выполняют практическую функцию, они защищают поверхность мебели от пятен и царапин, особенно, если что то горячее на стол поставить, так что как подставка под горячее — это самое, пожалуй, главное ее применение.
Конечно, какие-нибудь деревянные или плетеные подставки могут быть практичнее и удобнее, но нам же – рукодельницам надо и остатки пряжи пристроить и вообще связать подставки своими руками гораздо приятнее, кроме того, это модное украшение для кухни удивит и домашних, и гостей.
Проявляем свою творческую фантазию и вяжем подставки под кружки!
Можно использовать любые толстые нитки. И остатки пряжи как раз пригодятся, а из пряжи трикотажной вообще красота получается! Следует только учитывать стиль интерьера и подобрать приятный цвет для вязаных подставок.
Крючок выбираем, как всегда, подходящий под пряжу.
Схемы простых круглых подставок под кружку
Подставки под кружки крючком те, что на верхнем главном фото, связаны по ниже расположенной схеме:
В принципе, для вязания круглых подставок можно использовать схему любой маленькой салфетки. Отлично подойдут схемы, размещенные здесь>> или здесь>> я не буду повторяться и еще раз их выкладывать. Там, кстати, есть схема, приближенная к розовым подставкам.
Вот еще простая схема, о ней читайте ниже:
При вязании цветных моделей следует правильно делать переход от одного цвета к другому, провязывая последнюю петлю ряда новым цветом. Как это сделать, можно посмотреть в моем видео, в котором я показываю, как связать цветок подсолнуха крючком, который, кстати, оказался отличной подставочкой под кружку.
А вот еще симпатичные подставки — цветочки, я тоже сняла МК по их вязанию:Оригинальную подставку можно связать в виде сердечка. Схема ее, а также множество других вариантов ажурных и объемных красивых сердец крючком у нас здесь>>.
Квадратные вязаные подставки под чашки
Я себе пока не вязала никаких наборов подставок, но одна подставка под кружку у меня есть. Получилась она совершенно неожиданно.
Дело в том, что отдельные товарищи у меня дома очень любят пить чай, сидя в кресле у телевизора. Попытка поставить горячую кружку на журнальный столик с моей белоснежной салфеткой вызывала, мягко говоря, очень бурные эмоции. Я сразу находила что-нибудь, чтобы можно было подставить. И однажды мне подвернулся под руки мотивчик, который я вязала специально для пледа с подсолнухами, чтобы сделать мастер класс. Так он и остался выполнять функцию подставки под горячие кружки, которая кочует от кресла к дивану, а от дивана к компьютерному столу, и никак не привязана к стилю интерьера, но вполне симпатичная подставка под кружку своими руками.
Можно связать и ажурные квадратные мотивы из толстой пряжи, тоже прекрасный вариант для подставок.
Вот здесь есть еще есть схема интересной подставки в филейной технике с объемным цветком.
Но этой статьи не было бы, наверно, если бы мне не встретились следующие вязаные подставки, которые просто очаровали: первые поражают своей простотой, а другие, наоборот, необычной формой и ажурным рисунком.
Несмотря на то, что эти подставки связаны из серой пряжи, выглядят они очень элегантно, чем меня и подкупили, как и все простые японские идеи, которые я очень люблю.
Последний ряд простого круга (схема вверху) или квадратика обвязан рачим шагом, что придает законченный вид изделию и очень красивое оформление края.
Схема квадратного мотива взята из того же журнала, что и фото модели, но почему то тут забыли дорисовать ажурную дорожку, такую же как на круглой подставке, и обвязку рачим шагом, имейте это в виду.
Или вот такие квадратные подставочки по той же схеме можно связать:
Замечательный комплект для подарка в сочетании с вязаным чехлом на чашку:
Подставки под стаканы в виде листика
Как я уже упомянула, эти подставки под стаканы мне понравились своей интересной формой листика.
Подставка под стакан (кружку) вяжется по схеме, начиная с широкой части листа, с набора воздушных петель. Вяжется обратными рядами, продвигаясь к узкой части листа.
В заключение связан ряд с другой стороны цепочки из воздушных петель, переходящий в вязание черенка, а затем весь листик обязан по периметру столбиками без накида.
А вам какие подставки под кружки крючком понравились?
Буду рада, если подборка схем вам пригодится.
Вот еще можно связать праздничные подставочки в виде сердечек. Схема и мастер класс здесь>>.
Подставки под горячее из трикотажной пряжи. Пошагово
Сегодня предлагаю связать обалденные подставки под горячее или под чашки. Сделала очень подробный мастер-класс, с которым справится даже новичок.
- трикотажная пряжа (у меня Бисквит)
- крючок №7 или №8 (у меня 8, т.к. плотно вяжу)
20-30 минут на 1 подставку
Вяжутся такие подставки очень просто — узором «галочка»! Приступим!
Ход вязания
1. Делаем кольцо амигуруми. И провязываем в него 6 столбиков без накида. Столбики не затягивайте, делайте свободными.
2. Затягиваем хвостик, чтобы не было дырочки в середине. Замыкаем наш первый ряд. Для этого вводим крючок с обратной стороны вязания под верхнюю часть первого столбика, захватываем нашу свободную рабочую петельку и протаскиваем ее на обратную сторону. Оставляем на время наш крючок свободным.
3. Начинаем вязать второй ряд. Нам нужно провязать по 2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда. С лицевой стороны вводим крючок прямо в серединку первого столбика первого ряда (отыщите галочку и прямо в нее вводите крючок). Подхватывая свободную петельку провяжите столбик без накида. Затем провязываем в этот же столбик еще один столбик.
4. Далее также делаем прибавки и провязываем по 2 столбика в столбик предыдущего ряда. В этом ряду у нас должно получится 12 столбиков.
5. Замыкаем круг также как и предыдущий ряд.
6. Третий ряд вяжем так: столбик без накида, прибавка, столбик без накида, прибавка. В конце ряда у нас получится 18 столбиков. Соединяем круг уже известным намспособом.
И тут я увлеклась вязанием и не сфотографировала как вязала третий ряд! Простите, извините! Как сделаю фото, дополню мастер-класс.
А пока, спросите меня в комментариях, если что-то осталось не понятным!
7. Четвертый ряд начинаем с прибавки, далее 2 столбика без накида, прибавка, 2 столбика без накида. И так до конца ряда. У нас получится 24 столбика. Соединяем круг.
8. Провязываем воздушную петлю и делаем обвязку узором «рачий шаг».
Вяжем подставку под горячее!
Подставка под кружку — это маленький предмет, который украшает интерьер и помогает сохранить поверхность стола. Подставку можно сделать из дерева, камней, фарфора, кожи, фетра, пробки, стекла, ткани, связать крючком или спицами. У рукодельниц и мастериц особой популярностью пользуются как раз вязаные и шитые подставки под кружку. В зависимости от размера ее можно использовать как подставку под сахарницу, заварочный чайник и даже под небольшую вазочку.
Вязаная подставка под кружку может быть любой формы, напоминает она вязаную салфетку в миниатюре.
Я хочу вам показать свой вариант подставки под кружку, который мне очень понравился. Диаметр — 16 см. Использовала я нитки 100% лён, кстати, смотрится очень классно и на ощупь прямо — ммммм! Лён не нуждается в расхваливании, все знают его прекрасные качества.
Свою подставку я связала примерно за 1,5 часа. Если у вас не слишком большой опыт в вязании, вам потребуется чуть больше времени, зато какой прекрасный аксессуар у вас получится. А ведь он может стать ещё и прекрасным подарком!
Я вязала по этой схеме. Кому описание ближе, специально для вас написала его ниже.
Набираем цепочку из 8 возд. петель, замыкаем в круг соед. столбиком.
1 ряд: 1 возд.петля для подъема, 15 столбиков без накида в кольцо. Замыкаем любой ряд соед. столбиком.
2 ряд: 3 возд. петли для подъема, 2 столбика с накидом в эту же петлю основания, откуда вязали 3 возд. петли. *Вяжем 1 возд. петлю, столбик без накида пропускаем, в следующий вяжем 4 столбика с накидом. И так продолжаем до конца ряда от *. Последним будет столбик с накидом в петлю основания, откуда начинали вязать 3 возд. петли подъема. Ряд замыкаем соед. столбиком.
3 ряд: 3 возд. петли подъема, В следующий столбик с накидом вяжем 1 столбик с накидом, затем в следующий столбик с накидом предыдущего ряда вяжем 2 столбика с накидом, *затем вяжем 1 возд. петлю, в следующий столбик с накидом предыдущего ряда вяжем 2 столбика с накидом, потом вяжем 2 раза по одному столбику с накидом из 2-х столбиков предыдущего ряда, затем снова 2 столбика с накидом из одного столбика предыдущего ряда. Т.о. у нас стало столбиков с накидом в лепестке 6, а в предыдущем ряду их было 4. Повторяем до конца ряда от * Заканчиваем ряд 2 столбиками с накидом в столбик предыдущего ряда и замыкаем ряд соед. столбиком.
4 ряд: вяжет аналогично, у нас количество столбиков с накидом будет увеличиваться в каждом лепестке еще на 2 (всего будет 8 столбиков с накидом). Прибавка (т.е. 2 столбика с накидом из одной петли основания) делается по краям лепестка.
5 ряд: в этом ряду мы будем делать убавки в наших условных лепестках. Снова вяжем 3 возд. петли для подъема, вяжем столбик с накидом, а дальше вяжем два столбика с накидом вместе ( как их вязать смотрим схему ниже ). У вас останется еще один столбик с накидом предыдущего ряда, его так оставляем, ничего не вяжем.
Продолжаем ряд: *дальше 4 возд. петли, затем столбик с накидом в возд. петлю, которую мы вязали между лепестками. Затем убавляем в следующем лепестке. У нас 8 столбиков с накидом, нам надо получить 7 столбиков с накидом . Как вяжем: первый и второй столбик вяжем вместе (убавка), затем вяжем 3 столбика с накидом из трех столбиков предыдущего ряда, снова делаем затем убавку — т.е. вяжем 2 столбика с накидом вместе. Затем повторяем от * до конца ряда, смотрим параллельно на схему.
6 ряд: 3 возд. петли подъема, убавка (это два столбика с накидом вместе из двух петель предыдущего ряда), *вяжем арку из 3 возд. петли, столбик с накидом в арку из 4 возд.петель предыдущего ряда, вяжем арку из 5 возд. петель, затем столбик с накидом в следующую арку из 4 возд. петель предыдущего ряда. Снова вяжем арку из 3 возд. петель. затем делаем убавление в лепестках: вяжем 2 столбика с накидом вместе, 1 столбик с накидом и снова 2 столбика с накидом. Повторяем от * до конца ряда. Не забываем что при вязании последнего лепестка часть убавок мы уже сделали в начале ряда. Надо лишь провязать 2 столбика вместе и закончить ряд соед. столбиком.
7 ряд: 3 возд. петли подъема, из следующей петли вяжем столбик с накидом, *вяжем арку из 2 возд. петель, затем 8 столбиков с накидом в арку из 5 возд. петель. Затем снова вяжем арку из 2 возд. петель, затем делаем убавку в лепестках: провязываем 3 столбика с накидом вместе. Схема та же самая, как показана выше, только вместо двух будет три столбика с накидом. Повторяем от * Заканчиваем ряд столбиком с накидом, соединит. столбик в третью возд. петлю подъема.
8 ряд: (последний): 1 возд. петля для подъема, *вяжем еще 1 возд петлю, затем над каждым столбиком с накидом предыдущего ряда (их у нас 8) мы вяжем по 1 столбику с накидом делая между ними пико из 3-х возд. петель ( схема пико ниже ). Затем вяжем 1 возд. петлю, столбик без накида в петлю основания, которая получилась при провязывании трех столбиков с накидом вместе (наш лепесток закончен). Повторяем от * Заканчиваем ряд соед. столбиком. Нить обрезаем, кончик нити прячем.
Производим ВТО (влажно-тепловую обработку) нашего изделия. Я сушу такие вещи на горизонтальной поверхности. Использую гладильную доску. Стелю светлое полотенце, на него раскладываю мокрое изделие и выравнивая по кругу закрепляю в нескольких местах булавками. Изделие получается ровное, красивое, ниточки выпрямляются.
Наша подставка готова! Стандартный набор — 6 подставок. Но вы можете связать нужное вам количество.