- Как сделать подрез без дырок при вязании регланом? Описание+видео мастер-класс.
- Разберем, что это за дырки в подрезах и откуда они берутся?
- На заре моего вязания я понятия не имела, что такое подрез и как с ним быть.
- Как вязать подрезы: видео-мк + таблица рассчетов
- Для наглядности я свела все цифры в единую табличку.
- Подрез рукава в реглане. Как вязать?
- Как вязать подрезы: видео-мк + таблица рассчетов
Как сделать подрез без дырок при вязании регланом? Описание+видео мастер-класс.
Недавно мы выясняли, что это за зверь такой – подрез . Где его искать и зачем же он, собственно говоря, нужен.
Я рассказала Вам, как я рассчитываю необходимую длину подреза и затронула немного тему технологии его выполнения. Но всего этого недостаточно, пока я не покажу вам, как выполнить подрез без дырок . Я сделала подробный мастер-класс, как я выполняю подрезы на своих плечевых изделиях.
Разберем, что это за дырки в подрезах и откуда они берутся?
Дело в том, что на стыке между петлями рукава и петлями подреза может образовываться некоторое расстояние, а еще могут вытягиваться близлежащие петли. И если вытянутые петли еще не столь критичны потому, что большинство из них выровняется после стирки. А тем, которых не поправит стирка, можно будет немного помочь самостоятельно, подтянув расположенные рядом петли. Но есть дырки, закрытие которых может принести немало хлопот и беспокойства, если не знать четкого алгоритма действий, который я покажу вам ниже в моем мастер-классе.
На заре моего вязания я понятия не имела, что такое подрез и как с ним быть.
И конечно же я не знала, как избежать появления этих самых дырок и что делать с уже образовавшимися.
Я смотрела множество мастер-классов, но ничего толкового у меня не получалось. И мало того, что сам подрез я делала из рук вон плохо, так еще и дырки пыталась просто зашить. Выглядело это все крайне плачевно. Чтобы не быть голословной, покажу вам один из моих первых джемперов и подрез на нем.
Как вы можете видеть, все петли подреза не только кое-как набраны, так еще и ниток там накручено в разные стороны, чтобы скрыть дырки.
С опытом я научилась делать подрез так, что никто даже и не заметит, что у меня там что-то было набрано дополнительно, а не связано единым полотном. Вот как выглядят мои подрезы сегодня.
А вот и обещанный мастер-класс, где я постараюсь помочь вам сделать подрез без дырок.
Как вязать подрезы: видео-мк + таблица рассчетов
Подрезы , это участки петель, выделенные из общего количества петель при круговом вязании для образования подмышечных впадин. В принципе с тем, что такое подрезы, знакомы большинство вязальщиц, даже начинающих. Но знание это часто приблизительное, а вот конкретно, какого размера делать подрезы для своей личной кофты, знают далеко не все. Я постараюсь разобрать эту проблему с точки зрения моего личного накопленного опыта.
Величина подреза зависит от двух параметров вязания: размера вещи и плотности вязания . Размер к величине подреза находится в прямо пропорциональной зависимости: чем больше размер – тем длиннее подрез. То же самое с плотностью вязания: чем больше плотность полотна, тем больше петель необходимо выделить для подреза. То есть самое большое количество петель необходимо выделять для подрезов на большие размеры 54-56, если вещь вяжется из тонкой нити с высокой плотностью, например, 3 петли в 1 см. Как правильно рассчитать плотность вязания можно почитать здесь
Если брать конкретную среднестатистическую величину подреза, то я обычно делаю его 5.5 — 6 см (для размеров 46-48 это идеально). Пересчитаем в петли при плотности 3 петли в 1 см. Получаем от 16.5 до 18 петель. Это идеальный подрез при вязании плечевого изделия по кругу СНИЗУ.
Принцип выделения подреза Снизу и присоединение рукавов я подробно показываю в своем видео-уроке:
При вязании СВЕРХУ подрез можно делать меньше, потому что сам способ выделения рукавов в этом случае проще и не требует запаса пространства для переодевания петель рукавов при их присоединении.
То есть, это вторая важная мысль для понимания функции подреза: помимо создания формы оката подмышечной впадины, подрезы позволяют физически присоединить рукава, связанные отдельно, при способе вязания снизу, к туловищу. Именно поэтому, если вы вяжете снизу, подрезы необходимо делать немного больше, а если вы вяжете сверху, то для размера 46 их достаточно оставлять около 3 см. Однако, полностью игнорировать подрезы при вязании сверху я вам не рекомендую, посадка изделия резко ухудшиться, подмышки начнут врезаться. Не делать подрезы допустимо лишь на детской одежде.
Для наглядности я свела все цифры в единую табличку.
Пересчитайте нужную вам цифру в количество петель в соответствии с той плотностью, которой вы вяжете.
Надеюсь мой опыт вам поможет создавать красивые и грамотные вещи!
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Алгоритм Дзен работает так, что показывает больше те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю 🔥💋💕🌹
Подрез рукава в реглане. Как вязать?
Как красиво оформить линию подреза подмышками между спинкой и передом в изделиях реглан сверху вниз?
Предлагаю один из способов, которым пользуюсь лично – несложно, удобно и аккуратно!
Я вяжу рукава в последнюю очередь, когда уже готово практически все изделие – это привычка, такая очередность выполнения деталей мне нравится, потому что после обработки выреза горловины длина рукава будет окончательной, не будет изменений параметров, ведь припосадка при формировании воротника или капюшона может “забрать” 1-2 см от длины плеча. Поэтому рукава вяжу в последнюю очередь, чтобы уж окончательно))
НО! это не правило! вяжите рукавчики в том режиме, который устраивает именно Вас!
Итак, готова верхняя часть изделия – провязаны регланные линии на нужную длину.
Затем для формирования подрезов между спинкой и передом (или полочками) набираем несколько воздушных петель, т.е. процесс вязания следующий:
в первом ряду, в котором нужно отложить петли обоих рукавов и соединить петли спинки и переда, от начала ряда вяжем петли первой детали (например, это полочка), провязываем петли регланной линии, петли первого по ходу вязания рукава переводим на доп. спицы (или булавку) и набираем дополнительные воздушные петли.
Как правило, их количество варьируется от 3 до 8-12 петель в зависимости от толщины пряжи, если петель будет больше, то внешний вид нижнего края проймы в готовом изделии будет очень некрасиво выпячиваться, да и неудобно носить такое изделие)))
Вяжем дальше: после набора воздушных петель, продолжаем вязать петли следующей регланной линии,
петли следующей детали (в нашем примере это спинка) снова петли следующего реглана… аналогично предыдущему рукаву снимаем петли второго рукава на доп. спицы (булавки) и набираем такое же количество воздушных петель между спинкой и передом = второй подрез. Заканчиваем ряд.
Таким образом, полотно изделия БЕЗ ПЕТЕЛЬ РУКАВОВ соединено в единое и образованы линии подрезов. Петли регланов относятся к “тушке” изделия, т.е. рукава без петель регланов.
Дальше продолжаем вязать до нужной длины изделия, включив дополнительно набранные воздушные петли подрезов в общее число петель единого полотна спинка-перед. Таким образом, ширина “тушки” изделия (т.е. перед + спинка) увеличится на сумму петель обоих подрезов.
Рукава.
Обязательно учитывайте при расчете реглана, что и ширина рукавов в итоге тоже будет увеличена на количество петель одного подреза. Кроме того, длина регланной линии автоматически также становится больше – примерно на 1 – 1,5 см
Переходим к вязанию рукавов. Переводим отложенные открытые петли рукава на рабочие спицы. Для красивого оформления без дырочек и доп. швов по линии подреза добираем петли в следующем порядке:
количество добираемых петель, как правило, соответствует количеству петель подреза + по 1 петле между подрезом и крайними петлями рукава с каждой стороны. Например, если было набрано 4 ВП между спинкой и передом, то для рукава набираем те же 4 петли по линии подреза и еще по 1-й петле с каждого края = всего 6 п.
Дальше я делю количество набранных петель по линии подреза пополам (если количество п. нечетное, то со стороны переда распределяю на 1 петельку больше – это не повлияет на внешний вид и удобство процесса) и перевожу каждую часть на рабочие спицы: соответственно одну половину на левую спицу, вторую половину на правую спицу. Таким образом, начало вязания ряда рукавчика будет ровно по центру бокового сгиба изделия.
Вяжем так. Провязываем по ходу вязания первые петли добора, последнюю петлю добора этой части (с левой спицы) и первую петлю самого рукава провязываем вместе. Далее вяжем петли рукава до последней петли рукава. Последнюю петлю рукава и первую петлю добора этой части (с правой спицы) провязываем также вместе. Соединяем петли рукавчика в круг и продолжаем вязать рукавчик круговым вязанием до нужной длины.
Если нужно делать убавления по линии внутреннего сгиба рукава, то в 1-ом круговом ряду начало ряда отмечаем маркером.
Все. Красивая линия подреза рукава сформирована)))
Процесс вязания в видеоМК
Как вязать подрезы: видео-мк + таблица рассчетов
Подрезы, это участки петель, выделенные из общего количества петель при круговом вязании для образования подмышечных впадин. В принципе с тем, что такое подрезы, знакомы большинство вязальщиц, даже начинающих. Но знание это часто приблизительное, а вот конкретно, какого размера делать подрезы для своей личной кофты, знают далеко не все. Я постараюсь разобрать эту проблему с точки зрения моего личного накопленного опыта.
Величина подреза зависит от двух параметров вязания: размера вещи и плотности вязания. Размер к величине подреза находится в прямо пропорциональной зависимости: чем больше размер – тем длиннее подрез. То же самое с плотностью вязания: чем больше плотность полотна, тем больше петель необходимо выделить для подреза. То есть самое большое количество петель необходимо выделять для подрезов на большие размеры 54-56, если вещь вяжется из тонкой нити с высокой плотностью, например, 3 петли в 1 см. Как правильно рассчитать плотность вязания можно почитать здесь
Если брать конкретную среднестатистическую величину подреза, то я обычно делаю его 5.5 — 6 см (для размеров 46-48 это идеально). Пересчитаем в петли при плотности 3 петли в 1 см. Получаем от 16.5 до 18 петель. Это идеальный подрез при вязании плечевого изделия по кругу СНИЗУ.
Принцип выделения подреза Снизу и присоединение рукавов я подробно показываю в своем видео-уроке:
При вязании СВЕРХУ подрез можно делать меньше, потому что сам способ выделения рукавов в этом случае проще и не требует запаса пространства для переодевания петель рукавов при их присоединении.
То есть, это вторая важная мысль для понимания функции подреза: помимо создания формы оката подмышечной впадины, подрезы позволяют физически присоединить рукава, связанные отдельно, при способе вязания снизу, к туловищу. Именно поэтому, если вы вяжете снизу, подрезы необходимо делать немного больше, а если вы вяжете сверху, то для размера 46 их достаточно оставлять около 3 см. Однако, полностью игнорировать подрезы при вязании сверху я вам не рекомендую, посадка изделия резко ухудшиться, подмышки начнут врезаться. Не делать подрезы допустимо лишь на детской одежде.
Пересчитайте нужную вам цифру в количество петель в соответствии с той плотностью, которой вы вяжете.
Надеюсь мой опыт вам поможет создавать красивые и грамотные вещи!