- Такой резинки вы ещё не видели. Рассказываю, как вязать красивую вставку в манжеты и планки
- Неограниченное предложение по схемам
- За 9,5 месяцев набралось более 200 уникальных схем (точное число не считала). Пора издавать книгу 🙂
- Моя идеальная резинка
- Как вязать:
- Связать резинку спицами – выбираем вариант для шапочки
- Английская и другие классические резинки
- Английская резинка (классика)
- Патентная резинка с петлями из нижнего ряда
- Ирландская резинка
- Рельефная резинка
- Французская резинка – 3 варианта
- Двойная (полая) резинка
- Виды популярных резинок спицами и схемы к ним
- Шапочки резинкой
- Объёмная шапка с отворотом, связанная английской резинкой
- Шапка тыковка резинкой с вытянутыми петлями
- Шапка резинка из толстой пряжи
Такой резинки вы ещё не видели. Рассказываю, как вязать красивую вставку в манжеты и планки
Вот и закончились многочисленные распродажи и сумасшедшие скидки. Это я пишу с иронией, ведь как такового серьёзного снижения цен на что-либо не было. Хотя 11 числа я все-таки воспользовалась, некоторыми купонами и заказала пряжу на али по выгодной цене . Как только заказ придет, сделаю на все обзор. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Неограниченное предложение по схемам
Надеюсь, вы, любимые читатели, смогли найти для себя выгодные предложения по пряже или товарам для рукоделия. Но если нет, не расстраивайтесь. Есть одно место, где чёрная пятница никогда не заканчивается. Только сегодня и ВСЕГДА схемы и переводы на моем канале абсолютно бесплатны . Никаких платных доставок, комиссий и прочей ерунды. Чёрная пятница и кибер понедельник каждый день. Правда здорово?
За 9,5 месяцев набралось более 200 уникальных схем (точное число не считала). Пора издавать книгу 🙂
Многие спрашивают, зачем я это делаю, но я уже отвечала на подобные вопросы в предыдущих материалах. Мне нравится помогать людям, пусть и таким необычным способом. А когда и сам процесс изучения, подбора, рисования приносит удовольствие, это прекрасно.
По-моему, здорово, когда тот, кто не может позволить себе купить дорогую вещь в магазине, легко и без труда может связать её сам, сэкономив тысячи рублей.
Моя идеальная резинка
Совсем недавно я выкладывала схему интересной резинки, которую подбирала несколько дней, но в процессе вязания я её немного модифицировала. Она стала более аккуратной и пропорциональной. Особенно красиво получаются манжеты с двойной вставкой.
Как вязать:
Вяжем 6 рядов резинки любимым способом. Я вяжу довольно необычным . Резинка начинается с лицевой петли и заканчивается изнаночной. Далее вяжем каждые две петли вместе лицевой, чтобы лицевая оказалась сверху, т. е. с наклоном влево. Следующий ряд получается изнаночным — первую петлю вяжем лицевой, вторую снимаем с накидом. Так чередуем до конца ряда.
По вашим просьбам выпустила видео с мастер-классом на своем ютуб-канале . Подписывайтесь и ставьте лайки!
В лицевом ряду провязанные петли вяжем изнаночными, а снятые продолжаем снимать с накидами. Когда на петлях будет по 5 накидов, в следующем лицевом ряду они провязываются изнаночными петлями, а петли между ними переносятся с одной спицы на другую с накидами. Т.е. делаем то же самое, что и в начале.
В самом последнем ряду вставки (это 18 ряд по схеме) вяжем лицевыми петли с накидами, изнаночными все оставшиеся петли, а между существующими петлями набрасываем накиды — они сформируют отсутствующие изнаночные петли, от которых мы избавились в самом начале вязания вставки (в 7 ряду). Далее снова вяжем резинку по рисунку. При необходимости повторяем красивую вставку, начиная с 7 ряда.
Делюсь с вами очередной бесплатной новой схемой. Если у вас будут вопросы по вязанию, задавайте их в комментариях. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые уникальные материалы!
Связать резинку спицами – выбираем вариант для шапочки
Для всех, кто только учится вязать, а также для уверенно владеющих спицами, эта подборка: как спицами связать красивую резинку. Знаете ли вы, что есть несколько способов вязания английской резинкой спицами, и что такое патентная резинка – ответ в нашей статье. Мы также добавили 5 описаний красивых женских шапок, связанных разными резинками.
Английская и другие классические резинки
Шарф, снуд, или шапочка, связанные классической английской резинкой – получаются красивыми и объёмными. С обеих сторон изделие выглядит одинаково – что, безусловно, красиво и удобно.
Английская резинка (классика)
Но, так как мы вяжем объёмное изделие – рекомендуется связать “пробник” 10/10 см. (для верности потяните деталь руками в разные стороны). Учтите – чем больший номер спиц вы возьмёте, например, для того, чтобы связать шапку этой резинкой – тем больше вещь будет тянуться.
Также нужно учитывать эту эластичность (растягивание) английской резинки, если вы хотите вязать шарф – не делайте лишних рядов.
Набрано 20 п. на спицы 3 мм. пряжей средней толщины, связано по этому описанию в одну нить. Английская резинка считается классикой, её второе название – патентная резинка. Она выполняется 2-мя способами: со снятыми петлями (представленный вариант) и с петлями, провязанными из нижнего ряда.
Сокращения: лицевая петля – лиц. п., изнаночная – изн., кромочная – кромоч., накид – нак., вместе – вм., маркер – мк.
Патентная резинка с петлями из нижнего ряда
Второй вариант английской (патентной) резинки. Эта резинка имеет две стороны: лицевую и изнаночную. Узор получается в разы плотнее патентной резинки. Резинка с первого взгляда похожа на обычную, но на самом деле она красивее и поплотнее обычной, хорошо держит форму.
Набираем на спицы нечётное число п. (на фото 21 п., спицы 3 мм).
Выполняем на двух спицах.
1-й ряд: *1 изн., 1 лиц* – повтор до конца, в конце – 1 изн.
2-й: как смотрит вязка, т. е. *1 лиц., 1 изн* – повтор до конца, в конце 1 лиц.
3-й: *1 изн, 1 петля из нижнего ряда:
Схема 1: спущенная петля.
Вводим правую спицу в п. предыдущего ряда и вяжем её лиц., затем незадействованную лиц. п. просто сбрасываем с левой спицы.
В конце р. – 1 изн.
4-й: как смотрит вязка: *1 лиц., 1 изн* – повтор.
Повторяйте 3-й и 4-й ряды.
Ирландская резинка
Ещё один вид английской резинки – ирландская. Красивая, объемная резинка, которая хорошо тянется.
Набрать на спицы кол-во п., которое делится на 4 + прибавим 1 п. для симметрии + 2 кромоч. Для образца набрали 31 п.
1-й ряд: 1 кромоч. (снимаем), 1 п. снять, не провязывая (рабочая нить за петлёй), 3 петли с двумя оборотами (не просто накинуть раб. нить на правую спицу, а сделать 2 оборота вокруг спицы):
Схема 2: петля с двумя оборотами.
*1 п. снять, 3 п. с двумя оборотами* – повторять до конца ряда, кромочн.
2-й ряд: кромоч., *1 изн., 3 петли снять на вспомогат. спицу, затем последнюю п. сделать первой, и провязать все 3 п. изнаночными* – повтор до конца р.
Далее, попеременно выполнить 1-й и 2-й ряды до окончания вязания.
Нужно сразу сказать, что это достаточно сложный узор для начинающих, но можно посмотреть пошагово на видео, как выполняется ирландская резинка:
Рельефная резинка
Предлагаем вам связать ещё одну красивую резинку – рельефную. Вязать её несложно, но узор получается очень оригинальный. Узоры на лицевой и изнаночной стороне выглядят по-разному.
Набираем кол-во п., которое делится на 3 + 2 кромоч. Например, 32 п.
1-й р.: кромоч., *2 вместе лиц. за заднюю стенку и не снимая петли с левой спицы, провязываем 1-ю п. лиц. ещё раз, 1 изн.* – повтор до конца р., кромоч.
2-й р: кромоч., *2 лиц., 1 п. снять не провязывая (нить перед работой)* – повтор до конца р., кромоч.
Далее повторяем 1-й и 2-й ряды.
На видео – эта рельефная резинка подробнее:
Французская резинка – 3 варианта
Двойная (полая) резинка
Этой резинкой вяжут особенно тёплые, зимние вещи: шапки, шарфики. Вязать её очень просто, и главная трудность – правильно рассчитать кол-во первоначального набора петель. Так как резинка смотрится, как лицевая гладь – рассчёт п. делают по “пробнику” лицевой глади, только в 2 раза больше.
Чтобы связать двойную резинку спицами, нужно набрать на спицы четное кол-во п. + 2 кромоч. Набрали 22 п.
Спицы чулочные. Поворотное вязание.
1-й р.: кромоч. *1 лиц, 1 петлю снимаем на правую спицу, не провязывая (нить перед петлёй)* – повтор до конца р., последняя – 1 лиц.
Схема 3: снять петлю с нитью перед работой.
2-й р: кромоч., *1 лиц, 1 п. снимаем на правую спицу, не провязывая (нить перед петлёй)* – повторить до конца р., посл. – лиц.
Так мы связали деталь, полую внутри и скрепленную по бокам.
Виды популярных резинок спицами и схемы к ним
Число в скобках означает раппорт + п. для симметрии + кромочные.
Шапочки резинкой
После того, как вы научились вязать английскую резинку спицами, можно взяться и за шапку английской резинкой, например связать шапочку из ангоры или мохера. Можно взять для шапки и акрил с шерстью – главное правильно рассчитать кол-во петель.
Объёмная шапка с отворотом, связанная английской резинкой
Шапочка размером 54-56 см. Круговые спицы длиной 40-43 см. Шарф – 25 р. любой фигурной вязкой и остальное – английской резинкой. Ширина шарфа – 23 см., длина – 162 см.
Что нужно для работы:
- Пряжа Ализе Ангора Голд (80 % акрила, 20 % ангоры, 100 гр./550 м.) в две нити, для шапки хватит 1 мотка.
- Спицы круговые 4,5 мм.
- Маркер.
- Крючок или большая игла.
- Сантиметр.
Схема для обычных, а не круговых спиц.
Английская резинка, как известно, имеет свойство сильно растягиваться. Для того, чтобы не переделывать работу – лучше связать пробник 10/10 см. и рассчитать кол-во п. для изделия.
В данном случае, плотность узора – 17 п./ 24 р. = 10/10 см.
Сколько взять п. для начала? Итак, ваш объём головы – 55 см., значит с учётом узора мы должны отминусовать 10 см. и определить ширину шапочки.
Это 45 см. В 1 см. = 1,7 п., следовательно 45*1,7 = 76 п. + 1 п. для замыкания работы в круг.
Итак, набираем на 1 спицу (на 2-х получится слишком рыхло) – 77 петель.
Замыкаем вязание вкруговую. Вешаем маркет на начало р. Последнюю набранную п. мы “надеваем” на первую п., и возвращаем её на левую спицу (для того, чтоб не было дырочки в работе).
Можно вязать по схеме 1 (для чулочных спиц), или по описанию (для круговых). Выбирайте сами, какой способ лучше.
- 1-й р.: *1 лиц, 1 изн. снимается вместе с накидом, не провяз. * – повтор до маркера, последняя – изн. снимем с накидом не провязывая, маркер.
- 2-й р: маркер, *1 лиц. снимается с накидом, 1 изн. петлю с накидом провязать изн* – повтор до конца р., последняя – изн. провязать с накидом, маркер.
- 3-й р: мк, * 1 лиц. провязать с нак., 1 изн. снимаем с нак* – повтор до конца р., последняя – изн. снимаем с нак., не провяз., мк.
- 4-й р: мк, *1 лиц. снимается с нак., 1 изн. с нак. провязать изн.* – повтор до конца р, посл. – изн. провяз. с нак., мк.
- 5-й р: как 3-й,
- 6-й: как 4-й. Далее, чередовать 3-й и 4-й р.
И так мы продолжаем: лиц. у нас должны быть над лиц, изн. – над изн. Уже просматривается узор.
Итак, выполняем работу в высоту до 36 см. Далее будем делать убавления. Для убавок нам понадобится 3 см (6-7 р.). Если вам хочется сделать острую макушку – выполните 6 см. в высоту резинкой (убавки через ряд) и стяните верх.
Мы же, если не хотим, чтобы макушка была острой – переходим после высоты 36 см. на простую резинку. Вязать 3 ряда простой резинкой (без накидов).
4-й р: начинаем убавки: вязать по 2 вместе весь р.
5-й р: без убавок лиц.
6-й р: по 2 вм. весь р. Обратите внимание: выполнять убавки за передние стенки! Если п. смотрит влево – переставьте её, помогая 2-мя спицами.
7-й: начинаем стягивать макушку. Иголкой или крючком протягиваем родную нитку и стягиваем верх.
На видео – мк шапочки с отворотом, связанной резинкой:
Шапка тыковка резинкой с вытянутыми петлями
Такую вязаную шапочку можно связать очень быстро. Идеальная пряжа для такого изделия – 100 гр./100 м. Подойдёт и шерстяная Drops Eskimo, и наша объемная пряжа “Северная” от Пехорки, турецкая Альпина Альпака. Спицы 6 или 7 мм., круговые или обычные – кому как удобно. Необходимо обязательно вязать “пробник” 10/10 см. На такую шапочку уходит 2 мотка (100 гр.) пряжи. Узор зависит от того, какими спицами будете выполнять работу: круговыми или обычными.
Узор для круговых спиц:
1-й р: *3 изн., 1 лиц. спущенная п. (схема 3 в начале статьи: п. снять не провязывая, нить за работой)*, повторять от * до * до конца ряда.
2-й р: *3 изн., 1 лиц.*- повтор до конца ряда.
Узор для обычных спиц:
Для вязания на обычных спицах кромоч. в набранные п. не входят., их нужно прибавить.
1-й р: *3 изн., 1 лиц.спущенная п. (снять не провязывая, нитка за работой)* – повтор до конца ряда.
2-й р: *1 изн., 3 лиц.* – повторять
Раппорт узора составит 4 п. / 2 р.
Плотность узора – 16 п. в 10 см.
Набираем на круговые спицы толщиной 6 мм. 64 п. Кол-во п. должно быть обязательно кратно 4. Выполняем обычной резинкой 1/1 около 9 см.
Затем переходим на основной узор (спицы при этом я не меняю, кол-во петель так же не меняется) и вяжем еще 13-14 см.
Высоту изделия вы можете регулировать самостоятельно. Если хотите вытянутую макушку – делайте не 13-14, а 16-17 см. от резинки.
Далее, начинаем делать убавки. Начинайте делать убавления в нечётном ряду.
1-й р. убавок: *1 изн., 2 вместе изн., 1 лиц. спущен. (нить за работой)* – повтор до конца.
2-й р. убавок: *2 изн., 1 лиц.* – повтор до конца р.
3-й р. уб.: *2 изн., 1 лиц. спущен. (нить за раб).* – повтор до конца.
4-й: как 2-ой ряд убавок.
5-й: как 3-й.
6-й: как 2-ой
7-й: *2 вм. изн., 1 лиц. спущенная (нить за раб.)* – повтор до конца.
8-й: *1 изн, 1 лиц* – повтор до конца.
9-й: *1 изн., 1 лиц. спущенная п.* – повтор до конца
10-й: как 8-й.
11-й: как 9-й.
12-й: как 8-й.
13-й как 9-й.
14-й: 1 изн., 1 лиц. – повтор до конца.
Далее – стянуть все п. и закрепляем конец раб. нити. Шапка закончена. Сшиваем задний шов.
Шапка резинка из толстой пряжи
Шапочка тыковка из толстой пряжи. Пряжа – перуанская шерсть Rainbow Bird (200 гр./80 м.) Для шапочки 56-57 размера понадобится 1 моток.
Рисунок: резинка 1/1 (1 лиц., 1 изн.). Спицы круговые толщиной 8 мм. короткие (леска 50 см.). По ширине в нерастянутом состоянии ширина шапки – 16 см., высота от наборного края – 31 см., подгиб – 7,5 см., высота с подгибом – 24,5 см.
Набрать на одну спицу 44 п. + 1 для смыкания круг. р. = 45 п. Смыкаем спицы в круг, последнюю п. набросить на первую и возвратить обратно на спицу. Поставить маркер.
1-й р: *1 лиц. за переднюю стенку, 1 изн. – за заднюю* – повтор до конца р.
Затем выполнить 10 р. резинки. След. 11-й р. для сгиба отворота.
11-й р: 1-ю п. переснять на правую спицу, *1 изн., 1 лиц. просто переснять, не провязывая (нить за работой)* – повтор до конца р., последняя – изн.
12-й: *лиц., изн.* – повтор до конца.
Вязать резинкой 43 ряда от наборного края.
Далее – начать убавки.
44-й р: для того, чтобы была красивая вязка – изн. меняем другой стороной. *2 вместе лиц. с наклоном направо* – до конца р.
45-й: 2 лиц. вместе с наклоном вправо за передние стенки. – повтор до конца.
46-й: как 45-й (осталось 11 п.)
47-й: как 45-й (ост. 6) протягиваем через 6 п. рабочую нить и стягиваем в одной точке. Закрепляем, прячем нитку.
На видео – шапка в резинку из толстой пряжи: