Как вязать подъем носка после пятки

Вязание носков с использованием пошаговой схемы (поэтапное вязание)

Вам понадобятся пять чулочных спиц. Количество пряжи будет зависеть от типа и размера изделия, которое вы задумали связать, а её цвет и фактура только от вашего личного выбора и задумки. Для женских носочков обычного размера вам будет нужно 300-400 грамм ниток.

Самое главное, чтобы толщина спиц соответствовала толщине натянутой нитки сложенной вдвое. Все это может показаться вам сложным, но со временем вязание носков перестанет вас пугать.

Мастер-класс по вязанию носков со схемами и описанием работы

Количество петель, которые мы с вами набираем, будет зависеть от обхвата икр. Измерьте тот участок ноги, до которого вы планируете довязать носок.

Каким способом переводят сантиметры в количество петель? Просто нужно измерить, сколько петель связанных именно из вашей пряжи умещается в одном сантиметре. Приведем пример: если окружность вашей икры — 19 сантиментов, а в сантиметре, набранном из вашей пряжи умещается 2,5 петли, значит на весь объем всей нашей икры нам будет нужно набрать 47 петель. Для вязания носков на 5 спицах важно, чтобы число петель было кратно 4. Поэтому мы будем набирать 48 петель.

Начинаем с вывязывания резинки

Во время вывязывания первого ряда нам будет необходимо, распределить все петли на четыре спицы. По 12 петель на каждую. После того как мы это сделали вяжем обычной вязкой, которая называется резинка: одна лицевая петля, одна изнаночная.

Переходим к нашей пяточке

Пятка носка представляет собой вязаный прямоугольник, который будет охватывать соответствующую область ноги.

Чтобы он у нас получился, нам нужно взять половину от всех петель, в нашем случае их 24 и переместить их на одну спицу.

Теперь мы вяжем с вами эту не круговыми, а прямыми рядами отдельно от остальной части. Немного позже мы соединим пятку и остальную часть носка.

Для вязки этой части выберем узор, который сможет придать дополнительную прочность и интересную фактуру. Сделаем это следующим образом:

Лицевая сторона: снимаем одну петлю, не провязываем её, и вяжем одну петлю лицевой вязкой. Повторяем это до конца ряда.

Изнаночная сторона: провяжем все петли изнаночной вязкой.

Прямоугольный по форме кусок пятки, обычно составляет 5-6 см в длину.

Оформляем правильный изгиб пятки

Настало время заняться оформлением изгиба пятки. В нижней части мы начинаем уменьшать длину всего ряда. Это будет сложно в начале, со временем, когда вы освоите, как вязать носки, вы будете выполнять это действие без раздумий. А сейчас предлагаем вам просто внимательно вязать по схеме.

Лицевая сторона: снимаем первую петлю, продолжаем вязать лицевыми петлями до середины. Две петли сразу после середины провязываем вместе, после чего проводим сокращение ряда. Делаем мы это так: снимаем 1 петлю, провязываем1 петлю лицевой и так делаем дальше. После этого, не дойдя до конца ряда, поворачиваем работу так, к себе изнанкой.

Изнаночная сторона: снимаем первую петлю, затем провязываем 5 изнаночных и 2 вместе. После этого провязываем еще одну, и снова поворачиваем работу к себе лицевой стороной. Вот у нас и уменьшилось количество петель, а пятка немного закруглилась. Вот что мы с вами делали: на лицевой стороне мы снимали петлю, не провязывая, а следующую провязывали лицевой. На противоположной – провязываем две вместе с изнаночной. Важно делать это последовательно, в каждом нашем ряду, чтобы не было резких скосов. Когда вы дойдете до последних двух рядов, после правильно сделанного уменьшения у вас должно не остаться петель.

Читайте также:  Как научится вязать спицами кофту для девочки

Соединяем носок и пятку быстро и просто

Теперь нам нужно соединить пятку с остальной частью носка. Сделать это несложно, набираем и провязываем петли вдоль каждого края нашего прямоугольника. Чтобы рассчитать их количество, подсчитайте число рядов в нашем прямоугольном лоскутке и разделите его пополам. Например: в нашем случае лоскут пятки состоял из 24петель. Теперь мы просто набираем по 12 петель с каждой стороны.

Снова держим работу к себе лицевой стороной. Набираем петли и провязываем их вдоль левого края лоскута. Начинаем работать над подъемом носка, обязательно сохраняем при этом первоначальное положение на спице. После этого точно также набираем и провязываем все петли по правому краю пятки.

К этому моменту у нас снова должны оказаться задействованы все спицы.

Теперь, как только вы подобрали все петли и распределили их, все готово для продолжения вязания по кругу. Советуем вам начинать круговой ряд с центра пятки, а затем провязывать подъем и завершать работу с другой стороны.

Продолжаем работу над носком

Конечно, это самая легкая часть в вязании носка.

Теперь, мы будем просто вязать по кругу, пока до кончика нашего большого пальца не останется 5 см. Теперь, чтобы пальцу было комфортно, нам нужно сделать несколько убавления. В этот раз мы уменьшим количество петель в самом начале ряда на каждой спице.

Вот нам и осталось только закрыть оставшееся отверстие. Сделаем мы это с помощью спиц или обычной штопальной иглы.

Мы надеемся, что благодаря этому подробному описанию вы получили полное представление о том как связать носки. По этой же инструкции можно связать носки любого размера. Так что порадовать обновкой своего мужа сможет любая жена, а у молодой мамы больше не возникнет вопроса о том, как связать детские носки. Чтобы закрепить полученные знания, предлагаем вам посмотреть несколько интересных видео.

Видео-подборка по теме статьи

ВЯЗАНЫЕ НОСКИ

Как вязать клин подъема стопы. Вариант 1

После того, как выполнена пятка носка, необходимо связать клин подъема стопы, который приводит количество петель на спице к тому числу петель, которое находилось на спицах до начала вязания пятки, и которое необходимо для продолжения вязания стопы.

Нужно заметить, что при некоторых видах пятки нет необходимости вязать клин подъема. Например, после выполнения пятки «бумеранг», количество петель такое же, как и до выполнения этой пятки. И поэтому в этом случае клин подъема не выполняется.

Но в большинстве случаев нужно обязательно выполнять клин подъема. Так, после вязания наиболее распространенной «прямой» пятки на спицах находится намного больше петель, чем требуется для продолжения вязания. И клин подъема приводит число этих петель в норму.

Процесс набора петель после того, как связана пятка, и выполнение клина подъема показаны в видео уроке:

Итак, прежде чем приступать к вязанию клина, необходимо поднять на спицы петли вдоль боковых кромок стенки пятки, с одной и с другой стороны.

Эти петли очень легко набираются спицей, так как при вязании стенки пятки первые петли каждого ряда снимались. Именно эти снятые петли и поднимаются на спицу. При этом можно подхватывать только одну из стенок петель, ту, которая ближе к лицевой стороне вязания. Некоторые мастерицы рекомендуют подхватывать сразу обе стенки петли, считая их за одну поднятую петлю.

Важным моментом при поднятии петель являются промежутки между стенками пятки и верхней частью стопы (петли, которые откладывались на держатель петель или на спицу). Этих промежутков два: расстояние между верхом стенки пятки и началом верхней части стопы и такое же расстояние между концом верхней части стопы и верхом другой стороны стенки пятки.

Для того чтобы в дальнейшем при вязании носка в этих местах не образовались зазоры, или проще говоря, дырки, необходимо поднять на спицу одну лишнюю петлю. Эту лишнюю петлю можно затем провязать вместе с рядом лежащей петлей.

Если промежуток очень велик, то допускается поднятие даже двух лишних петель во избежание образования отверстия на носке.

После того, как все петли подняты, для удобства выполнения клина необходимо поместить маркеры: первый маркер должен находиться перед петлями верхней части стопы и второй маркер располагают после петель верхней части стопы.

Читайте также:  Органический хлопок для вязания

Ещё один маркер нужно поместить в начало кругового ряда, поскольку дальнейшее вязание будет выполняться круговыми рядами. Началом кругового ряда в первом случае может быть середина нижней части пятки (стопы). Во втором случае начало ряда совпадает с точкой перед началом верхней части стопы (перед отложенными петлями). И тогда маркером начала ряда может служить первый маркер, установленный ранее, так как он находится именно перед петлями верхней части стопы.

Клин подъема выполняется путем убавления петель до первого маркера и после второго маркера. Убавления выполняются через ряд. Начинать можно с ряда убавлений или с ряда без убавлений.

  1. Если начало кругового ряда установлено в центре нижней части пятки (стопы), то ряд убавлений будет следующим:

Ряд убавлений: лицевые петли до двух петель перед 1-м маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, маркер, петли верхней части стопы, маркер, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до конца ряда – в ряду убавляются 2 петли.

Ряд без убавлений: лицевые петли до маркера, маркер, петли верхней части стопы, маркер, лицевые петли до конца ряда.

Эти два ряда повторяются до тех пор, пока общее число петель на спицах не станет равным числу петель, которое было на спицах до начала выполнения пятки (или числу петель наборного ряда).

  1. Если начало установлено перед петлями верхней части стопы, то ряд убавлений будет следующим:

Ряд убавлений: петли верхней части стопы, маркер, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до 2-х последних петель ряда, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо – в ряду убавляются 2 петли.

Ряд без убавлений: петли верхней части стопы, маркер, лицевые петли до конца ряда.

И в этом случае эти два ряда чередуются, пока не убавится необходимое число петель.

На этом клин подъема стопы закончен, и далее следует вязать стопу прямо (без убавлений).

Фишки в вязании носков (сводный пост). Пятка после манжеты — что нужно знать?

  • почему носок съезжает на пятку? (ответ в конце статьи)
  • начало ряда манжеты как ни рассчитывай по обхвату в самой широкой части или ни набирай свободно — все же стягивает и перевязываешь весь носок? Сделал иначе — то позже при эксплуатации быстро растягивается?
  • протирается не пятка или носок, а передняя часть ступни?
  • слишком чувствительная пятка у человека (мне жаловались обычно диабетики и страдающие пяточной шпорой), и укрепленная (утолщенная) в этом месте часть носка доставляет дискомфорт (чувствуется перепад толщины)? Но укрепить надо?
  • почему при вязании пятки типа «бумеранг» — носки с ней комфортны не всем? А многие мужчины и вовсе не могут носить?
  • добавлю вопросы по ходу пьесы (пишите!)

То буду складывать в этот пост , точнее вставлять ссылки-ответы на каждый такой вопрос.

Пока отвечу на первый.

Я не гуру, конечно, что знаю за примерно 35-летний стаж вязания — тем и делюсь. Поправкам, вашему опыту буду рада! Уверена, что знаю я еще не все и до сих пор активно учусь 🙂

Почему манжета носка или паголенок съезжает на пятку?

Даже если резинка максимально эластичная?

Долгонько я билась над этим вопросом, отчего некоторые носки так вот «едут», пока не купила недешевые фабричные хлопчатобумажные носки. У них внезапно была такая же проблема.

Если б не цена — выбросила бы не глядя. Присмотрелась я к ним, и. дошло!

В них после резинки — сразу шла пятка. И обхват в резинке был одинаков обхвату в зоне щиколотки.

Вывод: после вязания резинки или иного узора в манжете, надо провязать хотя бы в пяточной части, минимум 1 сантиметр (я стараюсь сантиметров 6) — лицевой гладью (ниже зоны паголенка). Эта часть, образно говоря, как ствол будет между кроной (резинкой, вообще верхом носка) и корнями (стопой, пяткой).

В идеале вяжите резинку спицами меньшего размера (на 1-1,5), чем основное полотно носка. Если нет возможности, то после резинки (или иного узора в манжете) тот самый ствол свяжите поУже, убавив петли так, чтобы получилась как бы талия у носка. Главное, расчётный обхват сохранить! То же самое, кстати, касается и при вязании варежек, митенок! 🙂

Носки от мыска: мой принцип вязания и расчета для самого легкого варианта (вкруговую), и 2 плюса метода

Я не училась их вязать, я их с нуля придумывала сама, когда 2 года назад плотно-маньячно залиплась на вязании и создании разных типов носков и следков, стараясь придумать удобную технологию, чтобы вязать быстро и по сути по памяти.

Читайте также:  Вязать крючком схемы цветов ажурные

Потому опишу именно свое видение вязания и понимание расчета для самого простого варианта с пяткой-подковой.

Вязание для лучшего вникания — сначала на 4 спицах, потом на 3х. Число петель — кратное четырем!

С пониманием технологии можно потом без проблем повторять на круговых спицах с маркерами.

Чем метод вязания от мыска хорош?

1) не знаете, хватит ли пряжи, ибо в носке главное — не манжета и не паголенок, вестимо. особенно, если пряжа спецносочная, которая больше нужна в стопе, а дальше можно и с другой скомбинировать.

2) нужно без остатка извязать из 1 мотка (обычно так) — пример на 4 фото ниже.

Мне надо было под сложную ногу (нужна была выраженная пятка) сделать носки «по классике», а пряжа новая в работе, ограниченной длины. Я сделала 2 носка от мыска. Только тогда спокойно разрезала нить. Записала ТТХ на носки для конкретной пряжи. Распускаете и повторяете количество рядов уже с манжеты.

Мои спицы в данном мастер классе: изумительные KnitPro Zing . Очень-очень удачные! Любимые. Стоят недорого, чтобы испытывать от работы с ними кайф!

Носки спицами от мыска: самый простой способ кругового вязания

Ширину ступни в широкой части с легким заходом на бока поделить на 3, округлив в минус. Это будет ширина наборного края. Пример: 9см : 3 = 3см. (не спрашивайте, откуда расчет. С опытом и наблюдением пришло, логику не скажу 🙂 )

Его можно набрать как методом Джуди, так и альтернативными — тут описывала 3 варианта зачина (как крючком, так и спицами) .

Набор петель для расширения я делала по-всякому:

1. по бокам через ряд:

а) ленточный метод: накид\поднятие из перемычки\поднятие из нижней петли до последней и после первой петли.

б) утонченная косичка: накид\поднятие из перемычки\поднятие из нижней петли делать после последней и до первой петли

2. по центру, через ряд:

а) от средней петли, или от трех, пяти создавать новые петли по бокам по одной, если число нечетное

б) при четном числе от центральных двух, четырех. Как у розового:

3. рандомно или в шахматном порядке

прибавляя с маркерами по 1 новой петле на каждой из 4 спиц. Маркеры помогут не создать лишних дырок от близости зон накидов. Красиво смотрятся носки с шахматными прибавками.

Набор петель заканчивается, когда обхват станет достаточным (обхват с зоне пятка-подъем в сантиметрах + обхват в щиколотке в см : 2).

Кто имеет опыт вязания на 4 спицах от манжеты — просто остановятся на конкретном числе петель на каждой спице, сколько обычно было из пряжи такой же характеристики. Это число надо запомнить. У меня на каждой спице было по 9 петель.

Этот ряд назовем пограничным, и отметим маркером . С него будете делать подсчет для второго носка (если не вяжете одновременно), когда начинать подъем клина для пятки.

Если стопа в зоне пальцев имеет вид прямоугольного треугольника (египетская, германская стопа), то прибавки в каждом ряду делать только с одной стороны бока!

Вяжите до тех пор, пока не дойдете до начала пятки на границе с подошвой.

Разделение петель.

Делим петли на 3 спицы (фото 3 в галерее ниже), если выйдет не равномерно, то на верхне-боковые части будет одинаково и больше, чем на нижней. На пятку отведите число, равное ширине пятки (фото 3 в галерее ВЫШЕ).

Например, мои 36 петель (по 9 петель на каждой из 4 спиц ) распределятся так: 12 + 12 на боковых, и 12 петель на нижней «подошвенной» спице. Стык боковых петель приходится на середину верхней части.

Вяжем на нижней спице (подошвенной) полосу до конца пятки (фото 4). Высота полосы рассчитывается так: сколько петель было на каждой из 4 спиц + 1 = количество рядов. У меня было 9 петель на каждой из 4 спиц, плюс 1 = 10 рядов.

Совет: добавьте укрепляющую нить или вязать уплотняющим узором типа «кольчуга»

Оцените статью