- Как читать схему при создании жгута из бисера
- Вязание жгутов спицами и крючком — подробное описание процесса, советы, фото примеры
- Советы начинающим
- Вязание простой косы
- Жгут с вертикальными полосками
- Вязание жгутов крючком
- Самый несложный способ вязания жгутов крючком
- Как сформировать прядь, заплести жгут
- Использование в вязании жгутов «ракушки»
Как читать схему при создании жгута из бисера
В этом мастер-классе я хочу поделиться с новичками (ну и конечно, не только с ними) тем, как читать схему при создании жгута из бисера, буду рада всем, кто присоединится ко мне и кому будет полезна эта тема.
Когда я только начинала изучение этой техники, пришлось потрудиться, чтобы понять, что же это за зверь такой — схема, созданная в программе jbead. Большинство схем созданы именно в ней или в ее аналоге CrochetBeadPaint — это то же самое, только без установки на ваш компьютер, то есть он-лайн-редактор. Надо заметить, что возможностей в редакторе чуточку больше, но в данный момент я не ставлю перед собой цель объяснить создание схем, а только их чтение.
Специально для мастер-класса я создала простенькую схему для одного радужного жгута. Именно на ее примере я покажу вам, как ее читать.
Итак, начнем! На первом скриншоте вы видите схему целиком — именно так она выглядит после создания в программе. Давайте же вместе разберемся во всех тонкостях, которые необходимы для того, чтобы вы создали свой шедевр 🙂
Я разделила всю схему на блоки, чтобы было удобно рассматривать ее в деталях, акцентируя внимание на деталях. Если этой важной части, выделенной на скрине ниже, по каким-то причинам нет в той схеме, которую вы скачали на просторах сети, прочитать ее новичку будет очень сложно, хотя для опытной рукодельницы эта потеря невелика.
Что мы видим в этой части схемы (по цифрам):
1. Название будущей работы. Здесь может его и не быть, но строчка все равно прописана в программе. В других версиях программы после этого идет еще и имя автора, которое некоторые авторы схем просят указывать, если мастер выставляет свою работу, созданную по чужой схеме. Так что вы теперь будете знать, где имя этого автора искать на схеме.
2. Пожалуй, самая важная часть в этом блоке — скромная циферка, которая указывает на количество бисеринок в круге при вязке вашего жгута. Иными словами — это его толщина. В данном случае толщина жгута составляет 8 бисерин (при использовании чешского бисера это примерно 8 мм).
3. Далее два числа: Repeat of colors — 240 и Rows per repeat — 30 рассказывают нам о том, что в 1 рапорте 240 цветных бисерин и 30 кругов (1 рапорт — это рисунок, который будет потом повторяться в работе столько раз, сколько вам будет нужно в зависимости от длины изделия).
4. После идет дублирование этих цифр — 30 — количество кругов в каждом повторе (рапорте).
5. Цифра 240 — говорит о том, сколько всего бисеринок в 1 рапорте схемы .
6. Показаны цвета бисера и количество бисеринок каждого цвета, которые понадобятся для 1 рапорта.
Думаю, что вы понимаете, что все эти мудрёные циферки предназначены для того, чтобы вы могли рассчитать количество бисера и длину вашего будущего изделия. Например, я опытным путем установила, что 1 см моей плотной вязки чешским бисером = 6 бисеринок. Зная количество бисеринок в рппорте, в круге и толщину будущего жгута, я могу вычислить, сколько раз мне надо повторить рапорт, чтобы связать, допустим, 16 см для браслета, а также примерно сколько грамм бисера мне для этого потребуется. Но не буду на этом останавливаться, так как сегодня учимся только читать схему.
Вторая часть нашей схемы — это непосредственно блок, по которому идет набор бисера на нить. Важно понять, где начало и конец и в каком направлении идет сам набор. Обращаю ваше внимание на то, что это набор только одного рапорта! То есть если вам надо набрать 5 рапортов, вы доходите до конца всей схемы, после чего снова возвращаетесь к началу — в первый ряд к первой бисеринке.
Я пронумеровала столбики на схеме (под каждым из них), чтобы вам было легче понять объяснение как читать схему при создании жгута из бисера.
Напротив каждого цвета показано количество бисерин, которое вы должны набрать. Набор начинается с 1 столбика — слева сверху. Направление вниз. Буквой «Н» указано начало работы, буквой «К» — конец одного рапорта. Стрелкой указано направление вашего движения при наборе — дошли вниз до конца 1 столбика и далее со второго столбика в том же направлении: вновь ведете набор сверху вниз. И так двигаетесь до 9-го ряда (в данной схеме). Это будет 1 рапорт. Далее вы возвращаетесь к 1 бисеринке 1 ряда сверху, чтобы начать набор 2-го рапорта и т.д. Итак, важно: каждый столбик начинаете сверху вниз.
По данной схеме у вас получается начало набора (от начала схемы): сверху вниз — 1 желтая бисеринка, 1 фиолетовая, 1 синяя, 1 голубая и т.д. В он-лайн редакторе есть особые «диктовалки», которые голосом диктуют набор в нужном направлении. Но честно признаюсь, мне проще делать это самой, примитивно закрывая цветные клетки пальцем, голос «диктовалки» меня очень сбивает.
Третья часть схемы имеет три столбца, похожие на жгут. Что они означают:
1. В сети встречаются схемы, в которых могут отсутствовать по каким-то причинам те ее части, о которых я уже написала. Но если есть эта часть, которая изображена на данном рисунке, вы сможете без труда создать свой жгут, потому что именно 1-ый столбец на этой схеме содержит секрет набора. То есть по нему можно также прочитать схему и набрать бисер на нить: снизу вверх, (я начинаю слева) по направлению стрелок. Здесь действует то же правило — каждый ряд начинаете в одном направлении, в данном случае слева направо, снизу вверх. Количество бисерин в круге вы можете посчитать и по этой схеме — это ширина столбца (в данной схеме это 8 клеток бисерин), длину рапорта тоже можно подсчитать: каждые 10 бисерин клеток указана соответствующая цифра. Следует обратить внимание, что рисунок, если он есть на схеме, в этой части схемы всегда выглядит искаженным, но пусть вас это не пугает, так и должно быть.
2. Столбец 2 — это схема, которая показывает, как выглядит жгут, если его можно было бы разрезать вдоль и раскрыть, то есть здесь вы уже видите полный рисунок самого жгута, особенности этого рисунка, узора, как проходит он по самому изделию, симметричен ли и так далее.
3. Столбец 3 — это рисунок уже готового жгута, то есть именно так будет выглядеть браслет (колье), если его в готовом виде положить перед собой.И если вы выбираете схему для будущего жгута, то именно на эту часть вы должны обратить внимание, чтобы оценить внешний общий вид готового изделия.
Ну что ж, вот и всё, мы добрались до финала. Осталось все внимательно набрать и связать свой жгутик.
Я очень люблю, когда вот такая бесформенная груда бисера превращается во вполне симпатичный (на мой взгляд) браслет:
Так что я могу сказать спасибо браслету Радужный, выступившему для вас в главной роли.
Вязание жгутов спицами и крючком — подробное описание процесса, советы, фото примеры
Вязаные вещи выглядят очень эффектно, особенно если в процессе использовались необычные узоры, например жгуты. Они имеют большой объем узора. Рисунок вывязывается, благодаря тому, что петли перемещаются в сторону справа или слева.
Вязание жгутов – несложный процесс, главное, правильно научиться перемещению петель. С помощью мастер-класса и описания в статье справиться со жгутами может даже начинающая рукодельница.
Советы начинающим
В создании жгутов спицами нет особых трудностей, достаточно посвятить некоторое время изучению типов петель, чтобы создать рисунок. Потребуется также значительная доля терпения, усидчивости. Для вязания требуется раздобыть спицы, булавки. В качестве дополнительных материалов пригодятся инструменты в виде:
- Специальной спицы. Она слегка изогнута в том месте, где находится центр. Такая спица понадобиться не только при вязании жгута, но и косы.
- Размер вспомогательного инструмента должен быть меньше, чем основного. Это добавит рисунку аккуратности.
- При отсутствии специального приспособления можно воспользоваться вязальной булавкой.
- Для вывязывания жгутика определенной ширины потребуется нитки, подходящие для размера рисунка, который выбран. Например, при широком узоре необходимы нитки большой толщины и пушистые. Для тонкого узора возьмите хлопок.
- Узор может влиять на ширину полотна, это необходимо принять во внимание во время приобретения ниток, подсчете петель.
- Узор обладает только двумя направлениями, корректируют его при помощи вспомогательной спицы. В случае расположения косы позади, ей дают направление в правую сторону, впереди – в левую сторону.
Вязание простой косы
Чтобы вывязать простую косу новичку, на основном полотне необходимо отдельно оставить 8 п.- это количество может быть разным, но стоит помнить, чтобы при перекресте не возникла ситуация с образованием отверстия, и полотно не получилось собранным.
Вязание образца следует начать с набора 14 п., из которых 8 – это сама коса, 4 – выделить косу, 2 – для кромочных.
Принятые сокращения: кром. – кромочная, изн.- изнаночная; лиц.- лицевая; п. – петля; сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом, плс – полустолбик.
Образец вяжут, следуя следующим пунктам:
- 1 р. – кром., две изн., 8 лиц., 2 изн., кром.
- Второй, третий, четвертый вязать, придерживаясь рисунка.
- 5-й р. – кром., 2 изн., 4 шт. снимают на булавку или, пользуясь вспомогательной спицей, оставляя непровязанными, держут перед работой, связав следующие 4 п., осуществляют перенос с булавки на левую спицу, вяжут, оставляя за полотном – все это помогает сформировать перекрест в сторону справа.
Завершение ряда происходит с помощью двух изн. и кром.
С шестого по двенадцатый ряд вяжут по направлению вязки, потом петли перекрещивают, как в 5 р. Такой узор можно использовать для вязания любых вещей. Косы, выполненные в ряд, смотрятся эффектно на изделиях в виде шапок, свитеров, жилетов, шарфов для любого возраста.
Жгут с вертикальными полосками
Выполнение этого узора не представляет сложности – в работе необходимы всего лишь 4 п., которые затем перекрещиваются. Это придает полоскам дополнительную рельефность, выразительность, что делает возможным их применение в любом изделии.
Начинать вязание требуется с набора количества петель, кратное 6, добавляя 2 п. для симметричности узора, 2 кром. К примеру, 34 п. Далее придерживаются следующего порядка последовательности:
- 1-й р. содержит 2 кром., 2 лиц., затем вывязывается раппорт – 4 изн.. 2 лиц., повторяя до конца, кром., провязывается изн.
- 2-й р. – 2 изн., перекрещивают 2 п. вправо, для чего выполняют 2-ю п. лиц., вытягивая ее перед первой, а потом вяжут 1-ю. Ряд заканчивается при помощи 2-х изн. и кром.
- 3-й р. – идет повтор узора, включая первый ряд.
Вязание жгутов крючком
При вязании кофточек можно использовать не только спицы, но и крючок. Изделие, связанное этим инструментом, не отличить от использования при вязании спиц. Крючком вяжут
- Классическую косу;
- Жгут с ажурными фрагментами
- косу, созданную «ракушками».
Все способы имеют свои отличия, но их использование приводит к довольно характерному узору. Каждый по- своему сложен. То есть вязальщица должна определить подходит ли инструкцию к ее возможностям перед началом обучения вязанию жгутов крючком.
Самый несложный способ вязания жгутов крючком
Первый пункт не отличается новизной, он успешно зарекомендовал себя уже давно. Для вязания таких жгутов наличие схемы не обязательно. Здесь можно предоставить только одну картинку, которая проиллюстрирует 3 шага, представленных:
- изготовлением полотна, имеющего поперечные отверстия
- переплетением прядей;
- готовой косой.
Узор достаточно прост в выполнении. Необходимо сделать подсчеты основного участка по ширине, количества сбн для всех участков. Пример для вязания поможет достигнуть верных размеров.
Затем набирают то количество петель, чтобы была сформирована вся деталь, следует, представленная участком полотна до косы, длиной пряди, фрагментом после косы.
Далее провязываются несколько рядов сбн. (четыре или шесть, исходя их толщины пряжи.
Как сформировать прядь, заплести жгут
Для получения прорези необходимого размера, следует в начале ряда осуществить выполнение того количества столбиков, составляющих участок полотна до жгута. Далее произвести набор стольки воздушных петель, сколько потребуется для формирования одной пряди, пропуск такого же количества сбн прошлого ряда, осуществить выполнение работы с участком полотна, идущего после косы (вязать сбн). Дальнейший ряд должен отличаться вязанием одного сбн. Так получится необходимая прорезь, а количество сбн останется по-прежнему.
Данные действия рукодельница осуществляет до окончания запланированной детали. Рисунок можно получить путем использования крупного крючка (№ 6), им мастерица осуществляет захват одной пряди, протаскивая ее под другой. Далее все повторяется заново.
С помощью этой техники можно изготовить одежду, подушки, различные чехлы и т.д. Эффектнее будет смотреться жгуты с ввязанным в них бисером.
Использование в вязании жгутов «ракушки»
Отличается более сложным выполнением, чем предыдущий, потому что вязальщица должна обладать умениями выполнения не только вп и сбн, но и столбиков с накидом, полустолбиков (плс). Но у этого приема есть преимущество в виде более простого расчета петель.
Для формирования жгута при помощи крючка следует осуществить набор такого количества петель, составляющее ширину деталей, не включающую зазоры, припуски.
При вязании используют в первом ряду используют сбн. Со второго вяжут сам узор:
- Осуществляют вязание участка до самой косы;
- Вяжут 12-16 п., учитывая толщину пряжи;
- Происходит формирование петли, затем полотно следует повернуть. Поворот необходим для выполнения ракушки, продолжения вязания участка после самого элемента.
- Вязание узора происходит с помощью сбн, плс, 10-15 ссн (количество зависит от особенности нити), плс, ссн, сбн.
- Выполнение ссн происходит до окончания ряда. Далее вязание продолжается с помощью повторения указанных действий.
Завершение готового полотна осуществляется за счет переплетения всех ракушек, получается готовый узор.
Схемы отличаются удобством, что нет риска спуска петли или пропуска переплетения как при вязании спицами. Но есть необходимость смотреть за расположением ракушек на своих местах, иначе узор может не получиться.
Итак, вязание жгутов не отличается трудностями, а сами узоры довольно красиво выглядят на различных изделиях.