Домашние носки-сапожки схема крючком
Теплые и уютные сапожки из плюшевой пряжи от @goozell_toys. Схема рассчитана на 39 размер ноги и индивидуальную плотность вязания автора (вяжет туго). Вы можете скорректировать описание под Ваш размер ноги. Расход пряжи: почти 2 мотка. Чтобы сапожки служили Вам дольше, можно добавить подошву из кожи, джинсы или войлока.
Вам потребуется:
- Плюшевая пряжа Himalaya Dolphin Baby или YarnArt Dolce
- Крючок 5-5.5 мм
- Игла для пряжи
Описание вязания носков-сапожек крючком
Условные обозначения:
вп – воздушная петля
сс – соединительный столбик
сбн – столбик без накида
уб — убавка сбн
пр – прибавка сбн
псн — полустолбик с накидом
ссн – столбик с одним накидом
убссн — провязать 2 сбн с одной вершиной
убпсн – провязать 2 псн с одной вершиной
Начинаем вязание пряжей с 2 вп и вяжем по спирали.
1 ряд: 6 сбн во вторую петлю от крючка (6)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, 1 пр)*6 раз (18)
4 ряд: (2 сбн, 1 пр)*6 раз (24)
5 ряд: (3 сбн, 1 пр)*6 раз (30)
6 ряд: 30 сбн (30) +1 cc для выравнивания.
Далее вяжем круговыми рядами, начиная каждый ряд с 2 вп (петли подъема) и заканчивая 1 cc в первую петлю ряда.
7-17 ряд: 30 ссн (30) — для 39 размера ноги 11 рядов. Если размер меньше или больше, измените количество рядов.
18 ряд: 9 ccн, 15 вп, 15 петель пропускаем и начиная с 16-ой — 6 сбн (30)
Примерьте сапожек — на этом этапе уже можно определить, правильный ли размер получается.
Далее переходим на вязание по спирали:
19 ряд: 30 сбн (30)
20 ряд: (3 сбн, 1 уб)*6 раз (24)
21 ряд: (2 сбн, 1 уб)*6 раз (18)
22 ряд: (1 сбн, 1 уб)*6 раз (12)
23 ряд: б уб (6)
Обрезаем пряжу, оставив хвостик около 15 см, и с помощью иглы стягиваем отверстие.
Находим центральную петлю на пятке и присоединяем к ней пряжу с помощью 1 вп. Далее вяжем круговыми рядами, начиная ряд с 2 вп (петли подъема) и заканчивая 1 cc в первую петлю ряда. (в 1 ряду 1 петля уже есть, добавляем только 1).
Для удобства пересчитайте петли и при необходимости пометьте маркерами границы зон:
— 15 на пятке — это полупетли от цепочки петель 18 ряда
— 15 на передней части
— еще по 2 петли с каждой стороны мы получим над ножками ссн 18 ряда, которые как бы лежат горизонтально.
Итого 15+15+2+2 = 34 петли.
1 ряд: 8 ccн по пятке, 1 ccн над ножкой сбн 18 ряда, 1 убсбн (первый псн над ножкой сбн, эта убавка получается на углу), 3 сбн, 1 пр, 2 сбн, 1 пр, 2 сбн, 1 пр, 3 сбн, 1 убпсн (аналогично прошлой, только тут второй псн получится на ножкой ссн), 1 ccн над ножкой ссн 18 ряда, 7ccн (35)
2 ряд: 3 ccн, 1 убсбн, 5 сбн, 1 псн, (3 сбн, 1 пр)*3 раза, 3 сбн, 1 псн, 5 сбн, 1 убсбн, 1 ccн (36)
З ряд: 1 убсбн, 2 ccн, 1 убсбн, 3 сбн, 2 псн, 3 сбн, 1 пр, 4 сбн, 1 пр, 4 сбн, 1 пр, 3 сбн, 2 псн, 3 ссн, 1 убсбн, 1 ссн (36)
4 ряд: 8 ccн, 2 псн, 19 сбн, 2 псн, 5 ссн (36)
5 ряд: 9 ccн, 2 псн, 18 сбн, 2 псн, 5 ссн (36)
6-11 ряд: 36 ccн (36) — 6 рядов (если хотите сапожки выше или ниже, измените количество рядов.
12 ряд: (пропустите 2 петли, в третью 7 ccн, пропустите 2 петли, в третью 1 cc)* 6 раз.
Завершаем вязание, обрезаем пряжу и прячем все хвостики внутри полотна.
Ваши сапожки готовы!
Помечайте фото ваших готовых сапожек хэштегом #вяжу с goozell.
Вяжем бомбические плюшевые сапожки
Добавят солнца и тепла в зимний день, связанные своими руками, яркие махровые сапожки. Супер мягкие, приятные на ощупь, потому что связаны они из нежной «мохнатой» пряжи Adelia. Вязать их совершенно просто и быстро. Подходят на любой размер . Рассказываю поэтапно, как вязать такие сапожки.
Понадобится
✔ Пряжа adelia 100% полиэстер 3х цветов плотностью 50г/90м всего 65 г:
- Коричневая — 30 г
- Желтая — 15 г
- Лимонная — 20 г
Немного о пряже Adelia
►Тонкая пушистая Adelia — пряжа , с которой нельзя ошибаться во время вязания. Из-за того, что петель практически не видно, работа усложняется.
►Среди 3-х цветов, которые я выбрала, пряжа желтого цвета была несклько лысовата в отличии от коричневой и лимонной. Возможно попалась такая партия. В готовой работе это не заметно. И вы сами сейчас в этом убедитесь.
Но все выше перечисленные минусы перечеркивает жирный плюс. Получается великолепный плюшевый вид. И не скажешь, что связано вручную.
Ход работы
Вязание чулочное и платочное. Разделение на чулочную и платочную вязку необходимо, если выбирать обычную пряжу, так как формируется узор. При вязании махровой пряжей Adelia, как в этом мастер-классе, можно вязать только одним видом вязки.
Цвета нитей и их сочетание можно изменить по желанию.
Наберите на спицы 48 петель (34 см) нитью лимонного цвета и выполните 8 рядов (3,5 см) платочной вязкой.
Направление вязания не совсем обычное — в ширину. Количество набора петель определит высоту будущих сапожек. Поэтому, если хотите сделать их длиннее, то наберите большее кол-во петель. Желательно, чтобы оно было четным. Учтите, что при этом расход пряжи тоже увеличится.
9-й ряд (желтая нить): 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид и т. д. В этом ряду получаются отверстия для шнура.
10, 11, 12-й ряды: лицевые петли (цвет нити тот же).
13-й ряд (коричневая нить): 1 изнаночная, 1 снимите (нить перед петлей) и т. д. Связав ряд до конца, нить оборвите.
14-й ряд (желтая нить): вязанье передвиньте по леске вправо, 1 снимите (нить перед петлей), 1 изнаночная и т. д. (т. е. изнаночными провязываются петли, снятые в предыдущем ряду).
15-й ряд (желтая нить): изнаночные петли.
16-й ряд (желтая нить): лицевые петли.
17-й ряд (коричневая нить): лицевые петли.
Далее вяжите коричневой нитью все ряды лицевыми петлями 4 см — подошва и задник. Петли не закрывайте, оставьте на дополнительной спице.
Свяжите вторую такую же деталь. Не закрывая петель, соедините обе детали в конце вязки (центр подошвы) безрубцовым способом. Варианты сшивания вязанных полотен можно найти на этом канале (ссылка в конце).
Чем я себя развлекаю на самоизоляции, вязание домашних сапожек.
Просматривая видео на просторах интернета, я наткнулась на очень интересное описание домашних сапожек из плюшевой пряжи.
На тот момент под рукой у меня была только пряжа из fix price, зачем я её купила когда то непонятно, но все же. Набор для вязания шарфов, в комплекте пряжа и спицы. И так как до запланированной поездки в город оставалась неделя, решила вязать из неё.
Стельки для об вязки у меня были. Вырезала нужный размер.
Дальше сделала разметку на стельках, 1, 5 см между дырочками и 1 см от края, так как стельки тоненькие. Советую брать стельки потолще, но за отсутствием лучшего пришлось вязать из того что есть.
У меня были остатки пряжи «пехорка» «детская новинка», акрил, я бы добавила сюда капроновой нити, или нити для вязания пятки, чтобы нить не перешаркивалась. Но и этого у меня в закромах на даче не было. Крючок №1,9, двойная нить. Обвязка стельки столбик без накида, в одно отверстие 2 столбика.
Дальше начинаем вязать плюшевой пряжей, начинаем с пятки, столбик с одним накидом, по кругу в каждую петельку без пропуска — это у нас будет первый ряд. Я взяла крючок №5, пряжа толстая, но рыхлая, старалась вязать плотно.
2 ряд — чередуем столбик с одним накидом, за переднюю и за заднюю стенку, так мы формируем узор, объем.
3 ряд — в нем мы пойдём уже на убавление и формировании носка. Находим на носке центральный лицевой столбик, отмечаем маркером. Схема будет вот такая (не любитель вязать по схемам, а тем более их составлять. Буду рада если, более опытные рукадельницы внесут свои коррективы):
На деле выглядит так:
После убавления вяжем так же чередуячереду изнаночный и лицевой столбик.
4 ряд — вяжем аналогично 3 ряду.
По моей практике вязания, я делала 7 рядов на убавление, примеряла. У меня высокий взъем из за этого я оставляла большее пространство для захода стопы.
Когда мы связали все ряды на убавление, я провязывала 2 ряда столбика с накидом по узору, и сама идея сапожка уже сама себя реализовала. А дальше уже от желания вязальщицы, на первой паре я сделала один ряд длинной бахромы, на втором варианте 3 ряды короткой бахромы. Я думая можно по краю украсить лентой либо украсить завязками с кисточками, кому на сколько зватитхватит фантазии.
Для вторых сапожек я купила стельки 2х видов, кожаные и из шерсти, склеила. При объвязывания стельки добавила копроновую нить. Пряжу взяла Dolce (YarnArt) 751 грязно бирюзовый, на один сапожек 39-40 размера ушёл 1 моточек.
Пряжа Dolce тоньше пряжи из fix price, поэтому сапожки получились прям по ноге.
Я влюбилась в данный вид работы) вяжутся легко и на одном дыхании на один сапожек у меня ушло около 3х часов времени. 2 сапожки я подарила маме) заядлой рукодельнице со стажем она осталась довольна.
Всё что я вяжу или пытаюсь сотворить я использую для дома и для семьи) без продаж и заказов. Поэтому где то корявенько, где то по своему и не правильно) я буду очень рада если кому то понравится и статья будет кому то полезной.
Делаем уютные домашние сапожки
Зима все ближе и это означает, что наступает самое уютное, самое домашнее время — сезон теплых вязаных вещей, горячих напитков и тихих вечеров за рукоделием. Признаюсь честно, у меня это время года самое любимое. Впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием и домашним уютом. Именно такую атмосферу несет вещичка, которую я предлагаю вам сегодня сшить вместе со мной — теплые домашние сапожки из фетра с вязаным верхом — ими можно и себя порадовать, и в подарок приготовить кому-то любимому.
Для работы нам понадобятся:
1. Фетр 2 мм, отрез 22 см на 90 см.
2. Толстая пряжа или трикотажная лента для вязания.
3. Крючок, спицы подходящей толщины.
4. Крупная игла с большим ушком (для пряжи).
5. Пробойник, дырокол или шило, ножницы, маркер или карандаш по текстилю.
6. Опционально — толстые стельки (готовые или самодельные, я использовала стельку, вырезанную по той же выкройке из овчины).
Также необходимо распечатать выкройку. Если вы напечатаете ее в масштабе 1:1, то получатся тапочки 38-39 размера. Если необходимо получить другой размер, меняйте масштаб печати или же корректируйте размер вручную, обрезая лишнее или добавляя длину контура.
Переносим контуры выкройки, включая точки по периметру деталей, на фетр. Учитывая специфику работы нашей мастерской, я выполнила печать деталей напрямую на фетре, вы же можете сделать это с помощью текстильного маркера.
Вырезаем детали и с помощью пробойника, дырокола или обычного шила проделываем отверстия на местах, обозначенных точками. Диаметр отверстий должен быть тем больше, чем толще вы планируете использовать пряжу.
Приступаем к сборке тапочек. На этом этапе понадобится крючок. Крючок должен по толщине проходить в пробитые отверстия на фетровых деталях.
Начинаем сборку с заднего шва. Соединяем отверстия на задних краях деталей верха тапочек и протягиваем через нижние отверстия нить с помощью крючка.
Переходим к следующему отверстию и вытягиваем еще одну петельку крючком.
Продеваем вторую петлю через первую.
Теперь переходим к третьему по счету отверстию и вытягиваем через него еще одну петлю.
Вновь продеваем ее через предыдущую.
Таким образом проходим крючком через все отверстия и завершаем задний шов.
Продолжаем работу крючком — теперь наберем петли из верхних отверстий для вязания голенища. Здесь я сделаю небольшую оговорку — если вы умеете и любите вязать крючком, то спицы вам вообще не понадобятся, можно вывязать голенища сапожек с помощью крючка любым способом, узором который вам нравится, как говорится, дело вкуса. Я лично крючком вязать не люблю и не умею, мне больше по душе спицы. Поэтому крючок я использую в работе минимально, только чтобы протягивать нитки через отверстия в фетре. Таким образом, с помощью крючка я просто набрала петли для того, чтобы потом на спицах связать голенища.
Протягивая новые петли через все отверстия в фетре, набираем необходимое количество петель и делим их на 3-4 спицы.
Тут, я думаю, для каждого будет момент свободного творчества — вяжем по кругу так, как хочется: косы, жаккард, полоски — что хотим и что умеем. Я вязала простую резинку 1:1, чередуя несколько оттенков трикотажной ленты.
Когда голенище достигает нужной высоты, заканчиваем вязание, закрывая петли.
Теперь пришьем подошву к нашему сапожку. Берем толстую иглу для трикотажа, продеваем нить в ушко.
Соединяем метку на пятке с задним швом и сшиваем подошву с верхом. Это будет очень легко, какой бы вы ни использовали шов, так как выкройка подготовлена мной таким образом, чтобы количество отверстий подошвы и верха точно совпадали.
Заканчиваем шов, пройдя по всему периметру и закрепляем нить.
Сапожок готов! Для того, чтобы носить его было тепло и приятно, внутрь нужно положить стельку. Я взяла пушистые стелечки из овчины, продемонстрирую их на примере второго сапожка — в нем я вначале сшила подошву и верх и только потом приступила к вязке голенища. Так тоже можно 🙂
Кстати, голенище можно и отвернуть!
Всем желаю приятного творчества и уютной теплой осени!
Если вам нравится мой мастер-класс и вы желаете добавить его в избранное или использовать представленные выше идеи, наработки или материалы — пожалуйста, нажимайте и на кнопку «Нравится». Это даст мне представление о востребованности темы и послужит обратной связью, ну и, конечно, просто мне будет приятно ваше уважительное отношение к нашему труду. Спасибо!